С тем, что Дэн приходил в сон к Джоанне -- таки ляп, по моему!
Вообще-то ещё то ли в 5-й, то ли в 6-й книге Истран прямым текстом отвечал на вопрос Кантора. И объяснил, что маги школы Чистого Разума (Джоанна) оперируют в субреальности, которая непосредственно примыкает к субреальности школы Пламени Духа (магия шархи) и потому там есть дверь в Лабиринт. Дэн и Макс ведь тоже кроме всего прочего менталисты, только шархийские, это неоднократно упоминалось.
Мечтатель из-за моря писал(а):
Какой смысл было драконам опять в портал соваться, который неизвестно куда направлен? Нелогично так рисковать!
Это прямая рекомендация мэтров. Морриган и Силантий передали Шеллару именно такие указания для драконов. Надо думать они понимают, что советуют. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Какой смысл было драконам опять в портал соваться, который неизвестно куда направлен? Нелогично так рисковать! Пассажиры слишком нежные (Ольга и дракончик). Шеллар должен был это просчитать как минимум, а Макс - знать! Вампиры Хрису ничего сделать не смогут. Так что нужно тут что-то подправить...
Недаром через Кантора интересовались, умеет ли Ольга ориентироваться по звездам и рекомендовали ей карту Дельты изучить, явно совет магов с Шелларом были уверены, что портал их выбросит неизвестно где, но риск этого, видимо, предполагался меньший, чем улепетывать от вампиров "на своих двоих". Главное, от Даэн-Рисса подальше оказаться. _________________ Для человека нет ничего невозможного, если ему не надо делать это самому (с)
Действительно, очень интересно, куда их вынесет через портал. Тут может быть все, что угодно - от того острова, где похоронен настоящий Истран, или встречи с мистралийско-эгинским флотом (кстати, флот будет задействован в сюжете?) и до простого выноса в Таккат, для воссоединения со всей компанией
С чего вы взяли, что у меня ненависть к данному персонажу?
Просто это единственное, с моей точки зрения, этически приемлемое разрешение.
udavka довольно четко выразила, при чем тут этика. _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
Lake
Мне тоже очень интересно, куда же они все таки полетели. Но не думаю, что в Таккат. Ну, только если ради того, чтобы воссоединиться и уже всем вместе оттуда свалить. В Таккате опасно оставаться. _________________ А ведь каждый из нас мог нормальным бы быть человеком... Хорошо, что не вышло так, и что мы такие, как есть. (с) Флёр
боялась, что Оксана Петровна закончит как всегда "на самом интересном месте!" Но, слава богам, обошлось.
Что значит - обошлось? Как раз на самом интересном и оборвалось!
Нет, ну понятно, что там ещё много интересного впереди. Но вот по сравнению с 9-й книгой, где ощущение, что вообще посреди главы прервалось - всё более менее нормально, Скаррон пленен, Ольга с Пако и драконы улетают из Даэн-Рисса. Излучатель в Даэн Риссе оказывается поврежден, ну и всё остальное - вопрос времени...) Тем более благодаря предсказаниям Ресса мы всё-таки знаем чем все закончится - и книги нас убеждают, что всё идёт как надо) _________________ Ах, как же сладко читать запоем, покой за это и сон отдав...
Откуда: из светлого будущего пробегом Родители: mainglot и Урсула
Вот и я приобщилась
Ну, чт сказать? В целом да, гораздо позитивнее чем 9я, но шедевральных сцен ( вроде тех же пельменей) как-то все равно не хватает...
Радует, что Мафей (Урря-уря!) познакомился таки с Шерри, до Кантора дошло, что можно присниться жене, и Харган - прелесть!
Не радует - тупость Повелителя. У него вампир с задания не вернулся, охранник пропал, Вельмир собственной персоной по Каппе шляется,а охрана лаборатории - два бугая непосредственно на входе... Я конечно утрирую, но все-таки. Или превращение в лысого зайца каким-нибудь образом входило в его планы и надо ждать в 11й глобальную подлянку? Кст. а какой кавардак должен был начаться в Оазисе после пропажи Повелителя? Там же ВООБЩЕ ВСЕ на нем держалось. И маги тоже хороши - забрали зайца и свалили, уж тогда и планы установки излучателей можно было прихватить и схемы их изготовления... _________________ Пока не обкуренный, дурдом действительно тихий.(Кантор об Орландо)
Иногда человека проще убить, чем объяснить почему он тебе не нравится.(Макс Фрай)
А скажите мне, пожалуйста, на кого метресса Морриган ругалась необразованным варваром, которого в отличии от нее пустила к Александру по возвращении в Поморье? Там был Ален, метр Хирон и кто еще-то? Все остальные дожидались в гостиной вместе с королями: Силантий, Джоанна, Алехандро... А больше вроде и некого назвать... Хинский мистик из Такката? Так его нельзя было забирать, слишком много вопросов появилось бы, откуда он там взялся. Кто чего понял, просветите, пожалуйста. _________________ Если не можешь сказать что-нибудь хорошее, лучше вообще ничего не говори!!
С чего вы взяли, что у меня ненависть к данному персонажу?
Просто это единственное, с моей точки зрения, этически приемлемое разрешение.
udavka довольно четко выразила, при чем тут этика.
Что насильников и убийц убивать надо? Тогда половину положительных персонажей тоже изведем. Бедный Кантор, бедный Элмар, про Шеллара вообще молчу. По сути, в чем разница между Кантором и Харганом?
А кто-нибудь помнит, я может пропустила? Вот драконам было указание - лететь в первый портал, чтобы оторваться от вампиров, а потом? Лететь на север? В Поморье? Под крылышко Пафнутия (принц Василий и мэтр, думаю были бы очень рады) и других магов континента? _________________ Ах, как же сладко читать запоем, покой за это и сон отдав...
Элмар тут вообще ни к месту. Вот когда паладины под его предводительством вторгнуться куда-нибудь и начнут там убивать и грабить мирное население (кстати, за поведение своих солдат, а также вампиров Харган также несет ответственность) - тогда да.
О Шелларе мое мнение сугубо непечатное.
С Кантором сложнее, тем более некоторые моменты его поведения серьезно "доставляют". Но, во-первых, я бы ничуть не расстроилась, если бы он остался в том лесу в 1-й книге по соседству с ведьмой. Во-вторых, я бы точно также офигевала, если бы тогдашнее мистралийское правительство, заполучив Кантора себе, занялось бы его перевоспитанием. _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
предположим, Харган бы убил и изнасиловал не неизвестных нам женщин, а Ольгу. Терезу. Эльвиру. Азиль.
А Шеллар стал бы его перевоспитывать. И как? Порядочно ли это?.. Правильно ли?...
... что бы там ни утверждалось об этике, а личностный фактор при оценке действий очень значим. Но есть преступления, которые прощать нельзя. Никому.
Одно дело - убить противника. Другое - невинного слабого человека. А уж издеваться над женщинами...
Симпатичен Харган в последних книгах, никто не спорит... Мальчишка запутавшийся, только и всего... Но руки-то в крови. Невинной. И ни Элмар, ни Картор, которых тут вспоминали, никогда ради собственного удовольствия ни убивали, ни насиловали. И руки бы не подали тем, кто так поступает. _________________ закон подлости напрочь опровергает теорию вероятностей...