Форум
Зима пришла!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиПро порталы.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Лекции доброго Жака
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Татьяна П. Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Дублин

Родители: Ton Bel и Skiv

СообщениеДобавлено: 28 Окт 2020 22:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сирин писал(а):
Я тут прикинула, Ольга в дом Жака вернулась довольно поздно, Жак тоже не спешил наверняка, учитывая график Шеллара, пока они там сидели взаперти в кабинете, пока Жак бегал за помощью, вполне вся эта канитель могла в реале до утра продлиться. Так что на момент когда Татьяна за Деном в лабиринт наведалась, на Дельте уже раннее утро наступило , а на Альфе более позднее, с учётом часовых поясов.


Да не, какое раннее утро. Там же всё ясно написано - Тереза только пришла с работы и они собрались попить чайку. А потом только начать готовить ужин к приходу Жака. Так что время тут ну часов 5-6 вечера, не больше.

Вся эта возня с налётчиками - имхо была не слишком долгая по времени, потому как даже выпадая в Лабиринт Кантор по возвращении слышал продолжения тех же самых разговоров, как сначала они пытаются выломать дверь, потом про волшебную стенку, итд. Прибытие домой Жака и его же побег тоже уместились в один из приходов в сознание.

И Элмар явно заявился в гости к Жаку/Ольге скорее всего скоротать вечерок. А не на ночь.

В тоже самое время к Мафею в гости пришёл Кондратий - он тоже вряд ли на ночь глядя приперся.

А к ночи всё уже давно закончилось, пострадавших перевезли в дом к Элмару, и Флавиус отправился к королю с докладом. И кстати тут есть как раз указание на точное время:

Цитата:
Сегодня в семнадцать сорок пять четверо злоумышленников проникли в дом господина Жака...


Так же Элмар рассказывал Ольге уже после всего - что он ещё успел поругаться с Факстоном, уже после этого всего, когда на минуточку вернулся во дворец.

И несмотря на то, что в Эгине уже стемнело (что для южной ночи не удивительно) к королю прибыл не только Флавиус, а и Силантий. А так же ожидалось прибытие драконов на переговоры. Согласитесь, что вряд ли они бы все приперлись в неурочное для визитов время.

Вот и получается, что вся эта заварушка произошла где-то от шести и максимум до 8 часов вечера на Дельте. А на Альфе получается было утро. А потом в последних книгах время уже было полностью синхронно.

Я думаю, мы никак не найдём тут логического объяснения))) думаю, это просто один из редких ляпов, которые есть в серии. Их мало, очень мало для такого объёма текста. Но они всё же есть - и это один из них.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сирин Прекрасная леди

Гаишник на Пути


Откуда: все оттуда же


СообщениеДобавлено: 28 Окт 2020 22:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Значит пора заново перечитывать, многое подзабылось. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NickKolok 

Вступивший на Путь





СообщениеДобавлено: 29 Окт 2020 13:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Альтернативное объяснение расхождения по времени: на Дельте нет високосных лет (заоднои эту странность объяснили). То есть за один оборот вокруг Солнца Земля делает ровно (или почти ровно) 365 оборотов вокруг своей оси. Эльфы там подрихтовали, или боги какие, или просто метеорит упал/не упал. Тогда всё сходится очень хорошо: за тот примерно год, что прошёл с четвёртой книги по двенадцатую, Альфа как раз набрала недостающие четверть оборота.

Заодно и c високосными годами проблема решается.

А что до синхронизации времени у "лавочек" и между Сашей и Мафеем - так это вычислительные мелочи. Любые часы в 22 веке должны уметь переключаться на время других миров, как сейчас умеют на другие часовые пояса.


Последний раз редактировалось: NickKolok (29 Окт 2020 21:56), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Карудо Горячий кабальеро

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Донецк


СообщениеДобавлено: 29 Окт 2020 21:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сирин писал(а):
Значит пора заново перечитывать, многое подзабылось. Smile


Ну, так, чтобы вообще без ляпов, в принципе не бывает.
Бедный автор, по всей видимости, потом его заметил и исправил в последних книгах. А те уже были изданы. Вот так и осталось.

Кстати, как-то Стругацким указали на какую-то нестыковку. (Уж не помню, какую и где). Они подумали, подумали и решили оставить, как есть. Аргументируя: "фантастику мы пишем или что?".
_________________
Фок-стаксели травить налево!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NickKolok 

Вступивший на Путь





СообщениеДобавлено: 29 Окт 2020 22:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lake писал(а):
Портал, по крайней мере внутридельтийский, вполне возможен. но что тогда ели драконы раньше?


Невкусных птеродактилей, которых к тому же на всех не хватало.

Lake писал(а):
И, например, когда дельтийские маги дважды запечатывали порталы Каппа-Дельта, с Каппы на Дельту путь оказывался закрыт. А вот в другие миры? Какой-нибудь Омикрон или Омегу?


Бедный Автор писал(а):

– Нам уже случалось это делать, – сообщил мэтр Истран, выслушав младшего товарища. – Например, вскоре после первого переворота в Мистралии мы обнаружили, что сорок вторым порталом кто-то неоднократно пользовался. Мы выследили время, в которое порталом пользовались, и запечатали его с двух сторон. После всего что поведал мне Шеллар, мы с коллегами опять занялись поисками портала, который в последнее время активировался… э-э… результативно. То есть не вхолостую. Если ещё точнее, через который что-то перемещалось. Представьте себе, мы обнаружили один такой в Эгине, неподалеку от столицы. Но им не пользовались уже почти луну. Вероятно, после неудачного покушения на его величество Горбатый поспешил покинуть место преступления.


Цитата:
– Сейчас мигает шестьдесят восьмой портал, это в Мистралии. Но у него слишком короткое активное время, мы не успеваем засечь вторую точку. А пройти через него нет возможности – из-за короткой активности он все двенадцать минут полностью забит, к тому же проходить должен эльф или хотя бы полуэльф, чтобы потом он смог вернуться. Мафей ещё не умеет перемещаться между мирами, Орландо я не доверю такое задание, а Толик так неудачно пострадал… Придётся опять просить Алиенну, хоть и неудобно обращаться к главе школы с такой щекотливой просьбой.

– Ален не сможет? – задумчиво уточнил Рельмо, прикидывая, нельзя ли как-то связаться с агентством «Каппа»… Нет, они не помогут. Портал расположен где-то во владениях Повелителя, это и ежу понятно. Вот зачем ему понадобился Верхний Чигин – злодей нашел там новый портал, когда старый запечатали. Кроме того, чтобы найти нужное место, требуется маг. Витька и его товарищи ничегошеньки там обнаружить не смогут. Не стоит и пытаться.

– Ален, к сожалению, к таким перемещениям не способен. Мы продолжаем наблюдать за шестьдесят восьмым порталом, как только выпадет возможность, запечатаем, как и предыдущий. Было бы, конечно, неплохо точно знать, что с той стороны. Чтобы загадочный злодей больше не совался в наш мир, его лучше уничтожить, если такая задача нам под силу.

– Нам – это вам с Морриган или всему коллективу?

– Всему коллективу, разумеется. Если понадобится, созовем учеников. Но не зная, что нас ожидает на выходе из портала, соваться в него просто неразумно. У вас случайно нет возможности узнать, что происходит в мире Каппа и почему они столь упорно к нам лезут? Его величество упоминал, что в этом мире существует служба, аналогичная вашей…


Т.е. первый портал, через который был заброшен Блай, запечатали с двух сторон, и попасть через него с Каппы было нельзя вообще никуда. Это и логично: если бы не запечатывание с двух сторон, то прямым перебором Скаррон легко бы нашёл новый портал на Дельту. Возможно, "с пересадкой". Собственно, так и сделал Харган, когда мэтр Истран запечатал портал только со стороны Каппы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Лекции доброго Жака Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».