Предлагаю рассуждения (которые не 100%) подтверждены книгой, на тему воителей из шархи и эльфов, и споры проводить тут: http://forum.pankeewa.org.ru/viewtopic.php?p=234896#234896 _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Некоторая добавка по поводу вооруженных сил Альфы на основе 12-го тома и глав на Самиздате:
Как ни странно, но показанные там военизированные формирования - частные охранные фирмы и Служба Безопасности вооружены легким стрелковым оружием образца аналогичного первой половине XXI века (пистолеты и автоматы), поражающий элемент обычные пули, без каких-либо добавок.
Упомянутые раньше плазменные ружья служат, похоже, неким вариантом тяжелого вооружения группового уровня. Применение их ограничено.
Никаких иных видов тяжелого вооружения (типа артиллерии, реактивных установок различного назначения и т.п.) не показано. Также ничего не сказано о столь любимых фантастами парализаторов различного назначения, лазеров (хотя в цикле упомянут промышленный лазерный резак), да и современные электрошокеры различных видов, в том числе и поражающие на расстоянии не обозначены (хотя для служб охраны это нелетальное оружие было бы в самый раз).
Известны также детекторы, определяющие магические существа даже при защите полиаргом. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Об альфовском оружии, упомянутом в книге. Надеюсь, это не офф-топ.
Шокеры: Жак соорудил такой шокер, будучи уже на Дельте. Значит, на Альфе они используются.
Цитата:
Моим присутствием фиг кого напугаешь, - улыбнулся Жак. – У меня шокер есть. По-твоему, я должен был это сказать твоему кабальеро и потом полчаса объяснять, что это такое и где я его взял?
- А где ты его взял?
- Сам сделал.
- А как ты его заряжаешь?
- От аккумулятора. У меня же в кабинете электронный замок, как бы он, по-твоему, работал, если бы у меня электричества не было?
Плазма: Плазменное оружие упоминает Макс в 10 книге. Он предполагает, что оно может иметься в доме у Витьки.
Цитата:
— Да я-то в курсе, но все-таки одно дело — кухонный нож, а другое — огнестрел или плазма…
— А, ну это вы сказанули… Откуда у нас с Настей серьезное оружие?
— У дяди Вити дома ничего не может валяться?
— Мы там прибирались. Да и Диего наверняка от скуки уже пошарился по всем углам, если бы что-то было — давно бы нашел.
Lake
Верно, плазменные винтовки есть на вооружении "лавочек" - у Амарго целый ящик обойм к ним и при сражении между партизанами Орландо и войском НВ и каппийцев агент "лавочки" также пускает ее в ход.
Такое впечатление, что данное оружие из-за его разрушительных свойств используется только вне самого мира Альфа. Или состоит на вооружении только у армии и некоторых спецслужб.
А по поводу шокера все верно, значит во времена Жака они были и схема устройства их достаточно доступна.
Еще можно причислить к возможно боевой техники различные голопроекторы, которые могут использоваться для маскировки объектов.
Кстати, если
Цитата:
– Да как… это же шмякуны… Нож, кастет, цепь, дубинка… и все, что можно поднять с земли или прихватить поблизости. Они всегда группами ходят, а толпой и без оружия кого угодно запинать можно.
у бандитов огнестрельного оружия нет, а о его наличии говорят только про различные охранные фирмы, Службу Безопасности, ну и корпорации, которые могут использовать легальных носителей оружия, то, похоже, на Альфе действуют очень жесткие законы о наличии оружия у частных лиц.
У военнослужащих определенных подразделений имеются боевые импланты и вживляемая аппаратура наблюдения, повышающие тактические качества солдата
Цитата:
Настя вспомнила сурового Михалыча, со всех сторон прошитого боевыми имплантами и наблюдательной аппаратурой
, похоже в случаях отставки данные элементы остаются в теле и функционируют. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Некоторая добавка по поводу вооруженных сил Альфы на основе 12-го тома и глав на Самиздате:
Как ни странно, но показанные там военизированные формирования - частные охранные фирмы и Служба Безопасности вооружены легким стрелковым оружием образца аналогичного первой половине XXI века (пистолеты и автоматы), поражающий элемент обычные пули, без каких-либо добавок.
Упомянутые раньше плазменные ружья служат, похоже, неким вариантом тяжелого вооружения группового уровня. Применение их ограничено.
Никаких иных видов тяжелого вооружения (типа артиллерии, реактивных установок различного назначения и т.п.) не показано. Также ничего не сказано о столь любимых фантастами парализаторов различного назначения, лазеров (хотя в цикле упомянут промышленный лазерный резак), да и современные электрошокеры различных видов, в том числе и поражающие на расстоянии не обозначены (хотя для служб охраны это нелетальное оружие было бы в самый раз).
Известны также детекторы, определяющие магические существа даже при защите полиаргом.
Не, давайте не скатываться к принципу "штанов арагорна".
А то так можно многое сказать.
В каком моменте повествования автору надо было упомянуть про реактивную артиллерию? ОМП так же не упомянуто в серии, и что с того? Будем считать что у Альфы есть только плазменные винтовки и легкая стрелковка?
А из авиации - только блюдца одноместные?
И да, ВНЕЗАПНО, пулями стреляли стрельцы из своих пищалей при Иване Грозном. Пулями стреляют примитивные средневековые винтовки и револьверы Дельты. И пулями стреляют современная стрелковка 3-4 поколения.
Это, думаете, одно и тоже?
За несколько веков, думаю, на Альфе стала в ходу легкая стрелкова 6-7 поколения, с другим типом боприпасов. Но да - это по прежнему пули.
Designer
Тут просто мы упоминаем только то, о чем есть подтверждение в книге. Про боеприпасы я имел в виду, что не сказано про разрывные, децентрированные, со смещающимся центром, экспансивные и другие боеприпасы повышенного поражения.
Если у Вас, что добавить к указанному, основываясь на тексте, то дополните. Если нет, то переходим в ветку обсуждения. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Продолжу ответ который у меня днем обломался...
Нет, середнячок пехотинец метко стреляет и может гранату бросить.
Середнячок маг владеет кучей заклинаний включая телепорт (большинство), огненные шары, молнии, специфичные детектирующие и защитные заклинания... Маг учится дольше, но и знает и может намного больше. Зато пехотинца можно быстро подготовить и в больших количествах. Главное, запасы оружия, а они у технарей 23 века почти бесконечные...
Ну, согласен, - маг более обученный и ценный специалист.
Один средний маг как два пехотинца.
Винтовка и молния - разницы почти никакой, кто первый выстрелил - тот и молодец.
Цитата:
Ну, слон пехотинцам с плазмой не страшен в принципе, с двух выстрелов от него останется жаркое... Крупные зверушки нужны только для отвлечения или против рукопашников (т.е. не альфовцев). Мясная атака вынудит противника стрелять по атакующим целям а не искать готовящихся к удару магов.
Ну а эффективным применением будет несомненно рой пчел, полчище муравьев и т.д. Множество мелких целей которые трудно поразить быстро.
Разумеется большой вопрос броня альфовцев - если это глухой комбинезон со шлемом- кусачие насекомые не помогут, но есть еще обслуживающий персонал, техники и другие цели которые такую защиту носить не будут...
Основную базу можно укрепить так, что никакие осы и муравьи не помогут.
А с учетом того, что "одноместное блюдце" может слетать в Америку и обратно - одной базы вполне хватит. А техников можно держать в своем мире.
Цитата:
Ну эти наушники всего один из простеньких вариантов. Более сложные вещи представляют собой комплексы датчиков разного типа, акустические, сейсмические, емкостные и т.д. раскидав такие по лесу и прикрыв зону доплеровским радаром можно гарантировать что диверсант не пройдет и не проползет.
Но у магов как минимум есть пара тройка заклинаний: невидимость- обманывает в том числе и оптическую аппаратуру (хотя и не 100% эффективно, оставляет "шум"), блокировка распространения звука, щиты и иллюзии. Иллюзию тьмы я уже описывал?
Не слышал я про подобные системы. Тепло, ИК излучение, движение - это знаю. Про звук не слышал. Не просвятите?
Цитата:
Хм... современные перспективные танки имеют конструкцию с бронекапсулой и необитаемой башней, т.е. людей прячем поглубже... так что окошка чтобы торчать из него во время езды может и не оказаться. А если и есть - тьма в помощь
Но я все-же больше склоняюсь к танкам-роботам, возможно с частичным телеуправлением. Опять же, накрываем их иллюзией, и блокируем как детекторы так и средства связи. - заклинаниями ли или амулетами... После этого обездвиженные танки можно тем или иным способом раздолбать, хоть заклинаниями хоть группой троллей с колунами, хоть подсадкой гремлинов. индивидуально, в каждый танк...
С авиацией малость сложнее, против БПЛА потребуются заклинания типа самонаводящегося фаербола, или, опять же, призванных пташек.
Я бы не сильно рассчитывал на иллюзии.
Из двух подробно описанных переселенцев с Альфы оба не видят иллюзий. Ольга вообще, Жак - тоже почти совсем. Так что, вероятней всего - на Альфе как минимум треть солдат вообще не заметит ухищрений магов в плане иллюзий. А может и больше.
А техника УМЕЕТ РАСПОЗНАВАТЬ ИЛЛЮЗИИ. Обычная камера увидела Толика под невидимостью, наложенной самым сильным магом, известным нам - Светлым Эстелиадом.
ОБЫЧНАЯ БЫТОВАЯ КАМЕРА.
А если написать простенькую программку распознавания и целеуказания по подобным помехам, да впихнуть в индивидуальные визоры и пульты управления техникой - невидимость любого уровня становится пшиком.
Опять же - техника рассчитана на сражение в условиях активной РЭБ. Так что, возможно, смело кладет с прибором на попытки магов ей помешать.
Цитата:
И что? Если ложные сигналы и нормальные одинаковы, что делать будешь?
Разного рода магодетекторы и прочие датчики так же могут быть банально зашумлены стаей невидимых мух. Просто засылать их через телепорт... Детекторы будут на них реагировать, камеры показывать помехи (сильные, поскольку уровень невидимости ставим низкий), датчики сотрясения, от того что по ним топчется дюймовая муха, тоже будет показывать черти-что... и так час за часом.. Разумеется технари могут поначалу реагировать на каждый такой всплеск и тратить свои не бесконечные (на данной точке ) боеприпасы, но через несколько часов им придет в голову мысль что это глупо. Так что есть солидные шансы что боевую группу они проморгают.
Так что компьютер компьютером а боеприпасов на все не напасешся...
Я скромно напомню, что вы знаете что такое компьютер, знаете как он работает, принципы и законы. Маги - не знают.
Опять же - зачем стрелять по мухам? Настраиваем датчики на объекты размером со среднего елфа.
И напомню - маги тоже не могуть клепать фантомы и тварюшек непрестанно - они не компьютер. Устанут быстро. Вспомним, что Толик больше одного мамонта не таскал с собой. Емкость у магов тоже есть.
Цитата:
Храм паука собирались трусить с дистанции метров 300-400 вроде. Группа магов (т.е. коллективное заклинание которое сильнее одиночного, ну если его не Вельмир кидает).
С дистанцией применения вопрос, но думаю это может быть скомпенсировано числом заклинателей...
Кстати, тряся дворец Истран был внутри его, так что видеть он его не мог , он видел только стенки комнаты в которой был. Так что прямая видимость не нужна.
А торнадо- отличный способ переместить материальные ресурсы, поломать летательные аппараты на ВПП, снести все что не укрыто слоем бетона . Ну и незащищенную пехоту тоже порвать...
Так и тряс он не сильно, и непосредственно место, где находился. Под ноги то он мог смотреть?
И ВПП уже не нужна - зачем блюдцам ВПП?
Их проще перемещать сразу грузовой Ткабиной с подземного ангара на Альфе сразу на Дельту - и тут же по задачам отправлять.
Цитата:
Также позвольте выразить восхищение вашим мастерством метания вилок. Специально учились?
Кантор пожал плечами.
- Я умею метать все, что попадается под руку. Любые предметы.
И где в этой цитате про уникальные природные способности Кантора?
Что, например, тот же Флавиус не смог бы вилку кинуть, чтоль?
Цитата:
Держал. И решительно не понимаю что вас смущает в выстреле в голову с 300-400 метров по неподвижной мишени из болтовой винтовки повышенной мощности с оптикой. Сделанным отличным стрелком, кстати.
Во первых - по подвижной.
Во вторых - каким боеприпасом.
В третьих - сделать винтовку с такой точностью на Дельте не получится за пару месяцев.
Попасть из СВД в глаз (плюс-минус сантиметр) на дистанции 400 метров - требует очень хорошего уровня. Потому что не для того винтовка делалась. Просто попасть в грудную мишень - не проблема.
А тут кустарная болтовка, с невнятной оптикой (и где только выколупали), с непонятными патронами, снаряженными плохим порохом, вопрос каким стволом и кучей разных других примочек.
Да еще и стрелок, который умеет стрелять из арбалета и револьвера, винтовок ни разу не видел - вдруг понял, что из винтовки тоже умеет, причем с первого раза, и точно в цель. Видимо, если ему лук эльфийский дать, он тоже на 200 метров стрелу в глаз всадит - одно и тоже все. Мечта просто!....
В третьих - сделать винтовку с такой точностью на Дельте не получится за пару месяцев.
Designer писал(а):
А тут кустарная болтовка, с невнятной оптикой (и где только выколупали), с непонятными патронами, снаряженными плохим порохом, вопрос каким стволом и кучей разных других примочек.
Винтовки делалались по мистралийским чертежам.
Конструировал их по крайней мере один переселенец еще лет пять назад.
Цитата:
Один конструктор с полностью треснувшим блюдцем, который на полном серьезе сотрудничал с «новой родиной» и конструировал им танки, ни много, ни мало. Танки, пушки, винтовки и прочие огнестрельные прелести.
Так что, по крайней мере в Мистралии самим винтовкам уже не два месяца, а несколько лет.
А для Ортана эти (и стандартные, и новые) винтовки делали гномы, чьи способности к технике общепризнанны. И в глаз Кантор все-таки не попал, хоть и целился. Попал в голову
Designer писал(а):
Да еще и стрелок, который умеет стрелять из арбалета и револьвера, винтовок ни разу не видел - вдруг понял, что из винтовки тоже умеет, причем с первого раза, и точно в цель.
Из этого текста следует, что винтовки Кантор до этого видел и в руках держал. Новым был данный образец, который ему выдали для испытания.
Цитата:
В отличие от обычных винтовок, частично поставленных по договору ортанскими гномами, частично награбленных со складов господина Дорса, новый образец был гораздо мощнее, и кроме того обладал более совершенным прицелом.
Судя по тому, что Кантор передал Шеллару чертежи винтовок в первый день Сиреневой луны, в 18 день Пестрой луны Кира и Ольга уже захватили с собой винтовки на встречу с Хриссом, а Кантор сравнивает новый образец с тем, что видел и из чего стрелял раньше, с винтовками он уже был знаком. И не только он.
Представьте, что вы переселенец. Сможете винтовку сконструировать?
Я не смогу, несмотря на то, что знаю ПМ, СВД и АК-74 почти до болтика. До каждой детали, и почти каждую цапфу и выступ.
Не получится у меня сделать винтовку, даже если резать будут.
Винтовку в руках держал - ок.
Как оружие пристреливают, знаете?
Если мне дать ПМ со склада - я вероятней всего не выбью на отлично. Придется поработать. Патронов эдак 20 сжечь, минимум.
И это оружие, из которого (такого же, но другого) я стреляю несколько раз в месяц.
А по минометчикам и командиру он с какого раза попал?
Представьте, что вы переселенец. Сможете винтовку сконструировать?
Ну, инженер-оружейник, ставший переселенцем - отчего бы и нет?
Или мастер по ремонту оружия - там, реставратор какой... _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
Винтовку в руках держал - ок.
Как оружие пристреливают, знаете?
Я так думаю, Кантор не глупее нас. Он профессионал-стрелок. Винтовку ему дали для испытания и он её уже испытывал и пристреливал. Поэтому и свистнул, для дальнейших испытаний!
Просто перечтите эту цитату полностью, в ней ясно говорится, чем эта винтовка ( единственная) отличается от других и о том, что Кантор её уже испытал и знает её возможности:
Новенькая винтовка, которую Кантор самым бесстыжим образом спер с прежнего места службы, была просто чудесна. Прежде всего потому, что этот образец был единственным, экспериментальным, усовершенствованным, и доверили-то его Кантору только для испытания. Если подумать, так он и не обманул никого — где же еще испытывать оружие, как не в боевых условиях! Ну подумаешь, потом вернет... Если потребуют... Если очень сильно потребуют... Если сам Амарго даст по шее и силком отберет...
В отличие от обычных винтовок, частично поставленных по договору ортанскими гномами, частично награбленных со складов господина Дорса, новый образец был гораздо мощнее и, кроме того, обладал более совершенным прицелом. Молодцы все-таки гномы — только увидели и тут же взялись совершенствовать! И бьет точно, и дальность невероятная, и даже в руки ложится удобно, как... Тьфу, ты! Такое сравнение только внутренний голос мог придумать! Только этот недоумок озабоченный может думать о подобных вещах перед битвой!
Кантор не удержался и в который раз прильнул щекой к гладенькому полированному прикладу, ловя в прицел суетящиеся вдали фигурки. Приказа стрелять не было, да и далековато они находились, но даже просто разглядывание врагов сквозь эту миниатюрную подзорную трубу делало ожидание не настолько скучным.
Ну, согласен, - маг более обученный и ценный специалист.
Один средний маг как два пехотинца. Smile
Винтовка и молния - разницы почти никакой, кто первый выстрелил - тот и молодец.
Тут главное не молния а телепорт
Вообще оценивать и сравнивать их трудно, в одних условиях маг стоит роты солдат- поскольку может наворотить как эта самая рота с тяжелым вооружением, в других условиях - 1:1, максимум 1:2 - все таки скорострельность мага сильно уступает паре солдат. Зато мощность, при возможности подготовки к выстрелу, может превосходить САУ
Цитата:
Основную базу можно укрепить так, что никакие осы и муравьи не помогут.
А с учетом того, что "одноместное блюдце" может слетать в Америку и обратно - одной базы вполне хватит. А техников можно держать в своем мире.
Это подземный бункер что-ли? Кроты переростки - достанут
Техников держать на Альфе невыгодно- телепортационные кабины- узкое место. Постоянная переброска туда сюда, причем сломанной техники (а если она тяжелая это нетривиальная задача)- это бессмыслица.
То что база в Америке добавляет нам всего одну проблему - как попасть на другой континент.
Кстати, мне вот очень интересен такой момент - как на ТПкабины действует заклинание блокировки телепорта которое использовал мэтр Истран. Если действует - всей экспансии Альфы настанет полный каюк как только дельтовцы доберутся до базы в америке. А это может устроить Толик, да и другие эльфы-инспектора бывавшие на Дельте.
Цитата:
Не слышал я про подобные системы. Тепло, ИК излучение, движение - это знаю. Про звук не слышал. Не просвятите?
Вечером посмотрю, сейчас в голове крутится а вспомнить название комплекса не могу. Американский, на R вроде...
Цитата:
Из двух подробно описанных переселенцев с Альфы оба не видят иллюзий. Ольга вообще, Жак - тоже почти совсем. Так что, вероятней всего - на Альфе как минимум треть солдат вообще не заметит ухищрений магов в плане иллюзий. А может и больше.
Нет. Истинно видящие - редкость во всех мирах. У ОП спрашивали не связано ли с какими особенностями - ответила просто совпадение.
Цитата:
А техника УМЕЕТ РАСПОЗНАВАТЬ ИЛЛЮЗИИ.
При этом она им подвержена, хотя и понимает что это иллюзии. т.е. если прикрыть иллюзией долину - техника поймет что тут есть магия но сказать что под этой иллюзией- пустое место или лагерь- не сможет.
Так что с любыми целеуказаниями по этим помехам можно легко покончить банально вешая большую иллюзию на маленький объект. Рой невидимых мух... поди определи что это, боец под невидимостью от магистра или несколько мух под невидимостью от ученика? Таким образом все по становится пшиком...
Как вариант, муха на которой лежит иллюзия человека на всем этом сверху- невидимость и неслышимость. Этот фантом доведет до паранойи любую технику, поскольку все остутсвующие составляющие (нет сейсмоактивности, нет звука, нет ик излучения, нет данных от доплеровского радара и т.д.) списываются на магическое подавление...
Цитата:
Опять же - техника рассчитана на сражение в условиях активной РЭБ.
РЭБ и Стелс сильно разные вещи
То что могут маги- сильно превосходит неприятности которые могут устроить технари.
Как вам шуточка- голос Истрана который раздается с небес заменяем на свистелку, в 200 децибел и включаем в вашей операторской...
Цитата:
Я скромно напомню, что вы знаете что такое компьютер, знаете как он работает, принципы и законы. Маги - не знают.
Жак- знает. а Шеллар давно имеет представление. А уж число гадостей которые может придумать мастер-вор -страшно даже представить.
Цитата:
И напомню - маги тоже не могуть клепать фантомы и тварюшек непрестанно - они не компьютер.
Один- не может Но мы вроде говорим о армии магов. т.е. как минимум корпус Шеллара+магистры+крупные маги из школ под руководством вечно юной мэтрессы. Ну и несколько воров или магов-воров в руководстве плюс пару-тройку воинов.
Цитата:
Так и тряс он не сильно, и непосредственно место, где находился. Под ноги то он мог смотреть?
А под ногами что? Пол помещения? А трясет то он как минимум землю.
Думаю сойдемся на том что "видеть" точку приложения сил для землетрясения магам не надо, ибо она находится в земле, думаю ограничение состоит в расстоянии до эпицентра. Так что "стрельба с закрытых позиций" при помощи землетрясения-возможна. Вопрос лишь в дистанции. Мощность накачивается числом магов.
Цитата:
И ВПП уже не нужна - зачем блюдцам ВПП?
Их проще перемещать сразу грузовой Ткабиной с подземного ангара на Альфе сразу на Дельту - и тут же по задачам отправлять.
ну стояночная площадка, ангар...
а т-кабина- плохое решение. Одна атака (тем же гремлином) и все... база уничтожена.
Кабина- узкое место, можно устроить настоящие фермопилы
Цитата:
И где в этой цитате про уникальные природные способности Кантора?
Согласен, нет такого. Цитату про движения с особой грацией эльфа искать?
Цитата:
Во первых - по подвижной.
Офицер стоял, Харган вроде тоже отдавал приказы.
Цитата:
Во вторых - каким боеприпасом.
Вообще тут в тексте неявный глюк - винтовка мощнее, т.е. имеет видимо усиленный боеприпас, но Кантор вроде искал патроны у других. Но логично предположить что гномы, изготавливая высокоточную винтовку с оптикой озаботились и одинаковой навеской и обработкой пуль для нее. Та же Ольга занимавшаяся спортивной стрельбой должна была знать важность этих аспектов, и уж его величеством поделилась, а уж он точно озадачил бы гномов.
ИМХО появление снайперки через пару месяцев после обычной без вмешательства невозможно. Однозначно кто то проболтался Шелару
Цитата:
???? почему? У гномов достаточно совершенные инструменты, вручную они черта лысого изготовят- только чертежи дайте.
Болтовка изначально точнее СВД- нет возмущающих факторов от автоматики. Точный, полированный, консольно закрепленный, тяжелый ствол, мягкий, чувствительный спуск (по желанию), точная навеска и тщательное изготовление пуль - что еще нужно чтобы стрелять на этих дистанциях? Это ж не километр,
По поводу плохого пороха- мы вообще не знаем чем там винтовки стреляют. У гномов есть гномий порошок- что это такое-остается только догадываться. Используют они его уже несколько сотен лет, с их страстью к усовершенствованию - думаю это уже весьма качественный продукт с отлаженной технологией производства и единообразными свойствами. Используют ли мистралийцы в своих патронах этот состав, или черный порох, или какой то из вариантов бездымного (переселенец знает о танках, значит бездымный ему известен)? Короче черт его знает. Калибр 8 мм больше тянет на бездымный порох, но без гарантий...
а т-кабина- плохое решение. Одна атака (тем же гремлином) и все... база уничтожена.
И просто счастье будет если тот гремлин атакует и выводит из строя кабину или устраивает в ангаре перестрелки тарелок с бронескафандрами, а не тихонько выводит из строя только сигнализацию, проскакивает контрабандой на Альфу и начинает там размножаться
btw, остров с базой Альфы на Дельте вообще-то давно заражен гремлинами, и их удерживает от размножения и проникновения на базу в основном лишь эльфийское заклинание, периодически обновляемое...
т.е. первое что придется делать в случае конфликта - это переводить базу в режим карантина... _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Wolf the Gray
Кстати да!
Ведь ориентиры базы есть у Толика, а поэтому, дабы исключить вражеский десант телепортом, альфовцы должны будут включить один из магоподавителей прямо на базе. И начнется у них веселая жизнь! _________________ Дельто.Новости+ постоянные обновления
Ну, инженер-оружейник, ставший переселенцем - отчего бы и нет?
Или мастер по ремонту оружия - там, реставратор какой...
Ну да, человек-оркестр - и танки, и винтовки, и самолеты - наверно еще ракеты и спутники до кучи.
Skiv писал(а):
Я так думаю, Кантор не глупее нас. Он профессионал-стрелок. Винтовку ему дали для испытания и он её уже испытывал и пристреливал. Поэтому и свистнул, для дальнейших испытаний!
Просто перечтите эту цитату полностью, в ней ясно говорится, чем эта винтовка ( единственная) отличается от других и о том, что Кантор её уже испытал и знает её возможности:
Не глупее в смысле IQ? Не глупее.
А если ему еще и дать наставление по высокоточной стрельбе, и погонять на полигоне - будет совсем хороший стрелок.
В вашей же цитате - "дали для испытаний, вот ща и испытаю".
То есть - впервые в руки взял.
[quote="Homo Ludens"]
Это подземный бункер что-ли? Кроты переростки - достанут
Техников держать на Альфе невыгодно- телепортационные кабины- узкое место. Постоянная переброска туда сюда, причем сломанной техники (а если она тяжелая это нетривиальная задача)- это бессмыслица.
То что база в Америке добавляет нам всего одну проблему - как попасть на другой континент.
Кстати, мне вот очень интересен такой момент - как на ТПкабины действует заклинание блокировки телепорта которое использовал мэтр Истран. Если действует - всей экспансии Альфы настанет полный каюк как только дельтовцы доберутся до базы в америке. А это может устроить Толик, да и другие эльфы-инспектора бывавшие на Дельте.
Кроты - переростки пенобетон не копают.
А переброска не проблема - грузовые кабины запросто перекинут боевую тарелку, а может и сразу звено в один присест. И ни один маг ничего не сделает этому аппарату, кроме как на взлете/посадке.
Да не действует, наверное. Или действует - но необходима постоянная поддержка блокировки, плюс нахождение вплотную к кабине.
Цитата:
Нет. Истинно видящие - редкость во всех мирах. У ОП спрашивали не связано ли с какими особенностями - ответила просто совпадение.
Если сразу двое к ним не восприимчивы - значит уже не уникальное явление.
Опять же - Жак не истинно видящий, на него действуют иллюзии высокого порядка. Но среднего и низкого он не видит.
Цитата:
При этом она им подвержена, хотя и понимает что это иллюзии. т.е. если прикрыть иллюзией долину - техника поймет что тут есть магия но сказать что под этой иллюзией- пустое место или лагерь- не сможет.
Так что с любыми целеуказаниями по этим помехам можно легко покончить банально вешая большую иллюзию на маленький объект. Рой невидимых мух... поди определи что это, боец под невидимостью от магистра или несколько мух под невидимостью от ученика? Таким образом все по становится пшиком...
Как вариант, муха на которой лежит иллюзия человека на всем этом сверху- невидимость и неслышимость. Этот фантом доведет до паранойи любую технику, поскольку все остутсвующие составляющие (нет сейсмоактивности, нет звука, нет ик излучения, нет данных от доплеровского радара и т.д.) списываются на магическое подавление...
Во первых, компьюте посчитает, не так это сложно.
Во вторых - вспоминаем матчасть с мухами - целый Толик сидел, и следил за мухой. Только за мухой. Все время следил. Сконцентрировавшись на одной единственной мухе.
Когда он отпускал контроль - она просто отключалась (в процессе разборок с дворянским собранием, кажется муха просто шлепнулась кому-то на голову).
То есть - целый магистр Змеиного глаза должен следить за одной мухой? Это сколько магистров надо?
А невидимые мухи - это уже целая группа, подобравшаяся на небольшую дистанцию, и клепающая мух, плюс специалист, который делает их невидимыми? Не слишком сложно и рискованно?
По сути, исходя из вашего предположения это будет выглядеть так: Идет патруль. Видит в визоры помехи. Стреляет - оба-на муха. Значит, где-то рядом вражеский маг. С базы выходит еще 5-6 патрулей по 4 бойца, и прочесывается лес.
Замечу, что Альфовский боец в ближнем бою не сильно уступит боевому магу с его шариками-огонечками.
И группа магов либо телепортируется, либо принимает бой, результат которого под большим вопросом.
Но альфа то может менять хоть десяток пехотнцев за мага - и нормально.
Цитата:
РЭБ и Стелс сильно разные вещи
То что могут маги- сильно превосходит неприятности которые могут устроить технари.
Как вам шуточка- голос Истрана который раздается с небес заменяем на свистелку, в 200 децибел и включаем в вашей операторской...
Истран зовет только занкомых ему людей - такит раз.
Два - ок. Тогда что будет, если танк или КШМ врубит систему постановки помех? Вот тех самых, чего-то импульсных, которые на магофон влияют? Как это отразится на магах, их иллюзиях и телепортах?
Цитата:
Жак- знает. а Шеллар давно имеет представление. А уж число гадостей которые может придумать мастер-вор -страшно даже представить.
Ну, Шеллар то знает, что у компьютера есть монитор, и что он умеет считать.
Нет, он, разумеется, освоит его - но полностью все свойства узнать, и придумать как бороться с любыми системами - это вряд-ли быстро. Не быстрее, чем в экономике разобраться. Да и то, при наличии учебников и инструкторов.
Цитата:
ну стояночная площадка, ангар...
Кабина- узкое место, можно устроить настоящие фермопилы
Гремлинов не рассматриваем - это оружие, которое уничтожит Альфу. Если его применить - никакое "должное и излишнее" рассматриваться не будет - ударят всем ядерным потенциалом, и будут в полном праве.
Цитата:
Согласен, нет такого. Цитату про движения с особой грацией эльфа искать?
Не надо - орландо тоже двигается як елф, но при этом отчего-то не метает и не стреляет.
Цитата:
Вообще тут в тексте неявный глюк - винтовка мощнее, т.е. имеет видимо усиленный боеприпас, но Кантор вроде искал патроны у других. Но логично предположить что гномы, изготавливая высокоточную винтовку с оптикой озаботились и одинаковой навеской и обработкой пуль для нее. Та же Ольга занимавшаяся спортивной стрельбой должна была знать важность этих аспектов, и уж его величеством поделилась, а уж он точно озадачил бы гномов.
ИМХО появление снайперки через пару месяцев после обычной без вмешательства невозможно. Однозначно кто то проболтался Шелару
Ольга пистолет с револьвером путает, какая навеска?
А вообще, "мощная винтовка" - действительно, имеется ввиду, обычно, боеприпас.
Цитата:
???? почему? У гномов достаточно совершенные инструменты, вручную они черта лысого изготовят- только чертежи дайте.
Болтовка изначально точнее СВД- нет возмущающих факторов от автоматики. Точный, полированный, консольно закрепленный, тяжелый ствол, мягкий, чувствительный спуск (по желанию), точная навеска и тщательное изготовление пуль - что еще нужно чтобы стрелять на этих дистанциях? Это ж не километр,
Да много чего нужно.
В первую очередь - знать что вообще надо - в том числе про тяжелый ствол и т.п.
За пару месяцев, без испытаний склепать винтовку, бъющую в круг диаметром 5 см - ну не верю.
Вообще можно - та же мосинка или 98к фигачат на километр.
Только вот попади из мосинки, на 400 метров в круг 5 см!
В грудную фигуру, не меньше.