Дж. К. Роулинг
Reine deNeige
(27 Июл 2009 15:43)
Дж. К. Роулинг
Джоан Кэтлин Роулинг (англ. Joanne Kathleen Rowling)
Родилась 31 июля 1965 года в графстве Глостершир, Англия.
Официальный сайт: http://www.jkrowling.com/
Библиография:
1997 — «Гарри Поттер и философский камень»
1998 — «Гарри Поттер и тайная комната»
1999 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
2000 — «Гарри Поттер и Кубок Огня»
2001 — «Фантастические животные: места обитания»
2001 — «Квиддич сквозь века»
2003 — «Гарри Поттер и орден Феникса»
2005 — «Гарри Поттер и принц-полукровка»
2007 — «Гарри Поттер и дары смерти»
2007 — «Сказки барда Бидля»
2008 — «Гарри Поттер: предыстория»
Удивительно, но о таком популярном ныне произведении, как "Гарри Поттер", и о его авторе нет темы. Решила, что стоит завести, узнать мнения.
Прошу прощения за излишне, наверно, краткую биографию писательницы, но я лично про нее ничего не знаю, а найденное "на просторах Рунета" расходится фактах кроме даты и места рождения
.
Так, тут надо про впечатления. Ну, лично я к фанатам "ГП" не отношусь, потому что люблю в книгах Роулинг не героев и не их подвиги, а Хогвартс. Если говорить точнее, то закрытое учебное заведение для несовершеннолетних. Училась в таком, так вот атмосферу такой школы-интерната (по сути) передать удалось. Потому что, когда просто приходишь в школу, а после уроков уходишь - это совсем не то же самое, когда твои одноклассники - еще и твои соседи по комнате/этажу/крылу, когда вы завтракаете, обедаете и ужинаете в "общем зале", вместе учите уроки, в Хогсмид город вас выпускают с разрешения родителей на определенное время, дома вы бываете только на каникулах и т.д. и т.п. Кстати, дружба, завязавшаяся в подобных условиях, действительно, очень крепкая, проверено на себе
.
ЗЫ. И поэтому седьмую книгу дочитала только из упрямства...
Очень интересно узнать и ваше мнение 
Конец Осени
(27 Июл 2009 15:51)
э-э книг не читала, и честно говоря, судя по отзывам людей, мнению которых я доверяю, и не буду, максимум 1-ю для общего ознакомления... Смотрела 2 или три фильма. Очень красиво снято, но скучновато и предсказуемо...но про фильмы это уже оффтоп. 
Ксения
(27 Июл 2009 16:07)
Читала весь цикл про ГП, но помню из него только первые 4 книги - все остальное какое-то серое...
Если я не ошибаюсь, первые три книги были написаны Роулинг для себя, а вот оставшиеся - уже после контракта с издательством, фактически на заказ. И это отразилось на качестве написанного.
Концепция Роулинг "Мои читатели взрослеют вместе с моими героями" мне не нравится, так как она реальна только с теми детьми, которые читали книги по мере их выхода в печать. Те же, кто будут в данный момент покупать сразу весь цикл, просто не успеют повзрослеть вместе с героями - ведь не будут же дети читать по книжке в год.
udavka
(27 Июл 2009 16:24)
Ксения писал(а): |
Концепция Роулинг "Мои читатели взрослеют вместе с моими героями" мне не нравится, так как она реальна только с теми детьми, которые читали книги по мере их выхода в печать. Те же, кто будут в данный момент покупать сразу весь цикл, просто не успеют повзрослеть вместе с героями - ведь не будут же дети читать по книжке в год. |
Угу, получилась одноразовая серия, которую потом уже детям будет сложно подсунуть:
восьмилетке последние книги давать рановато, а в 13-14 первые уже детские... хотя я в 20 читала, мне понравились...
Вообще книги как книги.
Читала с удовольствием, следила за выходом, но...
себе не покупала и не куплю. Чего-то в них не хватает.
Забава Путятишна
(27 Июл 2009 17:12)
Пусть мне будет стыдно, но в ГП ничего интересного не нашла, так и не смогла понять, что за бум на него был... Вот возьмем к примеру Двуликий мир, на порядок интереснее, смешнее, образнее... только пишут медленно...(((((
Reine deNeige
(27 Июл 2009 17:44)
Забава Путятишна
Зачем стыдно? Книжки в целом действительно не слишком интересные
. Задумка предполагала большее.
Дарина
(27 Июл 2009 17:49)
ГП был первый фэнтезийный опыт. Прочитан был в 25-27... и первые книги мне не показались детскими, и последние не показались взрослыми. Просто замечательная сказка. Мне понравилось. Очень веселилась над коллегами, которые у меня брали ГП и одевали на книгу непрозрачную обложку, что бы в метро было не стыдно. За что были обозваны лицемерами... читать им не стыдно, а в метро светить обложкой стыдно
!
Ксения
(27 Июл 2009 19:26)
Забава Путятишна писал(а): |
Пусть мне будет стыдно, но в ГП ничего интересного не нашла, так и не смогла понять, что за бум на него был... |
Действительно, чего стыдиться? На вкус и цвет, как говорится
Была симпатичная сказка для детей от 8 до 12, которая при этом с удовольствием читалась взрослыми - отсюда и бум. Бум-то начали именно взрослые, если я не ошибаюсь, а отнюдь не дети.
Ассоль
(27 Июл 2009 21:22)
Я как-то его упустила в детстве (кажется, кто-то сказал "не стоит читать" и я поверила), а в более взрослом состоянии... именно что показалось, что оно не дотягивает до фэнтези, это именно чисто детская сказка (первые книги)
Reine deNeige
(28 Июл 2009 10:48)
Дарина писал(а): |
Очень веселилась над коллегами, которые у меня брали ГП и одевали на книгу непрозрачную обложку, что бы в метро было не стыдно. За что были обозваны лицемерами... читать им не стыдно, а в метро светить обложкой стыдно |
Для таких читателей в какой-то стране (в Англии?) выпустили ГП во "взрослых" обложках. Правда, не знаю, что это значит, взрослая обложка, но в общем, чтоб людям в метро не было стыдно
.
Дарина
(28 Июл 2009 11:31)
Reine deNeige
Ага, я тоже такое видела, просто темно-зеленая обложка без названия, или очень мелко отпечатано название в один цвет с обложкой.
Я эту книгу по толщине и формату узнавала. Не так часто в метро читают такие толстые книги 
Конец Осени
(28 Июл 2009 11:33)
Не так часто в метро читают такие толстые книги |
Да уж, в метро все чаще читают тоненькие букридеры...и никто не знает,что там...
Скачать что ли ГП, да прочесть, а то такая известная книженция, а я своего мнения не имею. Непорядок.
Дарина
(28 Июл 2009 11:41)
Конец Осени
Когда я читала ГП букридеры были только в Японии у весьма состоятельных людей
А мнение иметь надо.
Цирилла
(28 Июл 2009 12:34)
Я прочитала всего, надо казать, так себе серенько очень. По мне сказки. есть лучше. Племяшка, моя находясь в возрасте 12 лет, читать отказалась, сказала, скучно.
Забава Путятишна
(28 Июл 2009 14:59)
Конец Осени писал(а): |
Скачать что ли ГП, да прочесть, а то такая известная книженция, а я своего мнения не имею. Непорядок. |
нет смысла... книга даже не сказать для кого... мальчишка-сирота, со способностями.. с приключениями в стиле большей части Властелина колец, т.е. без хэппиэнда...пара мест может быть неплохо, а так - средненькая штучка, выехавшая только на раскрутке... наши многие пишут лучше..
Дарина
(28 Июл 2009 15:18)
А я считаю, что надо иметь свое мнение, хотя бы по одной книге. Плохое так раскруть невозможно. Ну а то, что может не повозрасту, так на это надо делать скидку, все таки писано для 13-15 летних.
Дитя звезд
(28 Июл 2009 15:37)
До Роллинг никто не задумывался, о том, что волшебники вокруг нас. Она первая додумалась до этого. Мне понравились первые четыре книги, потом просто пролистывала чтобы знать что было дальше. Не люблю когда герои погибают, пскай и не главные. Вообщем мне она нравится, и славу и деньги она честно заслужила. Кто-то здесь говорил о раскрутке, "Северное сияние" тоже раскручивали только такого признания эта трилогия не получила
Конец Осени
(28 Июл 2009 16:04)
Плохое так раскруть невозможно. |
Раскрутить можно все что угодно, хороший пример - наша эстрада
, а книжку одну, первую, прочту пожалуй
Дарина
(28 Июл 2009 16:15)
Конец Осени
Не, про раскрутку я не согласна. Не будем приводить примеры из попсовой музыки, а возьмем книги... лучшая писательница современной женской прозы Оксана Робски... да никаких денег не хватит ее раскрутить, и перевести на 20 языков мира и в каждой стране издать нормальным тиражем.
Ну это так офф-топ. сорри
Забава Путятишна
(28 Июл 2009 16:28)
Дарина
с Робски, боюсь, Вы не правы... здесь дело не в конкретной раскрутке конкретного автора, а в раскрутке образа жизни, под раскрутку и она попала, как же!!! Рублевка... как же грязное белье!!!... ах!!! как много таких, которым посмаковать подобное жизненно необходимо.. а все это вместе и есть оболванивание людей - с помощью пряника подстричь под одну гребенку... чтобы самостоятельно думать уже не могли... Вы последние раскрученные и даже экранированные "Шопоголики" читали? что такое образ жизни этой героини? а ведь какая реклама!!
Цирилла
(28 Июл 2009 16:54)
Забава Путятишна
Про "Шопоголика" не могу согласиться, это как раз не реклама образа жизни, это тонкий юмор и стеб над образом жизни, когда потребление и шопоголизм становяться образом не только жизни, но и мысли. Правда все это касается исключительно книг, в фильме все потеряно.
Дарина
(28 Июл 2009 16:54)
Забава Путятишна
Шопоголика... повелась на рекламу, но после первых 20стр выкинула на растопку бани. Хорошо, что купила в мягком переплете на развале...
Так я про тоже, что никогда у шопоголиков и Робски не будет таких тиражей и такого кол-ва поклонников как у Роулинг.
Конец Осени
(28 Июл 2009 16:58)
Дитя звезд писал(а): |
До Роллинг никто не задумывался, о том, что волшебники вокруг нас. Она первая додумалась до этого. |
Не скажите. Могу привести как контраргумент Хроники Нарнии К. Льюиса (не про шкаф, а предыстория).
Желязны Хроники Амбера, особливо второй том, про Мерлина,
На счет дозоров Лукьяненко, не знаю, по моему они все же вышли позже ГП, да даже Мастер и Маргарита, в некотором смысле говорит, что ОНИ (ну не то чтобы совсем волшебники) среди нас. Про С. Кинга, вообще молчу.
Цирилла
(28 Июл 2009 17:00)
Дитя звезд писал(а): | До Роллинг никто не задумывался, о том, что волшебники вокруг нас. Она первая додумалась до этого. |
Не скажите. Могу привести как контраргумент Хроники Нарнии К. Льюиса (не про шкаф, а предыстория).
Желязны Хроники Амбера, особливо второй том, про Мерлина,
На счет дозоров Лукьяненко, не знаю, по моему они все же вышли позже ГП, да даже Мастер и Маргарита, в некотором смысле говорит, что ОНИ (ну не то чтобы совсем волшебники) среди нас. Про С. Кинга, вообще молчу. |
Неа, первый дозор вышел намного раньше 
Конец Осени
(28 Июл 2009 17:02)
Цирилла писал(а): |
первый дозор вышел намного раньше |
тем паче. (дата выхода книг у меня в голове не откладывается, максимум десятилетие)
Дарина
(28 Июл 2009 17:07)
не имеет смысла привязывать ГП к Дозорам и Хроникам Амбера. Как и утверждать, что Роулинг первооткрывателльница. Просто хорошо написала, хорошие книги для детей и подростков. Естественно отлично заработала за свои труды. Имеет поклонниуов заслужено.
Морис
(28 Июл 2009 17:21)
Можно еще поговорить о "вторичности" идеи… Мол, Роулинг не была первооткрывательницей.
Что еще? Что-то пока основной аргумент против - это "скучно" )))
Wolf the Gray
(28 Июл 2009 17:21)
На счет дозоров Лукьяненко, не знаю, по моему они все же вышли позже ГП |
Лукьяненко - на пару лет позже.
А вот "Вечера на хуторе близ Диканьки" - точно раньше.
ну и в англоязычной литературе тема "колдуны вокруг нас" уже давно популярна:
например весной того же 1997г (летом вышел ФК) начался показ сериала «Баффи — истребительница вампиров».
Роулинг написала не первую книгу на эту тему, она написала первую насколько успешную книгу.
Можно долго обсуждать какие методики были использованы для максимизации кратковременной коммерческой отдачи от успешной серии - но сам успех оспаривать смысла нет.
Раскрутить можно все что угодно, хороший пример - наша эстрада |
а поконкретнее? чего - в нашей эстраде так уж много миллионеров?
Конец Осени
(28 Июл 2009 17:29)
Wolf the Gray писал(а): |
а поконкретнее? чего - в нашей эстраде так уж много миллионеров? |
Я имела ввиду не миллионы, а то что "пипл хавает". И при должной раскрутке, будут слушать\читать\смотреть даже то, что не стоит потраченного времени. Не все разумеется, но довольно большая часть населения
Wolf the Gray
(28 Июл 2009 17:40)
Цирилла писал(а): |
Неа, первый дозор вышел намного раньше |
первый Дозор у нас вышел в конце 1998г, через полтора года после первого Поттера у них.
Я имела ввиду не миллионы, а то что "пипл хавает". |
да то что усредненный пипл потихоньку хавает все что ему впихивают ничуть не мешает тому что временами появляется какая-нибудь ABBA с платиновыми дисками: самый разнообразный пипл предпочитает хавать не усредненную попсу, а то что выделяется на ее фоне в лучшую сторону.
Для того чтоб раскрутка какого-то произведения принесла успех куда бОльший чем у конкурентов - одних денег на раскрутку недостаточно.
Дарина
(28 Июл 2009 17:42)
Конец Осени
несогласна
при должной раскрутке, будут слушать\читать\смотреть даже то, что не стоит потраченного времени |
Многие наколются, и больше в руки не возьмут продолжение, новый диск или фильм. Но заставить методом раскрутки/рекламы потреблять плохое в огромных объемах невозможно.
Конец Осени
(28 Июл 2009 17:50)
Плохое\хорошее, это сугубо субъективное понятие, помнишь как ломали копья в теме про качество
? Если правильно раскрутить, то энное число людей будет считать продукт Х хорошим. (Я ж не говорю про откровенные фекалии) Есть вещи которое ничто не спасет, есть вещи - которые впринципе не нуждаются в раскрутке, а есть, в принципе неплохо, но бывает и получше, (и похуже) вот тогда...
А сериалы, как я знаю многие дочитывают "из принципа", чем кончится
.
А так как я Роулинг не читала, то конкретно про неё не могу ничего сказать, а это мнение впринципе. Вот прочту хотя бы одну книжку, и смогу вести аргументированную беседу...
Но, Дарина, мы с тобой уже оффтопим, щас придет Забава и зделает атата, причем заслуженно.
Дарина
(28 Июл 2009 17:54)
ну мы же про книги
согласна, ждем твоего мнения про ГП 
Забава Путятишна
(28 Июл 2009 18:40)
Конец Осени, зря Вы про меня так... тут Дарина права, вы же про книжки оффтопите, а не про магазины с посудой...
Ory AXE
(28 Июл 2009 19:12)
"Гарри Поттер и..." оставили у меня странное и двойственное впечатление. Может быть потому, что и по стилю, и по качеству они очень между собой разнятся. Первая книга - детская сказка, простая и приятная, но чем дальше в лес, тем злее партизаны.
Так получилось, что "Гарри Поттеров" я читал примерно одновременно с "Тайным Гордом" Панова. На ощущения от "... философского камня" это не повлияло - сказка она и есть, но когда госпожа Роулинг начала (зачем-то) расписывать свой мир, так сказать, вне Хогвартса - я схватился за голову: ну на сколько у Панова все логичнее!
Это же бред - маги (которых меньшинство) живут среди людей (которых в тысячи раз больше) и ничего о них не знают. НИ-ЧЕ-ГО!!! У них изучение маглов - это факультативный курс! Ну быть того не может!
Пример - у магов своя валюта (сикли, галеоны). А еду они на что покупают? И, самое главное, где? Ведь в книге описаны магазины одежды, фамиллиаров, палочек и прочих волшебных разностей, а вот супермаркета - ни одного. Да, конечно, есть таверны. А им кто продукты поставляет? Что-то ни одного упоминания о маге-колхознике я не припомню
Значит поддерживаем все-таки отношения с маглами? Кормимся за их счет и при этом ни в грош их не ставим? Обидно, товарищи.
Или вот: В Хогвартс поступают в 11 лет... И учат там магии... И только магии (ну там, истории магии и еще паре сопутствующих дисциплин). А ведь 11 лет это 4-й класс. Где математика, физика, химия, биология..? Родной язык и литература, в конце концов.
Этому, стало быть, детей учить не надо - дай бог писать/читать/считать родители дома научили? Или все-таки ходят дети магов в магловскую школу, хотя бы во младшую? Так природоведение и труд с первого класса преподают...
Прощения прошу за резкий тон, но наболело. О литературных качествах серии говорить не буду - без меня наговорили достаточно, но логики в мире Роулинг ни на грош.
Кроме того, возьму на себя смелость процитировать один из отзывов на творчество госпожи Роулинг с "фензина", под которым готов подписаться двумя руками:
Код: |
Если кто-то не читал книг, способных сравниться с "Гарри Поттером" - можно лишь посочувствовать. Если пытаться не пускать слюни, а немного подумать, то этот сериал велик лишь в одном - в уровне раскрутки. Хорошей рекламой можно людей убедить в чем угодно, даже в том, что "Rama" вкуснее натурального сливочного масла. К счастью, я давно вырос из коротких штанишек, и могу попытаться взглянуть на цикл непредвзято.
1. Первая часть романа великолепна и, кроме того, нырнула в практически незанятую нишу. Масса элементов, которых не было раньше... по крайней мере, в таком объеме. Для полноты картины все персонажи рафинированы до ужаса - либо "чисто белые", либо "полное дерьмо". Никаких полутонов - а то дети не поймут. Наверное, это правильно. Успех огромный, все девочки хотят хорошо учиться, все мальчики хотят очки и отметину на лбу.
2. Все последующие романы имею одну-единственную цель - "Это наша корова и мы её доим". Выжать как можно больше денег из созданного мира - при этом в мире практически ничего нового не появляется. Зато появляется масса заговоров, тайных обществ, трупов... в общем той самой жестокости, отсутствие которой так радовало в начале. Ярких персонажей больше нет - есть старые и заезженные, идущие по своему квесту в строго выверенном автором направлении. Интрига лишь в одном - "кто сдохнет последним".
3. По поводу того, что эта книга - о взрослении. Возможно. Но почему-то возникает странное ощущение, что с каждым годом и томом ГП все менее симпатичен, ему все реже сопереживаешь. Очень много поклонников у Снейпа, Малфоя и ему подобных... почему? Потому, что они выглядят хоть и рафинированно-отвратительно, но это все же лучше, чем бесцветный главный герой. Черное... Белое... что угодно - лишь бы не серость.
4. И вот что еще утрачено - это доброта. Ну нет в книгах, начиная с 3 или, может, с 4-й ничего светлого. Светлого, необходимого детям. Вспоминается блестящий Волков с его "Изумрудным городом"... да, упрощенный "Волшебник страны Оз"... но упрощенный правильно, по-доброму. Здесь же... Даже не могу толком объяснить, но ощущения присутствия "разумного, доброго, вечного" не возникает.
Под занавес.
Господа и дамы старше 14, надеюсь все понимают, что "Гарри Поттер" - грамотно проработанный и столь же грамотно пропиаренный коммерческий проект? С блестящей завязкой (это необходимо, сложно раскручиваться на пустом месте) и с серым, зато объемным продолжением. С искусственно закрученным малологичным сюжетом, с харАктерными героями без индивидуальности (КАЖДОГО персонажа можно охарактеризовать одной-двумя фразами, они одноплановы и статичны). Не хочу ставить оценку... это книга для детей и оценивать ее с позиции немолодого человека - бессмысленно. Но если бы мне довелось рекомендовать ГП ребенку - я бы рекомендовал ограничиваться максимум трехтомником. А лучше - дилогией. |
(с) Ereader
Дарина
(28 Июл 2009 20:31)
Ory AXE
Ну к Панову тоже можно придраться и за деньги и за размножения навов
И коммерческий проект не умаляет заслуг Роулинг, что плохого в том, что автор заработал, ведь за дело получила деньги.
А то, что серый ГП, как главный герой... так с такими приключениями, кто бы не стал бесцветным? А стал бы ярким сказали - мери-сью!
Забава Путятишна
(28 Июл 2009 22:04)
Дарина
я в данном случае соглашусь с Ory AXE, именно коммерциализация ГП убила его, он перестал быть живым, ему перестали верить... осталась только привычка... лично мне понравилась только первая книга, вторая-четвертая (а может пятая?) прочитывались только по необходимости. даже ТГроттер на фоне этих продолжений смотрелась гораздо приличнее.
Дарина
(28 Июл 2009 22:39)
Забава Путятишна
А у меня Таня Гроттер вызвала недоумение и жалость к таким героям (не знаю как правильно сказать - утрированным, доведенными местами до абсурда).
А живой ли ГП, не знаю, я сочувствовала ему до последней книги и в последней сочувствовала еще больше. То, что ГП кроме сочувствия больше ничего не вызывал - другое...
udavka
(28 Июл 2009 22:43)
Не люблю я оценивать логичность детских сказок...
С этой позиции и Карлсон нереален, и Пеппи Длинныйчулок,...
Так что логику мира волшебников и магглов оставим за кадром - это детская сказка. Мир в ней имеет право быть нелогичным. (В конечном счете, своя валюта мне кажется более объяснимой, чем вообще наличие магии).
И я не знаю другой именно современной детской сказки такого уровня. В этом-то и прелесть ГП...
Таню Гроттер обожаю! Начиная книги с четвертой - абсолютно самостоятельная серия... и до десятой интересно (дальше лучше не читать). Стебная вещь. Но другого плана.
Дарина
(28 Июл 2009 22:52)
udavka
Вот мне почему-то показалось, что Гарри Поттер - это сказка для подростков, а Таня Гроттер стеб над взрослыми, которые читают Гарри Поттера. ИМХО.
udavka
(28 Июл 2009 23:31)
Вот мне почему-то показалось, что Гарри Поттер - это сказка для подростков, а Таня Гроттер стеб над взрослыми, которые читают Гарри Поттера. ИМХО. |
возможно и так...
во всяком случаве, когда я читала ГП, было ощущение, что книга мне не по возрасту. С ТГ этого не было.
В то же время, моя младшая подружка ТГ читала с удовольствием не как взрослую, а как именно подростковую вещь.
ТГ имхо более универсальна, но менее качественна.
Урсула
(29 Июл 2009 18:17)
Начать наверно надо с того, что ГП я начала читать только после того как случайно посмотрела первый фильм и из принципа, что бы узнать насколько первоисточник отличается от широкоэкранной копии. Как оказалось в последствии оба продукта находятся на довольно высоком уровне и книга даже вызвала интерес. В то время (ах, далекое розовое детство) у меня еще не было того горячего пристрастия к фэнтези как сейчас и с некоторой натяжкой ГП можно назвать одной из начальных ступенек
Воспринимаются у меня произведения Роулинг исключительно как сказка, герои которой выросли вместе со своими читателями. Полностью сказочными можно назвать на мой взгляд только первые две, ну может три книги. Дальше уже идет наростание пафоса и подростковых проблем, перерастающих в "мировую" катастрофу.
По поводу отсутствия логики, которое меня так раздражало уже прекрасно отписалсяOry AXE, с которым я всесторонне солидарна.
Дочитана серия из принципа - терпеть ненавижу читать что-то недописанное и недосказанное, но очень часто это делаю. Все шесть книг рядочком стоят на полочке "чтоб було" (с)
Морис
(29 Июл 2009 18:29)
Цитата: |
Все шесть книг рядочком стоят на полочке |
Только книг - семь... )))
Ory AXE
(29 Июл 2009 18:36)
udavka писал(а): |
С этой позиции и Карлсон нереален, и Пеппи Длинныйчулок,...
Так что логику мира волшебников и магглов оставим за кадром - это детская сказка. Мир в ней имеет право быть нелогичным. |
Так беда-то именно в том, что сказкой была первая книга, вторая, с большой натяжкой третья. К сказке претензий нет.
А вот дальше пошло то, что принято называть "роман-взросление". Тут-то как раз и начинаются проблемы. Показать героя так, чтобы он выглядел реальным можно только в окружении, приближенном к реальности, пускай и с фантастическими допущениями, но не в обстановке абсурда, каковой является "мир" Роулинг.
Автору следовало либо продолжать писать сказки о мальчике и волшебной школе, либо приложить немножечко мозга и сочинить хотя бы более-менее гармоничную картину мира, эту школу окружающего. А если автор столь же грамотен, что и его герои - не получившие, напоминаю, даже среднего образования - так извините 
Veta
(29 Июл 2009 19:11)
Я купила дочери первый том ГП, после того, как мы посмотрели первый фильм. Это было, когда ей было почти 9 лет. Мы прочитали эту книгу очень быстро и стали покупать остальные, как только они выходили. Кстати, мой муж тоже прочитал. И я, и муж, и наша дочь прекрасно видим все недостатки этой книги, все её нелогичности и... всё равно читаем. Вот совсем недавно перечитала два последних тома. Скучно не было. Может быть у нас такой непритязательный вкус?
Леди Ра,ота
(29 Июл 2009 20:51)
Veta
Так! Во-первых, сначала я посмотрела 1-ый фильм, а потом сразу третью книгу! А потом не помню...
Veta писал(а): |
И я, и муж, и наша дочь прекрасно видим все недостатки этой книги, все её нелогичности и... всё равно читаем. Вот совсем недавно перечитала два последних тома. Скучно не было. Может быть у нас такой непритязательный вкус? |
Полностью присоединяюсь! 
Урсула
(30 Июл 2009 16:46)
Морис писал(а): |
Цитата:
Все шесть книг рядочком стоят на полочке
Только книг - семь... ))) |
Упс...прокол
миль пардон за мой маразм...бывает. Исправляюсь
" Все семь книг стоят рядочком на полочке"
К слову сказать сейчас перечитываю "Принца полукровку" после просмотра фильма. Эх и много они там навырезали 
Забава Путятишна
(31 Июл 2009 21:31)
udavka
udavka писал(а): |
С этой позиции и Карлсон нереален, и Пеппи Длинныйчулок,... |
по этому поводу Эй-Ай тоже не понимали логики "Красной шапочки", - не может в брюхе волка поместиться разом ЦЕЛЫЕ бабушка и внучка... не было в их машинных мозгах таких понятий...(отсылаю к Легионерам Вартанова)
Olga_Kholod
(2 Авг 2009 23:40)
Гарри Поттер написан Роулинг очень удачно. Ей удивительно удалось передать характер подростков из года в год, за это ей аплодисменты. Хотя такая история довольно избита, когда герой попадает в волшебный мир, "они", - волшебники, вампиры, прочая нежить, - живут среди людей и скрываются, но все равно книга появилась довольно в удачное время. Теперешние дети лет 15-25 начали читать серию рано и потихоньку, книга в года три, вчитывались. Для многих она была первой, после нее пошло фентези, прочая фантастика.
Мне было лет восемь, когда я наткнулась на ФК. Что там наткнулась, старшей на полтора года сестре дал одноклассник, и мы одновременно читали, не могли оторваться.
В общем, кроме бесчисленных плюсов, которые мне лень перечитывать, есть и однозначные минусы. Волшебный мир, которые в первых трех книгах еще кажется необъятный, удивительным и таинственным, к четвертой меркнет и черствеет. Убивающее заклятие одно, овладеть им может и болван.
В пятой вообще подростки дерутся наравне с опаснейшими и искуснейшими волшебниками тех времен.
Все волшебство сводиться к маханию палочки и произнесению заклинания.
Непонятно, как быть "величайшим волшебником всех времен и народов", потому что само волшебство - это кол-во знания заклинаний, правильное употребление и скорость.
В общем, волшебный мир продуман глупо. Да, для первых трех книг достаточно школьной программы, так как детские мозги понять что-то больше не всегда способны. А так - выучил заклинание, заполнил взмах, потренировался - и, вуаля, магия.
Но когда узнаешь, что весь волшебный мир на этом построен, становиться неинтересно и как-то обидно. Куда там до пропитанных магией страниц первой и второй книг.
Еще одна вещь не нравиться многим - зачем волшебникам скрываться? Причина описана единожды(в момент ФК, когда Хагрид впервые встретил Гарри и рассказал ему все) и очень туманно: все захотят решать свои проблемы с помощью магии. Недоумевают - почему не рассказать всему миру и не захватить его, о чем собственно мечтал Волан-де-морт(и Гриндевальд, тоже)?
Но все не так просто. Думаю, Роулинг стояло подкинуть такую мысль. Образованные волшебники, которые смыслят хорошо в маггловских делах(ведь большинство живут исключительно по своим законам и понятия не имеют, как действует телевизор и что это за чудо - чайник), должны сообразить, что войну против магглов волшебники проиграют. Куда там единственное убивающее заклятие, когда магглов намного больше и у них есть такое оружие, которое волшебникам и не снилось?
Они тихо живут в своем мире и считают себя умнее, не зная, что Пожирателей можно было спокойно убивать автоматами и пулеметами. Странно, что никто из магглорожденных не подкинул такую идею.
Но у нас волшебный мир, который кстати гораздо порядочней и добрей маггловского, а книга детская.
Хотя, не смотря на столько неточностей...Гарри Поттер и отныне остается моей любимой книгой
Ezh
(3 Авг 2009 00:15)
А можно я отпинаю чутка?
Я читал большую часть книг в серии на языке оригинала. Превая часть
это прелесть. Сказка для детей, но до того уютно написаная, что оторваться невозможно. А дальше
чем дальше - тем отстойнее. Попытка к детскому фундаменту прикрутить взрослость мира (а не взросление персонажей!, взрослеют они как раз вполне нормально) провалитась. Знал бы что все к тому пойдет - остановился бы сразу после первой части.
Ory AXE
(3 Авг 2009 00:42)
Olga_Kholod писал(а): |
Образованные волшебники, которые смыслят хорошо в маггловских делах(ведь большинство живут исключительно по своим законам и понятия не имеют, как действует телевизор и что это за чудо - чайник) |
А много ли таких волшебников, если даже папа Рона, работающий в Министерстве Магии в отделе незаконного использования магловских технологий, в них ничего не смыслит?
Olga_Kholod писал(а): |
должны сообразить, что войну против магглов волшебники проиграют. Куда там единственное убивающее заклятие, когда магглов намного больше и у них есть такое оружие, которое волшебникам и не снилось? |
Чтобы выиграть войну - всех врагов убивать необязательно. В кого, например, будут стрелять солдаты, если враги поголовно невидимы? Одно заклинание "Империус" - и вражеский генерал со всей своей армией воюет за магов. А развернуть ядерные ракеты обратно можно банальным, только очень мощным, телекинезом. Еще можно сделать так, чтобы порох не горел.
Et cetra
Так что против Пожирателей пулемет - не панацея.
Ezh
(3 Авг 2009 00:58)
Ory AXE писал(а): |
Olga_Kholod писал(а): | должны сообразить, что войну против магглов волшебники проиграют. Куда там единственное убивающее заклятие, когда магглов намного больше и у них есть такое оружие, которое волшебникам и не снилось? | Чтобы выиграть войну - всех врагов убивать необязательно. В кого, например, будут стрелять солдаты, если враги поголовно невидимы? Одно заклинание "Империус" - и вражеский генерал со всей своей армией воюет за магов. А развернуть ядерные ракеты обратно можно банальным, только очень мощным, телекинезом. Еще можно сделать так, чтобы порох не горел.
Et cetra
Так что против Пожирателей пулемет - не панацея. |
О! Я себе представил зрелище.
Этап первый - маги уверенно раскатывают свою страну, т.к. боротся против них нечем. Полиция не годится, а бомбить своих? Генералы тоже люди и у них тоже есть родственники.
Этап второй. Такие яркие-яркие шарики. Воздушные взрывы для лучшего рассеивания кобальтовой оболочки. Один военный блок отработал по другому термоядерными, пока во втором наблюдались крупномасштабные волнения.
Морис
(3 Авг 2009 09:29)
А можно я отпинаю чутка? |
Так большинство именно в этом ключе и говорит! Вот если кто-то хвалить вздумает... наверное, надо будет разрешения спросить. Или хотя бы извиниться... что не в ногу! )))
Образованные волшебники, которые смыслят хорошо в маггловских делах(ведь большинство живут исключительно по своим законам и понятия не имеют, как действует телевизор и что это за чудо - чайник), |
Наверное, я - чайник. Но я со своей пятеркой в школе по физике не могу объяснить, как действует телевизор. Ну, знаю что-то про таинственные "волны"... ))) Понимаю, откуда берется энергия. Не больше))). Где тут запись в Министерство Магии?
Попытка к детскому фундаменту прикрутить взрослость мира ..... провалилась |
А можно подробнее? Тезисно. Основные логические противоречия.
Дарина
(3 Авг 2009 13:24)
Ну знаете, искать логику в детских сказках, это перебор. Никого не возмущает, что царь Гвидон поверил трем старым сплетницам, не посмотрев на ребенка законопатил семью в бочку и выкинул в море? Золушка, которую все гнобили, а она и рада стараться, когда три левые тетки сделали из нее прислугу.
Ezh
Ты со своим пристрастием все раскладывать на аргументы и тезисы был в восторге от первой части, хотя прочитал во взрослом возрасте. Так что говорить про подростков, которые в восторге от книг, которые подходят им по возврасту.
Ну а небольшие логические нестыковки, это неизбежно. Что впринципе не портит книгу, если читать ее в том возрасте, когда положенно, а не тогда, когда была написана.
Все таки мы говорим про детскую книгу, и обсуждаем популярность основанную на детских восторгах + немного взрослых. 
Леди Ра,ота
(3 Авг 2009 14:15)
Можно подросток влезет?
Лично для меня "Поттер" был единственной книгой, которая оправдала все надежды. Если книги идут с перерывами я начинаю фантазировать как там дальше может быть. В седьмой, к примеру, книге концовка с точностью соответствовала моим представлениям и мечтам. Мой восторг попалам со слезами невозможно описать. При всем этом я вижу все недочеты, ошибки и прочие недостатки книг Роулинг. И все равно читаю! 
Морис
(3 Авг 2009 14:22)
Ну знаете, искать логику в детских сказках, это перебор. |
В детских сказках - да.
А в "Гарри Поттере" очень интересные логические построения, очень интересные вопросы по ходу текста возникают, и в очень неожиданную картину ответы складываются)))...
Поэтому очень бы хотелось Ежа услышать. У него своеобразное восприятие мира.
Ezh
(3 Авг 2009 15:17)
Поэтому очень бы хотелось Ежа услышать. У него своеобразное восприятие мира. |
Начиная со второй части, как только книга из категории "сказка" попыталась перейти в категорию "это жизнь, но не здесь и не сейчас". Длительные и морочные разборки из-за эпизода с летающей машиной. В том числе удивительная некомпетентность служащих в чьи обязанности входит сокрытие всех и всяческих проколов. На этом фоне ТГ Панова с его Службой Утилизации намного лучше смотрится.
Я просто еще не все забыл из того, что вытворял в детском и подростковом возрасте. Будь у меня возможности
и будь родители магами, чтобы площадные датчики могли перепутать меня со взрослыми магами, ух! чего бы я натворил. Одни наши развлечения с огнем чего стоили. Нет, конечно, мы начинали с техники безопасности, втч. с обваловки костров, и сооружения укрытий перед тем как что-то взрывчатое в костер положить, но не у всех есть опытные двоюродные братья, дядя-сапер и доступ к справочникам, как по взрывному делу так и медицинским. У нас все было вполне безопасно, это я даже сейчас признаю.
Огромная масса из детей, растяп, пьяниц, увлекающихся ученых, эмоционально нестабильных взрослых и просто преступников - страшная сила.
P.S. Что характерно, весь магический мир, вне контакта с магглами очень хорош, и раскрытие деталей по степени взросления и расширения знаний героев о окружающем мире у меня особых нареканий не вызывает. Все вероятные мелкие ляпы, часто с точки зрения других читателй и не ляпы вовсе, т.к. точки зрения различаются. Главенствие "It's magic!" окончательно закрывает вопрос.
Дарина
(3 Авг 2009 15:28)
Ezh
Ezh писал(а): |
Будь у меня возможности и будь родители магами |
Одели бы на тебя полиарг, и изучал бы теорию, пока мозг не настроится на тему "Ненадо шалить, от этого у родителей болит голова" 
Ory AXE
(3 Авг 2009 17:28)
раскрытие деталей по степени взросления и расширения знаний героев о окружающем мире у меня особых нареканий не вызывает |
А у меня - вызывает. См. мой пост выше
Ezh, согласись, что математику в Хогвартсе не преподают. Что странно, поскольку такой раздел тамошней магии, как нумерология, подразумевает наличие у учеников знания как минимум арифметики, а изображение пентаграмм и прочих магических узоров - геометрии.
Катя Озерская
(3 Авг 2009 18:39)
Ory AXE, а геометрию для рисования пентаграммы достаточно знать на уровне 5 класса.
Ezh
(3 Авг 2009 18:42)
Ory AXE писал(а): |
Ezh, согласись, что математику в Хогвартсе не преподают. Что странно, поскольку такой раздел тамошней магии, как нумерология, подразумевает наличие у учеников знания как минимум арифметики, а изображение пентаграмм и прочих магических узоров - геометрии. |
В свое время я решил, что чистописание, арифметика и рисование - предметы базовые и их надо знать до того, как поступишь в Хогвартс. Хотя... если подумать, что детишки обычно в школу для магглов не ходят... 
Ory AXE
(4 Авг 2009 18:26)
Катя Озерская писал(а): |
а геометрию для рисования пентаграммы достаточно знать на уровне 5 класса |
В пятый класс дети идут в 11 лет. И в Хогвартс - тоже в 11.
Упс.
Морис
(4 Авг 2009 19:05)
Может, по этому вопросу следует обратиться к тем, кто знает английскую систему образования? Что именно проходят в начальной школе до 11 лет?
А что касается точных и естественных наук... обрати внимание, что все перечисленные тобой предметы в магическом мире имеют ограниченный смысл.
Какой смысл изучать магловскую физику, если она не способна объяснить основы трансфигурации и чар? Все известные физические законы благодаря реальности левитации, трансфигурации и времеворотам превращаются ... сугубо в частный случай. Грубо говоря, Эйнштейн превращается в какого-то Ньютона. Кем же тогда становится Ньютон? ))) (шутка).
Законы химии сводятся к частному случаю зельями. Законы биологии - магическими существами и травологией. Бедный Дарвин тихо плачет в сторонке...
Даже история приобретает совершенно иной вид благодаря существованию истории магии. Кто-нибудь вспомнит реферат, который писал Гарри перед третьим годом обучения (в начале УА)? О Венделине Странной?
Да, мы можем говорить о методике преподования. Вместо преподавания теоретического в основном практические занятия.... С другой стороны, не у всех. Профессор Бинс и Минерва МакГонагалл заколебали теорией))) Что уж говорить про Амбридж. А во-вторых, кто учился в Англии и в курсе их методик преподавания? Проясните.
Катя Озерская
(4 Авг 2009 19:39)
Ory AXE
Я училась в 5 классе в 10 лет... Тогда и вычислила самостоятельно размер угла пентаграммы.
Ezh
(4 Авг 2009 19:59)
Может, по этому вопросу следует обратиться к тем, кто знает английскую систему образования? Что именно проходят в начальной школе до 11 лет? |
Вот исходя из подобных размышлений я в свое время счел ту часть серии что отвечает за магическое общество и обучение вполне адекватной. Что не снимает моего тезиса о том, что сцепка с миром магглов прописана спустя рукава.
Например, как по вашему должна реагировать налоговая, если после наблюдения за некоторым семейством, видит, что расходы есть (по крайней мере последствия расходов, например, свет по вечерам) а налогов - шишь. Это по современным меркам - укрывательство от уплаты налогов. Со всеми вытекающими.
Катя Озерская
(4 Авг 2009 22:59)
Ezh
Дома магов не видны маглам.
Ezh
(5 Авг 2009 01:23)
Катя Озерская писал(а): |
Ezh
Дома магов не видны маглам. |
Ага. Вот так посреди города год за годом стоит пустырь. Появляется приезжий, и видит хороше место под застройку. Дальше стандартная процедура после которой:
- или участок выдают
последствия, я думаю, вы себе представляете,
- или участок не выдают, а вот дальше зависит от упрямства будущего застройщика. Мало не покажется.
Это еще хороший случай. Намного забавнее, если из-за дома какого-то мелкого волшебника придется пускать в обход коммуникации. На карте коммуникаций такое белое пятно будет светиться как, ..., маяк! Интерес всех служб обеспечен, и при каждой смене начальника, очередная ревизия. Или в случае прихода амбициозного служащего. И,главное,или-или но все равно бестолку.
Или Зевают и лопухаются. Тогда я скорее поверю в ТГ Панова, там, по крайней мере, в Службе Утилизации работают в основном профессионалы.
Или память трут всем, дистанционно, надежно и сразу на этапе формирования интереса. Типа - "О а что это?... а пофиг." С такими возможностями нет смысла вообще от кого-либо прятаться. Те же пожиратели смерти с таким раскладом могли бы ежедневно развлекаться охотой на магглов. ...! Я лучше Орруэла перечитаю.
Не верю (с).
Морис
(5 Авг 2009 01:37)
Ezh
А процитируй, пожалуйста, первоисточник.
Что видят маглы на месте Хогвартса? Или на месте больницы Святого Мунго? Или на месте дома на площади Гриммо 12?
Ладно, задачка попроще. Где находится Косой переулок? Или платформа 9 и 3/4?
Было это в тексте, было))))
Как говорила моя учительница математики:"Нужно не "верить", надо знать!"
Ezh
(5 Авг 2009 02:36)
Или платформа 9 и 3/4?
|
Насколько я помню, платформа находится в "нигде" для тех кто не обладает магией. Качественная работа, ничего не скажешь.
А вот по крайней мере часть тех кто на нее прибывает и с нее отбывает проходят через общие двери вокзала. Простые камеры наблюдения и банальный сбор статистики (хоят бы с целью расчета пасажиропотоков и улучшения обстуживания) даст весьма странный результат.
Я все веду к тому, что современный мир очень сложен и его части слишком взаимосвязаны для того, чтобы проделывать таки вещи долго и незаметно.
Сама идея, что можно мир магглов объединить с миром магов в одном флаконе - большая глупость с точки зрени обеспечения безопасности. Очень знаете ли мило, гулять по улице. Но если маги гуляют по другим улицам и не выходят на маггловские, то зачем вообще давать открытое совмещение?
Стандартная ситуация в подростковом возрасте: начинается все с "А тебе слабо выйти на Пелл Молл и перебежать дорогу?" Ага, а кончится все аварией, записями в журналах учета, записями на камеры слежения, записями на телефоны прохожих, выкладыванием в Интернет... Волна воздействия будет ой-йо. И нужна будет группа специалистов, которые приедут в больницу и все оформят. И несуществующие документы и вывоз домой и подчистку памяти врачам... и хорошо если полиция не заинтересуется и не начнет полоскать мозги на вопрос "где мальчик" и "не разобрали ли его на органы".
Попытка из сказки сделать что-то более серьезное удалась лишь частично. Что касается взросления и отношений между персонажами - все ПМСМ более-менее нормально. Что касается разрастания мира - откровенно провально. Нужно было или не пытаться задавать излишнюю серьзность или же работать аккуратнее.
З.Ы. Хочу подчеркнуть, что к сказкам и абсурду я отношусь хорошо. Меж двух стульев Клюева я зачитал до дыр, книжка буквально рассыпалась
. Детские игры и две следующие за ними части Риадана (авт. Немировский и Талалаев) на бумаге не нашел, но пречитал еще два раза.
Морис
(5 Авг 2009 08:00)
Я все веду к тому, что современный мир очень сложен и его части слишком взаимосвязаны для того, чтобы проделывать таки вещи долго и незаметно. |
Человеческий мир очень прост.... поскольку основывается на обычном факторе - мы ленивы и нелюбопытны. Мы не верим в то, во что не хотим верить. Проходим мимо и быстро забываем.
Людей, обладающих реальным аналитическим умом и внимательностью Шерлока Холмса, - единицы. Помнишь знаменитое - "Ватсон, а сколько ступенек у нас на лестнице?".
Кроме того, если ты помнишь текст, то открытые контакты двух миров ограничены. Совершают их, в основном, члены Ордена Феникса и по своим орденским делам.
Если бы открытый контакт был таким обычным делом, то разве существоввал бы такой сильный уровень непонимания магической цивилизации по отношению к обычной?
Так что, что касается статистических данных... поверь экономисту, есть такое понятие как погрешность. И ее уровень вполне прикроет существование параллельного мира.
Катя Озерская
(5 Авг 2009 13:01)
Ezh
(5 Авг 2009 15:13)
Цитата: | Я все веду к тому, что современный мир очень сложен и его части слишком взаимосвязаны для того, чтобы проделывать таки вещи долго и незаметно. |
Человеческий мир очень прост.... поскольку основывается на обычном факторе - мы ленивы и нелюбопытны. Мы не верим в то, во что не хотим верить. Проходим мимо и быстро забываем.
|
Как бы не так. Нет необходимости быть неленивыми и любопытными всем. См. ниже.
Людей, обладающих реальным аналитическим умом и внимательностью Шерлока Холмса, - единицы. Помнишь
знаменитое - "Ватсон, а сколько ступенек у нас на лестнице?".
|
Холмс здесь не годится, т.к. морально устарел. Другое время - другие способы.
1. Гарри уже знаком с понятием "прослушка" и "уоки-токи". В какой-то книге был эпизод, когда Гарри смотрел на странное поведение кого-то из учеников и сказл, что тот ведет себя точно как если бы у него был передатчик. По факту это оказалась журналистка-оборотень, но это уже не суть как важно.
Главное - насыщенность техническими средствами, втч. фотоапаратами. Им то глаза не отведешь.
2. Сейчас более чем достаточно людей котоые будут совать свой нос куда нельзя и и они очень часто связаны в систему. Во-первых, это преступники. Где спереть, кого ограбить, как развести или шантажировать - этих волков комит внимательность и любопытство. Во-вторых, службы от полиции до налоговой. В третьих, собственно спецслужбы.
3. Мир волшебников слишком неоднороден и в нем есть более чем достаточно элементов которые всегда готовы "наследить". И если нападения магических животных еще можно как-то замаскировать, то желание Пожирателей Смерти устрить магглам локальный( а если получится и не очень) геноцид и концлагерь никто не отменял.
4. В самом мире людей слишком много неспокойствия, чтобы от этого можно было легко отмахнуться. Например, достаточно попасть на вокзал в день терракта и последствия будут ... впечатляющими.
5. Все это вмсте взятое в совокупности с потрясающим непрофессонализмом их аналога Сулжбы Утилизации - прямая дорога к раскрытию.
Кроме того, если ты помнишь текст, то открытые контакты двух миров ограничены. Совершают их, в основном, члены Ордена Феникса и по своим орденским делам.
|
Вот я и не понимаю, зачем? За какой такой надобностью при минимальной необходимости контактов оставляются такие возможности для нарушения секретности? Чтобы провоцировать?
Если бы открытый контакт был таким обычным делом, то разве существоввал бы такой сильный уровень непонимания магической цивилизации по отношению к обычной?
|
Ага. Это то, за что я и говорю "Не верю! (с)" Или контакты в действительности крайне ограничены каким-то внешим и мощным средством или я НЕ ВЕРЮ, что не наблюдается досаточного количества желающих просто полюбопытствовать "А что же там у магглов?" С самыми разныи целями. От детского любопытства до наживы. От банального взять и не вернуть, до наема авантюристов с самыми разными целями.
Так что, что касается статистических данных... поверь экономисту, есть такое понятие как погрешность. И ее уровень вполне прикроет существование параллельного мира. |
Что погрешность есть я и сам знаю, но вот ее размеры вызывают сомнение. Где бы посмотреть примеры? На уровне вокзалов, крупных магазинов, а лучше мелких. В таком случае и один человек - заметная "порешность".
Вывод. Несмотня на вполне достоверный магический мир сцепка его с реальным неудачна. Это портило мне все впечатление от второй и далее книг.
Тopи
(7 Авг 2009 03:19)
Почитала и расстроилась - сколько же народу не оценило ГП... Право, сложно представить книгу, за которую мне было бы более обидно. Лично я росла с Гарри Поттером... с первых двух книг, когда у нас они еще и не были известны и популярны, до седьмой. Сейчас, оценивая всю серию сразу, могу сказать от себя, что это гениальное произведение, гениальная сказка. Трогательная, захватывающая, неожиданная (особенно учитывая то, как ловко в последних книгах Роулинг перемешивает прошлое и настоящее и зачастую переворачивает все сложившиеся "установки" с ног на голову). Прямо-таки источающая волшебство Сказка для всех возрастов (к примеру, моя мама обожает это произведение, так же как и я, с первых книг).
По-моему, взрослые люди должны оценивать эту серию именно целиком или как минимум 5-6 книг. В том, что взрослый человек, прочитав одну-две книги, заявляет "не впечатлило", ничего удивительного нет. Первые книги все-таки ориентированы на детей. А вы прочитайте все. По порядку. Погружаясь в этот, возможно, и детский в чем-то мир, если еще способны на это. И если у вас не получится - то я просто по-читательски вам сочувствую. А, впрочем, и по-человечески тоже...
P.S. Ну, вы поняли... Гарри - это святое 
Ezh
(7 Авг 2009 04:14)
Тopи писал(а): |
По-моему, взрослые люди должны оценивать эту серию именно целиком или как минимум 5-6 книг. В том, что взрослый человек, прочитав одну-две книги, заявляет "не впечатлило", ничего удивительного нет. Первые книги все-таки ориентированы на детей. А вы прочитайте все. По порядку. Погружаясь в этот, возможно, и детский в чем-то мир, если еще способны на это. И если у вас не получится - то я просто по-читательски вам сочувствую. А, впрочем, и по-человечески тоже... |
Тогда я какой-то странный взрослый. Мне очень понравилась первая часть. И прочел я все части, и в большинстве случаев - на языке оригинала. И чем дальше читал - тем меньше мне нравилось каждая последующая часть 
Дитя звезд
(7 Авг 2009 08:09)
Ezh
Удивтельно анологично со мной... Восторг от первых трех книг, и нарастающая скука от последних
Забава Путятишна
(7 Авг 2009 09:19)
Вывод. Несмотня на вполне достоверный магический мир сцепка его с реальным неудачна. Это портило мне все впечатление от второй и далее книг. |
согласна с Ежом, именно плохо прописанные, нереальные отношения мира простых людей и магов, а учитывая, что у простых людей иногда рождаются одаренные магическим талантом дети, которые должны обучаться в Хогварде, тем более не верю, что мама не заметила годового отсутствия дочки...
Ксения
(7 Авг 2009 10:07)
что мама не заметила годового отсутствия дочки... |
В Англии сильно распространены закрытые школы-пансионы, для них нормально отправить ребенка на учебный год куда-то далеко.
Ezh
(7 Авг 2009 10:33)
Ксения писал(а): |
Забава Путятишна писал(а): | что мама не заметила годового отсутствия дочки... |
В Англии сильно распространены закрытые школы-пансионы, для них нормально отправить ребенка на учебный год куда-то далеко. |
Это семейство Дурслей, которому забить на Гарри могло его отправить куда угодно. Хорошая мама давно построила план куда пристроить ребенка. А тут приперся непойми-кто и требует перевести пебенка в другой пансионат. (После очередного магического инцидента.) А не пойдет ли этот непойми-кто лесом-полем? А если вдуг применит суггестивные методы, то еще есть родители и знакомые. Их всех нужно напарить легендой. Такой легендой, чтобы двоюродная тетя мужа сестры осталась довольна. Если уж педалировать что это Англия, тогда напомню о кастовости школ и все еще сильной традиции делать все через связи, а не по американскому методу - чистыми бабками. Традиции, мол, не продаются. (Кстати, пока бабок мало - точно не продаются.) И почему тогда я не вижу хотя-бы колл-центра Хогватса, где подкованые реалиями мира магглов шустрые на язычек барышни раздают справки? Фигвам!
А еще нужно, чтобы полиция осталась довольна, если вдруг какой инцидент, и коммиссия от минобразования и, и, и ...
И так. Или всем кто сует свой нос в чужой вопрос нафиг перекручивают мозги. Тогда нафига прятаться, с такими то возможностями? Взять власть и не множить сущности.
Или должна быть мощнейшая профессиональнейшая сужба сокрытия. Ни того, ни другого. 
Забава Путятишна
(7 Авг 2009 11:29)
Ezh
Вот поэтому мне и нравился Панов, и тот же Лукьяненко лучше прописал соединение миров двух разных сфер, они живут вместе, но они другие, поэтому знают законы, чтобы сильно не выделяться... мне не сильно нравится автор, который отсутствие продуманной логики действий и поступков оставляет на доработку читателям, чтобы они пытались оправдать его недомыслие.
Дарина
(7 Авг 2009 11:54)
Суровые взрослые люди...
Панов и Лукьяненко не пишут детские книги. Я думаю, что написать книгу для детей сложнее чем для взрослых. Потому как если бы Роулинг рассуждала как Ezh, сказка бы превратилась в инструкцию по обороне и стратегии магов. Книга была переполнена сцепками и логическими завязкам - т.е. дети не были бы в восторге...
продуманной логики действий и поступков |
Ну не обязательно должна быть логика в детских книга. Я уже писала про наши сказки, где нет ни логики поступков, где нет логики в поведении сказочных персонажей.
Забава Путятишна
(7 Авг 2009 12:09)
Дарина
прочитайте Легионеров Вартанова, там ЭЙ-АЙ пытаются дать понятия человечности и дают на прочтение сказки Перро.. и те не могут понять как в животе животного "волк" могли поместиться целиком (неразжеванные) бабушка и внучка... да, при написании сказок часто отступают от реальности и логики, но внутренняя логика есть везде, а ее законы обязательны для произведения, так вот, на мой взгляд, именно внутренняя логика нарушена у Роуллинг, и читатель вынужден оправдывать ляпы писателя, не обращая на них внимания, потому что ему нравится... Дарина, просто, не терплю халтуры, именно поэтому не пишу, не сочиняю и прочее... знаю, что это мне не дано, а вот ошибки и погрешности вижу хорошо... ну, тут уж ничего не поделать... но иногда сразу не объяснить что так царапает глаз при прочтении...
Дарина
(7 Авг 2009 12:32)
отсутствие продуманной логики действий и поступков оставляет на доработку читателям, чтобы они пытались оправдать его недомыслие. |
А может Роулинг оказалась прозорливее и хитрее нас, и таким подходом пытается в малолетних читателях развить желание думать и домысливать, рассуждать и дорабатывать как бы присоединяя читателя к авторскому процессу.
не терплю халтуры |
Надеюсь Вы не про Роулинг так жестко?
Забава Путятишна
(7 Авг 2009 12:41)
увы, и про нее тоже, за что объяснено выше
Дитя звезд
(7 Авг 2009 13:05)
*хмыкает ехидно* А вы что можете написать лучше ее? Так чего никто из вас не пишет? Нос воротить легко, а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Откуда мы знаем жизнь Роллинг до этой книжки, об ее личном опыте, об ее желании уйти от действительности, что ее окружала. Смешно искать ошибки уже в написанных книгах, их все равно не исправить. И как бы вы здесь не пыхтели Гарри Поттер встал в один ряд с Золушкой, Питером Пеном, Алисой и даже с Фродо.
Морис
(7 Авг 2009 14:04)
У меня всегда складывается такое ощущение, что люди обсуждают не "Гарри Поттера", а какую-то другую книгу с этим же названием.
Очень хочется воскликнуть как Gatty, когда она видит очередную теорию на Этерну, сопровождающуюся недостаточным знанием мат.части: "Ну, дайте же мне почитать эту книгу!" ))))
А подробнее... я отвечу, но не с работы. И когда буду работать чуть меньше, чем 12 часов в день.
Ezh
(7 Авг 2009 14:12)
У меня всегда складывается такое ощущение, что люди обсуждают не "Гарри Поттера", а какую-то другую книгу с этим же названием. |
Совершенно верно. Обсуждается тот вариант Гарри Поттера который так и не был написан, но который не вызывал бы "Не верю!(с)" в вечном цикле. Оригинал же просто подвергается критике.
Очень хочется воскликнуть как Gatty, когда она видит очередную теорию на Этерну, сопровождающуюся недостаточным знанием мат.части: "Ну, дайте же мне почитать эту книгу!" ))))
|
+100%! Дайте же мне взглянуть на тот химерический мир который заменил Роулинг нашу земную реальность!
Морис
(7 Авг 2009 14:25)
Дайте же мне взглянуть на тот химерический мир который заменил Роулинг нашу земную реальность!
|
Для этого обычно читатели книги читают...
Кроме того, любой сказочный и фантастический мир можно назвать химерическим.
И очень прошу коллег чуть-чуть снизить накал страстей.
То, что у кого-то что-то вызывает ощущение "Не верю!" вовсе не означает, что данное ощущение есть истина в последней инстанции. Так же и мое удовлетворение (и даже более) этой книгой - не есть догма.
Данная книга не избежала ошибок, однако ни от кого здесь, в этой теме я их не услышал))).
Забава Путятишна
(7 Авг 2009 14:26)
*хмыкает ехидно* А вы что можете написать лучше ее? Так чего никто из вас не пишет?.... |
про написать, я сказала выше... а Вы читали Двуликий мир на Пляже? на порядок интереснее.
а теперь не в качестве превозношения или умаления себя, это просто факт, я мало того что читатель, я еще и продавец книг, от этого никуда не деться, даже если не работаешь - это в крови, так вот уж поверьте, мне приходилось читать очень много для того, чтобы люди уходили с нужной им книгой, я всегда считала, что лучше потерять покупку, чем покупателя. на меня не действует массовость: "АХ! все читают (смотрят, слушают)!..." каждый должен мне доказать, что сделанное им - это качественно, вот такой я человек, все эти девочки-певички-однодневки, как их не раскручивай - это не моё... так же и с книгами, я ради работы и не такое прочту, но лично для себя оставляю только качественные книги, поверьте, Роуллинг сначала была весьма неплоха, но не хватило толкового советчика, чтобы ляпы ее отшлифовать/отредактировать/ привести к жизни - они же на виду, поэтому и получилась раскрученная халтура. кстати, в теме "мышки плакали..." по этому поводу, годовой давности, несколько споров присутствует, советую ознакомиться, там мы с Катей по поводу Перумова и его тиражей жестко спорили...
Заметьте, если ОПП чего-то не знает или сомневается, она обращается к знающим людям или кидает клич с вопросом на форуме, поэтому в ее мир так и хочется попасть, он достоверный-реальный и живой... в отличие отРоуллинг, прошу не обижаться ее поклонников, но даже миры Алисы Селезневой намного достовернее, чем того же Гарри, простите, если я невежлив(С)
та же Самойлова, которую и хвалят и ругают, отдает в читку рукописи людям, для вычитки несуразностей-нереальностей и т.д.. может поэтому ее книги все интереснее?
Морис
(7 Авг 2009 14:37)
Забава Путятишна
а Вы читали Двуликий мир на Пляже? |
ДМ в таком виде, в каком вы его видите, без Роулинг бы просто не существовал. Говорю как один из авторов. ))))
Ничего общего у этих книг нет, но, в частности, если бы не Роулинг, я бы точно не писал сказки и фэнтези.
поверьте, Роуллинг сначала была весьма неплоха, но не хватило толкового советчика, чтобы ляпы ее отшлифовать |
А я вам скажу, что каждая следующая книга Роулинг сильнее предыдущей. И что? Какое из мнений является истиной?
Катя Озерская
(7 Авг 2009 14:42)
Морис
(7 Авг 2009 14:56)
Катя Озерская
До ОФ. Возможно... )))
По эмоциональному накалу ПП и ДС слабее ОФ. Но в обеих есть очень интересные идеи, которые сохранили во мне эмоциональную нарастающую до финала.
Если бы Роулинг ограничилилась бы первыми двумя книгами, как советовали многие, она бы осталась просто хорошим детским писателем. Не больше.
Но она с самого начала заложила в ГП гораздо больше, чем милая детская сказка.
Все, ушел на работу))). И так в воскресенье выходить.
Забава Путятишна
(7 Авг 2009 15:00)
Морис
верю, что Роуллинг многое дала, написав Гарри Поттера, но почему она его не отшлифовала?! поймите, мне к Принцу уже до зубовного скрежета скучен стал этот Гарри, а дальше - сказать не могу - не работаю, поэтому по обязанности не читаю. а за ДМ Вам и попутчику и всем огромное спасибо, я каждый день все жду и жду продолжения...
Ezh
(7 Авг 2009 15:40)
А я вам скажу, что каждая следующая книга Роулинг сильнее предыдущей. И что? Какое из мнений является истиной?
|
Сюрприиииииз(!) - я согласен и не спорю.
Мой тезис звучит так: получилось хорошо. Но несоответствие ожидаемого и получившегося дало после учета остальных факторов слишком большой негативный довесок, тем самым уменьшая для меня ценность каждой последующей книги.
А все потому, что в каждой новой книге описывался еще кусочек мира, авторская подача восприятия мира взрослела вместе с Гарри. Магическая часть повзрослела нормально, маггловская - терпимо, а стык миров - вырос калечным. Эмброн вырос, но не весь. Это как если у кого порок сердца. Например, приключился дефект межпредсердной перегородки. Это когда сохранилось отверстия между двумя предсердиями к моменту рождения. Бывает, что это несмертельно и жить с таким можно. Но очень неудобно.
Если бы Роулинг ограничилилась бы первыми двумя книгами, как советовали многие, она бы осталась просто хорошим детским писателем. Не больше.
|
Но очень хорошим.
Но она с самого начала заложила в ГП гораздо больше, чем милая детская сказка.
|
И с этим не спорю. Но, см. выше. Моя общая оценка всей серии ниже чем любой из частей отдельно.
З.Ы. На тезис об избирательности восприятия отвечу утвердительно. Да, есть. Ну и что? Разве от этого признания исчезнет раздражающий меня(и не только меня) порок в серии ГП?
Катя Озерская
(7 Авг 2009 15:50)
А вы попробуйте в оригинале прочесть...
Кавалер Лаврис
(7 Авг 2009 23:35)
Суровые взрослые люди...
Панов и Лукьяненко не пишут детские книги. Я думаю, что написать книгу для детей сложнее чем для взрослых. |
Товарищ, похоже, не в теме... Девушка, а читали ли Вы у Лукьяненко "Рыцари сорока островов"? А "Мальчик и тьма"? А у Стругацких "Страна багровых туч"? Вы не поверите, но книги для детей, великолепно написанные, и при этом - логичны!
Потому как если бы Роулинг рассуждала как Ezh, сказка бы превратилась в инструкцию по обороне и стратегии магов. Книга была переполнена сцепками и логическими завязкам - т.е. дети не были бы в восторге...
Ну не обязательно должна быть логика в детских книга. Я уже писала про наши сказки, где нет ни логики поступков, где нет логики в поведении сказочных персонажей. |
И насчет сказок, в которых Вы не видите логики.... это совсем не означает, что ее там нет... Это просто Вы ее не видите...
Талинна
(8 Авг 2009 12:03)
Возвращаясь к творчеству Роуллинг скажу - с точки зрения психологии детского и подросткового возраста - идеальная книга. Сюжет, герои, интрига - даже свадьба-женитьба в конце - все для них, чад растущих. А не для взрослых. В отличие от тех же рекомендованных в дискуссии произведений Стругацких, Лукьяненко и прочих. Они то как раз были написаны для взрослых.
Дарина
(8 Авг 2009 12:41)
Кавалер Лаврис писал(а): |
Товарищ, похоже, не в теме |
Я действительно не в теме.
Вы не видите логики.... это совсем не означает, что ее там нет |
Я могу сказать тоже самое, если Вы видите там логику, это не значит, что она там есть.
Морис
Я согласна с тем, что все мы подвержены "дурным" привычкам, как чизбургер или мери-сьюшный роман, но это иногда. А если, человек ест макдональдс каждый день, то он считает это нормальной едой или самоубийца. Так же и про книги, то, что мы любим читать и читаем постоянно, считаем нормальным, правильным и хорошим.
Забава Путятишна
И про Роулинг... назвать ее халтурщицей, соответственно многомиллионую армию поклонников - потребителями халтуры. Это нескромно и даже пугающе.
Дитя звезд
(8 Авг 2009 13:14)
Талинна
Я не говорила что ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПЛОХОЕ! Я только сказала, что не хочу его читать, не надо мне приписывать чужие мысли.
Возвращаюсь к дискуссии, говорят, что для детей надо писать как для взрослых, только лучше, вот Роллинг и написала ЛУЧШЕ
udavka
(8 Авг 2009 13:18)
читали ли Вы у Лукьяненко "Рыцари сорока островов"? А "Мальчик и тьма"? А у Стругацких "Страна багровых туч"? Вы не поверите, но книги для детей, великолепно написанные, и при этом - логичны! |
Стругацких, к стыду моему, читала мало...
Но названные произведения Лукьяненко - не детские. Про детей - да, но детскими я бы их не назвала...
Искорка
(9 Авг 2009 00:04)
а учитывая, что у простых людей иногда рождаются одаренные магическим талантом дети, которые должны обучаться в Хогварде, тем более не верю, что мама не заметила годового отсутствия дочки... |
Как раз-таки с такими родителями проводится беседа. В книгах упоминается о том, что родители знают. Такие ничего не подозревающие родители Гермионы стоят в банке и думают, как мы сюда попали?
А насчет логики в детских сказках: ну-ка, скажите кому показалось странным количество детей в сказке "Дикие лебеди" Андерсена? 
Конец Осени
(11 Авг 2009 10:43)
прочитала половилу первой книги, прочту целиком - выложу свои комменты... 
Дитя звезд
(11 Авг 2009 10:59)
Конец Осени
Первая книга отличная!!!! А вот уже после третей твои комменты интересны
Цирилла
(11 Авг 2009 11:47)
Талинна
Не знаю, с точки зрения какого подростка. Моей племннице категорически не понравилось. На моммент прочтения первой книги. ей было 10 лет
Конец Осени
(11 Авг 2009 13:04)
Итак, турум пум пум. Я прочла первого ГП. Хочу сказать, что книга читается легко, я за 2 дня управилась. Но вспоминая себя в подросковом возрасте, я не думаю, что мне бы понравилось...(даже в тот период, когда я до безумия любила "Всадника без головы")
Как-то похоже на микс Лейны и Золушки (я не говорю о плагиате, и прочем, я имею ввиду общее впечатление). То есть герой такое мерисью, что дальше некуда. И если это еще можно списать на "сказочность" (хотя тот же Бильбо Бэггинс куда живее) то "золушкинская" часть, слегка вымораживает, куда делся закон о правах ребенка (про Золушку то все ясно, дремучее средневековье, подневольная жизнь, мачеха-тиран, и отец-подкаблучник) а тут то двадцатый век на дворе...
Связка с маглами меня ничуть не покоробила. сам мир Хогвартса вполне и вполне, а вот ГГ...подкачал.
По прочтении первой книги, могу сказать, что она понравиться (скорее всего) тем детям, для кого это первая фантастика в жизни, то биш сразу после золушки и Астрид Лидгрен после Хоббита и Питера Пэна может и не "покатить", хотя после Астрид, возможно,- тоже...
Дитя звезд
(11 Авг 2009 13:42)
Конец Осени
*легкая улыбка* Эта книга нравится детям выросшим на "Черепашках нидзя" Знаешь эта книга не для детей 10-ти лет, а чуть постарше, когда просыпается интерес к противоположному полу. Вообщем людей без жажды несбыточного просьба не беспокоится.
Конец Осени
(11 Авг 2009 14:24)
Дитя звезд
Люди без жажды несбыточного фантастику не читают
Просто Гарри уж больно сладкий. Я, конечно известный циник, но для 12-15 лет герои слишком черно-белые. В 5-10 лет, это даже хорошо, но в 12-15... Даже Питер (Пэн) хоть он и летает, и шутя справляется с Капитаном Крюком, не приторный, у него масса недостатков, которые не мешают его любить( а это чтение для младших школьников...) Где-то до десяти первая книга еще потянет. Но я говорю ТОЛЬКО о первой книге. Все остальные я не читала, и потому мнения не имею.
Дитя звезд
(11 Авг 2009 16:13)
Конец Осени
Извините леди, вопрос не по теме? Но вы читали Диккенса? Ведь очень сложно не провести параллели Гарри Поттера с Оливером Твистом. И вы путаете фантастику -- это Беляев, Ефремов, Саймак, Азимов, Стругацкие и другие...; и фэнтаэзи (не путайте фэнтэзи и экстази, пожалуйста - З.П. 12.08 20.30), которое для меня открыла Андре Нортон своим "колдовским миром". И как видите Гарри Поттер завоевал сердца всего мира, значит был необходим такой герой. А книги где идет борьба с дьяволом они всегда черно белые, здесь уже издержки жанра.
Очень прошу Вас следить за грамотностью - посты режут глаз. Пользуйтесь Вордом или проверкой грамотности в Файерфоксе, пожалуйста. З.П.12.08 20.30
Wolf the Gray
(11 Авг 2009 16:22)
Ведь очень сложно не провести параллели Гарри Поттера с Оливером Твистом. |
У меня почему-то есть опасения, что английские и американские школьники конца девяностых, вкусы которых и вывели сериал в топ продаж - в своей массе не читали Дикенса. И никакой вменяемый родитель не купит ребенку второй кирпич, если ребенок бросил чтение первого на середине. То что взрослые покупали ОФ не только детям но и себе - это все же вторичный эффект, первичный - что книга оказалась написанной достаточно интересно для своей целевой аудитории... интереснее чем у Дикенса...
Конец Осени
(11 Авг 2009 16:39)
Дитя Звезд, я не путаю фантастику с фэтези... фэнтези это подкласс фантастики, а то что Вы называете этим словом называется SF (sience fiction) а по русски научная фантастика (не путайте овощи с помидорами). А еще я не совсем поняла откуда такая агрессия, и зачем? Я прочла книгу, я составила о ней свое мнение, и его афиширую. Готова конструктивно аргументировать. Я же не умаляю влияние ГП на мировую общественность.
Диккенса не читала, сорри (или читала, но так давно, что забыла)
(уважаемая Забава, прошу прощения за оффтоп)
Reine deNeige
(11 Авг 2009 17:29)
Ведь очень сложно не провести параллели Гарри Поттера с Оливером Твистом |
А какие тут параллели? Кроме наличия сусальных сирот в главных героях нет их.
Ezh
(11 Авг 2009 18:11)
Если посмотреть внимательно, то параллели есть .... со Звездными Войнами.

Морис
(11 Авг 2009 18:59)
Но ведь история начинается не с Гарри... и не с Волдеморта...
История Гарри в этой книге - это лишь одна из сюжетных линий. )))
Дитя звезд
(11 Авг 2009 20:18)
Конец Осени
Простите пани, идиотская привычка всегда защищатся, а может обиделась за исправленную ошибку
Ну может мне показалось, что ваше мнение не очень верное, если изменить угол зрения вы леди, увидите что-то другое. Я назвала это фэнтази, но я ошиблась скорее это мелодрамма с элементами фэнтази. А вобще вы опаздали, это надо было читать семь лет назад.. и прожить семь лет с этим героем. Мне жаль что увидели только мэрисьшность, а ту атмосферу доброты которая обвыолакивает тебя не заметили.
Повторяю просьбу о проверке грамотности или начну копытить. З.П.
Reine deNeige
И тот и другой искали тех, кто их полюбит
Зануда
(11 Авг 2009 22:40)
Мне жаль что увидли только мэрисьшность а ту атмосферу доброты которая обвылакивает тебя не заметили |
Странно, я Поттериану начал читать именно семь лет назад - и тоже не заметил там особой атмосферы доброты. Или просто меня она не "обвылакла". Возможно, причина в том, что мне на тот момент было далеко не 10 лет.
Дитя звезд
(11 Авг 2009 23:33)
Зануда
А что Вы заметили леди? если не секрет?
Зануда
(11 Авг 2009 23:41)
Кхм... мда... Вы хоть на значки рядом с ником смотрите. И на форму глаголов в моем посте. Я человек мирный, а другой и убить может за такое наименование.
Да ничего особенного не заметил. Первый две книжки на меня вообще впечатления особого не произвели - обычная сказка. Дело даже не в мерисьюшности - не такой уж Поттер и супергерой. Просто заявлено было как детская книга, но по сравнению со многими книгами моего детства - очень "бедно" написанная. С третьей вроде начало вырисовываться уже что-то не такое детское, а уж к пятой книге оно вовсю набрало обороты. И доброты там оставалось всё меньше и меньше.
Дитя звезд
(12 Авг 2009 08:44)
Ну ник у вас кончается на "А"
а гаишиком вполне может быть и леди, но все равно приношу свои извинения
Мы вообще-то говорили с Конец осени только о первой книге, потом да.. но если смотреть на это как готы, то все в норме 
Конец Осени
(12 Авг 2009 10:15)
Но ведь история начинается не с Гарри... и не с Волдеморта...
История Гарри в этой книге - это лишь одна из сюжетных линий. |
Морис, я прочла только первую книгу. В ней другие сюжетные линии пока не сильно прорисовываются. До этого я прочла данную тему. Ознакомилась с мнениями тех, кто пожелал их высказать. Сделала "поправку" на то что книга детская, скидку на то, что переводы бывают разные, и ясное дело начала сравнивать с другой детской литературой, которую мне довелось почитать.
Из данного сравнения (основанного на субъективных ощущениях) я сделала вывод, что книга не плохая, но и не шедевр.
А вобще вы опаздали, это надо было читать семь лет назад.. и прожить семь лет с этим героем |
семь лет назад я читала другие книги( у меня был период повышенной любви к Желязны, Сапковскому, Лукьяненко и Фраю). И не жалею...
Морис
(12 Авг 2009 10:20)
Конец Осени
И я после первой не назвал бы ее шедевром.
А вот позже... я дал книге другое определеление. Не шедевр, но.... )))
Айрин
(25 Окт 2009 16:21)
Смотрела все фильмы, а из книг читала только первую, причем в оригинале... хватило страниц на 100-1500. Ничего особенного, имхо. Фильмы еще в целях ознакомления может и стоит посмотреть, а вот читать... ГП ничему не учит и ничего не дает, есть много гораздо более стоящих книг. Слышала, что ГП в школьную образовательную программу входит... ужаснулась...
Тopи
(25 Окт 2009 22:20)
Как можно говорить так, если читали только первую часть, причем даже не до конца? =/ Убивает меня это... Там вся и прелесть, что всей глубины замысла не поймешь, пока не сложится цельная картина... Меня первые книги, оторванные от всей серии, тоже не особо впечатлили бы, прочти я их сейчас... И насчет тому, что ничему не учит... Учит. Всему тому, чему должна учить хотя бы "условно детская" книга.
Ладно, у всех свое мнение, но если делать какие-то заявления на основании одной-двух частей и фильмов... можно крупно промахнуться.
Забава Путятишна
(25 Окт 2009 23:40)
Тopи,
без обид, Вы прочтите, что говорит большинство форумчан про ее творчество... не считаю эту книгу нужной, для прочтения по собственному желанию - пожалуйста, по программе - глупо, есть более полезные книги и интересные книги... а мода... она проходит и не поймешь потом что так восхищало...
Тopи
(26 Окт 2009 02:11)
Забава Путятишна
Я читала, но, без обид, кто сказал, что большинство людей - это показатель? Вы можете зайти на какой-либо другой форум и увидеть, как так называемое большинство хвалит ГП, а, например, книги ОП называет "мылом". И это тоже будут взрослые образованные люди, много чего понимающие в литературе.
Хотя в программу ГП я все же включать не стала бы. Как-то подмечено, что дети терпеть не могут то, что навязывается школой. Так что зачем отбивать интерес к этим книгам ))
Айрин
(26 Окт 2009 02:14)
Тopи, для того, чтобы составить мнение о книге, мне обычно хватает отзывов и прочтения начала. Фильмы я смотрела все, грандиозных замыслов там, увы, не узрела. Книгу, даже первую, осилить полностью не смогла, мне просто стало скучно, читать дальше не вижу смысла. Если мне понадобиться убить кучу времени, я лучше в 4 раз перечитаю Р. Желязны
Возможно, я просто уже немного не в том возрасте, чтоб восхищаться ГП. Вывод: развлекательное чтиво для детей 13-14 лет, на шедеврЪ мировой литературы, увы, не тянет.
ЗЫ: Возможно, негативное отношение к ГП во многом обусловлено еще и тем, что поттермания для многих болезнь. Люди выстраивались в очереди, чтобы купить вышедшую в свет новую книгу. Книги Роулинг действительно всего лишь мода. Люди, которые увлекаются фэнтези и прочли много книг в этом жанре, вряд ли придут от ГП в восторг, поскольку есть, с чем сравнивать. Есть множество других авторов, чьи книги гораздо более достойны восхищения 
Тopи
(26 Окт 2009 02:37)
Ну я, например. Увлекаюсь фэнтези. И немало читала. А все же понравилось. Хотя да, тогда я была в подходящем возрасте для прочтения первых книг, а последующие книги постепенно взрослеют вместе с героями, так что опять же я попала в струю )
Не помню, возможно, уже писала, но вот к примеру взять мою маму... взрослый читающий человек, а восхищается ГП
Насчет фильмов - это вообще глупость - составлять мнение о книге по "фильму по книге". Фильмы ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА хуже книг. Ибо урезают, коверкают и упрощают сюжет и все-что-только-можно за-ради удачного проката, то есть чтобы в кино пришли не только поклонники книг, но и те, кто никогда ничего в жизни не читал.
И да, для кого-то мода. Но для кого-то - любовь на всю жизнь
Что ни в коей мере не опровергает идею наличия и других достойных книг 
Wolf the Gray
(26 Окт 2009 02:58)
Айрин писал(а): |
Фильмы я смотрела все, грандиозных замыслов там, увы, не узрела. |
фильм по роману или комиксы по роману - не могут передать всех замыслов романа по определению: у них объемы отличаются на порядок.
Ну и грандиозность замыслов - это наверно все же не то, за что любят этот сериал те, кто его дочитал
ЗЫ: Возможно, негативное отношение к ГП во многом обусловлено еще и тем, что поттермания для многих болезнь. |
Ну если бы чья-то мания влияла на отношение остальных к книге - Толкина давно бы запретили (вот кстати интересно - он то в школьную программу включен?).
Тут проблемы какие-то совершенно другие - те, кому книга не нравится просто не увидели в ней достоинств, зато запомнили массированную рекламу. Поэтому просто посчитали что их обманули, и, продолжая, решили что тех, кому книга понравилась - обманули сильнее, или все кому серия понравилась - просто не имели с чем сравнивать. Последнее заведомо неверно 
Тopи
(26 Окт 2009 03:26)
Wolf the Gray
Насчет рекламы сказано замечательно
Сама думала об этом, но уже просто не смогла оформить мысль )
Надо еще сказать, многие вообще внутренне сопротивляются навязываемой рекламе, и для них все, что разрекламировано - подозрительно ("Хорошую вещь рекламировать не надо..."). В чем-то бывает и верно, но взгляд и восприятие изрядно затуманивает. То есть изначально отрицательный настрой...
Дарина
(26 Окт 2009 12:16)
Ключева фраза тут
для детей 13-14 лет |
И они в восторге, т.е. автор со своим заданием справилась.
А теперь небольшой анализ, как часто мы читаем книги категории 12+? Но, почти каждый любитель фэнтезийных книг, хоть одну книгу о Поттере, но прочитал.
Активная реклама Поттера началась с экранизации, но для того что бы экранизация началась, должна быть популярность самостоятельная.
Wolf the Gray
(26 Окт 2009 12:35)
Активная реклама Поттера началась с экранизации, но для того что бы экранизация началась, должна быть популярность самостоятельная. |
угу, киностудия выкупила права после выхода второго романа - когда стала понятна успешность серии. Но фильм снимать не спешила. Так что первый фильм вышел после выхода четвертого романа.
Урсула
(26 Окт 2009 14:39)
Ну если бы чья-то мания влияла на отношение остальных к книге - Толкина давно бы запретили (вот кстати интересно - он то в школьную программу включен?). |
По поводу "Властелина Колец" я точно не знаю, но у нас в городе и правда есть пара школ где "Сильмариллион" изучают в конце 9 - начале 10 классов. 
Reine deNeige
(26 Окт 2009 15:00)
угу, киностудия выкупила права после выхода второго романа - когда стала понятна успешность серии. Но фильм снимать не спешила. Так что первый фильм вышел после выхода четвертого романа. |
Где-то как-то читала, что по просьбам киношников Роулинг даже кое-что вписала в сюжеты последующих книг, в частности, там упоминался треугольник Рон-Лаванда-Гермиона из шестой книги. Но может и врут сплетни
.
Урсула писал(а): |
Wolf the Gray писал(а):
Ну если бы чья-то мания влияла на отношение остальных к книге - Толкина давно бы запретили (вот кстати интересно - он то в школьную программу включен?).
По поводу "Властелина Колец" я точно не знаю, но у нас в городе и правда есть пара школ где "Сильмариллион" изучают в конце 9 - начале 10 классов. |
Могу точно сказать, что и "Сильмариллион", и "ВК" включен в программу английской литературы в нашем нижегородском инязе, правда, разрешается самому выбрать одно произведение на прочтение (не, если желаете, можно и оба читать), а еще очень приветствуется прочтение в оригинале для индивидуалки. Впрочем, если на индивидуальное чтение выбирается ГП (в оригинале, естественно!), преподаватели хоть и морщатся, но ничего против обычно не имеют.
Ezh
(26 Окт 2009 15:09)
Тут проблемы какие-то совершенно другие - те, кому книга не нравится просто не увидели в ней достоинств, зато запомнили массированную рекламу. Поэтому просто посчитали что их обманули, и, продолжая, решили что тех, кому книга понравилась - обманули сильнее, или все кому серия понравилась - просто не имели с чем сравнивать. Последнее заведомо неверно  |
Обобщение неплохое, но не до конца верное. Правильно был бы "большинство из тех, кому книга не нравится" и далее по тексту.
Я как раз, большую часть томов прочитал в оригинале. А претензии у меня как были так и остались неизменными. Несмотря на качественно выписаный мир магов, несмотря на отсылки на вроде-как наш мир магглов в книгах нет весьма важной для меня компоненты. Адекватной смычки мира магов и магглов.
Если маги никак не влияли и влияют на магглов, то что делать с налоговой, повальной шпиономанией времен холодной войны и спутниками?
Если маги в полный рост влияют, то мир магглов кардинально отличен от нашего. Где же эти отличия? В тексте их практически нет.
Начиналось все как великолепная сказка для детей. Вот лучше бы сказкой и оставалось.
Морис
(26 Окт 2009 15:36)
Ezh
На твой вопрос есть простой литературоведческий ответ.
Чьими глазами мы видим все события (за исключением первых главы-двух 1, 4, 6 и 7 книг)?
UPD
Тopи
Вы говорите о теории БИ? 
Эланор Горная
(1 Янв 2011 19:42)
любителям и нелюбителям Гарри Поттера! оч.рекомендую вот этот фанфик: http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/printfic.php?l=0&fid=49828
это прелесть! мне даже Волди жалко стало - не повезло с таким мальчиком в одно время жить...
цитаты:
У профессора Амбридж небольшие проблемы с сама-знаешь-кем… нет, не тем, о котором ты подумала, а с младшеньким.
- Добби привык к угрозам, сэр. Дома он слышит их по пять раз на дню.
- Бедняга, - глумливо ответил Поттер. – Подумать только, и эта жалкая тварюшка называет себя эльфом. Воистину, Моргот извратил вашу сущность.
- Что? – удивился Добби.
- Где твое самоуважение? – вопрошал Гарри. – Где твоя гордость? Неужели дивные песни Лориэна замолкли, неужели рухнули чертоги Элронда, неужели не уплывают больше на Запад белые корабли Серебряной Гавани?
Добби молчал в недоумении, боязливо прижав уши.
- А Элберет Гилтониэль, - рискнул Гарри.
Ноль реакции.
- Толкиен на3,14здел, - огорченно сказал Поттер и отвернулся к стене.
Кроме того, по телевизору в последнее время частенько крутили сообщение о некоем чрезвычайно опасном маньяке с невыразительной фамилией Блэк, к которому Гарри заочно проникся живейшей симпатией, и не раз высказывался в том духе, что хотел бы с этим мужиком познакомиться.
ну, и реакция Гаррика на статьи Риты Скитер:
- Будешь тут злым, - проворчал Гарри. – Когда ты – самый многообещающий молодой маньяк в этой школе, а про тебя в газете пишут, что ты спишь в обнимку с плюшевым мишкой.
Ребята, почитайте!
X_Tasha_X
(24 Июн 2011 23:29)
Эланор Горная надо глянуть, заинтриговала)))
а на всю серию я смотрю скорее положительно. Любимая часть почему-то четвертая, почему не знаю сама
книги эти дома есть, причем первую я прочитала после выхода третьего фильма (на который меня затащила подружка в кинотеатр), а до этого с недоумением смотрела на истерию подруг и знакомых.
Не скажу что книги вызвали во мне дикий восторг, но читать можно, и если есть вожможность в оригинале) язык оригинала мне очень понравился и читаеться легко
Миледи_Йеннифэр (4 Сен 2011 01:32)
Хотя бы фанфики смешны иногда появляются
А вообще - я сейчас читаю 5-ю книгу. Не могу не отметить легкость языка (а мне, т.к. читаю я много, важно, чтобы читалось произведение легко).
Если копнуть, то есть мелкие логические нестыковки - например, в первой книге Рон выступает как хороший игрок в шахматы, но он предстает перед нами вовсе не таким персонажем, которому бы легко далась такая игра (т.е. не логик и обычно он не внимателен, скорее в шахматы хорошо играла бы Гермиона). Разве что его кто-то обучил в детстве. Кто? Об этом ни слова в книгах...
И многие жалуются на качество перевода...
Эланор Горная
(4 Сен 2011 18:26)
слушаю сейчас на английском аудиокнигу в исполнении Джима Дейла! это такая прелесть! рекомендую всем любителям правильной английской речи и хорошего актерского исполнения!
Эланор Горная
(4 Сен 2011 18:28)
Миледи_Йеннифэр писал(а): |
Хотя бы фанфики смешны иногда появляются |
Рекомендую "Гарри Поттер и просто Гарри", а также "Аноним"!
Лев
(4 Сен 2011 22:08)
Эльруин
(3 Окт 2011 23:07)
Мир ГП, те же события, но другие персонажи выбраны главными героями. И история выглядит совсем по-другому. Фанфик, конечно, но мне понравилось гораздо больше творчества Роулинг. Герои далеко не такие идеально светлые или темные, но определенно более живые.
http://www.snapetales.com/index.php?cyc_id=7
GoldenDragon
(4 Ноя 2011 12:56)
Гп,больная тема отрочества))
все книжки прочитаны,все фильмы посмотрены,все герои навек остались в душе))
люблю я фантастику,и все тут))
Евгения)
(5 Янв 2012 21:33)
Не скажу, что я фанатка "саги" о ГП, но мне очень нравятся эти книги. Они добрые и живые, что ли. В других сразу ясно, что все герои выживут, а здесь переживаешь за каждого.
На новый год в подарок получила 7-ю книгу на английском (к теме об аудиокниге). Читаю с удовольствием. Больших различий с переводом не вижу, но интересно не меньше, чем когда читала впервые