Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиРазбор полётов во сне и наяву
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Библиотека Элмара
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Sanja Прекрасная леди

Нашедший Окольный Путь

Родители: Фишка

СообщениеДобавлено: 30 Апр 2008 18:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

попутчик
Very Happy

Believinga писал(а):
может Sanja продолжит? Юрий... принимает это стихотворение безоговорочно

Я тоже принимаю. Причем, для меня все эти образы реальны и осязаемы настолько, как если бы стихотворение было написано вообще "без единого гвоздя". Вот такое оно взросление, так и есть.
Believinga Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 30 Апр 2008 19:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Одно из моих самых любимых стихотворений Марины Цветаевой - «Под лаской плющевого пледа…». Сколько раз я его твердила про себя! Сколько моих личных жизненных ситуаций, переживаний «подходили» под это стихотворение! Когда я узнала историю создания этого стихотворения, когда я поняла, о чём писала Марина! Я испытала настоящий шок. Тогда же пришло понимание того, о чем сказали Sanja и Попутчик. В силу своих разных знаний, жизненного опыта, характеров мы берем из литературы, музыки, живописи каждый своё. Если произведение не состоялось, то взять из него нечего, если состоялось, то каждый своей мерой...
«Разборы» - тонкое дело. Однозначно понятно было, что стихи часть души автора, что с автором «надо осторожно». После «Путешествия» мне стало понятно еще одно. С «рецензентом» тоже «надо осторожно». Потому что если ты подходишь «не формально», если ты «переживаешь» эти стихи так, что в тебе начинают звучать свои строчки и рифмы, то ты тоже вкладываешь в разбор часть своей души.
Здесь мне очень повезло, что первым «добровольцем» оказался Попутчик.

Попутчик! Еще раз спасибо!
Конечно красное. А к бензину черная роза прилагалась?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: 1 Май 2008 01:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Предлагаю сочинить стихотворение, которое посвящается всем поэтам (великим, средним, начинающим и т.д.)

Последний раз редактировалось: Believinga (29 Май 2010 02:17), всего редактировалось 1 раз

СообщениеДобавлено: 11 Май 2008 16:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Итак, никто не захотел разбирать мои «Вариации» или написать что-то свое во славу поэзии. Жаль. Тогда давайте обратимся к классикам:

Пoэзия! Гpeчeскoй губкoй в пpисoскax
Будь ты, и мeж зeлeни клeйкoй
Тeбя б пoлoжил я нa мoкpую дoску
Зeлeнoй сaдoвoй скaмeйки

Paсти сeбe пышныe бpыжжи и фижмы,
Вбиpaй oблaкa и oвpaги,
A нoчью, пoэзия, я тeбя выжму
Вo здpaвиe жaднoй бумaги.

Борис Пастернак
Hanaell Прекрасная леди

Курносая ведьмочка, нашедшая путь...

Родители: ollgga и Алекс Воронцов
Дети: Ники, Талириэль, Кошко-ромашка

СообщениеДобавлено: 11 Май 2008 16:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Э..... а чего тут разбирать-то?! Тут читать надо.
Хотя эпитеты и прочие параболы - очень уж фигурные

Оптимист - это пессимист на антидепрессантах

"... И кофе всем оставшимся в живых..."

СообщениеДобавлено: 11 Май 2008 16:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Нет! Разбирать Пастернака не предлагаю. Тут уже и без нас всё разобрали. Это просто для того чтобы восхититься и настроиться...

СообщениеДобавлено: 11 Май 2008 17:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

О «Разборах»

Когда я, совершенно случайно, отозвалась на призыв Koruna оценить её стихотворение, а потом так бодренько пообещала разборы всем остальным, я не совсем представляла себе «масштабы бедствия». «Разборы» стали самостоятельной темой, и теперь я ощущаю свою ответственность за их судьбу. Если раньше я даже не задумывалась о том, для чего это нужно (ну, попросили, ну, я люблю читать стихи), то теперь я пытаюсь определить какие-то задачи, планы, цели. При этом боюсь ужасно! Боюсь обидеть автора, боюсь, что написанное будет не интересно другим форумчанам, боюсь, что не хватит времени, профессионализма. В «Путешествии с Попутчиком» я рассказывала о своем интерактивном гадании по книге перемен, и говорила об этом с улыбкой, с легкой иронией. Но, если признаться честно, то в тот момент, когда я задавала свой вопрос книге перемен, я была абсолютно серьёзна и спрашивала я о «Разборах». Нужно ли мне это делать? Принесет ли это пользу авторам и читателям? Книга перемен дала самый благожелательный ответ. На ее мудрость я и полагаюсь.
Что сейчас я думаю о разборах?
1. Это нужно автору. Стихи пишутся потому, что не писаться не могут. Они несут в себе мысли, переживания, движения души автора, и это все передается читателю. Читая стихи вдумчиво, внимательно, вкладывая в это свою душу, читатель возвращает автору то, что взял из его стихов, но с учетом своих собственных ощущений и переживаний. Круг замыкается.
2. Это нужно тем, кто хочет работать над своими стихами, кто интересуется техникой стихосложения.

Я очень благодарна всем, кто участвовал в разборах!
Невидимка
Юрий
Hanaell
Maria-VVVV
Sanja

Большое спасибо! Надеюсь, что, и другие форумчане присоединятся и расскажут о своих впечатлениях авторам стихов.

Для реализации второй задачи «Разборов» я хотела бы предложить поэтам (хорошим, разным и др.) «тренировочные задания». Ответы можно выкладывать на форуме или присылать мне лично.
Как пример полного разбора стихотворения я выложила в своей личной теме разбор стихотворения Анны Ахматовой. Следовать этому примеру «дословно», повторять все пункты разбора мы не будем (это все же скучно!). Давайте, разбирая стихи, выделять характерную для автора черту, особенность и рассматривать её. Там же (в личной теме) я буду размещать материал, который поможет делать задания.

Суть любого искусства состоит из ремесла и вдохновения. Чтобы выразить что-то необходимо овладеть первичными навыками. Применительно к поэзии под ремеслом, прежде всего, следует понимать овладение азами метрики и рифм.

……. Ремесло
Поставил я подножием искусству;
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Проверил
Я алгеброй гармонии.

И хотя Сальери у Пушкина герой скорее отрицательный, тем не менее, хорошим ремесленником был не только он, но и Моцарт. Весь вопрос оказался во второй составляющей – вдохновении. Вдохновения как раз всем авторам хватает (огонь – через край), а технику будем набирать!
Кто со мной? Кому это интересно?

СообщениеДобавлено: 11 Май 2008 23:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вопросы знатокам...

1. Определите метр стихотворения Пушкина.

Гонимы вешними лучами
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.

2. Определите метр стихотворения Лермонтова.

По синим волнам океана
Лишь звезды блеснут в не бесах,
Корабль одинокий несется,
Несется на всех парусах.

СообщениеДобавлено: 11 Май 2008 23:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Читая стихи

Незримыми нитями тянутся строчки.
Сплетаются биты и байты в клубочки.
И вот уже нет мне ни сна, ни покоя,
Мой дом заполняют чужие герои.

Чужие проблемы, чужие заботы,
Как будто своих не хватает! Но что-то
В гостях этих странных так близко, знакомо.
Беру их с собой на работу. И дома,

И в транспорте тесном со мной неразлучны,
И наш разговор оглушает беззвучный.
Шепчу, улыбаюсь, прохожих пугаю.
Могу ли иначе? Нет. Так я читаю…

Последний раз редактировалось: Believinga (12 Май 2008 14:19), всего редактировалось 4 раз(а)

СообщениеДобавлено: 11 Май 2008 23:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Про Sanja

Бусы.

Ассоциация с названием темы «Метаморфозы» в «Библиотеке Элмара» была такая: Апулей, «Метаморфозы» или «Золотой осел». Классика литературы, произведение, которое написано почти две тысячи лет назад (вот какие «метаморфозы» уже старые!). Главный герой превращается в осла, и вот уже глазами этого «осла» мы смотрим на людей, события, нравы, обычаи. Автор использовал метаморфозу для того, что бы ему удобнее было «подглядывать» за персонажами. То, что скрывают от других людей, то о чем не говорят в присутствии других людей, все это мог увидеть и услышать осел. Ну, и конечно собственные ощущения героя, который находился «в шкуре» осла были описаны Апулеем очень ярко. Такое «вживание» в нечто отличное от обычной человеческой природы, ощущение себя не самим собой, а животным, вещью, чувством, явлением и было «заданием» тем, кто сочинял метаморфозы в «Библиотеке Элмара». Может быть, к двадцатой странице это и забылась, но изначально, в приведенном Шаманкой отрывке четко прозвучало, что метаморфозы это упражнение, помогающее «вызвать ощущение полной свободы и безграничной надежности всего сущего». Как по-разному участники темы «ощущали свободу»! Какие разные у всех были метаморфозы! Некоторые подходили «формально», брали последнее слово из предыдущей метаморфозы и превращались «бездумно» и «бесчувственно». Некоторые опирались на метаморфозу предшественника прочно, устанавливали связь (вот, на первых страницах Юрий и Маус перебрасывались метаморфозами как мячиками). Некоторые писали с таким сильным чувством, что их метаморфозы можно рассматривать как отдельные стихотворения (например, «депрессивная» метаморфоза Фишки произвела на меня неизгладимое впечатление). При этом, познавая сущность того, во что они превращались, участники метаморфоз одновременно раскрывали свою сущность. Думаю, какой-нибудь психолог (представляю себе профессора с бородкой, в очках) мог бы нарисовать психологический портрет каждого участника: во что захотел превратиться, как превратился, что при этом чувствовал. Very Happy Вот в метаморфозах я и увидела Саню. Ее превращения всегда отличались таким четким, продуманным рисунком, такой безупречностью деталей, таким светом! И поскольку я в основном читаю «картинками» (за что уже и получила от некоторых изысканно ехидных товарищей!) у меня тут же картинка и возникла: девочка (такая, как на аватаре) сидит и нанизывает на нитку бусины из горного хрусталя. Каждая метаморфоза казалась мне бусиной – прозрачной, с правильными гранями и очень светлой, наполненной солнцем. Все это было ещё до того, как мы ближе познакомились с Саней в «Разборах». В «Разборах» Саня поразила меня своим «чувством» слова и уважительным, профессиональным отношением к стихам. Поэтому, к чтению стихов Сани я была уже подготовлена. Стихи Сани, о которых хочу говорить – мой личный выбор. Как у всякого читателя, у меня есть свои пристрастия, своя «любовь» - «не любовь». Люблю «рифмы»! Нерифмованные стихи… уважаю, ценю, но … не запоминаю, не повторяю про себя, не «заболеваю» ими. Они всегда продолжают свою самостоятельную жизнь и никогда не становятся частью меня. В этом плане меня постигло некоторое разочарование… Возможно за Санин верлибр заступится кто-то другой...
Very Happy Перекур...
Sanja Прекрасная леди

Нашедший Окольный Путь

Родители: Фишка

СообщениеДобавлено: 12 Май 2008 14:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Believinga писал(а):
Читая стихи

Сначала как-то пропустила эту замечательную светлую радостность! Very Happy Прелесть!

СообщениеДобавлено: 13 Май 2008 00:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Бусы (продолжение).

Какие стихи у Сани? Быстрые! Они проносятся как поток, как ветер, как дождь. Смена образов, сравнений, эпитетов происходит очень быстро. Стихотворение получается насыщенным, концентрированным. Саня не рассматривает каждый образ, не детализирует его. Начинаешь читать, и … ты уже в конце стихотворения, стоишь удивленный. Ты думаешь, что вот сейчас, второй раз, прочитаешь спокойно, но это все равно, что, стоя на верху ледяной горки, планировать, как ты задержишься в середине и успеешь посмотреть по сторонам. Не успеешь! Опять мчишься. Опять уже в конце и опять состояние такое, как будто попал под весенний дождь.
Первым, кто «дался в руки» был «Город-дракон», затем «Танго» и «Романс» и другие, но «Всадники» так и остались неуловимыми. Very Happy
Что можно ещё сказать о Саниных стихах? Они очень молодые. Они напоминают первую траву, которая пробивается через прошлогодние листья и радует всех яркой, изумрудной зеленью. Они, конечно, будут меняться, набираться жизненного опыта вместе с хозяйкой. Они будут совершенствоваться. Я не знаю, есть ли у Сани ещё стихи кроме тех, что она выложила в своей теме, но даже по этим стихам видно, как Саня меняется, как пробует, экспериментирует. Саня! Я желаю тебе всячески совершенствоваться, но одновременно я желаю тебе сохранить эту первозданную чистоту, свежесть взгляда, особое восприятие мира, которые есть у тебя сейчас…(так… Остапа несло… если «Разборы» и дальше останутся моим монологом, я окончательно съеду на менторский тон! Hanaell! Хоть бы ты пришла… чуть-чуть мозги вправила… ведь обещала не бросать!)
Ладно, это общие впечатления. О чём мне хотелось бы сказать конкретнее. Не о рифмах (их, моих любимых, почти нет…). И не о размерах. Не готова рассуждать о структурализме. И вряд ли мы придем к какому-то соглашению, пытаясь выяснить, что же это такое: особенности верлибра или элементарное несоблюдение размера. Пусть это каждый, читающий Санины стихи, решит для себя сам. Хочу говорить о том, что принимаю безоговорочно, чем любуюсь и на что хочу обратить внимание: о лексике, языке, выразительных средствах, эпитетах, сравнениях. У Сани:

Вечер – золотистый
Смех, как хрусталь
Глаза – серебро
Весна – яркокрылая
Сны от дождя намокшие - росяные
Надежда – безмятежная
Душа в струну натянется
Душа заплачет облаком
Солнце отразится в капле слез, дрожа хрустально
Крылья легкие, прозрачные, колкие, самодельные, неподдельные
Кармином вспыхнет тусклый край неба

Богатый словарный запас. Очень часто необычное употребление прилагательных, которое придает стихам особый смысл, особую окраску. Мы привыкли, что «вещими» бывают сны, но у Сани «вещая бессонница». Ожидание – «слепое». Всеизвестность – «бескрыльная». Даже там где Саня экспериментирует, «создает» свои слова (авторские неологизмы) у меня не возникает ни одного вопроса, ни одного «не приятия». Вот уж, действительно, без единого гвоздя!
Про "злые" стихи отдельно Very Happy
Юрий Горячий кабальеро

Нашедший Окольный Путь

СообщениеДобавлено: 13 Май 2008 01:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Believinga

Цитата:
Читая стихи

Сплетаются биты и байты в клубочки.

Образ осязательно-зримый, но лично мне биты и байты вот так не привиделись бы никогда.
Возможно ли отдельно взятого не-программера популярно просветить насчет научно-технического обоснования этих клубочков? Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
andrewus Горячий кабальеро

Демон-искуситель
Демон-искуситель
Отпечатков копыт: ∞

Оплетен косами Silvern

Родители: Лиорэль и redfoxius
Дети: ERIS, Кэрит, Rusher, Аранта

СообщениеДобавлено: 13 Май 2008 01:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Юрий, легко. Представь себе линию нулей и единичек, и много таких линий сплетаются в клубочек.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора

СообщениеДобавлено: 13 Май 2008 02:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Andrewus!

Спасибо за поддержку!

Юрий!

Клубочек битов и байтов является поэтическим образом! Реальным воплощением этого образа можно считать
LZH-сжатие данных! Very Happy
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Библиотека Элмара Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 3 из 8

Перейти: