мне вот, как программеру, интересно, неужели я такой занудный?
ну да ладно, мы ж о Шелларе. так вот, насколько мне не изменяет память и знание истории, в нашем мире такого правителя еще не было. так что не стоит примерять эго образ на существовавших у нас политиков. _________________ аккаунт законсервирован на неопределенное время в силу паранормальных причин
Во-первых, у Шеллара нет идеи завоевания мира (Сталин под себя подмял Прибалтику, Западные Украину и Белоруссию, часть Польши... приложение к пакту Молотова-Риббентропа можно еще вспомнить...). Хотя в книге упоминается, что Ортану было бы нелишним отхватить себе выход к морю...
Во-вторых, Шеллар не мнителен, не мстителен и не безосновательно жесток. В отличие от Сталина...
В-третьих, Шеллар - законный наследник престола и "чекист". Сталин - узурпатор (пришел к власти по трупам) и бывший вор. Различие тоже в пользу Шеллара...
Анекдоты ходят про обоих, только Шеллар не расстреливает за это.
Что еще?... таких сравнений можно найти не меньше, чем сходств.
Вот еще одно пришло в голову: Шеллар динамически развивается из оловянного солдатика в человека, а у Сталина было развитие из человека в параноика... короче, деградация.
Не трожь Иосифа Виссарионовича! Общее- и тот и другой не имеют принципов, кроме сохранения себя и власти. Только один пришел к этому как оловянный солдатик, а другой встав по ту сторону от добра и зла.
1)Таких идей у Сталина не было. Прибалтика и Польша-возвращение потерянного в 1918-22гг. Причем не законно отторгнутого. Плюс близкая война, когда немцы могли бы оказаться под Ленинградом с той скоростью, с какой их пропустили бы дороги независимых прибалтийских стран. А не воюет Шеллар просто потому, что только неукротимый Кендар-завоеватель мог послать придворного мага и сказать "такова моя королевская воля". А последний видимо не хотел нарываться на скандал и выяснение кто в доме хозяин. С выползанием наружу, что не король. Шеллар с самого начала знал, что маги не позволят. И темперамент не тот.
2)Не мнителен просто из-за недоразвития того, где эта мнительность произрастает. Сталин отлично знал, что бывает, когда рядом с правителем появляются сильные независимые игроки. Февраль 17-го, когда рядом с Николам II не оказалось никого. И отлично знал как именно начинаются революции. Безосновательной жестостью страдают (точне наслаждаются) только садисты.
3) Ну и что стого, что законный? Мало бало тех, кто при жизни папы-монарха вырезал братьев, сестер, потом и родителя и становился законным правителем, поскольку других претендентов уже не было? Да и пришел Сталин не по трупам, а путем медленной кабинетной работы. И сейчас предпочитают не вспоминать, что он подавал в отставку 3 раза и ее не принимали.
4) Сейчас слово "анекдот" имеет другой смысл. Да, за "Пришли Василий Иванович, Петька и Сталин в публичный дом..." по головке бы не погладили. Тогда ходили про него анекдоты, только мало и уважительные. А Шеллар сказал прямо, чтоб смеялись и недооценивали.
Шеллар развивается, но он молод. А т.Сталина знаем уже после 50-ти, когда развитие личности приостанавливается.
Ну если учесть что Сталин поддерживал идею мировой революции... Не могу согласиться.
владимир писал(а):
Плюс близкая война, когда немцы могли бы оказаться под Ленинградом с той скоростью, с какой их пропустили бы дороги независимых прибалтийских стран.
Надо сказать, что они и так оказались почти с такой же скоростью... Чтобы задержать немцев, надо было оборонительные работы проводить, а Сталин только наступательные готовил (кстати, сейчас это уже официальная точка зрения историков, что Сталин сам хотел напасть на Германию в 1942, некоторые даже говорят что и в 41, но не успел).
владимир писал(а):
А не воюет Шеллар просто потому, что только неукротимый Кендар-завоеватель мог послать придворного мага и сказать "такова моя королевская воля". А последний видимо не хотел нарываться на скандал и выяснение кто в доме хозяин.
Не воюет Шеллар потому, что считает это разорением для страны (в тексте были на это указания). Если бы надо было - воевал бы. И мага бы не спросил, вернее, предоставил бы ему список сверхуважительных причин для таких поступков.
По поводу мнительности либо я не поняла, что вы хотели сказать, либо вы так сказать и не сумели, в чем дело.
владимир писал(а):
Ну и что стого, что законный
Ну в общем-то ничего... но все-таки факт скорее положительный, чем отрицательный.
владимир писал(а):
пришел Сталин не по трупам
Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин....
владимир писал(а):
т.Сталина знаем уже после 50-ти
Можно и молодые годы проследить... необразованный уголовник. _________________ закон подлости напрочь опровергает теорию вероятностей...
Ну если учесть что Сталин поддерживал идею мировой революции... Не могу согласиться.
Надпись на календаре "7-ноября - день начала мировой революции" исчезла в 37-м. И именно невинно убиенные Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин.... рассматривали Россию как хворост в костер мировой революции.
udavka писал(а):
Чтобы задержать немцев, надо было оборонительные работы проводить, а Сталин только наступательные готовил (кстати, сейчас это уже официальная точка зрения историков, что Сталин сам хотел напасть на Германию в 1942, некоторые даже говорят что и в 41, но не успел).
Точно. Об этом убедительно рассказал немецкому народу доктор философии, рейх министр пропаганды Езеф Геббельс, обращаясь к нему в речи 22 июня.
А если серьезно, то даже в самые разухабистые времена гласности и построения демократии, ни один демократический историк не предъявил план нападения с подписью Сталина
udavka писал(а):
Не воюет Шеллар потому, что считает это разорением для страны (в тексте были на это указания). Если бы надо было - воевал бы. И мага бы не спросил, вернее, предоставил бы ему список сверхуважительных причин для таких поступков.
По поводу мнительности либо я не поняла, что вы хотели сказать, либо вы так сказать и не сумели, в чем дело.
:
Я писал, что и темперамент сыграл роль. Кендар плевал на понятия "выгодно-не выгодно". К стати это показывает, что выход к морю скорее вопрос престижа, чем необходимость. Выход к морю -торговля. А с кем торговать? Тамошняя Индия далеко и не играт большой роли в торговом балансе. Эгина, наоборот, близко и по суше.
Я имел ввиду некоторую эмоциональную ущербность ШеллараIII.
Бывает так, что неграмотный уголовник ловит падающую в пропасть страну за шкирку. А столкнули ее туда обладатели престижных дипломов и в высшей степени приличные люди.
Думаю, по поводу Сталина мы останемся каждый при своем мнении, но в данной теме это не важно, т.к., по-моему, уклоняемя в оффтоп...
Было бы интереснее найти у С. и Ш. общие черты или различия, различия я уже привела...
общее:
1. Жертвуют принципами во благо государства
2. Умеют рационально использовать людей
3. Повышенная работоспособность
Что там еще?... _________________ закон подлости напрочь опровергает теорию вероятностей...
Шеллар по роду своей деятельности прежде всего политик)))) Ну...и вполне естественно то, что он напоминает политических деятелей нашего мира))))) _________________ http://www.diary.ru/~ayrin-1989/
Если честно, то Шеллар мне напоминает идеального монарха, как Ортан - идеальную страну.
Ну здрасьте идеальную
Как попала хинка к Ольге ? Отморозки напали, и Ольга их застрелила.
В идеальной стране не бывает отморозков, там где есть отморозки - это очень далеко от идеала. _________________ Требуется хакер для взлома Галактики
А вот мне Шеллар напоминает, только не смейтесь, мою знакомую. У них мыслительные процессы очень похожи - умение все раскладывать по полочкам, анализировать, причем быстро и качественно. _________________ А жизнь только слово, есть лишь любовь и есть смерть. Смерть, стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать. /В.Цой/
Заводная_птица
А чего смеяться? Мы же не знаем твою знакомую... А в книге описан человек и с вполне человеческими методиками и подходами _________________ Я - старая гусеница, больная склерозом. Потому никак не могу вспомнить от танка или от трактора....
Соглашусь скорее с Хоулианной, чем со всеми остальными! Шеллар мне действительно напоминает Петра I, но только некоторыми чертами. А вообще Шеллар I - это отдельный человек, даже больше - личность! И ещё какая! И сравнивать его с кем-то не дело!
Подытоживая:
- Берем царственного Петра,
- умножaем на скрипку божественного дедуктивного метода,
- вычитаем опиум,
- делим на параною Отца Всех Народов,
- прибавляем фантазию ОП и...
Вуаля! Трубка, коньяк, “крепко подумать” и готово волевое решение проблемы с устранением Врагов!
По-моему, это и есть " Собирательный Образ”.
Хани, плеснёшь кофе? _________________ - Что означают слова “амнезия” и “мазохизм”?
- Не помню, хоть пытай!
(c) Evans Chriswell
Сушенным-крошенным? Хи-хик, тогда ещё и самогон из Орландо... _________________ - Что означают слова “амнезия” и “мазохизм”?
- Не помню, хоть пытай!
(c) Evans Chriswell
Алёнка
С удовольствием!
И с коньяком... _________________ Я - старая гусеница, больная склерозом. Потому никак не могу вспомнить от танка или от трактора....