Интересно, чем дети Тины хуже виконта Бакари или семейства Монкар, которое тоже болталось где-то в конце списка.
А ни Баккари, ни Монкары в список как раз и не входили. Баккари как не признанный, а Монкары сами по себе видать просто помнили, что когда-то у них в роду был кто-то королевской крови. То же самое упоминалось в начале и про Диннаров, что тоже что-то такое когда-то было...
Если бы Монкары были в списке, то они и вели бы себя намного иначе. С полным правом на тот престол, которого так домогаются. А так они только бравируют дальним родством.
Бокари претендует на престол по праву кровного родства. У детей Тины тоже есть такое право. А Монкары в список все же входили. В противном случае Шеллар не требовал бы от них официального отречения от прав на престол. Вот после отречения они действительно из списка выбыли.
Отречение от прав - даже воображаемых - хороший политический ход, отпугивающий сторонников...
Про вхождение в список Монкаров - предъявите цитату...
я нашёл только одно:
Цитата:
Особые заслуги вашего рода, которыми вы так гордитесь, – плод вашего собственного самовлюбленного воображения. Насколько я знаю, они ограничиваются лишь тем, что мой прадедушка трахал вашу бабушку, а ваш дедушка трусливо закрывал на это глаза. Возможно, Деимар Одиннадцатый считал это заслугой, но лично мне нет дела до вашей блудной бабушки и трусливого дедушки. Семья Монкар не имеет никаких выдающихся заслуг перед короной ни в мое правление, ни в два предыдущих.
Хотя по эльфийским меркам - любовник бабушки тоже считается родственником
Кровное родство виконта ещё нужно доказывать. Внешнее сходство, конечно, впечатляет, но не есть факт. Мало ли как природа пошутила. А тот факт, что мама когда-то переспала с королём и подавно не решает.
Так что без официальной генетической экспертизы он никто, и никаких прав на корону не имеет.
В отличие от детей Тины, которая сама по себе член династии. Точно так же как принцесса Габриелла была сестрой короля.
Это как в отношениях свекрови и невестки... дети дочери всегда более родные, а невестка, кто её там знает...
Права и заслуги - разные вещи. Раз Шеллар требовал от Монкара публичного, на дворянском собрании, отречения от прав на престол, воображаемыми они не были.
—
Цитата:
Сегодня вечером, на заседании дворянского собрания, когда все будут приносить свои извинения, вы публично попросите меня о помиловании. Как можно убедительнее. И в доказательство искреннего вашего раскаяния так же публично откажетесь от права семьи Монкар на трон Ортана.
Но в список Монкары вряд ли входили, поскольку, скорее всего, не получили королевского воспитания.
Цитата:
В нашем государстве существует институт королевского воспитания. Его получают все потенциальные претенденты на престол, вся очередь, как ты изволил выразиться. На всякий случай. Человек, не получивший соответствующего воспитания, не имеет права на престол.
Так что права Монкаров, хоть и не воображаемые, были весьма шаткими.
Последний раз редактировалось: Lake (9 Фев 2013 22:14), всего редактировалось 1 раз
С королевским воспитанием дело мутное. Судя по всему Элмар последний, кто его получил. Кажется где-то об этом упоминалось. Вроде когда Кира сомневалась в своем праве на престол. Можно попробовать поискать. Но фокус в том что Элмар не последний в списке. Вот нашла цитату.
Цитата:
- Это зависит от того, какое они получили воспитание. В нашем государстве существует институт королевского воспитания. Его получают все потенциальные претенденты на престол, вся очередь, как ты изволил выразиться. На всякий случай. Человек, не получивший соответствующего воспитания, не имеет права на престол. Равно как и человек, у которого в ходе воспитания обнаруживаются свойства, нежелательные для правителя. Например, жажда власти. Излишняя жестокость. Безответственность. К примеру, мою кузину Нону лишили права наследования из-за того, что она непроходимо глупа. Что не помешало ей успешно выйти замуж... Так вот, о кузене Элмаре. Он попал ко двору уже достаточно взрослым, и не получил... полного воспитания. Если бы не его выдающиеся личные качества, он бы и вовсе не имел права наследования. А так он стоит сразу после меня перед прочими дальними троюродными родственниками.
В отличие от детей Тины, которая сама по себе член династии. Точно так же как принцесса Габриелла была сестрой короля.
Это да, и в Мистралии законы от Ортана отличаются. Например, король говорил
Цитата:
Внебрачные дочери не наследуют титул. Во всяком случае, в Мистралии.
Значит, в других государствах, возможно наследуют. Значит, и законы там другие. А внебрачные сыновья в Мистралии - наследуют, даже если принцесса - замужем.
Во всяком случае, Орландо стал королем вполне законно.
Цитата:
Меня уже и самозванцем объявляли, и ортанской марионеткой, и вопили, что я не имею права наследования как внебрачный племянник… Откопали даже где-то древний закон, гласящий, что калека не может быть королем.
Кантор ухмыльнулся:
— Бедняги не знали, что по юридическим вопросам тебя консультирует Шеллар?
А вот в Ортане совершенно точно наследная принцесса теряет права на трон, если выходит замуж. Значит, и ее дети - теряют. Иначе не было бы смысла в таком законе. Ведь муж принцессы и отец наследников вполне мог бы претендовать если не на прямую власть, то на влияние в государстве и мог быть заинтересован в устранении действующего короля.
Глория писал(а):
С королевским воспитанием дело муторное. Судя по всему Элмар последний, кто его получил. Кажется где-то об этом упоминалось. Вроде когда Кира сомневалась в своем праве на престол. Можно попробовать поискать.
Цитата:
Хотите вы того, или нет, пока у Элмара нет детей, вы его первая наследница. И если с ним что случится… Сами понимаете. Надеюсь, вам это более доступно, чем Элмару?
- Я? Но почему я? Разве у него нет других наследников? Кто, в таком случае, был вторым?
- Какая разница? Все они столь дальние родственники, что их и не стоит принимать во внимание.
- Но я вообще не член семьи и не получила королевского воспитания.
- Не Мафея же на трон сажать. А кроме него и Элмара такого воспитания не имеет больше никто. Так что, придется сделать исключение.
Последний раз редактировалось: Lake (9 Фев 2013 22:20), всего редактировалось 1 раз
А вот в Ортане совершенно точно наследная принцесса теряет права на трон, если выходит замуж. Значит, и ее дети - теряют. Иначе не было бы смысла в таком законе. Ведь муж принцессы и отец наследников вполне мог бы претендовать если не на прямую власть, то на влияние в государстве и мог быть заинтересован в устранении действующего короля.
Одно из другого отнюдь не следует. И власть и престол не одно и тоже. Разница между мужем и отцом в том, что муж королевы может убить жену и сам стать королем. Отец короля даже решившись на такой шаг как убийство сына королем не станет. А в магическом королевстве очень много прав завязаны именно на крови. Даже магические артефакты подчиняются голосу крови и самозванец, прикоснувшись к ним, сильно рискует
anton писал(а):
А кто исключает что наследование далее не переходит Лондре и Поморью?
Откуда: Место жительства: Иваново, место рождения: Чудово, Новгородская обл.
Глория писал(а):
lyunster писал(а):
Дарина писал(а):
Ведь Тина наследница
Тина наследница, пока не замужем. А замужняя она права наследования не имеет. Следовательно и дети ее вряд ли.
Так что думаю тут просто Ставрос подгулял. Или это Витька такой везучий.
А фишка с "бастардами принцессы"? Имхо это просто шикарно!
Да, нет, пожалуй! Скорее всего права наследования лишались только сами принцессы. Видимо, чтобы их мужья не тянули руки к короне в обход кровных представителей династии. А вот дети в список все же попадали. Иначе в мистралийском списке не было бы Орландо, сына замужней сестры короля.
А мне Кажется сыграли роль слова короля Шелара. Он просто захотел что бы дети Тины получили права на престол. И прошу заметить, что как бы это традиция отдавать наиболее важные посты королевства наследникам короны, а кому тут отдавать, если всей семьи - король, королева, их дети, и гулящие дочери Элмара? Вот он и решил проблему гениально. _________________ Мечта всей жизни - в чайнике сварить яйцо. Но он, с*ка, электрический и отключается.
Отец короля даже решившись на такой шаг как убийство сына королем не станет.
Для отца малолетнего короля было бы выгодно просто влиять на своего сына. Это ведь тоже власть. И она тоже может привлекать. А если он - подданный иностранного государства, то уже на него могут влиять его правители.
Глория писал(а):
Одно из другого отнюдь не следует
.
Тогда какой смысл в законе, лишающем замужнюю принцессу права наследования? Ведь можно было бы просто оговорить, что ее муж наследником быть никак не может.
Глория писал(а):
Разница между мужем и отцом в том, что муж королевы может убить жену и сам стать королем.
Не всегда. Если муж королевы допустим, принц-консорт, герцог или что-то вроде этого, он не наследует. Наследуют дети. В Англии, кажется, именно так.
А в Швеции, например, такой закон
Цитата:
Принц и принцесса королевского дома не могут вступать в брак, если Правительство по предложению Короля не дало на это своего согласия. Он или она, вступив в брак без такого согласия, лишает себя, своих детей и потомков права на наследование престола в государстве.
Принц и принцесса Шведского королевского дома не могут без согласия Короля и Риксдага стать регентом в иностранном государстве путем избрания, наследования или брака. Совершив это, он или она лишает себя, а также своих потомков права наследовать шведский престол.
То есть законы, регламентирующие вступление в брак принца или принцессы, всегда оговаривают право на наследование их детей или супругов. А если такой оговорки нет, как в Ортане, то значит, дети точно наследовать не будут.
И если бы дети замужней принцессы наследовали, Тина вышла бы замуж за Витьку.
Последний раз редактировалось: Lake (10 Фев 2013 11:22), всего редактировалось 1 раз
Откуда: Место жительства: Иваново, место рождения: Чудово, Новгородская обл.
Цитата:
И если бы дети замужней принцессы наследовали, Тина вышла бы замуж за Витьку.
А вы не забыли что Витька, то как бы на задании? Ему жениться никак нельзя! Первым делом самолеты! _________________ Мечта всей жизни - в чайнике сварить яйцо. Но он, с*ка, электрический и отключается.