Ваена, точно! Конечно же, эльфы научили! А как они, интересно, языки учат? Видимо, знают дельтийские языки еще с давних времен, изучают у себя на Эпсилоне, и следят за изменениями в них. Но тогда, получается, эльфы, которые посещают разные страны Дельты, почти что полиглоты. Тот же Хоулиан в Мистралии говорил по-мистралийски, а в Ортане по-ортански?
Кстати, а вот на Каппе от эльфов помощи не было, сами учили
Хоулиан - он работал же в Канцелярии, пока его не отстранили. Так что он дельтийские языки знает по необходимости, так скажем. Учил по работе. А те эльфы, что ездят по мирам туристами - вовсе не обязательно знают языки, в конце концов есть же и гиды-переводчики, и приборы-переводчики. А так же какое-никакое межмировое общение. Та же маменька Толика преследовала Кангрема задолго до изобретения лютиков, и была его фанаткой, т.е. на Эпсилоне как минимум музыка/искусство с Альфы вполне было известно, при всей закрытости мира. Примерно как у нас во времена СССР был английский. Можно было никуда не ездить, а представление иметь. Да и сейчас в принципе почти так же, и несмотря на свободное перемещение далеко не все знают языки.
Скорее всего, имена остаются, как есть.
Но интересней другое. Парадокс Чудновского относится только к устной речи. А, когда переселенец учится читать? Осваивает ли он местный язык, как он есть, то есть уже не воспринимает ортанский, как русский, а научается писать и говорить именно по-ортански? _________________ Фок-стаксели травить налево!
Скорее всего, имена остаются, как есть.
Но интересней другое. Парадокс Чудновского относится только к устной речи. А, когда переселенец учится читать? Осваивает ли он местный язык, как он есть, то есть уже не воспринимает ортанский, как русский, а научается писать и говорить именно по-ортански?
А это интересный вопрос. Я не помню чтобы кто то учился читать.. Или?
А, когда переселенец учится читать? Осваивает ли он местный язык, как он есть, то есть уже не воспринимает ортанский, как русский, а научается писать и говорить именно по-ортански?
Кот Баюн писал(а):
Все переселенцы учатся читать.
Жак скахзал Ольге, когда начал адаптацию:
Цитата:
- Привет. Меня зовут Жак, я буду учить тебя читать и писать, расскажу тебе популярно, что это за мир и как в нем живут, ну и прочую фигню вроде этикета и местных дурацких обычаев.
А потом показал ей руны. И она выучилась. И затем переписыва земные книги на ортанский, рунами. Но явно при этом воспринимала язык как русский. Но вопрос восприятия интересный. Кроме того, Оььга писала стихи, рунами, и для дельтийцев они выглядили как написанные на ортанском языке, потому что их читали и оценивали Элмар и Шеллар. Но, наверно, в рамках парадокса Чудновского она их воспринимала как русский, а остальные, получается, как ортанский.
А, когда переселенец учится читать? Осваивает ли он местный язык, как он есть, то есть уже не воспринимает ортанский, как русский, а научается писать и говорить именно по-ортански?
Кот Баюн писал(а):
Все переселенцы учатся читать.
Жак скахзал Ольге, когда начал адаптацию:
Цитата:
- Привет. Меня зовут Жак, я буду учить тебя читать и писать, расскажу тебе популярно, что это за мир и как в нем живут, ну и прочую фигню вроде этикета и местных дурацких обычаев.
А потом показал ей руны. И она выучилась. И затем переписыва земные книги на ортанский, рунами. Но явно при этом воспринимала язык как русский. Но вопрос восприятия интересный. Кроме того, Оььга писала стихи, рунами, и для дельтийцев они выглядили как написанные на ортанском языке, потому что их читали и оценивали Элмар и Шеллар. Но, наверно, в рамках парадокса Чудновского она их воспринимала как русский, а остальные, получается, как ортанский.
если воспринимала как русский то не надо учить.по логике на письменную речь не должна магия расспросстранятся...
Вообще, по логике, должен осваиваться именно новый язык. Разве что, в самом начале обучения, когда переселенец осваивает чтение и письмо и читает вслух, язык может восприниматься как родной, а потом, когда начинает читать без "озвучки", то нет. _________________ Фок-стаксели травить налево!
Вообще, по логике, должен осваиваться именно новый язык. Разве что, в самом начале обучения, когда переселенец осваивает чтение и письмо и читает вслух, язык может восприниматься как родной, а потом, когда начинает читать без "озвучки", то нет.
Тут вот в чем проблема. Как это работает? Ну "звуковой" язык понтно. Что то вроде телепатии. человк говорит а мысли думает но в письменном тексте нет человека!