согласна, но у меня народ балуваный и мне приходится целые зерна толочь, что бы не чувствовалось зерен. Поэтому когда нет времени беру стандартную "нежную".
А кто делает паску? Не кулич, а творожную.
Рыжая Галка - это здорово когда вкусно и полезно, как бы свое детё уговорить это съесть. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
А мыши полевые или простые? Цвет имеет значение? Медицинский спирт подойдет
мыши, какие поймаются, спирт изначально медицинский имелся ввиду
А я добавляю в "кексовую" (мука, разрыхлитель, яйцо, молоко) квашню тертое яблоко. Получается довольно тяжелое , как будто пропитанное тесто. На любителя, конечно _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Дамы, оно не паска, оно кулич. А пасха - это творог+масло+пряности.
Рецепт.
Поставить в теплое место разведенные в молоке (1 литр) дрожжи. Кроме дрожжей в молоко положить 1-2 ложки сахара. Оставить на 15-20 минут, если дрожжи свежие, и на большее время, если не очень свежие.
6 яиц - белки отделить от желтка.
Желток растереть с сахаром (приблизительно 3/4 граненого стакана, т.е. порядка 150 г) до единой массы. Когда дрожжи растворятся, соединить с желтковой массой.
Добавить 1-3 столовые ложки растительного масла, щепотку соли. Размешать.
Потом добавлять муку. Сколько - зависит от количества молока, в граммах не скажу. Главный критерий - муки должно быть столько, чтобы тесто сначала загустело, потом начало отлипать от рук.
Вымесить тесто.
Когда оно начнет отходить от рук, добавить масло (или маргарин). Я обычно не злоупотребляю жирами, поэтому 3/4 пачки, (150 г. ) Идет пропорция - если больше сливочного масла, значит, меньше растительного, и наоборот. Масло должно быть расстояно на водяной бане, т.е. жидким.
Вымешиваем тесто. Если очень жидко, можно добавить чуть-чуть муки.
В тот же момент взбиваем белки до устойчивой крепкой пены. После масла соединяем белки и остальное тесто.
В этот момент можно добавить пряности и добавочки.
Обычно это:
- очень мелко порезанная цедра лимона и (или) апельсина
- само собой, изюм
- если есть, курага, тоже измельченная
Если пряности, то тут по вкусу и желательно не переборщить. Очень хороши
- кардамон (чуть-чуть)
я люблю корицу, но более традиционный вариант в пасхальном куличе - ваниль
Как было написано в одной старой кулинарной книге, есть хитрость: если вы добавляете много муки, тесто становится тяжелым, если много сахара - то плохо подходит и более "загорелое" после выпечки, если много жира - сдобным, если много яиц и масла - желтым.
Дальше. Сдобренное добавками и прочим тесто выставляется в теплое место (к батарее, или на грелку) на 30-40 минут. Проверить. Если подошло, осадить.
Осаживают дважды. Обычно на третий раз я выкладываю тесто по формам.
Формы желательно смазать, присыпать мукой. Можно выстелить пергаментом, чтоб не пригорало. Тесто занимает 1/3 объема формы, т.к. подойдет и весьма.
Перед посадкой в духовку желательно дать куличам расстояться, хотя бы пять-десять минут. Смазать верхушки. Кто-то - молоком, кто-то разведенным яйцом. Смазывается - для того, чтобы кулич получился более румяным.
В духовке - в зависимости от величины кулича. Большие (на 1 кг) могут стоять и 40 минут, маленькие - меньше.
После того, как кулич достали, надо дать ему остыть. Тогда он легче покинет форму. Если очень не терпится - обернуть форму мокрым полотенцем и потрясти (но нет гарантии, что кулич не примнется).
Глазурь.
1. Можно не глазуровать, а посыпать сахарной пудрой.
2. Хитрость. Можно растопить на водяной бане белый шоколад и полить.
3. Сложно. Сделать сахарную глазурь. 1,5 - 2 стакана сахара, 3/4 стакана воды. Выварить до предготового сиропа, и он как-то должен загустеть. Пару раз пробовала, не получилось.
4. Белковая покрышка. 1 яичный белок, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 стакана сахарной пудры - взбить миксером до состояния однородной массы. Выложить и дать загустеть.
бугого))))) кто чем кого подчивал, но врятли вы пробовали торт ка-кашку*мой фирменный*)))))) ка-кашка не потому что пахнет плохо, или еще что. просто обычно он разваливается, а из-за обилия шоколада выглядит по-сюрреалистичному.
для теста:
1,5 ст. муки,1/2чайн. л. соды, 1ст. сахара, 3ст. л. какао, 1 яйцо, 1ст. л. масла сливочн. масла, 1 ст. л. молока, 1 пакетик ванилина, можно добавить сухофруктов - главное не перестараться, там и так всего много.
для крема:
1 ст. сахара, 200 г. слив. масла, 1 яйцо, 4 ст.л. молока, 150 грамм шоколада, корицы по вкусу.
приготавливаем крем:
в эмалированную кастрюльку высыпать сахар и какао, перемешать, добавить взбитое яйцо и тщательно растереть до образования однородной массы. затем влить туда молоко и перемешать, последним добавить масло, растереть и поставить на медленный огонь. довести до кипения непрерывно помешивая, добавить шоколад и корицу.
готовим тесто:
тупо размешаем все ингредиенты и выпекаем на противне как коржи. после чего коржи разрезать на кубики и выкладываем на блюдо смазывая кремом. внешний вид остается за вами!!!
приятного аппетита! _________________ Трусость - результат отсутствия любви или неискренности в ней, что одно и то же.
Последний раз редактировалось: Mystery (16 Июн 2010 21:40), всего редактировалось 3 раз(а)
Бешеный Койот
это я редактировала свое сообщение в тоже время в которое kohav напечатала вопрос. _________________ Трусость - результат отсутствия любви или неискренности в ней, что одно и то же.
Бешеный Койот
Это приглашение всего форума к твоей бабушке на печеночный торт? А то рецепт не сказал, расхвалил и... ведь заинтриговал же! _________________ Дикая тварь из дикого леса.
точно, Mystery, когда я писала, состава еще не было и именно он меня заитересовал.
А про печеночный - это вкуняшка, но вполне известная: печенка обжаривается, перемалывается, добавляются к ней яйца, соль, мука, жарятся блинчики. Потом смазываются майонезом. В целом так, но возможны вариации. Я правильно поняла, Бешеный Койот?
Печеночный торт готовится достаточно просто, но немного муторно-заморочно)))))))
Берется сырая печенка, чистится от пленочек и жилочек.
Я стараюсь покупать куриную (легче в обработке и нежнее на вкус).
Далее возможны варианты: промолоть по старинке в мясорубке или измельчить блендерной насадкой миксера (я использую второй способ в силу своей лени, меньше мыть посуду).
В печеночную массу вбиваются 1-2 яйца ( в зависимости от количества печенки), добавляются соль, специи ( по вкусу), мука.Все хорошо размешивается. Тесто должно быть по консистенции как блинное.
И Это выпекается на сковородке. (Совет: блинчики прикрывать крышкой, чтобы быстрее пропекались.)
Да, в тесто можно добавить растительное масло.Тогда смазывается только первая сковородка, а остальные блинчики-коржи пекутся практически на сухой сковородке.
Чистятся лук и морковь, лук шинкуется (я люблю соломкой, можно и кубиками), морковь натереть на средней или крупной терке (тоже соломка). Обжарить - припустить с маслом (можно со сливочным).
Переслоить готовые печеночные блинчики луково-морковной заправкой. Можно смазывать майонезом (по вкусу и желанию! ). Я не смазываю. Слегка сверху надавить и оставить хотя бы на полчаса, чтоб пропиталось.
Сверху можно украсить хоть сметаной, хоть майонезом "финтифлюшками"
Приятного аппетита! _________________ Мы мирные люди.
НО!...Наш бронепоезд...
"Трава была забористая!"(с)
а еще очень нежно и пикантно получается, если вместе с печенкой прокрутить немного шампиньонов.
а если при прослаивании этого тортика использовать еще и клюковку - то вообще бомба)) _________________ Дочь Стервы и Палача