Мурк, прода, наконец-то, дождалась: ушла читать! _________________ Да я такая и я с этим живу, и вам (тут ничего не поделаешь) тоже придется с этим жить!!!
Ух. Давно не появлялась. Сейчас зашла - а тут такой большой кусок... и даже не один...ммм
Эльфа,ты просто молодец!
Пиши ещё.
Буду ждать с нетерпением как и все. _________________ В жизни всегда есть место празднику, нужно только уметь в это место попасть!
E_L_F_@ Очень хорошо, чувства на самом деле переданы превосходно. Я видела перед собой лица Лента и Аньки и плакала, на самом деле плакала. Спасибо тебе, твори еще! _________________ Да я такая и я с этим живу, и вам (тут ничего не поделаешь) тоже придется с этим жить!!!
Папочка, сестричка я сегодня необычайно с вами единодушна! _________________ Да я такая и я с этим живу, и вам (тут ничего не поделаешь) тоже придется с этим жить!!!
HaruKa, спасибо) сейчас будет дней на 5 закономерный перерыв, а потом я снова с вами
Лен4онок, спасибо. это самый приятный отзыв
Алекс Воронцов, Hanaell, Лен4онок, будет! _________________ Я не злопамятный, я юрист(с)
Господа, часть вторая. У нас новые герои и повороты сюжета)
правда, стиль, к моему глубокому сожалению, остается клонированным с Автора.
Часть Вторая
Побочный принц Кристиан
В комнате их было пятеро, пришлось собраться у Клоди. И то сказать, ни келья Жана, ни квартира Мориса, где в последнее время жил и Антуан, ни тем более его собственные апартаменты при казарме не подходили для сбора маленького тайного общества.
Обычно пустующий столичный дом Рисье, единственной обитательницей которого в последнее время была Клодетта, принял пятерых заговорщиков.
Выглядящий старше своих тридцати двух лет, сухопарый, лысеющий, с аскетичным выражением бледного лица Конрад, то есть, брат Жан, самый старший из них, отказавшийся и от данного при рождении имени, и от какого-никакого, но титула отстраненно сидел на кушетке у окна. Взгляд монаха был устремлен куда-то дальше стекла, куда-то, где был размеренный монастырский быт, откуда выдернул его Антуан. Единственного из них всех брата Жана не постигли никакие меры дядюшки; это было просто излишне, ему уже давно ничего не было нужно в мирской жизни, тем более, власть.
На больших подушках, взятых с постели, сидели похожие, точно близнецы, взъерошенные, как шкодливые подростки Антуан и Морис – старшему двадцать три, младшему восемнадцать. Их слишком хорошо знают в королевстве, особенно Мориса, не растерявшего еще подросткового тумана в голове, поэта и музыканта, чье соло на барабанах знает каждый молодой эвр, а любовную лирику – любая эвьера, независимо от возраста. Неизвестно, кто для дядюшки опасней, кое-как владеющий магией ученик Антуан или известный всему континенту Морис. Поэтому от этих братцев дядюшка, как следует, подстраховался: он арестовал их мать. И хотя каждый имеющий человек уже догадался, что замышлять заговор против короны бывшая любовница и нынешняя добрая подруга, мать двух сыновей его величества, балерина Жанна Море не могла, все молчат.
Возле столика, на пуфе (сегодня они собрались в старом будуаре прежней герцогини Рисье) прямая, будто к спине у нее привязана линейка, сидит красавица Клоди. Она мало что могла сделать, слабая женщина, побочная принцесса, вышедшая замуж за не имеющего особенного влияния герцога, но дядюшка подстраховался и против нее. Однажды, вернувшись домой с веселой вечеринки у подруги, она не застала ни мужа, ни шестилетней дочери.
Он сам… его можно было только арестовать. Его мать умерла в родах, и прежде он не слишком интересовался судьбой братьев и сестер. Разве что Артур… Но Артура дядюшка Виктор изолировал и подверг опасности и без привязанности Кристиана к нему, просто потому, что пятнадцатилетний мальчик принц Артур – единственный законнорожденный сын короля.
– Господа, думаю, вам понятно. – Начал он. – Контроль над политической ситуацией мы просра… прости, Клоди, упустили.
– Ты предлагаешь нам разойтись по домам? – Подался вперед Морис. – Или пуще того, пойти и присягнуть дядюшке? А как же наша мама или маленькая Катрина?
– Сядь. Ты не дослушал. Мне поступило предложение… выгодное и невыгодное одновременно.
– Что за предложение? – Клодетта оторвалась от созерцания столика и посмотрела на него.
– Принц Валентин, первый наследник Анориэна предложил нам помочь захватить власть.
– Он всемогущий? – Поднял брови Антуан. – Или он уже стал королем, чтобы распоряжаться армией?
– Он предложил, если Антуан не поверит, подождать официальной коронации.
Морис хихикнул, обгрызая яблоко из вазы.
– Значит, еще одним королем станет меньше? – Не успокаивался молодой маг.
– По уверению его высочества, король собирается добровольно передать власть в руки сына.
– И ты ему веришь? – Усомнился молчавший прежде Морис.
– Валентин – честный человек. Я имел честь общаться с ним лично и могу это подтвердить.
– Зачем тогда ему помогать нам? Он решил получить вторую Мирту, которая точно так же будет слушаться каждого его слова, ставить интересы Анориэна выше своих и, в конце концов, превратится в условно самостоятельную колонию?!
– У него есть какие-то собственные счеты к дядюшке, вернее, к нашей разведке. – Кристиан достал из кармана камзола портсигар, добыл сигарету и оглянулся в поисках спичек. – Но поскольку в последнее время разведка находится под его контролем, Валентин согласен помочь взойти на трон кому-нибудь из нас, исключительно для того, чтобы дядюшка погостил в его подвалах.
– А как же Артур? – Встала со своего места и прошлась по комнате Клоди. – Насколько я помню, в очереди он впереди тебя, как законнорожденный ребенок. Или жизнь мальчика для тебя ничего не значит?
– Хватит городить чушь в духе Антуана, Клоди.
– Эй-эй, полегче! – Возмутился маг, но Кристиан не обратил на брата внимания.
– Разумеется, коронован будет Артур. Регентом станет либо ее величество – если она до сих пор жива, либо я, как самый старший из его братьев.
– Самый старший – Конрад. – Не удержался самый младший из братьев, Морис.
– Конрад… то есть, брат Жан? – Поинтересовался Кристиан.
Не отрывая глаз от окна, прямой и строгий, в черном монашеском облачении, отказавшийся от имени и титула побочный принц наконец посмотрел в лицо своему брату и медленно, раздельно сказал.
– Нам завещано, что всякая власть от Богов. Власть крон-герцога Виктора – тоже власть. Мы должны смириться с ней. Это мое мнение.
– Ты просто… бесчувственный мерзавец. – Выплюнула Клодетта. – Ты не богобоязнен и смиренен, ты просто равнодушный подонок. Тебе нет дела ни до ни в чем не повинной Катрины, ни до бедной славной Жанны, ни до других арестов верных нашему покойному отцу, – при этих словах монах сотворил священный обрядовый знак, – людей. Я промолчу о моем муже, который тоже арестован, просто для того, чтобы у меня, уже не стоящей в очереди наследования, были связаны руки! Простите, господа. – Добавила она на полтона ниже.
Брат Жан сотворил знак еще раз и пробормотал:
– Спасите, Боги, ее душу.
– Можно начинать голосование? – Поинтересовался Кристиан.
– Я за, – бросила Клоди. В глазах девушки блестели слезы.
– Я за, – подтвердил Морис. Он тоже был знаком с Валентином, хотя не доверял ему так сильно, как воин Кристиан, но, по крайней мере, считал его порядочным человеком.
– Я против, – Антуан с неодобрением посмотрел на младшего брата и сестру. На лице у него было написано недоверие к анорцам вообще и к принцу Валентину в частности.
– Я тоже против. – Спокойно, как будто и не был свидетелем вспышки Клодетты, сказал Конрад.
– Поскольку сам я за, голосование окончено, три голоса против двух. – Кристиан вздохнул с облегчением. В голосе Мориса он был уверен, но то, что с ним согласилась Клоди, стало для принца неожиданность. – Таким образом, как сказал Валентин, – первым делом наших союзников, станет освобождение наших заложников.
– Как?! – Вскинулся Антуан. – Ни один человек не сможет просто так попасть в спецкамеру, без длительной подготовки.
– Валентин сказал, что это останется их секретом. – Развел руками побочный принц Кристиан.
Сам он думал о том же.
– В таком случае, Антуан, отправь меня в Анориэн, в помещение для прибывших перемещением гостей.
– Ты догадываешься, что в этом случае сделают с моей матерью? – Зло блеснул глазами молодой человек.
– Да ничего, – устало вздохнул Кристиан. – Ее освободят. Лучше подумайте о том, как Виорна после отблагодарит Анориэн за избавление от диктатуры дядюшки.
Принц Валентин
– Лент, я не знаю, что с ней делать, – Алистан смотрел на принца с ужасом.
– Мне кажется, именно ты и должен знать. – Он нервно рванул завязки на очередной папке документов, посвященных международному сотрудничеству. В последнее время Валентин исключительно перепроверял последние дела своих недавно арестованных министров. – Она закрылась в своей комнате и молча курит?
– Да нет, хуже. Позавчера она попросила, чтобы я научил ее стрелять. – Алистан встал с кресла и нервно прошелся по кабинету его высочества.
– И ты пошел в лавку, купил ей пистолет и начал ее учить.
– Ну да. Вчера она подошла ко мне и сказала, что заняться из-за сломанной руки ей нечем, а стрелять целый день глупо, она и так уже в тире две коробки патронов извела, поэтому она хочет, чтобы я научил ее фехтовать.
– А здесь ей сломанная рука не мешает? – Против воли усмехнулся Валентин.
– Она наивно полагает, что в фехтовании нужна только правая.
– Но ты все равно начал учить ее фехтовать.
– А что бы ты на моем месте сделал, юморист-самоучка? – Обиделся граф Келси. – Между прочим, кому рассказать, чем занимается министр уголовных и разведывательных дел, народ обхохочется. А отказать ей я действительно не могу, у нее глаза, как у больной собаки.
– Знаешь, я почему-то подумал, что понять девушку, у которой на глазах убили подругу, сможет только парень, у которого на глазах убили однокашника по академии, между прочим, примерно в том же возрасте.
– Не сравнивай, Лент. Лоренц был хорошим адвокатом, но уж больно наглым, мы все, и я в том числе, знали, что нарвется он скорее рано, чем поздно. Кроме того, Анька со своей подругой общались гораздо ближе, чем мы с Лоренцем.
– Ты хочешь, чтобы я поручил ее кому-нибудь другому?
– Кому? – Фыркнул Алистан. – Виане, которую саму надо кому-то поручать? Или тебе, разбирающему дела за всех арестованных министров?
– Ты сам ответил на этот вопрос. Ничего, уже через три дня она уедет на свадьбу подруги в Ксельми, надеюсь, леди Ася и Дем уговорят ее остаться погостить на как можно большее время. По крайней мере, тебе будет немного полегче. Насколько я понял твои аналогии, следующая неуместная просьба прозвучала сегодня.
– Именно. Она попросилась в разведшколу.
Несколько минут Лент молчал, пытаясь осмыслить слова друга.
– Аня? В разведшколу? А что ты ей ответил?
– Что уточню по поводу свободных мест, что я мог ей ответить? Лент, пожалуйста, поговори с ней, пока ей не пришло в голову засобираться в наемные убийцы.
– Не засобирается, – уверенно ответил принц и на радостях даже зажег сигарету, предусмотрительно выставив ее под дождь, в окно. – Если ты не помнишь… ах да, ты же не присутствовал на наших первых беседах, все свое сознательное детство Аня мечтала именно служить в разведке. И кстати, мышление у нее повернуто именно в эту сторону.
– Ты о стенографии? – Догадался граф Келси, максимально отодвигаясь от окна и поднося к лицу слегка надушенный платок.
– Пижон. Да, именно о ней. Как ты помнишь, Аня преподнесла ее нам именно как шифр, средство тайного сообщения между агентами. И моментально отметила минусы: ее будет трудно изменять, а изменения трудно заучивать и легко вычислять противнику. Так вот, потом я ее спросил, откуда она узнала такой шифр, она ведь была непричастна к разведке и вообще силовым структурам, Аня удивилась и сказала, что они учили это в университете в основном из-за скорописной функции. Она действительно так бесталанна в этой области?
– Да нет, – удивился Алистан. – Скорее, наоборот. Стреляет она вполне сносно, правда, этим она раньше занималась, в своем мире. С фехтованием дело обстоит хуже, но и тут не смертельно; по крайней мере, двигается она вполне прилично.
– Вот как? Она и фехтованием занималась? – Не отказал себе в удовольствии полюбопытствовать Валентин.
– Нет, танцами. Каким-то «аргентинским танго». Ну и потом, ты же видел, как она ездит на своем велосипеде без рук? Это тоже способствует тренировке чувства равновесия.
– Кстати, о велосипедах, – оживился его высочество, вспомнив немало позабавивший его момент. – Ты представляешь, какой проект принесла мне сегодня Ви?
– Массовое производство велосипедов? – Не удивился граф Келси. – Я знаю, она мне показывала. И мне, честно говоря, это показалось интересным.
– Алистан занимается психологической реабилитацией, а Виана – экономикой, – фыркнул Валентин. – Куда катится мир? Так вот, мне кажется, ты очень пристрастен, считая, что Аня не сможет учиться в разведшколе. Тебе же сказано занять ее время, вот и займешь. Пусть сдаст экзамены и посмотришь, получится ли это у нее.
– А если она сдаст плохо? – Вздохнув, спросил министр с тоской.
– Тогда ты прямо объяснишь ей, что она не прошла испытание и учиться не сможет. Все, я занят! Ни хрена не понимаю в эти долбанных бумагах!
– Подвинься, – предложил граф Келси. – Может быть, вместе что-нибудь и сообразим. _________________ Я не злопамятный, я юрист(с)