Наиболее близкое - профессиональная группа, без статусных характеристик.
Спасибо.
Skiv писал(а):
Да я, в отличии от вас свои думы в качестве аргумента и не привожу, все только на цитатах из матчасти. То что в операции принимал участие спецкорпус боевых магов, вы сомневаетесь?
Скив, вы сказали, что в боевом корпусе почти все маги телепортисты.
Так вот из процитировннах вами отрывков слудет что в операции принимал участие боевой корпус магов, но не следует, что принимал участие только боевой корпус магов.
Телепортисты могли быть мобилизованными гражданскими.
Так учитесь у меня, и вы дорастете до моего уровня несения бреда - не цитируя первоисточник, произносить неопровергаемую фигню.
Цитата:
Ну это вы можете рявкнуть в надежде, что все согласятся. А вот Шеллару приходится каждый раз в Дворянском собрании, очень аргументированно ставить их на место, причем именно фактами, а не домыслами.
Посмеялся. особенно если учесть что Шеллар в открытую угрожал-шантажировал несогласных расправиться с ними.
Wolf the Gray писал(а):
Nurrus писал(а):
Можете сранивить с британским парламентом.
это который британская королева может распустить в любой момент, но почему-то этого никогда не делает (повода не дают)? Чего сравнивать то - Шеллар распустить свое Дворянское Собрание или повлиять на его состав - не может никак, может лишь давить на отдельных членов компроматом.
Который контролиует расходы династии, который неоднократно доказывал королям свое право на управление, а также на усекновнение королеских голов стремящихся к абсолюту? Ах да, королевские расходы, и налогооболжение тоже прерогатива парламента. _________________ Как говорится в Библии, Бог всегда на стороне тех, у кого артиллерия получше.
Р. Хайнлайн "Луна - суровая хозяйка"
Да, только уточнил - почти, поскольку не знаю точного их количества в спецкорпусе, однако исходя из реалий и нужд боевых действий, телепортация один из главных критериев боевого мага и следовательно отбираемые в корпус маги в большинстве своем ею обладали. Опровергните меня, если вы знаете точный состав спецкорпуса.
Nurrus писал(а):
Так вот из процитировннах вами отрывков слудет что в операции принимал участие боевой корпус магов, но не следует, что принимал участие только боевой корпус магов.
А где это я сказал, что только спецкорпус? В книге после тех цитат, что я приводил, говоря о корпусе, говорится, что на эту операцию не взяли самых молодых 18-19 лет магов корпуса, но набрали еще магов по найму.
И вообще Волк вам уже указал, что это не имеет значения, поскольку все маги, и Корпуса, и свободные находятся в Поморье и Лондре. И если Истран собирал всех доступных телепортистов, значит количество беженцев было реально большим. Сколько мы не знаем, но это явно не кучка людей. _________________ Дельто.Новости+ постоянные обновления
Да, только уточнил - почти, поскольку не знаю точного их количества в спецкорпусе, однако исходя из реалий и нужд боевых действий, телепортация один из главных критериев боевого мага и следовательно отбираемые в корпус маги в большинстве своем ею обладали. Опровергните меня, если вы знаете точный состав спецкорпуса.
Скив, вы делаете успехи. Я рад за вас. Замечу, что для того чтобы корпус магов был мобильным для него достаточно 3-4 телепортистов, т.к. корпус магов не предназначен для немедленного ввода в бой сразу по прибытии на место боя.
Маги - это артиллерия, а не десантники.
Цитата:
И вообще Волк вам уже указал, что это не имеет значения, поскольку все маги, и Корпуса, и свободные находятся в Поморье и Лондре. И если Истран собирал всех доступных телепортистов, значит количество беженцев было реально большим. Сколько мы не знаем, но это явно не кучка людей.
Признаю, кол-во мобилизовннхы телепортивтосв говорит косвенно о кол-ве прибывших и соответсвенно о грузоподъемонсти флота.
Просто я отвлекся на другую деталь. _________________ Как говорится в Библии, Бог всегда на стороне тех, у кого артиллерия получше.
Народ, а давайте, мы вернёмся к исходной теме, а?
А то, смотрите, какая петрушка получается: чтобы аргументировать развитость флота, пришлось поднять вопрос о количестве эвакуированных. Вопрос о количестве эвакуированных упёрся в обсуждение численности магов... И "прости-прощая" морское дело...
Nurrus, Вы, вроде, не оспариваете существование на Дельте не только маломерного флота? Так? Тогда, может, о магах всё же в соответствующую тему? _________________ Добро нужно делать из зла. Потому что больше его делать не из чего.
Народ, а давайте, мы вернёмся к исходной теме, а?
А то, смотрите, какая петрушка получается: чтобы аргументировать развитость флота, пришлось поднять вопрос о количестве эвакуированных. Вопрос о количестве эвакуированных упёрся в обсуждение численности магов... И "прости-прощая" морское дело...
Многоходовое док-во при отсутвии четких фактов - это нормально. Мне, очень понраливилось, что Скив способен на подобные логические построения.
Nurrus, Вы, вроде, не оспариваете существование на Дельте не только маломерного флота? Так? Тогда, может, о магах всё же в соответствующую тему?[/quote]
К. _________________ Как говорится в Библии, Бог всегда на стороне тех, у кого артиллерия получше.
Посмеялся. особенно если учесть что Шеллар в открытую угрожал-шантажировал несогласных расправиться с ними.
Несогласных? Или государственных преступников с которыми ему не охота возиться пока они не сильно мешают?
Цитата:
Скив, вы делаете успехи. Я рад за вас. Замечу, что для того чтобы корпус магов был мобильным для него достаточно 3-4 телепортистов, т.к. корпус магов не предназначен для немедленного ввода в бой сразу по прибытии на место боя.
Очередные бредни.
Маги очень универсальное оружие вообщето. А телепортацией обладают большинство школ в том числе боевых, так что у вас какое-то вечное рассогласование с матчастью.
А если телепортистов было много и пропускная способность их близка к бесконечности, то нафига нужно было эвакуироваться на кораблях? _________________ Как говорится в Библии, Бог всегда на стороне тех, у кого артиллерия получше.
Susamidim спасибо. Надо перечитать матчасть. А то все забыл ( _________________ Как говорится в Библии, Бог всегда на стороне тех, у кого артиллерия получше.
Ну если уважаемый Лев считает, что он выиграл в том споре, то флаг в руки и барабан на шею! Никто, лично ему, ничего доказывать не собирается и не собирался. Каждый высказывает свое мнение, а не ставит целью победу в споре. Впрочем, вас это не касается! _________________ Дельто.Новости+ постоянные обновления
Блай им не мешал: они в Арборино друг с дружкой грызлись, он в Кастель Милагро с недогрызенными забавлялся. А в переворотах поддерживал побеждающую сторону.
Извините - я потерял нить дискуссии...
Я имел в виду не Блая - а Харгана; это он сменил правительство Мистралии по собственному усмотрению. И уж всяко - от этого правительства не зависел; фактически - возглавил страну.
Skiv писал(а):
считает, что он выиграл в том споре
"Тот спор"...
Во-первых, там слишком накалились страсти.
Во-вторых, там оппоненты явно и наглядно стали передёргивать - ибо моей позиции, что в книге НЕТ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, О Д Н О З Н А Ч Н О доказывающего развитость и обыденность каботажных транспортных морских перевозок (а есть весьма противоречивые и допускающие различные трактовки эпизоды), они противопоставили общую эрудицию об истории мира Альфа и ЭТОГО мира транспортной морской составляющей! Вкупе с "брючной" позицией - этого в книге нет, но это ещё ничего не значит, так как нам это хочется...
В-третьих, если счесть за вменяемую реплику "Каждый высказывает свое мнение, а не ставит целью победу ", то позиция nick Skiv, как вообще, так и в данной теме, вызывает определённое недоумение; каковое, впрочем, проходит, если её за вменяемую не считать.
Skiv писал(а):
вас это не касается!
"Нас" - это не Ваших коллег? Вы уж уточняйте, а то снова обидитесь, я уж и не знаю...
Серый крот писал(а):
Кендар то почему то пер именно к морю.
Дык- география же! Куда из Ортана ни попрёшь - всё будет к морю; даже если не Завоеватель (что звучит гордо), а какой-нибудь Мелиоратор - рыть канал через Белую Пустыню.
Серый крот писал(а):
Порты...есть
А у дона Диего - рыболовецкая артель в поместье; т.о. этот род деятельности в каноне описан - вот и порты.
Серый крот писал(а):
пираты кого-то грабят
Налёт на приморское поселение/город - вот и вполне обыденная пиратская цель.
Серый крот писал(а):
Будь бы такими страшными те морские чуды-юды
Чуды-юды вписаны в экологическую цепочку; конкретно - кого-то постоянно жрут!
Мелкий жрёт планктон/рыбу, побольше - мелкого, его - ещё более крупный и т.д. Тот, кто однозначно опасен для каботажа, жрёт тоже не-хилых тварей. И обитает там, где есть добыча; т.е. не столь близко к берегу. Поэтому одиночное судно, что пиратское, что военное - в погоне за пиратским, имеет все шансы проскочить. А регулярные торговые суда привлекут чуд-юд, и простаивающей арборинской бомбарде вновь найдётся дело...
Серый крот писал(а):
от берега бы отошли на выстрел
Рыба, может - крабы, какие-нибудь... На мелководье, скорее всего, безопасно.
Серый крот писал(а):
сухопутные дороги не уступают по удобству. Плюс наличие телепортов.
Истинно - так!
Почему и не имеет столь упёртого значения пресловутый "выход к морю"; и Шеллар эту идею не продвигает. _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
Ну если уважаемый Лев считает, что он выиграл в том споре, то флаг в руки и барабан на шею!
Может не барабан, а ядро? Все-таки "мы должны воспитывать у народа уважение к аристократии" (Б-я Стругацкие). _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Лев
Ну определенное и немаленькое число кораблей у отдельных стран есть. Раз прибывает целый флот с беженцами, то это не два-три корабля со слинявшим королевским двором.
Другое дело, что сейчас еще раз посмотрел карту. Морской путь имеет смысл только из Эгины (из Гелиполиса) в Мистралию (Арборино). Он однозначно короче и, в принципе, не уходит далеко от берега, ну и в меньшей степени из Лондры (Порт-Альба) в Поморье (там по идее тоже есть порты). Ортан вообще граничит по суше почти со всеми странами. На пути нет ни барьеров непроходимых гор (вроде бы граница с Мистралией по Зеленым горам, но там с проходом/проездом, видимо, нет никаких проблем), ни жутких лесов (разве что на пути в Поморье), но и там, видимо, лес не перекрывает дорогу полностью.
В подтверждение:
Цитата:
В десять начался переполох – прибыл эгинский флот. Далее последовало тягостное объяснение с Андромахой и ее военачальниками, поспешная формальная коронация старшего принца и долгое скандальное совещание на высшем уровне на тему «что делать?». В конце концов решено было собрать мистралийский флот и отправить вместе с друзьями из братской Эгины в дальнейшее плавание. Либо найти подходящие острова южнее материка, куда не достигало бы действие противомагического излучателя, либо плыть вокруг материка в Поморье, Лондру или Хину.
Данная цитата показывает у каких стран есть нормальный флот и кто обладает навыками более-менее дальнего плавания.
Теоретически еще флот нужен для доступа в Хину, которая по карте то ли полностью, то ли в большей части закрыта Большим Хинским хребтом и Белой пустыней. Так что не исключаю наличие кораблей еще у Голдианы, поскольку им удобно торговать морем с Хиной и дальше сухопутным трактом везти товары в остальные страны материка.
Надо иметь в виду, что очертания материка ближе к кругу, а в этом случае и слабо изрезанной береговой линии, ровно как и в отсутствии труднопроходимого рельефа намного выгоднее и безопаснее сухопутный путь, который, похоже, и используется. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Серый крот, сухопутный торговый путь на значительные расстояния при наличии водной альтернативы - это ненаучная фантастика. Это мелочь можно доставлять телепортом. А тащить сушей через половину континента какой-нибудь мрамор или мешки с зерном - товар за время пути золотым станет. _________________ "А кто не чтит цитат, тот - ренегат и гад,- тому на задницы наклеим дацзыбао!"