при должной раскрутке, будут слушать\читать\смотреть даже то, что не стоит потраченного времени
Многие наколются, и больше в руки не возьмут продолжение, новый диск или фильм. Но заставить методом раскрутки/рекламы потреблять плохое в огромных объемах невозможно. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Плохое\хорошее, это сугубо субъективное понятие, помнишь как ломали копья в теме про качество ? Если правильно раскрутить, то энное число людей будет считать продукт Х хорошим. (Я ж не говорю про откровенные фекалии) Есть вещи которое ничто не спасет, есть вещи - которые впринципе не нуждаются в раскрутке, а есть, в принципе неплохо, но бывает и получше, (и похуже) вот тогда...
А сериалы, как я знаю многие дочитывают "из принципа", чем кончится .
А так как я Роулинг не читала, то конкретно про неё не могу ничего сказать, а это мнение впринципе. Вот прочту хотя бы одну книжку, и смогу вести аргументированную беседу...
Но, Дарина, мы с тобой уже оффтопим, щас придет Забава и зделает атата, причем заслуженно. _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Последний раз редактировалось: Конец Осени (28 Июл 2009 17:54), всего редактировалось 1 раз
Конец Осени, зря Вы про меня так... тут Дарина права, вы же про книжки оффтопите, а не про магазины с посудой... _________________ Я - женщина, существо слабое, а потому мстительное.
"Гарри Поттер и..." оставили у меня странное и двойственное впечатление. Может быть потому, что и по стилю, и по качеству они очень между собой разнятся. Первая книга - детская сказка, простая и приятная, но чем дальше в лес, тем злее партизаны.
Так получилось, что "Гарри Поттеров" я читал примерно одновременно с "Тайным Гордом" Панова. На ощущения от "... философского камня" это не повлияло - сказка она и есть, но когда госпожа Роулинг начала (зачем-то) расписывать свой мир, так сказать, вне Хогвартса - я схватился за голову: ну на сколько у Панова все логичнее!
Это же бред - маги (которых меньшинство) живут среди людей (которых в тысячи раз больше) и ничего о них не знают. НИ-ЧЕ-ГО!!! У них изучение маглов - это факультативный курс! Ну быть того не может!
Пример - у магов своя валюта (сикли, галеоны). А еду они на что покупают? И, самое главное, где? Ведь в книге описаны магазины одежды, фамиллиаров, палочек и прочих волшебных разностей, а вот супермаркета - ни одного. Да, конечно, есть таверны. А им кто продукты поставляет? Что-то ни одного упоминания о маге-колхознике я не припомню Значит поддерживаем все-таки отношения с маглами? Кормимся за их счет и при этом ни в грош их не ставим? Обидно, товарищи.
Или вот: В Хогвартс поступают в 11 лет... И учат там магии... И только магии (ну там, истории магии и еще паре сопутствующих дисциплин). А ведь 11 лет это 4-й класс. Где математика, физика, химия, биология..? Родной язык и литература, в конце концов.
Этому, стало быть, детей учить не надо - дай бог писать/читать/считать родители дома научили? Или все-таки ходят дети магов в магловскую школу, хотя бы во младшую? Так природоведение и труд с первого класса преподают...
Прощения прошу за резкий тон, но наболело. О литературных качествах серии говорить не буду - без меня наговорили достаточно, но логики в мире Роулинг ни на грош.
Кроме того, возьму на себя смелость процитировать один из отзывов на творчество госпожи Роулинг с "фензина", под которым готов подписаться двумя руками:
Код:
Если кто-то не читал книг, способных сравниться с "Гарри Поттером" - можно лишь посочувствовать. Если пытаться не пускать слюни, а немного подумать, то этот сериал велик лишь в одном - в уровне раскрутки. Хорошей рекламой можно людей убедить в чем угодно, даже в том, что "Rama" вкуснее натурального сливочного масла. К счастью, я давно вырос из коротких штанишек, и могу попытаться взглянуть на цикл непредвзято.
1. Первая часть романа великолепна и, кроме того, нырнула в практически незанятую нишу. Масса элементов, которых не было раньше... по крайней мере, в таком объеме. Для полноты картины все персонажи рафинированы до ужаса - либо "чисто белые", либо "полное дерьмо". Никаких полутонов - а то дети не поймут. Наверное, это правильно. Успех огромный, все девочки хотят хорошо учиться, все мальчики хотят очки и отметину на лбу.
2. Все последующие романы имею одну-единственную цель - "Это наша корова и мы её доим". Выжать как можно больше денег из созданного мира - при этом в мире практически ничего нового не появляется. Зато появляется масса заговоров, тайных обществ, трупов... в общем той самой жестокости, отсутствие которой так радовало в начале. Ярких персонажей больше нет - есть старые и заезженные, идущие по своему квесту в строго выверенном автором направлении. Интрига лишь в одном - "кто сдохнет последним".
3. По поводу того, что эта книга - о взрослении. Возможно. Но почему-то возникает странное ощущение, что с каждым годом и томом ГП все менее симпатичен, ему все реже сопереживаешь. Очень много поклонников у Снейпа, Малфоя и ему подобных... почему? Потому, что они выглядят хоть и рафинированно-отвратительно, но это все же лучше, чем бесцветный главный герой. Черное... Белое... что угодно - лишь бы не серость.
4. И вот что еще утрачено - это доброта. Ну нет в книгах, начиная с 3 или, может, с 4-й ничего светлого. Светлого, необходимого детям. Вспоминается блестящий Волков с его "Изумрудным городом"... да, упрощенный "Волшебник страны Оз"... но упрощенный правильно, по-доброму. Здесь же... Даже не могу толком объяснить, но ощущения присутствия "разумного, доброго, вечного" не возникает.
Под занавес.
Господа и дамы старше 14, надеюсь все понимают, что "Гарри Поттер" - грамотно проработанный и столь же грамотно пропиаренный коммерческий проект? С блестящей завязкой (это необходимо, сложно раскручиваться на пустом месте) и с серым, зато объемным продолжением. С искусственно закрученным малологичным сюжетом, с харАктерными героями без индивидуальности (КАЖДОГО персонажа можно охарактеризовать одной-двумя фразами, они одноплановы и статичны). Не хочу ставить оценку... это книга для детей и оценивать ее с позиции немолодого человека - бессмысленно. Но если бы мне довелось рекомендовать ГП ребенку - я бы рекомендовал ограничиваться максимум трехтомником. А лучше - дилогией.
(с) Ereader _________________ Все вышесказанное является исключительно моим личным мнением, каковое я никому не собираюсь навязывать, но всегда готов отстаивать
Ory AXE
Ну к Панову тоже можно придраться и за деньги и за размножения навов
И коммерческий проект не умаляет заслуг Роулинг, что плохого в том, что автор заработал, ведь за дело получила деньги.
А то, что серый ГП, как главный герой... так с такими приключениями, кто бы не стал бесцветным? А стал бы ярким сказали - мери-сью! _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Дарина
я в данном случае соглашусь с Ory AXE, именно коммерциализация ГП убила его, он перестал быть живым, ему перестали верить... осталась только привычка... лично мне понравилась только первая книга, вторая-четвертая (а может пятая?) прочитывались только по необходимости. даже ТГроттер на фоне этих продолжений смотрелась гораздо приличнее. _________________ Я - женщина, существо слабое, а потому мстительное.
Забава Путятишна
А у меня Таня Гроттер вызвала недоумение и жалость к таким героям (не знаю как правильно сказать - утрированным, доведенными местами до абсурда).
А живой ли ГП, не знаю, я сочувствовала ему до последней книги и в последней сочувствовала еще больше. То, что ГП кроме сочувствия больше ничего не вызывал - другое... _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Не люблю я оценивать логичность детских сказок...
С этой позиции и Карлсон нереален, и Пеппи Длинныйчулок,...
Так что логику мира волшебников и магглов оставим за кадром - это детская сказка. Мир в ней имеет право быть нелогичным. (В конечном счете, своя валюта мне кажется более объяснимой, чем вообще наличие магии).
И я не знаю другой именно современной детской сказки такого уровня. В этом-то и прелесть ГП...
Таню Гроттер обожаю! Начиная книги с четвертой - абсолютно самостоятельная серия... и до десятой интересно (дальше лучше не читать). Стебная вещь. Но другого плана. _________________ закон подлости напрочь опровергает теорию вероятностей...
udavka
Вот мне почему-то показалось, что Гарри Поттер - это сказка для подростков, а Таня Гроттер стеб над взрослыми, которые читают Гарри Поттера. ИМХО. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Вот мне почему-то показалось, что Гарри Поттер - это сказка для подростков, а Таня Гроттер стеб над взрослыми, которые читают Гарри Поттера. ИМХО.
возможно и так...
во всяком случаве, когда я читала ГП, было ощущение, что книга мне не по возрасту. С ТГ этого не было.
В то же время, моя младшая подружка ТГ читала с удовольствием не как взрослую, а как именно подростковую вещь.
ТГ имхо более универсальна, но менее качественна. _________________ закон подлости напрочь опровергает теорию вероятностей...
Начать наверно надо с того, что ГП я начала читать только после того как случайно посмотрела первый фильм и из принципа, что бы узнать насколько первоисточник отличается от широкоэкранной копии. Как оказалось в последствии оба продукта находятся на довольно высоком уровне и книга даже вызвала интерес. В то время (ах, далекое розовое детство) у меня еще не было того горячего пристрастия к фэнтези как сейчас и с некоторой натяжкой ГП можно назвать одной из начальных ступенек
Воспринимаются у меня произведения Роулинг исключительно как сказка, герои которой выросли вместе со своими читателями. Полностью сказочными можно назвать на мой взгляд только первые две, ну может три книги. Дальше уже идет наростание пафоса и подростковых проблем, перерастающих в "мировую" катастрофу.
По поводу отсутствия логики, которое меня так раздражало уже прекрасно отписалсяOry AXE, с которым я всесторонне солидарна.
Дочитана серия из принципа - терпеть ненавижу читать что-то недописанное и недосказанное, но очень часто это делаю. Все шесть книг рядочком стоят на полочке "чтоб було" (с) _________________ Ничего не даю. Никого не благословляю. Никого не спасаю. Только стираю. Полностью. В пыль.
Один удар — и все в ажуре!
Не люблю я оценивать логичность детских сказок...
С этой позиции и Карлсон нереален, и Пеппи Длинныйчулок,...
Так что логику мира волшебников и магглов оставим за кадром - это детская сказка. Мир в ней имеет право быть нелогичным.
Так беда-то именно в том, что сказкой была первая книга, вторая, с большой натяжкой третья. К сказке претензий нет.
А вот дальше пошло то, что принято называть "роман-взросление". Тут-то как раз и начинаются проблемы. Показать героя так, чтобы он выглядел реальным можно только в окружении, приближенном к реальности, пускай и с фантастическими допущениями, но не в обстановке абсурда, каковой является "мир" Роулинг.
Автору следовало либо продолжать писать сказки о мальчике и волшебной школе, либо приложить немножечко мозга и сочинить хотя бы более-менее гармоничную картину мира, эту школу окружающего. А если автор столь же грамотен, что и его герои - не получившие, напоминаю, даже среднего образования - так извините _________________ Все вышесказанное является исключительно моим личным мнением, каковое я никому не собираюсь навязывать, но всегда готов отстаивать
Я купила дочери первый том ГП, после того, как мы посмотрели первый фильм. Это было, когда ей было почти 9 лет. Мы прочитали эту книгу очень быстро и стали покупать остальные, как только они выходили. Кстати, мой муж тоже прочитал. И я, и муж, и наша дочь прекрасно видим все недостатки этой книги, все её нелогичности и... всё равно читаем. Вот совсем недавно перечитала два последних тома. Скучно не было. Может быть у нас такой непритязательный вкус? _________________ Я не терплю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.