Пишет фэнтези, публиковалась в АСТе, сейчас переиздается в Эксмо
"Деревянный меч", "Рукоять меча" и "Меч без рукояти" - трилогия (возможно продолжение)
"Парадоксы младшего патриарха",
"Таэ эккейр" и "Ларе-и-таэ" - дилогия (возможно продолжение)
и еще две книги повестей
http://forum.ratkevich.teamslc.net
* * *
На мой взгляд, первоклассный писатель: великолепные сюжеты, незатасканные персонажи, красочный язык, умный юмор...
Единственный недостаток - публикуется редко.
вот как раз вчера закончила читать.
трилогия о мече в целом понравилась, только местами мне было чуть нудновато. надеюсь на продолжение.
Парадоксы младшего патриарха - супервещь, не могла оторваться.
еще Наемник мертвых богов понравился, но осталось ощущение незаконченности _________________ Дочь Стервы и Палача
У меня вообще Раткевич стоит особняком как любимый писатель, книги которого взяла бы с собой на необитаемый остров, если бы разрешили взять только одну-две))
Кто ещё не читал - обязательно прочтите повесть "Превыше чести".
А о продолжении - Эла глухо обещала продолжение найлисской дилогии, но, возможно, это будет не про главных героев, а про второстепенных.
И ещё - она начала нечто вроде нового цикла про новый мир. Но, увы, пока только один рассказ... Правда, обещала, что этим дело не ограничится.
Я в восторге от этого автора..
"Слушай, флейтист!" - мама моя родная, какая красота! "Палач Мерхины" на таком нерве написано!
"Джет из Джетевена"...
И все остальное.
Обожаю!
Писоединюсь к поклонникам Раткевич, тоже очень ее люблю. У нее все отрицательные герои вызавают сочувствие, особенно Инсанна, да и в других книгах тоже. Превыше чести - да, очень сильная вещь, понравилась. _________________ Уровень жизни у нас, конечно, меньше чем у некоторых..
Зато по уровню маны, я уверен, нам нет равных!(c)
Да, к Инсанне я тоже что-то сочувствия не припоминаю, но вот что он живой и понятный - это да. Неожиданное сочувствие вызывает Гобэй - когда оказывается малышом из приюта. И, безусловно, самый яркий пример сочувствия к предателю - это, на мой взгляд, Илтарни ("Превыше чести". Любимая вещь...)
Мне очень нравятся ее книги. У меня такое ощущение, что самых мерзких, печальных и неприятных вещах она пишет так, что они не оставляют грустного осадка на душе. К тому же все ее миры ясно и логично прописаны. Причем миры оригинальны и герои отлично вписываются в общую картину.
Больше всего понравились "Превыше чести" и "Слушай флейтист".
Читаю регулярно _________________ И день за днем мороз и тьма
Сжимают сердце мне,
Как тени в зимних небесах,
Как иней на стекле...
Согласна. Сергей пишет по-другому, но очень неплохо. Правда, недавно вышедший том издан чудовищно небрежно, но все равно... И чувствуется, что они - муж и жена, оттуда и послевкусие.
Моя двоюродная сестра использует "Пародоксы..." как учебник по педагогике. Рекомендую также "меч без рукояти". Очень много практических советов можно почерпнуть. А у Сергея лучше всего "Искусство предавать". Самая последняя вещь у Элеоноры - рассказы "там где будет мой дом" Но опять чувство недосказанности, как в "Парадоксах". Но в "Парадоксах" это обьяснимо. Кинтар рассказывает свою историю какому-то своему ученику в настоящем.
Самое любимое: Парадоксы, Найлисский цикл, Слушай флейтист Превыше чести.
К трилогии Деревянный меч испытываю ностальгичекую привязанность, ибо эти книги открыли мне Элеонору Раткевич.
Автор просто замечательный.
PS что касается Сергея Раткевича, то из его книг /прочитанных/ мне понравилась "Искусство предавать", что самое интересное - она мне понравилась больше, чем повести В. Камши и Э. Раткевич, изданные под той же обложкой... _________________ Жизнь - это то, что с вами случается, как раз тогда, когда у вас совсем другие планы.
Надежда - глупое чувство (с), умирающее последним.