Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиПочему Кантор ненавидит Артуро
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Обсуждение
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Ezh Горячий кабальеро

Модератор Пути

Тайно повенчан с Ringonoki

Родители: Shellar и Luxoria

СообщениеДобавлено: 21 Дек 2007 22:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Tessa писал(а):
Вот еще один момент, который мне жестоко не нравится в развитии характера этого героя -- как будто с возвращением Огня возвращается и Эль-Драко, причем таким, каким он был до Кастель Милагро. Я не знаю, сохранился ли тот мой пост, поэтому повторюсь: не может такого быть. Ни магией, никакими усилиями магов-менталистов невозможно вытравить из человека ТАКИЕ переживания. То есть, этим можно переболеть и выздороветь, но нельзя забыть, никогда. Поэтому, если бард Эль-Драко превратился после всего пережитого в убийцу Кантора, то убийца Кантор может превратиться в кого-то третьего, но только не "вернуться в Эль-Драко".

А он и не возвращается в Эль-Драко. Достаточно вспомнить его план действий по поводу замка. Никакой войны, никаких поединков. Спокойно расстрелять всех. Можно подумать он из мистралийца стал лондрийцем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tessa 

Шагающий по Пути

СообщениеДобавлено: 21 Дек 2007 23:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

gro писал(а):
Диего имел 4,5 года, чтобы разобраться с Артуро (между 4-м и 5-м переворотом) - в момент, когда с момента похищения песни прошло всего меньше пяти лет. Так почему если он тогда ничего не сделал, то обязан делать это сейчас, когда прошло 15 лет?

Да, есть такой момент. Только вот оцениваю я его не как подтверждение логичности отношения Кантора к Артуро, а как еще одну несостыковку. В общем, пока что склоняюсь к мысли, что со списком совершенных Артуро гадостей и подлостей есть некоторый перебор.

попутчик писал(а):
В принципе верно. Но почему-то вы меня по двум последним позициям не убедили. Smile

Так и не стремлюсь, сказала же. Если все начнут думать одинаково, жить станет неинтересно, не находите?

Ezh

План действий по поводу замка -- не буду спорить, это аргумент, действительно подтверждающий некоторую динамику образа. Но мне кажется, этого слишком мало для полноценного раскрытия роста такого объемного и характерного персонажа, как Кантор. Все-таки его главный лейтмотив это Огонь барда, потеря Огня, возвращение Огня, и именно с этой стороны хотелось бы видеть динамику характера. То, что он стал иначе относиться к управлению замком, могло произойти и независимо от этой линии, хотя бы просто ввиду возраста -- например. То есть, мое мнение, что этого момента недостаточно для того, чтобы говорить о полноценном раскрытии образа Кантора в восьмой части.
gro Прекрасная леди

Нашедший Окольный Путь

СообщениеДобавлено: 21 Дек 2007 23:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Tessa,
Цитата:
Только вот оцениваю я его не как подтверждение логичности отношения Кантора к Артуро, а как еще одну несостыковку.

Почему нестыковку? Не появись Артуро на горизонте - Кантор бы и не вспомнил об этой несчастной песне (как не особо, думаю, вспоминал - только когда напоминали или тот же Артуро в пределах видимости появлялся - будучи Эль Драко). А тут - мало того, что появился, так еще и вокруг Ольги крутится. Вот и выросла эта подлость до неимоверных масштабов. Но не убивать же за эту песню - раз уж не смог тогда и потом разобраться, так зачем устраивать все сейчас?
Я бы здесь, скорее, предъявила бы Кантору претензию, что он не пошел за Лолу убивать - выглядело бы более обосновано.

Цитата:
В общем, пока что склоняюсь к мысли, что со списком совершенных Артуро гадостей и подлостей есть некоторый перебор

На самом деле список не такой уж большой. Я бы, например, предпочла побольше - для более резкого конфликта.
Tessa 

Шагающий по Пути

СообщениеДобавлено: 22 Дек 2007 01:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

gro

Несостыковка, потому что реакция у Кантора на известие о "взятках" мадам Алламы могла быть одна единственная -- убить виновного в оскорблении матери, как "сейчас", так и "тогда". То есть, либо он не должен был ничего знать о цене, которую ей пришлось заплатить отцу Артуро, либо сразу защитить ее честь как полагается по мистралийским обычаям, не считаясь с последствиями. По крайней мере в моем представлении такое поведение выглядело бы более соответствующим характеру Кантора.

Что касается резкого конфликта, то для этого совсем не обязательно много причин, вполне достаточно одной, но крупной. Конкретно, продолжая рассуждения из прежнего абзаца -- Кантор узнает об унижении, которое пришлось испытать его матери пять (или сколько там) лет назад. Чем не повод для конфликта? Но вообще имхо кражи песни уже более чем. Конкретно для Кантора.

Например, сцена суда в этом контексте выглядела бы уже более жестко и четко: слово против слова, Раэл арбитр. Восстановление справедливости -- Раэл подтверждает, что Артуро украл песню у Эль Драко.

Не знаю, по моему кражи песни для конфликта достаточно вполне, обыграть только. Ну может еще непорядочность в отношениях с женщинами добавить. Все-таки, это же не наш, современный мир, где почти все можно, главное чтобы за руку не схватили. Мне кажется жители Дельты в этом отношении попроще и пожестче должны быть. То есть, для них кража песни должна быть очень даже серьезным обвинением, так же как нарушенное слово чести.
Fael Прекрасная леди

Плетущая песни на Пути

Родители: попутчик

СообщениеДобавлено: 22 Дек 2007 01:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Tessa писал(а):
Несостыковка, потому что реакция у Кантора на известие о "взятках" мадам Алламы могла быть одна единственная -- убить виновного в оскорблении матери, как "сейчас", так и "тогда".

Кантора. Ключевое слово. В те времена никакого Кантора в помине не было. Был юный бард, еще даже не Эль Драко. Студент Диего дуль Кастельмарра.
"Ненавидел Артуро на столько, на сколько вообще был способен ненавидеть в принципе незлобный человек"
За дословность не поручусь, но суть такая
Ezh Горячий кабальеро

Модератор Пути

СообщениеДобавлено: 22 Дек 2007 02:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Fael, gro,

Несмотря на небрежность в аргументах и слишком вольное обращение с утверждениями о Канторе, которого тода еще не существовало, но я склонен поддержать тезис:
Tessa писал(а):

Несостыковка, потому что реакция у Кантора на известие о "взятках" мадам Алламы могла быть одна единственная -- убить виновного в оскорблении матери, как "сейчас", так и "тогда". То есть, либо он не должен был ничего знать о цене, которую ей пришлось заплатить отцу Артуро, либо сразу защитить ее честь как полагается по мистралийским обычаям, не считаясь с последствиями.

Очень уж дорогая цена. Такое не прощают. И если предположить, что просто совершенно случайно у Эль Драко не получилось, то Кантор убил бы Артуро не задумываясь. Есть там Ольга, нет там Ольги. Тем более, что на момент встречи с Артуро Ольга - для него не главный приоритет.

Да, есть версия Шаллара, но я очень надеюсь, что он ошибся. т.к. Эль Драко еще ДО перековки в Кантора уже добротой не страдал. В лагерях, до особо близкого общения с Блаем уже во весь рост показал, что он гордый мистралиец, а не непойми кто. Чем его надо было ломать? Разве что прямым приказом мамы, и то я сомневаюсь, что такой приказ он стал бы выполнять.
gro Прекрасная леди

Нашедший Окольный Путь

СообщениеДобавлено: 22 Дек 2007 03:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Tessa, Ezh,
Я лично не вижу нестыковки.
Начиная с того, что хотя Артуро все происшедшее не красит, но уж конкретно в истории с маэстриной Алламой он, вообще-то, не причем. Это отнюдь не он что-то требовал от матери Диего. Строго говоря, Артуро вполне бы устроила отправка Диего на тот свет (в меньшей степени, ибо надо было еще и опозорить)/его отсидка (чтобы тема песни всплыла как можно позже).
Хочу в этой связи заметить, что участника похищения Саэты - сотрудника гостиницы - Кантор отпустил, а заказчик отделался сломанной челюстью.
Так что не надо совсем уж из Кантора (тем более Эль Драко) делать всенепременно жаждущего крови и только ее.
Возможно, правда, как раз отца Артуро он бы и убил - только вот и без него справились в тот момент, когда сам Эль Драко гулял по всему континенту.
А если бы Диего дель Кастельмарра был такой принципиальный, как вы описываете, то он тогда же и отправился бы разбираться - если верить словам Артуро, что за дипломом он все-таки пришел, - то они с матерью не сразу после эмигрировали из Мистралии.

П.С. Так как не сразу замечено добавление.
Цитата:
Эль Драко еще ДО перековки в Кантора уже добротой не страдал. В лагерях, до особо близкого общения с Блаем уже во весь рост показал, что он гордый мистралиец, а не непойми кто.

А при чем тут доброта? То, что было в лагерях - это конкретная реакция на конкретные действия. Совершаемые здесь и сейчас. То, что он умел драться - в книгах на конкретном примере показано, что он выучился еще до того, как в лагерь попал.

Цитата:
Чем его надо было ломать? Разве что прямым приказом мамы, и то я сомневаюсь, что такой приказ он стал бы выполнять.

Если ставить вопрос таким образом, то как раз легко решается: ему очень конкретно объяснили, что случилось с его матерью, как об этом станет всем известно и что с ней может случиться.
Но, опять, же сам Артуро в этих объяснениях - на заднем плане.
Ezh Горячий кабальеро

Модератор Пути

СообщениеДобавлено: 22 Дек 2007 03:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ладно, предположим до отца не добраться. Кто мешает мстить по частям? Папочка опозорил Алламу? Эль Драко вызвал и зарезал сыночка в кругу.

gro писал(а):
если верить словам Артуро, что за дипломом он все-таки пришел, - то они с матерью не сразу после эмигрировали из Мистралии.

И это тоже очень нехороший момент. См. выше. А потом все заявления папочки списываются на желание отомстить. У него ведь в обход закона сына прикончили - вот он и злословит. Вариант безпроигрышный. Так что лучше без таких крайних мер.
gro Прекрасная леди

Нашедший Окольный Путь

СообщениеДобавлено: 22 Дек 2007 03:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ezh,
А вы считаете, что Диего так уж настроен на чувство мести? Патрисию он ненавидел за то, что она сделала - но отнюдь не искал, чтобы выяснить с ней отношения.

На второй вопрос см. мое сообщение выше Smile
Вторая часть к нему: все же, будь Диего действительно настолько принципиальным, он бы и в этих условиях не упустил шанс поквитаться с Артуро еще в Мистралии (из страны так или иначе бежать пришлось). Так что не надо переоценивать факт чувств Диего. Ненавидит - да, вот в обязательном порядке бросаться убивать - нет.

Smile Не люблю разговоров в "интерактивном" режиме - постоянные правки идут, не успеваешь их отслеживать.

Цитата:
А потом все заявления папочки списываются на желание отомстить.

Папочка, который являлся руководителем тайной полиции (либо особо доверенным лицом Блая, но, скорее первое, так как какая-то служба там имелась) заявления делать не будет. А будет делать очень нехорошие вещи как с Диего, так и с его мамой.
Но, повторюсь, будь Диего таким принципиальным, как вы представляете, - он бы маму проводил за границу, а сам вернулся бы - разбираться. А так - прошло три-четыре года, ненависть не исчезла (могла поутихнуть, но тут появился сам Артуро со своими сказками на тему, какой он замечательный музыкант и композитор), а вот желание идти немедленно убить - даже если оно и было - вполне. Эль Драко не хин, чтобы годами месть продумывать. Вот если бы Артуро в присутствии Диего ляпнул бы что-нибудь - то под влиянием момента Диего вполне и мог все вспомнить и в достаточной степени завестись. Только сомневаюсь, что такой момент имел место.

Последний раз редактировалось: gro (22 Дек 2007 04:08), всего редактировалось 1 раз
Ezh Горячий кабальеро

Модератор Пути

СообщениеДобавлено: 22 Дек 2007 04:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

gro писал(а):
Ezh,
А вы считаете, что Диего так уж настроен на чувство мести? Патрисию он ненавидел за то, что она сделала - но отнюдь не искал, чтобы выяснить с ней отношения.

На второй вопрос см. мое сообщение выше Smile
Вторая часть к нему: все же, будь Диего действительно настолько принципиальным, он бы и в этих условиях не упустил шанс поквитаться с Артуро еще в Мистралии (из страны так или иначе бежать пришлось). Так что не надо переоценивать факт чувств Диего. Ненавидит - да, вот в обязательном порядке бросаться убивать - нет.

Эль Драко - может и нет, хотя скорее да. Это же не лондриец. А Кантор - он выкован из мести. Когда Диего понял, что Эль Драко ему не бывать - стал Кантором, одним из лучших ликвидаторов.

Что помешало ему за то жуткое безобразие убить Артуро при первом же удобном случае? Навыков хватает. Более того, наверняка навыков хватает на убийство типа "глухарь" - убили, а концов не сыщешь.

Причина ненависти должна быть плотно завязана с нежеланием Кантора раскрыть что он Эль Драко. И должна касаться его и только его. Одно дело - украденая песня. Другое - обесчесченая мать. Хм. Жаль у нас нет форумчан из Грузии. Вот им мне бы ничего объяснять не пришлось бы.
gro Прекрасная леди

Нашедший Окольный Путь

СообщениеДобавлено: 22 Дек 2007 04:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ezh,
Цитата:
А Кантор - он выкован из мести

А пример Патриции куда девать будем? Про людей, которые участвовали в похищении Саэты? Блая Диего тоже что-то не рвется разыскивать.

Цитата:
Другое - обесчестенная мать

Не надо с ходу равнять нравы Грузии и нравы Мистралии - о трепетном по культуре (а не личностным) отношении к матерям в Мистралии пока ничего не известно.
Отношение самого Кантора к чести в общем плане тоже нельзя сбрасывать со счетов (а оно, по меньшей мере, не вяжется с определением той самой чести).
Я бы сказала, что здесь на первый план выходит то, что все это произошло по его вине.

Цитата:
Причина ненависти должна быть плотно завязана с нежеланием Кантора раскрыть что он Эль Драко.

Что-то не поняла данной мысли.

Цитата:
И должна касаться его и только его. Одно дело - украденная песня.

По мне так этого для серьезной ненависти, длящейся ни много ни мало 15 лет, недостаточно.
Ezh Горячий кабальеро

Модератор Пути

СообщениеДобавлено: 22 Дек 2007 15:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Может и так. Но тогда я совершенно перестаю уважать Кантора.
Tessa 

Шагающий по Пути

СообщениеДобавлено: 23 Дек 2007 01:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

gro писал(а):
Цитата:
Причина ненависти должна быть плотно завязана с нежеланием Кантора раскрыть что он Эль Драко.

Что-то не поняла данной мысли.

По моему, имелось в виду, что только нежелание раскрыть инкогнито могло удержать Кантора от мести, когда он узнал о том, на что пришлось пойти его матери, чтобы замять скандал.

Соглашусь частично. Т.е. такое может быть, но все-таки самый вероятный и естественный вариант как для товарища Кантора, так и для Эль-Драко -- исполнить долг невзирая ни на какие последствия.
gro Прекрасная леди

Нашедший Окольный Путь

СообщениеДобавлено: 23 Дек 2007 01:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Tessa,
Цитата:
По моему, имелось в виду, что только нежелание раскрыть инкогнито могло удержать Кантора от мести, когда он узнал о том, на что пришлось пойти его матери, чтобы замять скандал.

Э... вообще-то, исполнить долг можно по факту, а не проорав предварительно на всех углах то, почему ты это делаешь.
Так что, видимо, имелось в виду что-то другое.

Цитата:
но все-таки самый вероятный и естественный вариант как для товарища Кантора, так и для Эль-Драко -- исполнить долг невзирая ни на какие последствия.

Я, наверное, в воздух произношу аргументы типа неубийства некоторых участников похищения Саэты, отсутствия поисков Патрисии и желание во что бы то ни стало найти Блая?
Как эти факты соотносятся с "самым вероятным и естественным вариантом"?
Кроме того, еще раз прошу, объясните, какое отношение имел Артуро конкретно к ситуации с матерью Диего?
Tessa 

Шагающий по Пути

СообщениеДобавлено: 23 Дек 2007 02:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Саэта не была Кантору ни матерью, ни сестрой, ни женой, то есть, обязательств чести по отношению к ней у него не было. Патрисия оскорбила только самого Кантора, поэтому он мог проявлять по отношению к ней снисходительность, т.к. это ничью честь не задевало, кабальеро положено быть снисходительным к женским подлостям Smile.

Причем здесь желание найти Блая, если честно, просто совсем не поняла.

Артуро имел к ситуации с мадам Алламой то отношение, что во первых, пусть косвенно, но являлся причиной ее "падения", и во-вторых, мог о нем рассказать другим. Не говоря уже о том, что был кровным сыном обидчика.

Мы повторяемся Smile.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Обсуждение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: