Ни в жизнь не вспомню, что было первым. Либо навспоминаю столько, что не вместится. Измученные беспрерывными требованиями "ааа, ну почитай мне еще" родители предпочли научить ребенка читать и предоставили в мое полное распоряжение весьма немаленькую домашнюю библиотеку. Чего там только нет, в том числе и фантастика... классика фантастики, фантастика зарубежная, отечественная, а ведь была еще и так сказать "публичная библиотека". Но из самых ярких детских воспоминаний-прочтений - сказки (народов мира и СССР - дома почему-то полно их сборников), Волков, Жюль Верн, Ефремов, Беляев и еще... никто не читал такую книжку - "Голубые люди Розовой земли" (сейчас бы ей скорее всего сменили название ) ? У меня есть - старенькая-старенькая, потрепанная, о том как пионеры встретили в лесу инопланетян -синекожих. Все воспринималось как сказка... А вот первая книга фантастики, прочитанная осознанно, в более-менее взрослом возрасте - (после долгих раскопок памяти) "Последнее желание" Сапковского, ну и весь цикл потом, ну и понеслось... _________________ Rien de nouveau sous la lune
М-да, ну и задачка! Что было первым, точно не вспомню (читаю, по словам мамы, примерно с 3,5 лет), но в младших классах зачитывалась Беляевым (Звезда КЭЦ, Прыжок в ничто), Булычёвым (Алиса), Жюлем Верном, Василием Бережным (был такой украинский фантаст), Казанцевым, Стругацкими (Суета вокруг дивана из 25-томника фантастики). Три сборника "Мир приключений" (1955, 1966 и 1967 гг.) до сих пор занимают почётное место на полке... _________________ Позволь другому быть таким, какой он есть...
Давненько это было...Читаю то с 5-ти лет. Помнится мне "Прилючения Карика и Вали", потом книги из серии "Волшебник изумрудного города", Крапивин "Голубятня на желтой поляне".....У меня старший брат на фантастике был помешан. Вот и я как-то пристрастилась, втянулась понимаешь ли. Как кошечка в пылесос. _________________ А жизнь только слово, есть лишь любовь и есть смерть. Смерть, стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать. /В.Цой/
"Марсианские хроники" Берроуза. Еще в 1 классе: мама приносила из библиотеки себе, а я читала. _________________ Если бы бархат мог говорить, он говорил бы голосом Алана Рикмана (с)
Натали Хеннеберг "Язва". Классика между прочим! Уникальная вещь, но не для всех. _________________ Три главных вопроса интеллигенции: "Кто виноват?", "Что делать" и "Где мои очки?!"
Страна багровых туч" АБС... продолжения я прочел уже намного позже...
Как сейчас помню - такой здоровенный фолиант - "Мир фантастики и приключений"... по-моему, за 1965 год... _________________ Седьмой паладин - это Вам не сто тридцатый...