О коннице. Непрофессионал, но что-то читал.
Тяжелая(в Дельте Королевская гвардия, Палладины). Использовалась в Средние века в Европе. Началом её конца можно считать создание швейцарских полков-ландскнетов, вооружённых прочными длинными пиками. Конец положила артиллерия.
Лёгкая конница.
Мобильная (лёгкая) конница дожила до Гражданской.
Вторая Мировая Война. Конница использовалась для действий в тылу. В то же время это была уже не совсем чистая конница - часто ей придавались и мобильные войска - бронехника, артиллерия.
На данный момент, я думаю, в России нет конницы в любом виде. Скорее всего её съели в голодные 90-ые.
Ошибки есть?
Вовка, видел передачу года 3 назад. Там показывали модификации(?) различных пистолетов, и патронов. Кевлар пробивали. Похоже рекламировали товар для бандитов.
Рикошет от кирас скорее был связан с формой пули(круглая). _________________ Как говорится в Библии, Бог всегда на стороне тех, у кого артиллерия получше.
Р. Хайнлайн "Луна - суровая хозяйка"
Тезка-морковка.
Конечно, не сравниваю ТТХ. Потому, что сравнивать нечего. Какой образец винтовки взят на вооружение не известно. Поскольку танки 1-й мировой, то предпологаю, что и винтовки оттуда же.
Комильфо к делу не относится. Недостатком этих патронов было то, что боек имел форму иглы и требовал замены после 20-ти выстрелов. Револьвер оружие условно-боевое, можно это позволить себе.
Если порох дымный, то не знаю. Вполне вероятно. Но нет упоминания о облаках порохового дыма. Хотя аргумент правильный. Когда Кантору велели снять того офицера, то врядли показывали с расстояния в километр. Однако из того, что в гребень Харгана пуля воткнулась, следует, что она была в металлической оболочке. А эти пули имеют остроконечную форму, пробиваемость достаточно высока.
Самый тяжелый доспех был, по-моему ок 50-ти килограмм. Врядли у паладдинов больше, поскольку это предел физических возможностей. Кирасы-ничего особенного. Пули были свинцовые. Т.е из мягкого легко плавкого материала. Разогрелась об воздух, размякла- шмяк. Выдержала бы кираса оболочечную пулю остроконечной формы, пусть и из того же ружья - не известно.
Nurris, Во вторую мировую конница решала задачи специфические. Вроде борьбы с партизанами. В труднопроходимой местности.
О коннице. Непрофессионал, но что-то читал.
Тяжелая(в Дельте Королевская гвардия, Палладины). Использовалась в Средние века в Европе. Началом её конца можно считать создание швейцарских полков-ландскнетов, вооружённых прочными длинными пиками. Конец положила артиллерия.
Немного не корректно. В наполеоновских войнах принимали участие кирасиры - тяжелая кавалерия. Далее у меня пробел, но по-моему конец тяжелой кавалерии положили пулеметы.
Nurrus писал(а):
Вторая Мировая Война. Конница использовалась для действий в тылу. В то же время это была уже не совсем чистая конница - часто ей придавались и мобильные войска - бронехника, артиллерия.
И последнее кавалерийское сражение (лава на лаву) было под Сталинградом.
Nurrus писал(а):
На данный момент, я думаю, в России нет конницы в любом виде. Скорее всего её съели в голодные 90-ые.
В погранвойсках осталась. Куда там без лошади.
Nurrus писал(а):
Вовка, видел передачу года 3 назад. Там показывали модификации(?) различных пистолетов, и патронов. Кевлар пробивали. Похоже рекламировали товар для бандитов.
Очень возможно, я же говорил, что пресса желтая.
Nurrus писал(а):
Рикошет от кирас скорее был связан с формой пули(круглая)
И формой кирасы.
владимир писал(а):
Комильфо к делу не относится. Недостатком этих патронов было то, что боек имел форму иглы и требовал замены после 20-ти выстрелов. Револьвер оружие условно-боевое, можно это позволить себе.
А так же низким КПД из-за утечки газов в месте стыка барабана и ствола. Я не помню, кто первым предложил развальцовку гильзы для уменьшения этой утечки. Кажется Наган, но может быть и Кольт. В любом случае это были не бумажные гильзы.
владимир писал(а):
Если порох дымный, то не знаю. Вполне вероятно. Но нет упоминания о облаках порохового дыма. Хотя аргумент правильный.
Не надо относится к художественному произведению как к справочнику. Или как к компьютерной программе. В книге также не описан процесс м-м-м оправления естественных надобностей героями, так что, они теперь и в туалет не ходят? _________________ _________________________
Цветет урюк под грохот дней,
Дрожит зарей кишлак.
А средь арыков и аллей
Идет гулять ишак.
Винтовка, из которой Кантор попал в Харгана, была новой, из экспериментальной партии. Их всего-то, если не изменяет память, было штуки три. Тоесть всё оружие, существовавшее до этого - классом пониже. Вот оно и не могло пробить панцырь паладина. А если научно-технический прогресс и дальше пойдёт такими темпами, то все системы защиты средневекового уровня полетят нафиг. Пора останавливать гонку вооружений! _________________ Девушка, вы что будете пить: водку или самогон? - Ой, даже не знаю... всё такое вкусное...
Для ленивых: идем, читаем и просвещаемся.
Данные о патронах Бронежилет Кираса Ганз.Ру
Для НЕ ленивых - со словарем на википедию, в англоязычной версии намного больше данных.
Вот после всего можно продолжать дискуссию. А сейчас это переливание из пустого в порожнее.
Для меня все эти военные премудрости - темный лес, глухие дебри. Поэтому попытаюсь внести более общую (без технических заворотов) линию дискуссии.
Почему Дельта развивается так неравномерно?
Военная отрасль ушла далеко вперед по нескольким причинам:
1. Мистралия перебила всех магов и у нее не осталось другого выхода, кроме как развивать военную технику. За ней погнались остальные государства, особенно Ортан и Лондра (благодаря хорошо налаженной разведке).
2. Переселенцы (бесценный источник информации).
3. Боевых магов не хватает практически во всех странах, кроме Ортана (Шеллар-умничка придумал обучать всех способных молодых людей в кредит), поэтому военная техника им не повредит.
А мирные отрасли науки развиваться так медленно потому, что для их развития не было нужного толчка. Местные жители не знают, что можно жить иначе, а переселенцы (как и я) не разбираются в технических подробностях, поэтому ничего изменить не могут (хотя часы и водопровод - скорее всего они придумали). К тому же электричество заменяется магией, магнитофоны, видеокамеры, прослушивающие устройства, сигнализация и прочее - тоже.
Так что, пока Скаррон не организует обещанное отключение магии во всем мире - НТР Дельте не грозит. _________________ Теперь я обитаю здесь: http://zamok.pp.ua/index.php
Последний раз редактировалось: Luxoria (16 Ноя 2007 14:03), всего редактировалось 1 раз
А мирные отрасли науки развиваются так медленно, потому что для их развития не было нужного толчка.
Жадность намного более действенный движитель прогресса нежели лень. (Достаточно вспомнить эпоху великих географических открытий, практически все - из жадности.)
(Ворчание: «И чему сейчас учат в школах? Неужели историю отменили?»)
Не-а, нужно ставить вопрос чуток по-другому. Явного тормоза (ака церковь) тоже не было. А магия дорогое удовольствие. Тогда почему не искали более дешевых путей? Начиная с мануфактур по производству тканей. А там где появился новый принцип и новый способ мышления - там технология будет развиваться дальше. Желание получить прибыль приводит к необходимости дешевого транспорта (телепортистов не напасешся на каждую вагонетку руды, а море не всем доступно и не всегда удобно) и генераторов (в первую очередь механической энергии). Паровая турбина (ЕМНИП Гирона) была известна еще в Древнем Риме, но до появления серьезного производства энергию пара практически не применяли. А стало надо – сделали.
З.Ы. Пожалуйста, может стоит в начале слегка пройтись по той же википедии, если поднять учебники истории так влом?
Лет 10-ть назад была социальная реклама. Садится космонавт в степи. Местные колмыки(?) зовут в юрту.
- Ты на Луне был?
-Был. Это не далеко.
- А на марсе? Был, это далеко.
- А я вот, месяц назад, в райцентре был, далеко. Почти 200 километров.
Я это к тому, что не равномерность была везде и всегда. Полагаю, что после победы над Мистралией, все может вернуться на круги своя. Благородное исскуство Клинка. Красота отпускаемой тетивы. И подобное.
Luxoria писал(а):
А мирные отрасли науки развиваюся так медленно, потому что для их развития не было нужного толчка. Местные жители не знают, что можно жить иначе, а переселенцы (как и я) не разбираются в технических подробностях, поэтому ничего изменить не могут (хотя часы и водопровод - скорее всего они придумали). К тому же электичество заменяется магией, магнитофоны, видеокамеры, прослушивающие устройства, сигнализация и прочее - тоже.
Так что, пока Скаррон не организует обещаное отключение магии во всем мире - НТР Дельте не грозит.
А если совсем серьезно, то это НТР под руководством магов. Переместится в другой мир, подсмотреть - не вопрос. Догадаться, что сдерживать технический прогресс вечно хлопотно, тоже. Проще это дело организовать самим и быть во главе. Кто будет возится с дорогими, не эффективными паровыми машинами, когда куда дешевле телепортация. И быстрее\удобней. Кто будет ставить опыты с электрическим током, хранить его в банке, когда есть осветительные шары. Изобретать граммофон, с его изумительным качеством звука, когда есть шкатулки, от современного магнитофона по ТТХ слабо отличимые. А магические артефакты заменяют множество более продвинутых устройств.
Полагаю, что Скаррон долго не протянет. Утечка, что полиагроподобное оружие практически готово, произошла. Сообразить, против кого его применят, много ума не надо. Упреждающий удар, с опорой на технологии Альфы - и все.
Ezh Это же ответ и на Ваш вопрос. Чем не тормоз? На вагонетку не напасешся. На пару вагонов- вполне. Телепорт не мгновенен. Сколько можно через него пропихнуть, не известно. А о стоимости - можно продолжить почин Шеллара. Обучать магов, они будут работать на транспорте.
Мануфактуры появились, когда эту ткань стало куда экспортировать. (к вопросу об учебниках истории). В колонии. На Дельте, ничего подобного периоду 15-18 вв. не предвидится.
Желание получить прибыль приводит к необходимости дешевого транспорта (телепортистов не напасешся на каждую вагонетку руды, а море не всем доступно и не всегда удобно) и генераторов (в первую очередь механической энергии)
Насколько мне помнится, гномы (а именно они добывают руду и изготавливают из нее оружие, механизмы и т.д) - народ, который очень чтит свои традиции. Поэтому мне как-то сомнительно, что они с радостью воспримут такие новшества, как генератор или паровой двигатель. Разве что среди их лидеров найдется какой-нибудь реформатор (вроде Шеллара).
владимир писал(а):
А если совсем серьезно, то это НТР под руководством магов. Переместится в другой мир, подсмотреть - не вопрос.
Перемещаться между мирами маги не умеют. Это исключительное свойство эльфов. В крайнем случае полуэльфов. Но Мафея такому не учили, а Орландо на такие подвиги способен исключительно под действием фанги, травки или алкоголя (не думаю, что невменяемый король Мистралии будет разбираться, как устроены автомобили или компьютеры. И потом - бардам это не интересно). А что касается Толика или Хоулиана - то этим оболтусам не до науки. У одного на уме только пиво, у другого - только секс.
Но есть еще один источник информации - некие агенты службы Дельта, которые удивительно пренебрежительно относятся к инструкциям и правилам. Амарго к тому же алхимик. Так что, он вполне может чего-нибудь интересного изобрести. _________________ Теперь я обитаю здесь: http://zamok.pp.ua/index.php
Простите, но если вернуться к Ольгиным золотым часам, то где написано, что они механические, электрические или принадлежали Ольге до перемещения?
Кстати упоминание о золоте подразумевает ювелирное изделие, которое массовым быть не может.
По поводу конвейера хочу отослать в ЭРМИТАЖ: посмотрите токарный станок Петра 1. Другое дело, что производство было штучным...
Перемещаться между мирами маги не умеют. Это исключительное свойство эльфов. В крайнем случае полуэльфов. Но Мафея такому не учили, а Орландо на такие подвиги способен исключительно под действием фанги, травки или алкоголя
Не внимательное прочтение книги. Сказано, что классическая и , самая распространенная, магия- эльфийская. Большинство магов имеют эльфов в роду. Мэтр Истран здесь уникум, исключение. При этом способен настроить зеркало на другой мир. Мафей еще мал. Если Орландо способен на это по укурке, значит сил у него хватает. Еще лет 20-ть, и освоит сознательно. Кроме того нигде не сказанно, зависит ли перемещение между мирами от эльфийской крови, силы, или чего-то еще. Простор для фантазии. Ориентиры- дело наживное.
Толик не совсем раздолбай, вспомнить знакомство Шеллара с Раэлом. У Таэля вполне серьезная должность и он с ней справляется. Ворчание Макса не в счет.
Loki17Ru писал(а):
Простите, но если вернуться к Ольгиным золотым часам, то где написано, что они механические, электрические или принадлежали Ольге до перемещения?
Кстати упоминание о золоте подразумевает ювелирное изделие, которое массовым быть не может.
Нигде. Но, полагаю, вариант, что часы песочные\водяные\солнечные, можно пропустить. Упоминается, что на "нэзалэжной" родине жила весьма бедно. Врядли часы оттуда. А что до золота, так до годов 50-х часы были дорогой игрушкой и свидетельствовали о статусе владельца, хоть и из стали. Почему они именно золотые, не знаю. Может от того, что стоимость драг металла не на много превышала труд часовщика.
Перемещаться между мирами маги не умеют. Это исключительное свойство эльфов. В крайнем случае полуэльфов. Но Мафея такому не учили, а Орландо на такие подвиги способен исключительно под действием фанги, травки или алкоголя
Не внимательное прочтение книги. Сказано, что классическая и , самая распространенная, магия- эльфийская. Большинство магов имеют эльфов в роду. Мэтр Истран здесь уникум, исключение. При этом способен настроить зеркало на другой мир. Мафей еще мал. Если Орландо способен на это по укурке, значит сил у него хватает. Еще лет 20-ть, и освоит сознательно. Кроме того нигде не сказанно, зависит ли перемещение между мирами от эльфийской крови, силы, или чего-то еще. Простор для фантазии. Ориентиры- дело наживное.
Толик не совсем раздолбай, вспомнить знакомство Шеллара с Раэлом. У Таэля вполне серьезная должность и он с ней справляется. Ворчание Макса не в счет.
Loki17Ru писал(а):
Нигде. Но, полагаю, вариант, что часы песочные\водяные\солнечные, можно пропустить. Упоминается, что на "нэзалэжной" родине жила весьма бедно. Врядли часы оттуда. А что до золота, так до годов 50-х часы были дорогой игрушкой и свидетельствовали о статусе владельца, хоть и из стали. Почему они именно золотые, не знаю. Может от того, что стоимость драг металла не на много превышала труд часовщика.
Не внимательное прочтение книги. Сказано, что классическая и , самая распространенная, магия- эльфийская. Большинство магов имеют эльфов в роду. Мэтр Истран здесь уникум, исключение. При этом способен настроить зеркало на другой мир. Мафей еще мал. Если Орландо способен на это по укурке, значит сил у него хватает...
Насколько я понимаю, уникум в данном ситуации Орландо. Все остальные маги могут перемещаться только туда, где уже были, просто некоторые эльфы еще помнят координаты своего родного мира и деляться ими (Толик - ну уж если я все равно получил координаты Дельты...). А уровень Силы определяет не дальность перемещения, а количество точек, в которые маг может переместиться (вспомните того мага в Мистралии, который был так слаб, что помнил координаты только двух мест...).
С другой стороны, а зачем магам куда-то перермещаться? Если в их распоряжении есть переселенцы? Идеи и они подкинуть могут, а реализация все равно будет магическая, а не техническая.
Кроме того нигде не сказанно, зависит ли перемещение между мирами от эльфийской крови, силы, или чего-то еще. Простор для фантазии.
В одной из книг метр Истран говорит не помню кому, что не может попасть туда, где сейчас находится Орландо (он в то время зависал на Альфе), т.к. дело видимо в эльфийской крови (тоже слова Истрана). _________________ "Маг-вор решит любую проблему, только не спрашивайте его о способе."