ну а кого можно назвать истинно детскими писателями? - спрашивала леди Зима Давайте поговорим о детской литературе. У меня пока только два имени - Жюль Верн (для 11-15 летних) и Агния Барто (для 1-7 леток).
Под детской литературой я подразумеваю не то, что нравится детям по мнению взрослых, а то, что нравится самим детям. Вспомните себя...и вперёд! _________________ Никак не могу собраться с мыслями: то я занята, то они...
http://zamok.pp.ua/index.php http://www.diary.ru/~9551412/
Драгунский и Носов - для младшего возраста.
А вообще мало ли что детям может понравиться... Я например в детстве обожала полное издание "Мифов древней Греции" и сокращенного иллюстрированного "Швейка" Гашека. Знала его буквально наизусть...
А я в 10-11 лет обожала "Илиаду" Гомера (в переводе), Джека Лондона, О. Генри и стихи Натальи Кончаловской. _________________ Правда - изобретение маньяков: колет глаза и режет уши. (Е. Кащеев)
Ну, в детстве я в том числе любила мрачные и серьезные вещи, написанные определенно не для детей.
Вот из детских писателей смогла вспомнить Кэролла, Льюиса, Джанни Родари, Булычова и Емца. Это если навскидку.
Ещё на полке были найдены "Обитатели Холмов" Ричарда Адамса. Оч трогательная вещь, но вот сейчас не согласилась бы её читать даже за мат. вознаграждение.
В прошлом году, пребывая в странном настроении прочитала практически все произведения стопроцентно детской писательницы Дианы Джонс. Это по которой "Замок Хаула" нарисовали.
О! Ещё нежно любила "Король Матиуш Первый" и Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля. _________________ Почем мы знаем, вдруг столы за нашей спиной превращаются в кенгуру? Лорд Бертран Рассел.
А Астрид Лингрен? Взрослый писатель?))Ещё помню обожала и сейчас обожаю Джека Лондона)))Туве Янсон ещё)), и мифы разные в детстве сильно увлекали)) _________________ Быть, как стебель, и быть, как сталь,
В жизни, где мы так мало можем…
— Шоколадом лечить печаль
И смеяться в лицо прохожим!
Ну, в детстве я в том числе любила мрачные и серьезные вещи, написанные определенно не для детей.
Вот из детских писателей смогла вспомнить Кэролла, Льюиса,
Точно по рецепту. Керрол - не очень чтобы детский, Клайв Льюис - маскируется под детского.
Мои варианты детских - Милн, Баум. Читал то я Заходера и Волкова, но если Заходер вполне ничего, то Волков
Хотя я и сам в детстве читал не совсем детскую литературу. "Мандрівка на Нову Гвінею" Миклухи-Маклая, "Подорож на Кон-Тікі" Хеердала, "Моя сім'я та інші звірі" Даррела.
Даррел и Хэррриот это у меня вобще первое место на книжной полке, всегда)))у Даррела детское *Говорящий сверток* _________________ Быть, как стебель, и быть, как сталь,
В жизни, где мы так мало можем…
— Шоколадом лечить печаль
И смеяться в лицо прохожим!
Балдел от Чуковского. Читал книжку в три-четыре года вверх ногами, потому что "Муху-цокотуху" знал наизусть. Бедная мушка, но потом у неё всё хорошо было.
Туве Янсон смог прочитать только со второй попытки. Не пошло как-то.
Но больше всего "Вредные советы" мне нравились. Гениальная вещь _________________ Объект был не против. Если честно, объект только об этом и мечтал. (с) ОП
То, что с удовольствием перечитывается (а местами и впервые прочитано) во взрослом возрасте:
1. Александр Волков.
2. Николай Носов.
3. Джанни Радари.
Читала, но особо перечитывать не тянет:
1. А. Милн (хотя в детстве от "Винни-Пуха" балдела - особенно от некоторых глав, которые с маниакальным упорством требовала у папы, чтобы он мне их перечитал, хотя сама уже читать умела).
2. Р. Киплинг ("Маугли").
3. Астрид Лингрен ("Малыш и Карлсон", "Пеппи Длинный чулок").
4. Марк Твен (про Тома Сойера и Геккельбери Финна).
Из того, что читала во взрослом возрасте, но рассчитано на детей/подростков:
1. Александр Больных ("Золотые крылья дракона", "Снежные волки" - а последнюю часть трилогии лучше вообще в руки не брать);
2. Терри Пратчетт (серия про Джонни Максвелла);
3. Андрей Белянин ("Орден фарфоровых рыцарей" - очень и очень нравится; "Рыжий и Полосатый" - нравится меньше).
Из, возможно, не так известных - Э. Эмден - три повести в книги под общим названием "Дом с волшебными окнами".
Из стихотворного творчества могу вспомнить только ту же Агнию Борто (в детстве нравилось).
Из современных - Дмитрий Емец вполне читабелен (хотя и утомляет периодически от количества, и не все одинаково интересно). _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
Пришвин
Сетон-Томпсон
Катаев
Крапивин
Короленко
Булгаков МиМ _________________ Мой внутренний мир построен по принципу букваря,
Я знаю ваш кодекс, но мне веселей дурить.
(с) Умка
Также вспомнились Успенский и Зальтен. Ну и "Хоббит", куда ж без него. _________________ Почем мы знаем, вдруг столы за нашей спиной превращаются в кенгуру? Лорд Бертран Рассел.
Помню, что читала много и всякого, но вот конкретных фамилий... Волков, да. Милн. Помню, детская библиотека меня знала в лицо. А фамилии за таким количеством и давностью лет уже подзабылись. _________________ ...и Мандоса покой их всех к себе принял...
В детстве читала все, что относится и не относится к детской литературе.Таскала "Всемирную литературу" из родительского шкафа.Когда стали отнимать, придумала фокус - суперобложку аккуратно оставляем на месте, а книжку потихоньку уносим
А зато сейчас с удовольствием читаю книжки из моей 54-томной "Детской библиотеки" и то, что покупаем вместе с сыном.
Из наших детских писателей нравятся книжки Усачева А., Носова Н.,Дружкова Ю. (про Карандаша и Самоделкина), Крюковой Т.. Сотника Ю.
Классикой детской литературы считаются Ф.Бэрнетт "маленький лорд Фаунтлерой", "Маленькая принцесса" (хоть и слащаво), П. Трэверс "Мэри Поппинс", М.М.Додж "Серебряные коньки", Д.Крюс "Проданный смех"
Великолепна детская серия Р.Хайнлайна - мой ребенок в восторге от "Марсианки Подкейн" и "Имею скафандр".
Ну. конечно, Гарри Поттер .
Еще трилогия Д.Страуба - про джинна Бартимеуса.
О да... напомнила. Питер Пэн еще... _________________ Мой внутренний мир построен по принципу букваря,
Я знаю ваш кодекс, но мне веселей дурить.
(с) Умка