Форум
Зима пришла!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиИмена и фамилии...
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 23, 24, 25  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> На кухне у Ольги
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Lake Прекрасная леди

Путник на Прямом Пути


Откуда: Минск


СообщениеДобавлено: 13 Май 2018 15:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Semmi писал(а):
Старшую я даже думала назвать Кирой (уже тогда зачитывалась Панкеевой. Но мама пришла в ужас от того, что ей внучку придётся называть Кирюшей )

Одну мою дальнюю родственницу назвали Василисой. И, не долго думая, звали Васей. Когда ей было лет пять, она сказала: "Не хочу быть Васей, зовите меня Асей!" Так и стали делать Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Никтошка 

Лихач на Пути


Откуда: А кто ж его знает...


СообщениеДобавлено: 13 Май 2018 19:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Semmi писал(а):

А одни оригинальные родители назвали свою дочку Мона Лиза, а отчество у девочки Павловна.


Навеяло... На одном из прежних мест работы мне встретился дядя по имени-отчеству Арамис Васильевич.

За одной знакомой ухаживал грузин, которого звали Гамлет Николаевич.

Меня всегда интересовало, как от этих имен образуются уменьшительные формы, но в первом случае неудобно было спрашивать, а во втором случае в ответ на мой вопрос приятельница только раздраженно шипела нечто непечатное.
_________________
Если у женщины в глазах искорки, значит, тараканы в ее голове что-то празднуют...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Карудо Горячий кабальеро

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Донецк


СообщениеДобавлено: 13 Май 2018 22:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Semmi,
вообще-то, Ксения и Оксана это одно и то же имя.
Знаю, потому что в школе, в нашем классе, было аж три Оксаны (Ксении).
Причем, в документах у одной значилось: "Ксения", но все звали ее Оксаной. У другой ровно наоборот. Насчет третьей - не знаю.

А потом, когда одна из них вышла замуж и у них родилась дочка, ее назвали в честь матери.
И, когда девочку принесли крестить, священник так и объяснил, что Ксения и Оксана - одно и то же имя.
"Ксения" - классический, "эталонный" вариант, "Оксана" - региональная вариация.
А вот Мария и Марина, Петр и Патрик - действительно разные имена.
_________________
Фок-стаксели травить налево!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lake Прекрасная леди

Путник на Прямом Пути


Откуда: Минск


СообщениеДобавлено: 13 Май 2018 22:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Карудо
Оксана| Аксана - это модификации имени Ксения, верно. И священник окрестит Оксану Ксенией. Но эти имена приобрели самостоятельность, поэтому с точки зрения паспортистов это разные имена. В паспорте может стоять либо одно, либо другое имя.
Кстати, у болгар интересно: там официальным может быть уменьшительное имя. Например, на равных существует как имя Александр, так и имя Сашо.
http://kurufin.ru/html/bulgarian.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Semmi Прекрасная леди

Бегущий по Пути


Откуда: Киев


СообщениеДобавлено: 14 Май 2018 11:57    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
За одной знакомой ухаживал грузин, которого звали Гамлет Николаевич.


Ну, у грузинов и армян действительно встречаются такие интересные имена. Например, Изабелла, Мадонна, Эмиль, Лоренц, Гарри... Любопытно, что известное имя Сулико является и мужским и женским.


Цитата:
вообще-то, Ксения и Оксана это одно и то же имя.


Ксения, Оксана, Аксинья произошли от одного корня, но они считаются разными. Да, Оксан часто называют Ксюшами (обратные случаи мне пока не попадались Smile ), но в свидетельстве о рождении, а потом и в паспорте, будет записано по разному. Хотя, называть девочку(женщину) будут так, как она представится (или как родители называют).

Кстати, по нынешним правилам имена Анна и Ганна тоже считаются разными, как и Ирина с Ярыной. В своё время, моя сестра, получая паспорт, устроила бучу в паспортном столе, чтобы её не записывали Ганной. Работники ей пытались доказать, что это одно и то же имя Laughing Но сестра у меня упрямая, ходила в мэрию, и в ЗАГС за справками и добилась-таки своего. Теперь у неё в украинском паспорте записано Анна Олександрівна.


А у нашего свойственника (мужа моей родной тёти) вообще произошла интересная история. Он у своей мамы третий ребёнок. Два старших брата погодки, а Ростик младше на года на четыре. И тут, через два года появляется ещё один ребёнок. Маме было трудно справляться со всеми. Старшие к тому времени пошли в школу, а Ростика мама отправила к бабушке в село. Для бабушки имя Ростислав было непривычным и она постоянно забывала, как внука зовут. Поэтому стала звать его, как своего мужа - Коля. Так Ростик вырос Колей. Пошёл в школу в селе, там его в журнал может и записали со свидетельства о рождении правильным именем, но называть продолжали Колей. А в 15 лет он поступил в музыкальное училище в Луцке, и там его уже во всех документах записали как положено. И все преподаватели к нему обращались Ростислав, и сокурсники тоже называли Ростиславом. Не знаю, почему он не поменял имя, когда получал паспорт. Может не подсказал никто, может, в советское время это было трудно сделать... Так или иначе, а в моей семье его знают как Ростислава, а родные до сих пор при встречах называют Колей Very Happy

Ещё я знаю минимум два случая, когда родители давали ребёнку одно имя, а при крещении его записывали под другим (видимо очень фанатичные священники попадались, подбирали обязательно по святцам). Так, со мной училась девочка Оксана, которая одновременно была Татьяной (родилась в январе, и даже, кажется, в Татьянин день). Интересно, что получая паспорт, она выбрала именно крещёное имя. Потом, когда я уже работала, в отделении у нас была женщина по паспорту Зоя, а по крещению Софья. Так она отзывалась на оба, и представлялась то одним именем, то другим, в зависимости от настроения. Laughing

А мою подругу Алину, когда она венчалась с мужем, записали в свидетельство, как Анну. Священник сказал, что нет имени Алина в святцах. (к сожалению, за давностью лет, свидетельство о её крещении было утеряно, и потому мы не знаем, как же Алину тогда записали. А крестили её на Камчатке, так что и проверить по приходским книгам тоже не было возможности). Rolling Eyes

О, ещё по поводу "умных" родителей: в училище со мной училась девушка по имени Ассоль. Бедного ребёнка так задолбали в детстве "алыми парусами", что получая паспорт она сменила имя на Оксану.
_________________
...и всем нам явится Подкрадывающийся Незаметно...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lake Прекрасная леди

Путник на Прямом Пути


Откуда: Минск


СообщениеДобавлено: 14 Май 2018 15:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Semmi писал(а):
Кстати, по нынешним правилам имена Анна и Ганна тоже считаются разными, как и Ирина с Ярыной.

А в белорусском паспорте записаны три варианта: русский, белорусский и английский. Английский как раз на странице с фотографией и номером. Ну так английский вариант по умолчанию является транслитерацией с белорусского. У моей мамы, например, стояло так - Елена-Алена-Alenа.
Но при желании, при получении паспорта, можно в специальной графе написать желательный для себя английский вариант, что я и сделала, не желая, чтобы мне записали английский вариант Hanna (транслитерация от Ганна). И в паспорте теперь стоит Анна-Ганна-Annа.

Semmi писал(а):
Потом, когда я уже работала, в отделении у нас была женщина по паспорту Зоя, а по крещению Софья.

Странно, ведь имя Зоя есть и в католических, и в православных святцах. Но Зою Палеолог в Москве переименовали в Софью. Значит, есть какой-то обычай по этому поводу.

А про Ярину я всегда думала, что это имя чисто славянского происхождения и к Ирине отношения не имеет)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Никтошка 

Лихач на Пути


Откуда: А кто ж его знает...


СообщениеДобавлено: 14 Май 2018 22:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В университете в параллельной группе училась девочка, которая всем представлялась как Настя. На следующий год к нам на курс перевелась ее бывшая одноклассница (сначала поступила в какой-то другой ВУЗ), которая называла ее Наташей. Оказалось, что по паспорту она была Наталией, так захотели родители, но ей больше нравилось имя Настя. Поэтому, став студенткой, она решила именно так и представляться новым подругам.

Я была знакома с одним французом, отцом двух девочек, который одну дочку назвал Наташа, а вторую - Натали (в обоих случаях ударение на последнем слоге). И когда я пыталась объяснить, что это две формы одного и того же имени, он не верил и настаивал, что это совершенно разные имена.

Моя болгарская подруга говорит, что у них цыгане были просто "чемпионами" по всяким экзотическим именам, хотя и болгары не очень отставали. Поэтому где-то в конце 70-х был даже специально утвержден список имен, которыми в Болгарии можно было называть детей. Потом, конечно, когда их вслед за нами накрыло волной "Перестройки", опять пошло в ход творчество родителей. Ее знакомые назвали сыновей Тервел и Крум (так звали древних болгарских ханов).
_________________
Если у женщины в глазах искорки, значит, тараканы в ее голове что-то празднуют...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ваена Прекрасная леди

Познавший Путь


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 15 Май 2018 01:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Semmi писал(а):

Ксения, Оксана, Аксинья произошли от одного корня, но они считаются разными.

Да что уж там, Разными являются имена Наталья и Наталия, Дмитрий и Димитрий.
Не верите? А попробуй какая-нибудь Наталья пройти в серьезную организацию с пропуском на имя Наталия - завернут. Я не шучу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ton Bel Прекрасная леди

Путник на Прямом Пути


Откуда: Симбирск

Дарит свой огонь Skiv

Родители: Dariona
Дети: Cherdak13, Mystery, Татьяна П., Nepredugadannost

СообщениеДобавлено: 15 Май 2018 01:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ваена писал(а):
Наталья и Наталия, Дмитрий и Димитрий...

О, да. Только что пришлось заказывать перевыпуск документов:
надо было Геннадиевна, а напечатали Геннадьевна.
_________________
Миссия выполнима.
Нужны только желание и вера в себя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lake Прекрасная леди

Путник на Прямом Пути


Откуда: Минск


СообщениеДобавлено: 15 Май 2018 02:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

У одной знакомой не приняли документы в какой-то московский вуз, потому что в паспорте она была Валериановна, а в аттестате - Валерьяновна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Никтошка 

Лихач на Пути


Откуда: А кто ж его знает...


СообщениеДобавлено: 15 Май 2018 10:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Уроды они все, и еще придиры.

Вот в авиабилетах, например, при написании имени-фамилии допускается расхождение в 3 символа с написанием в паспорте.

Это изначально было связано с тем, что есть в разных языках всякие хитрые буквы, отличающиеся от "базовых": типа как ø, ö, Ł, β, Ň, Ç и т.д., которые можно заменять ближайшими к ним латинскими. Ну, а за компанию и всем остальным прощают 2-3 ошибки-описки. Но чтобы Наталья / Наталия в пропуске играло роль - о таком я еще не слышала, так же как Валериановна / Валерьяновна.

Поэтому и говорю - они там все уроды и придиры Wink
_________________
Если у женщины в глазах искорки, значит, тараканы в ее голове что-то празднуют...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ваена Прекрасная леди

Познавший Путь


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 15 Май 2018 13:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ton Bel писал(а):

...пришлось заказывать перевыпуск документов...

У меня было несколько однотипных случаев с переоформлением документов.
Не хочу представляться полным именем, поэтому заменю и фамилию и имя и отчество. Но интригу при этом сохраню.
В первый раз это было в институте. Пришла в отдел кадров за справкой, что я учусь в этом институте.
Секретарша попросила студенческий билет, спросила мне ли нужна эта справка и написала, что Мирошниченко Евгений Александрович является студентом. При этом имея перед глазами и меня и мой студенческий билет. (Если кто не понял, то я женщина)
Потом ситуация ещё пару раз повторилась.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Никтошка 

Лихач на Пути


Откуда: А кто ж его знает...


СообщениеДобавлено: 16 Май 2018 12:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Скретарша в деканате - это еще что! Вот я как-то я со служащей паспортного стола в милиции поругалась из-за ее невнимательности.

Она мне неправильно переписала данные в новый паспорт из карточки. Карточку я специально заполняла чертежным шрифтом - чтобы никто ни в чем не усомнился. Не помогло. Мне вписали чужое отчество и дату рождения. Но! Я всякую бумажку приучена читать, поэтому сразу заметила ошибки и предъявила претензии. Эх, сколько я интересного выслушала о себе и о своем корявом и неразборчивом почерке! Зато когда я строгим голосом сказала: "А теперь берите мою карточку и пройдем к вашему руководству!" - сразу буря в чайной ложке успокоилась и мне очень вежливо предложили прийти завтра Very Happy
_________________
Если у женщины в глазах искорки, значит, тараканы в ее голове что-то празднуют...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ваена Прекрасная леди

Познавший Путь


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 16 Май 2018 16:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Никтошка писал(а):

Мне вписали чужое отчество и дату рождения.

Мне-то вписали моё имя и моё отчество, но в мужском роде.

PS: Возвращаясь к теме этой ветки: В МАИ лет 40 назад начальником отдела кадров бел Волокитин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Эйрена Фарантес Прекрасная леди

Гаишник на Пути


Откуда: Санкт-Петербург-Гатчина


СообщениеДобавлено: 16 Май 2018 20:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ваена писал(а):
В МАИ лет 40 назад начальником отдела кадров бел Волокитин.

А в нашем медицинском колледже анатомию преподаёт Баев Very Happy
_________________
Золотая королева на Пути барда)))
_________________
http://vk.com/iregdiggit Wink
фикбук: https://ficbook.net/authors/295486
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> На кухне у Ольги Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 23, 24, 25  След.
Страница 24 из 25

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».