Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиРок-опера "Идут белые снеги"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> У Погорелого Театра
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
попутчик Горячий кабальеро

Летающий со слонами


Откуда: Новосибирск - Пляж - далее всюду

Родители: Cano HinArien
Дети: Fael, Алька

СообщениеДобавлено: 21 Июн 2008 22:06    Заголовок сообщения: Рок-опера "Идут белые снеги"
Ответить с цитатой

У меня хорошая профессия. Она иногда дарит такие удивительные встречи.. Точнее –встречи с такими удивительными людьми..
Вот эта суббота прошла под знаком Евгения Евтушенко.
Если кто не знает – есть такой проект – рок-опера или поэтическая оратория «Идут белые снеги». Премьера ее состоялась в Москве 12 декабря. А летом дружный коллектив из 25 человек, во главе в Евгением Александровичем, отправился в турне по России. Самая восточная точка – Новосибирск.
Из пресс - релиза: «Эта уникальная постановка осуществляется Фондом «Культура и Общество» при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, под патронатом Правительства Москвы. Мероприятие проходит в преддверии 75-летнего юбилея Е.А.Евтушенко.
Жанр постановки сочетает элементы современной рок-оперы и классические традиции поэтических вечеров. Опера еще ни разу не ставилась на сцене, хотя на закате советской эпохе пластинка с ней разошлась миллионным тиражом.

Среди участников спектакля – лично Е.А.Евтушенко, актеры Дмитрий Харатьян, Анатолий Алешин, Денис Константинов и др. В эпическом действе принимают участие оркестр, хор, балетная труппа, рок-ансамбль «Steel City Band».
На панорамном экране будет транслироваться фильм – картины из памяти и размышления героя. Используются новейшие шоу-технологии.»
Один из информационных спонсоров – газета «Комсомольская правда». И в 12 часов в пресс-клубе Комсомолки в Новосибирске прошла пресс-конференция с участием Дмитрия Харатьяна и Евгения Евтушенко. Вот с нее я и начну рассказ.
Они опоздали минут на двадцать, и мы дружно прислушиваемся к шуму лифта – вот, остановился.. Минута – и гости входят в зал. Впереди Евгений Евтушенко. В яркой цветной рубашке, еще более ярком галстуке и кепочке))

Ему скоро 75. Он горит ярче всех в этом зале, и его огонь освещает и манит, и через минуту уже не обращаешь внимания ни на галстук, ни на рубашку, ни на вальяжных организаторов тура в дорогих костюмах, ни на Харатьяна, ни на постоянную присказку: Я написал об этом стихотворение».
Евтушенко – он действительно гражданин мира, и история этого мира. Он читал стихи вместе с Пабло Нерудой, и Альенде, тогда еще вовсе не президент, сидел на первом ряду и пробовал на язык его строчки, только что переведенные на испанский.
Он выступал в Лондоне, а в это время в 1968 молодые «Битлы» читали перед своими первыми континентальными гастролями книжку его стихов на английском.
Мы, целое поколение, выросли на его стихах, и когда я проезжаю мимо Братской ГЭС или станции «Зима» Я не могу не вспомнить его строчки.
А поэтические вечера в Политехническом, когда Он, Рождественский и Вознесенский собирали полные залы? Это сегодня вечера поэзии ушли в прошлое, канули в небытие. А еще двадцать лет назад они проходили в каждом приличном вузе, мы ездили по школам и техникумам, и чувствовали свою причастность к великому племени поэтов, и вспоминали их – родоначальников и основоположников…
Сегодня, здесь и сейчас он рассказывает о проекте – и о себе, потому что этот проект – это его стихи, его мировоззрение. То, о чем он говорил всегда.. То, что он считает важным донести до нас, читателей..

- 25 лет Глеб Май написал эту мою исповедь, и я был восхищен. Он тогда совсем не советовался ос мной, но мне очень понравилось, что он сделал. Мы тогда же хотели поставить этот спектакль, но на мне дали. Как не дали сыграть Сирано де Бержерака и Иисуса Христа.. Как не дали сделать многое. И вот теперь мы сделали эту постановку.
Сегодня на первый план в обществе выходят понятия успеха и процветания. Лингвисты сделали анализ выступлений в Государственной Думе. Так вот, слово «совесть» за два года прозвучало всего два раза. А наиболее часто повторяемым стало слово «как бы». Причем это происходит не только у нас, это тенденция наблюдается во всем мире. И мне кажется, чт опра снова говорить о любви и патриотизме, о совести и правде, о культуре и совести.
Премьера нашей рок-оперы прошла в «Олимпийском». Был дан бой врагу в его крепости. На концерт пришло порядка 10-12 тысяч человек. Пришли и шестидесятники и молодежь. Концерт длился четыре часа сорок минут. И народ не расходился. Нет, я в принципе не против жанра, просто мне кажется, что там очень мало талантливых людей, который подбирают репертуар, которым есть что сказать. Ну нельзя же всерьез рассматривать строчки « Я твой тазик?». У меня есть любимые песни – «Старинные часы», я всегда прошу Аллу спеть мне эту песню, и она е е тоже любит. Или «День Победы». Была годовщина, и я просил Льва Лещенко и Иосифа Кобзона – и они пять раз пели эту песню.. Но таких песне, которые действительно что-то несут – мало, категорически мало..Культура формируется не так.


И родилась идея провезти нашу рок-оперу по России – напомнить о том, что такое любовь и правда. Мы очень надеемся, что этот проект повлияет на людей, откроет им глаза. Люди отучились слушать поэзию. Есть горда, например Тюмень, где ни разу не прошло ни одного поэтического вечера. Я предложил – мне ответили: «Поэзия – не коммерческий проект». Неправда. Три раза я проводил поэтические вечера в Кремлевском дворце, и три вечера он был полон. Дибров обещал съесть шляпу, но, видимо, выбирает фасон)))
В России сегодня десяток профессиональных поэтов. Это неплохо. Но вот Великих недостает..
Вопрос в том, что люди отучились слушать, у нас нет организаций, занимающихся разработкой вот этой связи писатель – читатель. Ну, и литература, конечно, сейчас выпускается в сякая, и читатель привыкает к ней))
Я был на вечере в пединституте, спросил у будущих педагогов их любимого автора. Они промолчали, а потом спросили меня. Я назвал Маркеса, и спросил, кто из них читал его. Одна девочка всего сказала – что тяжело читать, думать нужно..
Вдумайтесь – вам не страшно?

_________________
«Что-то здесь не так…» – задумчиво произнес Колобок, медленно пережевывая остатки лисицы.
Искать меня -
http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/


Последний раз редактировалось: попутчик (21 Июн 2008 22:23), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
попутчик Горячий кабальеро

Летающий со слонами


Откуда: Новосибирск - Пляж - далее всюду

Родители: Cano HinArien
Дети: Fael, Алька

СообщениеДобавлено: 21 Июн 2008 22:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

О проекте рассказывали его организаторы, несколько слов сказал Харатьян - о влиянии поэзии Евтушенко на его жизнь, например)))
А потом стали задавать вопросы.
-- Кто, по вашему мнению, профессиональный поэт?
- Ну.. как минимум человек, который не рифмует ботинок и полуботинок.
- Отличается ли песенная поэзия от просто поэзии?
- Да, конечно, но она должна быть поэзией, вот, например, Танич..
- Каковы особенности поэзии 21 века?
- А какие особенности? Поэзия - она всегда поэзия. Вот гражданской позиции, смелости сегодняшним молодым поэтам не хватает. Но зачем тогда вообще писать? Смелость - она составная таланта.. В России иначе нельзя. Я не вижу сегодня гражданских стихов национального масштаба, сравнимых по уровню, скажем, с "Бабьим Яром". Вот что грустно.
Когда маргиналами становятся под влиянием обстоятельств - это уже страшно. Но когда в маргинализм идут осознанно, объявляя своей жизненной позицией : "мне все до лампочки, мы никому ничего не должны" - вот это действительно страшно.
И с этим мы и пытаемся бороться.

Два часа пресс-конференции пролетели, и новая встреча - уже в зрительном зале.
_________________
«Что-то здесь не так…» – задумчиво произнес Колобок, медленно пережевывая остатки лисицы.
Искать меня -
http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
попутчик Горячий кабальеро

Летающий со слонами


Откуда: Новосибирск - Пляж - далее всюду

Родители: Cano HinArien
Дети: Fael, Алька

СообщениеДобавлено: 22 Июн 2008 10:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Как говорят сами организаторы:
- На сцене обычное кафе, обычная жизнь, в которую врывается поэзий, приходит поэт.
Пластмассовые столики, места для музыкантов, огромный экран.
Это – декорации. Но сначала.. Сначала на сцену выходит Евтушенко, и начинает говорить с залом и читать стихи.

Какие-то вещи бесспорны-, с чем-то хочется поспорить, Над чем-то улыбнуться.. Он – пожилой человек, порой экзальтированный, порой повторяющийся, порой навязчивый со своими сентенциями. Как всякий человек))
Это когда говорит.
А стихи.. Вот тут может быть все – и очень приблизительная рифма, и повторение, и некая пафосноть. Но это – стихи. И они завораживают, входят в кровь, уводят за собой..
- В воспоминаниях Пола Маккартни, - говорит Евтушенко, - рассказано о том, как во время первой поездки битлов в континентальную Европу его подружка подарила мою первую книжку по-английски «Станция Зима» и как битлы читали вслух друг другу мои стихи для хорошего настроения перед открытием занавеса.

Я видел их на концерте в Риме в 1964 году и не знал, что, оказывается, был в их поездке кем-то вроде пятого битла.


В желтой субмарине,
В желтой субмарине
четверо мальчишек-англичан
флотский суп варили,
черт-те что творили,
подливая в миски океан.

В общем, шло неглупо
сотворенье супа
из кипящих музыкальных нот,
и летели чайками
лифчики отчаянно,
и бросались трусики в полет.

Рык ракет был в роке.
Битлы всей Европе
доказали то, что рок — пророк.
Спицы взяв и шпульки,
мамы-ливерпульки
свитера вязали им под рок.

Ринго Старр, Джон Леннон
чуть не на коленях,
умоляли зал: «Be kind to us!
Нам не надо столько
воплей и восторга.
Мамы так хотят послушать нас!»

Но ливерпульчата
словом непечатным
не посмели обижать людей.
Если уж ты идол,
то терпи под игом
обо-жа-те-лей!

А одна девчонка-
битловская челка,
от стихов моих сходя с ума,
начитавшись вволю,
подарила Полю
по-английски «Станцию Зима».

Стал искать Маккартни
на всемирной карте
станцию мою карандашом,
где я уродился,
как в тайге редиска,
и купался в речке нагишом.

Вот мне что обидно —
вроде пятым битлом
по гастролям с ними ездил я,
да вот не успели —
вместе мы не спели!
Но сегодня очередь моя!

Я во время оно
обнял Йоко Оно
над могилой Джона
в городе Нью-Йорк.
Носом субмарина
к Джону ход прорыла
и прижалась к гробу, где он лег.

Ангелы не скажут,
где сегодня вяжут
мамы, вновь над спицами склонясь.
Им важнее, право,
дети, а не слава.
Мамы так хотят послушать нас!

Знают наши мамы:
все могилы-шрамы
нашей общей матери-земли.
В желтой субмарине,
в желтой субмарине,
в желтой субмарине
с битлами друг друга мы нашли

Ну, а потом, минут через тридцать, начинается действо. Звучит музыка, очаровательные девочки танцуют в блестящих одеждах.. Все как положено современному шоу.

Вы читали Евтушенко?
Ничто не сходит с рук:
ни самый малый крюк
с дарованной дороги,
ни бремя пустяков,
ни дружба тех волков,
которые двуноги.

Ничто не сходит с рук:
ни ложный жест, ни звук
ведь фальшь опасна эхом,
ни жадность до деньги,
ни хитрые шаги,
чреватые успехом.

Ничто не сходит с рук:
ни позабытый друг,
с которым неудобно,
ни кроха-муравей,
подошвою твоей
раздавленный беззлобно.

Таков проклятый круг:
ничто не сходит с рук,
а если даже сходит,
ничто не задарма,
и человек с ума
сам незаметно сходит...

Как это петь под рок?
Нет, они поют, поют честно и вживую. И хороши голоса и энергетика льется со стены просто водопадом, и Харатьян очарователен, и Алешин гламурен, и сам Евгений Александрович , несмотря на легкую хромоту, и поет и читает стихи..



Я очень рад, что этот проект осуществился. Иначе, без него - мне никогда не послушать бы Евтушенко вживую, не иметь возможности говорить с ним и видеть глаза Поэта, когда ОН - МНЕ отвечает))
И, наверное, чтобы сегодня пригласить людей слушать эти стихи, надо и правда мишуру, шум, оперу, девочек, танцы..
А может быть просто Глеб Май - не мой композитор. Но за исключением пары песен все всюду мешала музыка.
Мешала слушать стихи.
Ты спрашивала шепотом:
"А что потом?
А что потом?"
Постель была расстелена,
и ты была растеряна...
Но вот идешь по городу,
несешь красиво голову,
надменность рыжей челочки,
и каблучки-иголочки.
В твоих глазах -
насмешливость,
и в них приказ -
не смешивать
тебя
с той самой,
бывшею,
любимой
и любившею.
Но это -
дело зряшное.
Ты для меня -
вчерашняя,
с беспомощно забывшейся
той челочкою сбившейся.
И как себя поставишь ты,
и как считать заставишь ты,
что там другая женщина
со мной лежала шепчуще
и спрашивала шепотом:
"А что потом?
А что потом?"


Первая часть действа - о Любви . К Женщине. Вторая тоже о любви. К Родине.
Евтушенко - он трибун... Его строчки бьют, царапают, задевают, прорвавшись и сквозь грохот рока.
Они - про меня, тоже. И про вас. и про этот форум, и про эту страну, и про нас с вами..
дай бог, их все же услышат и поймут. И может быть кто-тол изменится
Зал почти полон. Народа больше, чем на концерте Николаева, и это уже радует)))

И почти в конце - стилизованная под авторскую песню -

Простая песенка БУлата
всегда со мной.
Она ни в чем не виновата
перед страной.
Поставлю старенькую запись
и ощущу
к надеждам юношеским зависть
и загрущу.
Где в пыльных шлемах комиссары,
нет ничего,
и что-то в нас под корень самый
подсечено.
Все изменилось - жизнь и люди,
любимой взгляд,
и лишь оскомина иллюзий
внутри, как яд.
Нас эта песенка будила,
открыв глаза.
Она по проволоке ходила,
и даже - за.
Эпоха петь нас подбивала.
Толкала вспять.
Не запевалы-подпевалы
нужны опять.
Но ты, мой сын, в пыли архивов
иной Руси
найди тот голос, чуть охриплый,
и воскреси.
Он зазвучит из дальней дали
сквозь все пласты,
и ты пойми, как мы страдали,
и нас прости.


А , интересно, многие ли из вас слушали Окуджаву? Его, наверное, не переводят на диски..

Спектакль заканчивается, после заслуженных аплодисментов артисты уходят, а Евтушенко остается. Он читает стихи.. Спускается в зал и читает стихи.. И снова читает стихи...
И зал замирает, и звучат строчки..
В России поэтов.. много. Хороших - мало. Великих- почти не осталось. Мне повезло. Я ЕГО слушал..
_________________
«Что-то здесь не так…» – задумчиво произнес Колобок, медленно пережевывая остатки лисицы.
Искать меня -
http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shamAnka Прекрасная леди

Миледи, встретившая Кантора на Пути
Миледи, встретившая Кантора на Пути


Откуда: побережье

Пересекающая границы вместе с Кантором

Дети: Стерва, Shellar, Анариэль

СообщениеДобавлено: 22 Июн 2008 11:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо за душевный, интересный и нужный репортаж.
А на дисках сейчас есть все, и Окуджава тоже)))
_________________
Мой внутренний мир построен по принципу букваря,
Я знаю ваш кодекс, но мне веселей дурить.
(с) Умка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fael Прекрасная леди

Плетущая песни на Пути


Откуда: АдвокОтская Контора (московское представительство)

Родители: попутчик

СообщениеДобавлено: 22 Июн 2008 16:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Гениальные стихи вдохновляют. Я не знаю. как это звучало в рок-опере, но мне это слышится вот так и никак иначе))
http://www.vesla.ru/download/korabli.mp3
_________________
Уровень жизни у нас, конечно, меньше чем у некоторых..
Зато по уровню маны, я уверен, нам нет равных!(c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
попутчик Горячий кабальеро

Летающий со слонами


Откуда: Новосибирск - Пляж - далее всюду

Родители: Cano HinArien
Дети: Fael, Алька

СообщениеДобавлено: 22 Июн 2008 17:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Very Happy нет, там это было очень громко и надрывно... Wink
_________________
«Что-то здесь не так…» – задумчиво произнес Колобок, медленно пережевывая остатки лисицы.
Искать меня -
http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elena Прекрасная леди

Зажигающая на салфетках


Откуда: Украина / Днепропетровск

Родители: Раэл
Дети: Luxoria, Stasy, yuriy_konstantinovich, Тинувиэль

СообщениеДобавлено: 22 Июн 2008 17:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да, что и сказать, не комерческое все это, но если бы приехал к нам, уверенна зал был бы полон!Ведь, в конце концов, ну не одну ж Верку Сердючку везде вперед выпихтивать! И стараться что б народ тупел и тупел... Но только комуто этого очень хочется, что б отупел и проблем с народом небыло, а то еще о высоком задумываться начнет!
_________________
Чудны дела твои ,Господи, в информационном пространстве! Получила новою квартиру.http://zamok.pp.ua/index.php
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fael Прекрасная леди

Плетущая песни на Пути


Откуда: АдвокОтская Контора (московское представительство)

Родители: попутчик

СообщениеДобавлено: 22 Июн 2008 21:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Как получилось-то? Или тоже музыка мешает?..
_________________
Уровень жизни у нас, конечно, меньше чем у некоторых..
Зато по уровню маны, я уверен, нам нет равных!(c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
попутчик Горячий кабальеро

Летающий со слонами


Откуда: Новосибирск - Пляж - далее всюду

Родители: Cano HinArien
Дети: Fael, Алька

СообщениеДобавлено: 23 Июн 2008 05:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Very Happy нет, тут не мешает, тут сопровождает)) Создает настроение. Лирическое. Wink
_________________
«Что-то здесь не так…» – задумчиво произнес Колобок, медленно пережевывая остатки лисицы.
Искать меня -
http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Забава Путятишна Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Ксель

СообщениеДобавлено: 23 Июл 2008 02:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

попутчик, самого Окуджаву слушать не люблю, не спорю он гениальный поэт, но его песни лучше звучат в профессиональном исполнении - например ансамбль "Песни нашего века"... а вот Высоцкого и Никитиных слушать лучше в оригинале.
прошу прощенья за оффтоп.
_________________
Я - женщина, существо слабое, а потому мстительное.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> У Погорелого Театра Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».