Выходим на финальную прямую к концу первой части.
Я сидела за пианино, наигрывая аккомпанемент к «Teo Torriate» и размышляла, что буду делать вечером в клубе. Банальный ответ «напьюсь, заберусь на стол и буду читать стихи, в крайнем случае, устрою сеанс раздолбывания роялю» не принимался. Я уже успела обдумать все свои перспективы и решила, что стихи мои никуда не годятся (даром, что Эд и Элли их купили), проза за три метра пахнет публицистикой (а газет тут что-то пока не придумали), а рисовать в стиле манга – это, конечно, красиво, но все же не искусство…
Оставалось обдумать предложение Валентина, которое он сделал в самом начале нашего знакомства. В этом мире я каждый день по нескольку часов просиживала за пианино, подбирая знакомые мелодии или разучивая местные (учительница не могла добиться от меня подобного даже перед экзаменами в музыкальной школе), и моя манера игры значительно улучшилась, а главное, я для больше не было проблемой подбирать аккомпанемент на слух и на память. Я хотела попробовать начать карьеру исполнителя. Композитора из меня не получится, это и ежу понятно, но чтобы просто играть на инструменте, мне много усилий не надо, это и так приятно. В любом случае это будет оригинально, хотя бы из-за различий в гармонии.
Единственное, что меня смущало, так это необходимость петь. Большинство моего репертуара представляли эстрадные песни, в основном с мужским вокалом. И если Шевчука я просто подниму на октаву выше, а за Маккартни спою просто так, то Фредди Меркьюри порой выдавал такие ноты, что так высоко я не могла поднять и свой женский голос.
Да и вообще пою я, мягко говоря, не очень…
А раз так, придется искать человека, который захочет учить непонятные тексты и петь, руководствуясь моими невразумительными указаниями. Эд с Элли, например, заявили, что не способны подстраиваться под настолько неграмотного человека.
В дверь постучали. Я ругнулась про себя и крикнула:
– Войдите!
На пороге появился слуга. Я могу ошибаться, но кажется, это был тот самый, который ночью был свидетелем моего позорного пьянства. Хотя они тут все на одно лицо.
– Прошу прощения, что отвлекаю вас от музицирования, леди, вас хотел видеть его высочество.
– Млин, – прокомментировала ситуацию я. – Ладно, пошлите. А его высочество не уточнил, какого ксальмера ему понадобилось?
Мдя, этого говорить точно не стоило. Мои отношения с принцем с самого начала были панибратскими (тем более после ночевки в одной постели в обнимку, когда от любой официальщины не могло остаться и следа), но всех слуг мы об этом не уведомляли. По крайней мере, этого точно. Глаза мужика размером по пять советских копеек каждый ясно на это указывали.
Принц Валентин
Валентин оглядел свою команду. Внимательные (хотя некоторые и похмельные) лица, серьезные взгляды… Очень грустное подозрение, но кто-то из людей, с которыми он рос в детстве и которым бесконечно доверял сейчас, скорее всего работал на чужую разведку. На виорнийскую – факт, на другие – вопрос.
– Леди Виана и лорды, – начал он. – Насколько вы знаете, в последнее время наша пришелица является объектом повышенного внимания иностранных спецслужб, в особенности, разведки Виорны. Девушка от этого уже устала. Более того, от этого устал я. Поэтому я предлагаю вот что. Мы устраиваем еще условия для еще одного похищения. Поскольку слежка за леди Аней продолжается, «случайное» отставание охраны не пройдет незамеченным. После чего при попытки похищения девушки похитители задерживаются. Ну а потом в наших гостеприимных подвалах они признаются, что работали по заказу Виорны. Тогда мы озвучиваем это на международном совете и требуем убрать виорнийских агентов с ближайшей территории к дворцу… и его обитателям в обмен на жизни задержанной компании. Господа, прошу оценить, Лист, вас еще и с практической стороны.
– Милорд, это вызовет катастрофическое ухудшение отношений с Виорной, – подал голос министр военных ситуаций генерал Максимилиан Вернер. – Возможно, это окончится объявлением войны.
Лорд Максимилиан был самым осторожным из военных советников за последние пятьсот лет, со времен лорда Эрика Тишайшего (впрочем, министром генерал был первым за всю историю страны, возможно, причина была в этом), и иногда Валентина это злило.
– Максимилиан, «закончиться объявлением войны» ничего не может, только начаться. По-вашему, такая война нам не по силам?
Весь кабинет министров посмотрел на принца, причем если у некоторых просто были написаны на лицах сомнения в умственной состоятельности его высочества, то граф Келси явственно прошептал «кретин», а баронесса Ро неподобающе фыркнула.
– Я неудачно выразился, леди и лорды. – Быстро поправился принц. – Я нисколько не собирался затевать войну, да это и не в интересах как Анориэна, так и Виорны. У них нет ресурсов, чтобы воевать с нами. Лист!
– Милорд, по-моему, это полный бред, в техническом отношении, я имею в виду. Надо детально все продумывать.
– Разумеется. Еще мнения?
– Милорд, а саму девушку вы спросили? – Этот вопрос задала не Ви, как он ожидал, а Бернард, прежде молчавший.
– Я предлагаю спросить ее прямо сейчас, – невозмутимо отозвался Валентин.
– Тогда еще вопрос. Я совершенно согласен, что руки Виорне надо укорачивать любым доступным способом, но не согласен с вами, что им не хватит ресурсов. Я считаю, что в подобной ситуации Виорна объявит войну. На самом ли деле мы к ней готовы?
– Берн, войны не будет. Просто поверьте мне, я говорю абсолютно серьезно. – Отозвался он и хлопнул в ладоши.
После того как Аня дала свое согласие (и один ксальмер знает, что она потребует за него потом), Валентин объявил совещание оконченным и выгнал всех кроме Алистана, Анхельма и Вианы.
– Лист, ты должен сделать операцию так, чтобы все было максимально безопасно, – вздохнул он, украдкой косясь на портсигар.
– Если охрана отстает – это уже не максимально безопасно, – хмуро отозвался граф.
– Дубина! Я сказал это для остальных. Охрана должна просто стать идеально незаметной.
– Ты не доверяешь остальным?! – Удивилась Ви.
– Не доверяю, – согласился он. – Хельм, ты навесил на них следящие заклинания?
– Навесил, – неодобрительно отозвался маг. – На себя не надо? Я не понимаю твоих целей. Ты говоришь, что стараешься ради Ани, а сам подвергаешь ее неоправданной опасности, более того, готов развязать войну из-за пустяка. Я делаю вывод, что пустяк – это только предлог.
– Хорошо, – согласился принц. – Аня – пустяк, предлог и приманка. У меня есть другая цель, но вам, дорогие мои, я вам ее не скажу.
– Почему?! – Оскорбился Лист.
– Потому что он и нам не доверяет, – объяснил придворный маг. – И «следилки» на нас тоже повесил. Если я не ошибаюсь, почерк боевого мага, скорее всего, автор этих заклинаний служит в Особой Гвардии. Валентин, я тебе прямо сейчас говорю, что жду извинений. Когда поймешь, что это не я, принеси их.
– Мне принесешь вместе с бриллиантовым гарнитуром, рукой и сердцем, – фыркнула Ви.
– А рука и сердце тебе на что?! – Ужаснулся своим некромантским ассоциациям Лент.
– Замуж за принца, – захихикала девушка. – Всегда мечтала побыть принцессой!
– Я могу идти? – Поинтересовался граф Келси.
Он, кажется, обиделся больше всех.
– Не можешь. Нам еще придумывать план операции.
Когда маг и девушка вышли, Валентин повернулся к Алистану.
– Вот уж точно дубина. Забыл что ли, о чем мы говорили? Про крон-герцога Виктора и так далее?
– И что? – Уже с большим интересом спросил министр.
– Поймав агентов, да пусть даже наемников, я не стану связываться с «его покойным величеством» в лице его светлости, а отправлюсь напрямую к бастардам. На конкретном примере объясню, как меня достал Виктор, и почему я от него избавляюсь. После чего широким жестом предложу привести их к власти. Хоть кто-нибудь да согласится. В результате мы получим послушную, смирную Виорну с подконтрольным нам правителем и как бонус, от Аньки отстанут спецслужбы. На всякий пожарный сразу после операции отправим ее к ксальмерам и к подруге.
– Ну и скотина же ты Лент, – с чувством произнес Алистан Келси. – Мало того, что надо было подобное просто придумать, так еще ты и закрутил все так, что всех поимеешь к своей пользе.
– К пользе страны, – покачал головой Валентин.
Он подошел к окну и распахнул створки. За окном было безветренно и душно; собиралась гроза. Принц вдохнул густой, пахнущий цветами воздух, старательно раскурил сигарету, с чувством затянулся и выдохнул дым в окно.
– Занимайся я своими делами, разве стал бы использовать в своих целях Аню и безобидных виорнийских бастардов?! И кроме того, ничего страшного не случится.
– Вот я и говорю, скотина. – Заключил граф Келси. – Даже не знаю, как в тебе уживаются такой хороший Лент и такой противный принц Валентин.
Вдалеке прогремел гром, на землю упали первые капли. Валентин стоял спиной к комнате и лицом к окну и курил. Он не должен обижаться на «скотину» и «такого противного принца Валентина». Очень давно он сказал себе, что друзья, как и семья, имеют свойство не понимать решений своего правителя.
Тем более что все не так безнадежно. У него есть Анька, которая согласилась поучаствовать в этой авантюре с похищением, не анализируя его поведение и не награждая его разнообразными приятными эпитетами. И у него есть Дем, которая, пусть сейчас где-то далеко, но все же есть. И Алистан, Анхельм и Ви у него тоже есть, правда пока в обиженном либо оскорбленном до глубины души состоянии.
Его высочество не подозревал о наличии в стене его кабинета небольшой дырочки, от которой тянулась тоненькая трубочка с большим раструбом на конце. Возле этого самого раструба сидел одинокий человек и с искренним удовольствием слушал разговор Алистана и Валентина. _________________ Я не злопамятный, я юрист(с)
Ого, как все закручено!!! Читаю и прямо млею от удовольствия!!!
А с "небольшой дырочкой в кабинете" как то уважаемый Лент лохонулся, недоглядел.... _________________ То ли жизнь хороша, то ли я мазохистка.
Леди Аня
– Ты играла волшебно. Никогда не слышала ничего подобного! – Ксан жестом подозвала официанта. – Звук прямо прозрачный.
– Я играла довольно посредственно. Дело в гармонии. Элли, ты ведь заметил?
– Не принижай себя. Прекрасно ты играла, но гармония – это действительно что-то гениальное. Сама додумалась?
– Да нет. Представь себе рояль, на котором самые маленькие переходы по полутонам. На таких у нас играют. И то, что кажется мне самым обычным, у вас создает ощущение прозрачности, ясности, воздушности и объемности звучания. А мне вот наоборот кажется необыкновенным то, что играют у вас. Хотя Бах – это действительно волшебно.
– Бокал красного фельфарийского, будьте добры. – Кивнул официанту Алан. – Ты твердо решила стать исполнительницей?
– А мне кальвадос. Со льдом, пожалуйста. Ты думаешь, у меня не получится?
– Просто не уверен, что твоего репертуара хватит надолго. А ты не хочешь попробовать сама сочинять?
– Мне тоже кальвадос. – Включился в разговор Эдвард. – Только без льда. Ань, меня другое волнует. Почему ты не пела?
– Писать музыку я не могу. Для этого нужно что-то большее, чем просто любить и играть. А пения то, что я играла, не предполагает.
– Вот и я об этом. Ты предлагала нам много песен, но сама их почему-то не исполняешь. Ксан, ты будешь хоть что-нибудь заказывать?
– Ага, коктейль «Клубничная Нежность», только водки побольше налейте.
– Девочка, ты спиваешься, – хмыкнула подошедшая Виана. – И мне двойную водку с лимоном и кальян сами знаете с чем. И большую тарелку с сырами и фруктами. И еще черный кофе и чего-нибудь поесть, только побольше. Чего это вы, леди и лорды, без закуски пьете?
– Мы просто все уже съели. – Объяснила я, радуясь, что вопрос с пением можно хотя бы временно замять. – Ты чего такая расстроенная, Ви?
– Да так, есть умельцы расстраивать. О чем разговор?
– Мы обсуждаем будущую работу Аньки. – Объяснил Эд.
– А ты собираешься работать?
– Ну не век же мне во дворце сидеть, пора начинать что-то делать. Кстати, ты не знаешь, где здесь можно купить платье, нарядное, но при этом такое, – я сделала неопределенный жест рукой. – Стильное и удобное.
– А зачем тебе? – Поинтересовалась непосредственная Ксаника.
– У меня подруга замуж выходит. Я приглашена на свадьбу, но идти мне абсолютно не в чем.
– Началось! Пошли разговорчики про платья!
– А что за подруга? – Выдали Эд и Элли одновременно.
– Аська. Мы с ней вместе сюда переместились.
– А почему мы с ней не знакомы? – Удивилась Ксан.
– Потому что она живет у ксальмеров.
– У рогатых?
Презрение, прозвучавшее в голосе Эдварда, мне совершенно не понравилось.
– Ты чего, расист?
– Расист – это когда по отношению к людям. А они нелюди рогатые.
– Тихо, – пресекла все споры Виана. – Давайте лучше подумаем, где взять платье для Ани.
– А чего думать, пойдемте в «Коллекцию Пустяков». Я всегда там одеваюсь. – Предложила Ксан. Сегодня она была одета в некую стилизацию под костюмы народов Африки: нарочито мятая ткань с крупным абстрактным узором в оранжево-коричнево-черной гамме прикрывала минимум тела, а дополняла все это связка деревянных бус.
– Аня же не собирается доводить всех до обморока, – не согласилась Виана.
– Ага, а по-твоему, ей надо зайти в «Элегантные платья Моритц и Моритц»?! – Моментально завелась девушка. – Платья для подружек невесты именно там продаются. Еще скажи, что вся элита там одевается.
– Девочки, не ссорьтесь, – примирительно начал Элли, но окончание его фразы потонуло в моем гнусном хохоте.
– Вы ничего тут не курили до меня? – Подозрительно принюхалась Ви. Все это было тщетно, потому что дым от травки, смешиваясь с дымом от сигарет, плыл равномерно по всему залу.
– Ничего, – хмыкнул Элли. – Если дамы не могут договориться, магазин выбираю я. А значит, завтра мы идем в «Магазинчик Бо».
На этот раз от хохота я свалилась под стол.
– Нет, точно курили, – возмущенно фыркнула Виана, когда я вылезла. – А тебе, Алан, должно быть стыдно. В «Магазинчике Бо» по деньгам и по стилю одеваться только музыкантам-звездам с нетипичной ориентацией.
– Не передергивай, Ви, – покачал головой Эд. – По стилю там одеваться любой творческой личности, а по деньгам… Не думаю, что подругу самого принца Валентина стеснят тамошние цены.
– Точнее смутят ли самого принца. – Я в ужасе поняла, что денег у меня нет вообще. В Клубе бардов меня всегда обслуживали бесплатно (судя по всему, потому что я всегда бывала там с Вианой), любителем магазинов я не была, во дворце все было готовым, и в результате я совсем забыла о деньгах.
– Почему? – Удивилась Ви. – Ты что, свои десять тысяч уже потратила?
– Какие десять тысяч? – Удивилась я.
– Которые тебе на обзаведение хозяйством выделены государством в лице его высочества.
– Первый раз слышу, – покачала головой я.
К нашему столику подошел официант и принялся сгружать заказы. Виана принялась за еду, а Эд начал разжигать кальян.
С улицы послышался раскат грома. Кальвадос здесь наливали в широкие коньячные бокалы. Я подержала его в своих ладонях и немедленно вспомнила Ремарка.
– Ви, надо бы мою охрану позвать внутрь, – вполголоса предложила я. – Это мы тут в тепле пьянствуем и траву курим, а им на улице под дождем мерзнуть придется.
– Успокойся, они за соседним столиком сидят, – отозвалась она. – А надо было бы – померзли. У них работа такая. Лучше подумай про платье. И про похищение.
– Не буду. – Покачала головой я, одним глотком допивая то, что осталось в бокале. – Минут через пятнадцать я буду в состоянии думать только про розовых слонов. В крайнем случае, про голубых. Давайте мне эту красоту для тех, кому шорох фольги милее звуков музыки. Я даже не знаю, как ее курить. Как-то все больше косяки да булики приходилось… –
– Элементарно, – хмыкнула Ксан. – Сейчас покажу. Так что, с платьем-то мы решили?
– Судя по всему, да. – Вынуждена была согласиться я. – Только чует мое сердце, с платьем у меня как всегда ничего не получится. Аська как-то давно, еще в том мире мне сказала, что я, должно быть, и на своей собственной свадьбе буду в джинсах и в майке. Так с какой стати мне нарушать ее слова?
– Ну, про свою свадьбу она же ничего не говорила, – хмыкнул Эд. – И потом, что тебе может помешать?
– Ну, не знаю. Например, упаду пьяная в темном переулке и разобью себе лицо, послу чего единственным, что мне пойдет, будут темные очки. Как это ни печально, такие факты в моей биографии уже были.
– Почему-то я в этом не сомневаюсь, – Элли передал мне кальян, и я с чувством затянулась.
Эдак недолго наркоманкой заделаться, подумала я, и смысл происходящего куда-то от меня ушел. За открылся смысл жизни и еще много всяких смыслов. Однозначно, от сегодняшнего вечера было гораздо больше, чем вреда.
Леди Ася
Ночь была тихая и лунная. Вельмир все задерживался, и Ася, с некоторых пор постановившая для себя не курить в комнате, вышла на балкон.
Иногда, как следует, растянув черную полосу, жизнь предоставляет следующую идеально белой, теперь она точно это понимала. Небо было высоким и звездным, вдалеке пела какая-то птица. Отчетливо пахло ночными цветами… а так же вонючим мужским одеколоном, потом, табаком и салом с чесноком. Ася чуть не расчихалась, но тихий звук голоса откуда-то сверху заставил ее замереть, зажав нос рукой.
– Сколько раз тебе объяснять, дебил! Спрыгиваешь на балкон, заходишь в комнату, дверь она никогда не закрывает, и прямо с порога стреляешь прямо в нее.
– А если она в туалет вышла?
– Значит, выйдешь обратно на балкон и подождешь.
– А если она там с мужиком?
– Она там одна. Ну, быстро!
Ася тенью метнулась обратно в комнату и, как была, в пижаме и в тапочках, выскочила в коридор. Сердце колотилось так, как будто она только что списала годовую контрольную со шпаргалки. Она слышала, что убийца не собирался выходить в коридор, но ей было так страшно, что она побежала. Мягкий ковер поглощал звук ее шагов.
Девушка бежала, пока не врезалась в молодую ксальмерку, идущую по коридору.
– Вот те раз. – Подняла брови та. – А я к вам, леди Ася.
Аська было попыталась шарахнуться в сторону, но девушка удержала ее.
– Спокойно, что с тобой случилось?
– Там два каких-то типа… пришли меня убивать. – Она и не думала, что сможет сказать эти слова. Зато потом стало гораздо легче. – Мужчины. И, судя по вони, люди.
– Это как, по вони? – Удивилась светловолосая.
– Ксальмеры сало с чесноком не едят и моются.
– Это ты еще крестьян не видела… Ну, пошли, посмотрим.
– Как – пошли? – Вытаращилась Ася.
– Ножками. – Ксальмерка продемонстрировала Асе два пистолета и шпагу на поясе. – Я только удивляюсь, почему Вель тебя саму до сих пор такими игрушками не снабдил.
– Ты знаешь Веля? – Аська была вовсе не так удивлена, как хотела показать. Она уже поняла, что ее жених был известным ксальмером, по крайней мере, в пределах своего клана. Ее даже не очень удивило, что светловолосая незнакомка назвала Вельмира так фамильярно.
Ася не была трусихой. Для таких, как она и была придумана фраза «я не трус, но я боюсь». Да кто угодно бы испугался в подобной ситуации.
– Невольно, – хмыкнула девушка. – Кстати, я Дем.
– Очень приятно…
– Да ни фига тебе не приятно. И мне бы в такой ситуации было бы неприятно. Погоди, сейчас разберемся.
Ася ждала, что дверь Дем откроет с пинка, но она аккуратно потянула ее за ручку и вошла спокойно и уверенно, так, как будто была хозяйкой этой комнаты, ненадолго отлучившейся и теперь входящей.
В любимом Аськином кресле расселся какой-то небритый урод, наставивший на Дем и Асю пистолет. Взгляд выхватил какие-то отдельные детали: не очень чистый колет, собственно щетину на лице, неподражаемый аромат, и главное, пистолетный ствол.
В отличие от убийцы, Дем выстрелила сразу. Пистолет оказался на полу, а мужчина заматерился, схватившись за плечо. Ксальмерка отбросила разряженный пистолет, и в руке у нее моментально оказался второй.
– Ну, здравствуй, голубчик, – нежно сказала она убийце. – И до нас докатились новейшие веяния эпохи…
– Какие? – Поинтересовалась, проходя на середину комнаты Ася.
– Охота на пришельцев, – непонятно ответила Дем. – Ты прости, что я тебе ковер изгваздала. Сейчас мы с этим субчиком прогуляемся в подвал… – Она ухватила неудавшегося убийцу за здоровое плечо, и они вместе исчезли в золотистой вспышке.
Ася, не отрывая глаз от кровавого пятна на полу, залезла на кровать, в самый уголок и достала сигареты.
И тут с балкона донесся мягкий звук прыжка. _________________ Я не злопамятный, я юрист(с)
Ням-ням-плямк! (пережевывая очередной кусочек) Все, уже ни на что не обижаюсь...
Эльфа, мы тя, канэшно, любим, но редкая ты... поросенок! _________________ Я - старая гусеница, больная склерозом. Потому никак не могу вспомнить от танка или от трактора....
Оптимист - это пессимист на антидепрессантах
"... И кофе всем оставшимся в живых..."
Последний раз редактировалось: Hanaell (10 Дек 2007 00:56), всего редактировалось 1 раз
Лент конечно не Шеллар, но ежели у них маг имеется, то магическая защита от прослушки,это эллементарно Ватсон!
Извини , солнышко, а все остальное нравитсяяя! _________________ Чудны дела твои ,Господи, в информационном пространстве! Получила новою квартиру.http://zamok.pp.ua/index.php
Hanaell, почему???
HaruKa, а дальше...
elena, да, это точно. не подумала. даже не знаю, как править, на этом много строится...
Лен4онок, прошу к столу! _________________ Я не злопамятный, я юрист(с)
Принц Валентин
– Добрая ночь, – сказала темнота знакомым голосом.
Валентин усилием выдернул себя из сна и уселся на кровати.
– Как ты сюда попала? Через охранные заклинания, запрещающие телепортацию через…
– Точно так же, как и в спецкамеру.
В комнате загорелся маленький пульсар, который осветил смуглую мордашку, блестящие в темноте карие глаза, низкую золотистую челку и маленькие палевые рожки.
Принц прислушался. За окном вовсю лил дождь, и то и дело грохотали глухие раскаты грома. Демайна, не дожидаясь приглашения, опустилась на его постель.
– Я к тебе не просто так. По делу.
– Ну да. Это чтоб я не начал сомневаться, что ночью, в собственной спальне, меня соблазняют?
– Не смешно. Похоже, виорнийцы добрались и до Аси.
– До второй девушки? Как? Аня вообще им ничего не говорила о ее существовании.
– Слухи могли просочиться в любом случае. Но вообще, я подозреваю, их кто-то информирует.
– Наши, ваши?
– Понятия не имею… Только что Асю пытались убить.
– Кто?
– Какой-то наемник, человек. Не очень высокого класса, судя по всему. Я схватила его и отвела в пыточную, а он умер. Просто в какой-то момент обмяк и упал, и все. Я сдала его нашему штатному некроманту, а сама отправилась к тебе, чтобы ты что-нибудь придумал.
Почему ко мне, – подумал Валентин. – У тебя же, милая, есть брат, сам лорд Вельмир, между прочим, жених этой самой Аси. Есть отец, глава Клана. Почему же ты пришла именно ко мне?
И почему этот самый наемник хотел убить пришелицу? Ведь Аню только похитили, ей не хотели причинять вреда!
– Дем, это не виорнийцы. – Он вскочил и начал одеваться. – Кто-то другой. Сейчас мы возьмем с собой одного моего друга и переместимся прямо в комнату этой девушки. Ее надо забрать оттуда, и как можно скорее.
– Хорошо… – По лицу леди Мариарт было видно, что она ничего не поняла, в особенности, зачем тут друг, но возражать не стала. И на том спасибо.
Принц накинул куртку и почти выбежал из спальни. Только бы Лист сегодня лег спать у себя, а не решил отправиться поразвлечься.
Леди Ася
Сначала она невольно бросила взгляд на пол, куда Дем отбросила разряженный пистолет. Но ксальмерка подобрала оружие, а даже если и нет, Ася все равно не смогла бы его зарядить. Девушка отскочила к двери, и в этот самый момент в комнату вошел второй убийца.
Это был не человек, а ксальмер. Высокий, красивый, чем-то похожий на Веля, такой черноволосый, черноглазый и смуглый, только рожки у него были длиннее и острее, а правый – как будто обломан, короче левого и с тупым кончиком.
Против воли Ася вспомнила выражение «рога пообломаю», и ее пробрал истерический нервный смех.
– Смешно? – Спросил ксальмер весело. – А мне не очень. Ну и тупые вы, люди… Ничего даже поручить вам нельзя, обязательно провалите. Приходится все делать самому.
Аська лихорадочно просчитала варианты: дверь открывается внутрь комнаты, значит, быстро выбежать она не сможет. Оружия здесь никакого нет. Дем увела убийцу-человека, значит, вернется нескоро, если вообще вернется сегодня.
Проклятье, какая же она дура! Ясно ведь слышала, что разговаривают двое. Вполне логично, что второй убийца, услышав выстрел, спустился проверить работу первого. А она не ушла из комнаты, не попросила у Демайны оружия, даже не удосужилась закрыть балконную дверь. Только полная идиотка способна на такое.
– А теперь, я вижу, страшно, – тем же веселым голосом заметил ксальмер. – Но ты все равно молодец, смелая. Трусливая бы охрану попросила, я бы сегодня не смог закончить. Ну, давай. Пока.
Он легко поднял руку с револьвером (эх, ей бы такой револьвер, и почему у Дем такой допотопный однозарядный пистолет…) и выстрелил, тоже легко и свободно, как будто прицеливание и выстрел составляли закономерное окончание движения.
И в этот момент Ася увидела, как летит пуля.
Она летела очень медленно и почему-то вращалась, уплотняя и разрывая воздух перед собой и образовывая маленький вакуум сзади себя.
Блин, матрица, – решила Ася, протягивая руку и беря пулю. Ты была очень горячая и, несмотря на маленькую скорость, хотела лететь дальше.
Она и полетела, только в другую сторону. Ася запустила ее обратно, в ксальмера, не успев испугаться или удивиться. На этот раз все случилось достаточно быстро: пуля быстро, как будто летела из пистолета, а не из руки, вошла в тело убийцы, пониже правой ключицы.
Верхняя часть легкого, сообразила Ася. Если ему сейчас не оказать медицинскую помощь, очень скоро отправится на местный ксальмерский «тот свет». Судя по всему, черноволосый это тоже поднял. Он прошипел какое-то ругательство и исчез в золотистой вспышке.
Не обращая внимание на абсурдность ситуации, Ася села на кровать, трясущимися руками взялась за сигареты и с минуту безуспешно, ломая спички, пыталась прикурить.
Значит, перемещением из мира в мир дело не обошлось. У нее еще и магические способности проявились. Великолепно. Интересно, у Ани тоже или это она одна такая уникальная?..
Аська сидела так, пока в комнате не материализовались три человека. Вернее, два незнакомых человека, при виде которых девушка непроизвольно подорвалась бежать из комнаты, и одна ксальмерка Дем.
Леди Аня
Добраться до зеркала – это было полбеды. Беда началась, когда я заглянула в зеркало.
– Это вдохновенье битвы, а не варварский кошмар. – Ты опять с утра напился, дорогой кузен Элмар. – Пропела я, задумчиво созерцая собственное отражение.
Во-первых, пора было завязывать с пьянками.
Во-вторых, пора было завязывать с травой.
В-третьих, пора было завязывать ложиться спать, где и с кем попало. Потому что если вчера я проснулась в одной постели с Лентом и Дем, то сегодня компанию мне составили Ви и Ксан.
А в-четвертых, пора было завязывать с кардинальными сменами имиджа, пусть даже на пьяную голову (к слову сказать, прежнюю стрижку с красной прядью я тоже не на трезвяк делала).
Из зеркала на меня смотрела отдаленно знакомая девица с золотисто-рыжими волосами, подстриженными под прямой «боб» с челкой. Вдобавок девица могла похвастаться свежими проколами в хряще на правом ухе и в пупке и – о ужас! – татуировкой. Да где!
Начинаясь возле уха, черно-красно-золотая крылатая змейка спускалась вниз, заворачивала хвостик на шею и кончалась над самой ключицей. Верхнюю часть я увидела позже (ухо было закрыто волосами), а сначала моему взгляду явился исключительно тщательно вырисованный хвостик.
О, Ктулху! О, Джа! Боги, как вы допустили такое непотребство!
Ладно. По крайней мере, это не зеленая коса, как было в тринадцать лет. И не синий «мальчик», как в пятнадцать. И не тот радикальный автозагар, которым меня намазали, когда я на выпускном в десятом классе перепила текилы, а потом месяц ходила пятнистая. И вряд ли уж страшнее, чем то, во что превратилась моя «мечта анимэшника» после месячного обрастания без ножниц парикмахера и краски.
Интересно, а платье-то мы вчера купили?.. Ага, купили, и не одно.
Я долго не могла понять, что предосудительного нашли мои друзья (а иного мы спьяну покупать бы и не стали) в скромном летнем сарафанчике из летящего бирюзового шелка с изящной вышивкой по поясу и достаточно строгом бархатном черном платье с длиной прямой юбки пониже колена, завышенной талией и широким поясом. Пока мой взгляд случайно не упал на длинное, до пола, рабочее платье Вианы, нагло разложенное прямо на столе. Стоп, она что, вчера с нами пила, даже не переодевшись?..
При поверхностном взгляде на подруг таких же кардинальных изменений выявлено не было. Обидно. Это что же я вчера одна с ума сходила?! Я натянула джинсы и с тоской воззрилась на ярко-розовую футболку. Мало того, что она теперь к цвету волос катастрофически не подходит, это я еще переживу. Так и ее еще чем-то вчера облила, и травой от нее воняет, как от… Вианы, например.
От нечего делать пришлось нарядиться в сарафанчик и дополнить его прилагающимися сандаликами без каблука.
Одевшись, я принялась будить подруг:
– Ксаника! Виана! Ау, подъем!
– Анька, охота тебе будить меня… – Пробормотала леди-министр, приоткрыла глаза и тут же подскочила. – Мать твою! Ни хрена себе погуляли! Ты себя в зеркале видела?!
– Видела, – кивнула я. – Очередная спонтанная смена образа тяжело отразилась на моем психическом состоянии. Но зато, это по крайней мере, это не тот недоразвитый хвостик, который был раньше. Ви, как ты считаешь, похитители меня узнают?
– Главное, чтоб тебя подруга узнала… Мдя, ну и платье мы тебе купили… Консервативные ксальмеры с ума сойдут…
– Длина юбки? – угадала я.
– И не только. Фасон, стиль… Короче, это такой вызов… В приличном обществе на эдакое непотребство глазеть будут все.
– Мне вот интересно поглазеть на то, в чем сама Аська будет замуж выходить, – просияла я. – После этого все мои наивные эксперименты с длиной, фасоном и стилем будут забыты… Ксан, подъем! Труба зовет!
– Ммм… уйдите. Мамочки! Анька, ты себя уже в зеркале видела?!
– Еще одна, – грустно хмыкнула я. – И почему вы не решили спьяну обриться наголо или, скажем, вытатуировать дракона на попе…
Ксаника резко изменилась в лице и кинулась к зеркалу.
– Нет! Мне это приснилось…
– Сдается мне, Ксан все-таки решила, – ухмыльнулась Виана.
– Не-ет… меня же мама убьет!
На попе красовался не дракон. Портрет Эда с подписью… «Да ну тебя в задницу!». Когда я поднялась с пола и смогла говорить, меня интересовал только один вопрос:
– Ксан, почему именно Эд?
– Почему в задницу тебя не волнует? – Насупилась подруга. – Если есть картинка, значит, есть и причина.
– Ксан, ты никогда не говорила про свою маму. – Заметила Виана.
– Потому что у нас натянутые отношения. Но мама-то у меня есть, как и у всех. Хм. Знаешь, что я подумала, Анька? Раз ты теперь рыженькая, я себе сделаю прическу под тебя прежнюю. – Ксаника потянулась к моей мятой сигаретной пачке, оставшейся от того мира, в которой я за неимением портсигара хранила сигареты. – Мне та стрижка очень нравилась, магическая краска дешевая, а волос у меня много… По этому поводу ты мне свою кофточку и отдашь. – Нахальная подруга выразительно посмотрела на мою розовую футболку
– И тебе не жалко? – Страдальчески подняла брови Ви. – Такие волосы чудесные!..
– Мне жалко! – Подтянула к себе и обняла, стараясь не вдыхать божественный аромат травы, «последнюю память о доме» я.
– Да они достали уже! Знаешь, сколько я их сушу? Два часа! Да и потом, сама же знаешь, вырастить их обратно и снять краску – пара пустяков.
– Как вырастить? – Обрадовалась я
– Каком кверху, – культурно хмыкнула леди министр культуры. – Ксаника, а ты никогда не говорила, что тебе нравится Эд.
– Ну и что дальше? Эдварду нравятся даже не мальчики, ему нравится конкретно Алан.
– Млин… Вот уж не думала, что когда-нибудь придется разбираться в любовном треугольнике с участием геев и подруги, – фыркнула я. – Более того, скажи мне кто-нибудь, что когда-нибудь я проснусь в такой компании, в таком состоянии и не помня, когда я сделала татуировку, я бы обвинила этого человека в злоупотреблении «глюкодином». Под это дело надо покурить, – я чиркнула спичкой, и удовлетворенно затянулась, – и позавтракать.
– Завтракать? С ума сошла? – Сделала страдальческую мордочку Ксан, а Виана хмыкнула:
– А кто тебе сказал, что это наколки?
– А… что это? – Удивилась я.
– Магическая краска. – Леди Виана улыбнулась и заговорщицки сообщила: – Потому что то, что я нарисовала, а главное, где я это сделала, выколоть у меня бы наглости не хватило. _________________ Я не злопамятный, я юрист(с)