Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиПутешествия. Финляндия.
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Дриада Прекрасная леди

Познавший Путь


Откуда: Ростов


СообщениеДобавлено: 18 Окт 2012 12:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

The_Spirit
Так во всей Суоми жителей 5 млн.Насчет белок, отвечаем уважаемому гуру: -Да, еще как

Мало того, мы чуть не наступили на вот такого малыша в одном из парков
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 18 Окт 2012 15:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дриада писал(а):
Так во всей Суоми жителей 5 млн.

У нас в крае меньше 3-х миллионов. А Красноярск - город-миллионник. Это конечно специфика сибирских территорий и малопригодного для жизни климата на большей части края. Видимо Финляндия гораздо более обжитая страна за счет Гольфстрима. В общем для меня соотношение было удивительно, никогда этими цифрами не интересовался.
Оленёнок супер! Very Happy
_________________
Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 18 Окт 2012 23:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дриада
Ой, какой «Бемби» хорошенький! Very Happy И заааяц! Видела этих ушастых в Хельсинки несколько раз, но сфотографировать не удалось – успевали быстренько шмыгнуть куда-нибудь в кусты, пока я за камерой тянулась.(((
И фото знаменитой церкви в скале у меня тоже нет – была там еще в те времена, когда не увлекалась фотографией, а в последнее время все не дойти до нее никак. Если есть еще фото, покажи, пожалуйста. Очень оригинальное сооружение.

Про испанский отчет… э-э-э… не могу сказать, когда он созреет.(((( Последние полгода цейтнот стал уже просто хроническим, так что на фотоувлечение остается совсем мало времени, могу что-то такое делать только урывками, когда получится. Но, само собой, буду рада соавторству! Весь смысл выделения этого раздела из «Фотолаборатории» (кроме удобной системы хранения материала), на мой взгляд, именно в том, что здесь каждый может не только написать собственный большой отчет, но и просто дополнить чужой своими фото (хотя бы и всего парой-тройкой), комментариями или рассказами. И чем больше народа в теме отметится, тем более полное впечатление сложится о стране или городе у читающих. Так что, ура, очень рада твоему предложению!

The_Spirit писал(а):
А зайцы похоже там обнаглели

Да, зайцы наглые – это не то слово! Настоящая «пушистая саранча». Достали жителей Хельсинки до такой степени, что мэрия (скрипя сердцами и перьями) выдала разрешение на их отстрел. А убитые городские зайцы теперь поставляются на обед хищникам Хельсинского зоопарка. Такой вот рационализм по-фински.))) И еще нам экскурсовод, помнится, рассказывала, что поголовье расплодившихся в немыслимом количестве зайцев пытались уменьшить с помощью хорьков - здесь многие держат их в качестве домашних питомцев. Городская администрация даже денежку какую-то платила хозяевам хорьков за их участие в охоте на зайцев. Хорьков запускали в заячьи норы, а другие выходы перекрывают сетями….Но это, в общем, мало помогло.

Дриада уже ответила по поводу населения, но я тоже подчеркну, что население ВСЕЙ Финляндии лишь чуть больше чем население одного нашего Санкт-Петербурга. И это просто удивительно, насколько значение Финляндии в мире, ее технологии и вклад в мировой товарооборот не соответствуют численности населения и занимаемой на карте мира площади! Достаточно вспомнить хотя бы про знаменитую «Нокию». Правда, сейчас ее теснят корейцы и американцы, но ведь долгие годы эта финская компания была настоящим мировым лидером на рынке мобильных телефонов. Да и кроме электроники, очень много чего в Финляндии производится – от великолепного качества бумаги (из нашего леса, между прочим) и вкуснейшего «Фазеровского» шоколада до металлопроката и морских судов. Так что, несмотря на малочисленность населения, это весьма развитая промышленная страна… Но это так, к слову просто.)))

Еще несколько видов Хельсинского порта и его ближайших окрестностей.













Помнится, Спирит удивлялся нашим питерским ограничителям для проезда машин, расписанным под божьи коровки. Но финны в этом отношении оказались еще более креативными. Вот такие бетонные черепашки используются для этих целей в Хельсинки. Эти экземпляры обитают в порту.



А вот еще креатив - украшение на одном из катеров. «Пиппи» написано на кукле. Да, именно так, а не привычным нам именем Пеппи, назвала рыжую героиню своих книг Астрид Линдгрен. Знаю, что сейчас в некоторых новых изданиях имя этой очаровательной озорницы уже пишут на шведский лад – Пиппи, но для меня и моего поколения, она навсегда останется Пеппи Длинный чулок. Кстати, в Финляндии два государственных языка – финский и шведский. Шведы составляют около 5% населения страны. И шведскую писательницу Астрид Линдгрен здесь очень любят, многие читают в оригинале.



Несколько случайных кадров с улиц где-то рядом с портом.











Еще пару-тройку Хельсинских достопримечательностей покажу завтра.
_________________
Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 19 Окт 2012 06:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Черепашки креативные! А вот если их ещё и расписать, да например в крапинку.... Very Happy
По домам сразу видно - Европа. Очень все такое игрушечно-аккуратное.
Одинокий бокал напомнил о Крите - мы там тоже в Гортине внутри огороженных и закрытых на замок (!) раскопок нашли стоявший пустой бокал, совсем свеженький - видимо той дырой в заборе не только мы воспользовались Laughing

Вспоминая твою просьбу о критике. На 3-м и 6-м снимках блики на воде избыточны - когда вода искрится это красиво, но когда там выбитое белое пятно это уже не очень. Полярик бы тут помог как раз.
_________________
Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 22 Окт 2012 01:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

The_Spirit
Ты прав, конечно, засветка – это нехорошо… А еще хуже то, что мне самой как раз именно эти кадры очень нравятся, и я совсем не почувствовала, что с ними что-то не так.((( Наверное, на мое восприятие влияют воспоминания… Это был изумительный день – просто переполненный солнцем и ощущением праздника жизни посреди довольно серенькой и дождливой осени. Солнце заливало все вокруг, и море было ослепительно белым под его лучами, даже смотреть на него было больно… так что мне эти белые пятна на фото казались такими естественными. Кадры прошлогодние - полярика тогда еще не было, но теперь в аналогичных условиях попробую обязательно, спасибо!
ЗЫ. С поляриком пока что отношения не сложились. (((

Обещанные достопримечательности Хельсинки.

Во-первых, это, конечно же, фонтан «Хавис Аманда», что по-шведски означает «Морская нимфа». Очень жители финской столицы эту нимфу любят, и даже называют ее не Аманда, а ласково – Манта.



Хотя полюбили бронзовую деву в Хельсинки не сразу. Поначалу фонтан приняли в штыки. Фонтан был открыт в 1908 году - более века назад. Тогда скульптура полностью обнаженной девушки вызвала немало протестов со стороны не привыкшего к такой фривольности финского общества. Многие дамы считали этот образ унижающим женское достоинство. Но, к счастью, победило свободомыслие, и Хавис Аманда до сих пор украшает площадь неподалеку от порта. Теперь это один из основных символов Хельсинки.
Нимфу окружает кольцо из четырех морских львов, выпускающих воду из пасти.



На эти фигурки постоянно кто-то залезает – то ребятня играет, то туристы фотографируются. Так что спины львов блестят не только от солнца, но и от старательной полировки множеством ног, рук и поп.



Интересная традиция связана с этим фонтаном. Вечером 30 апреля, в студенческий праздник «день Ваппу», кто-то из студентов бронзовую нимфу обязательно моет, и надевает ей на голову студенческую шапочку. Причем, поскольку вода в это время года еще очень и очень холодная, общая высота фонтана около 5 метров, а поскользнуться на мыльной пене и упасть во время этой процедуры легче легкого, за героическим «мойщиком» обязательно наблюдают дежурящие рядом «скорая помощь» и полиция. Наблюдают, но не вмешиваются.))) Ну, а затем… студенты есть студенты - начинаются гуляния с песнями и пьянками «всю ночь до утра».
Еще одна растиражированная на открытках, магнитах и брошюрах Хельсинская достопримечательность – центральный железнодорожный вокзал.



Очень эффектное здание. И как раз тот самый северный модерн (югенд) – стиль, в котором в Хельсинки построено довольно много зданий. Открытие вокзала состоялось в 1919 году. У центрального входа в вокзал стоят гигантские каменные статуи-атланты со светильниками в руках.



Ох и суровы же эти гиганты! ))))



На привокзальной площади находится еще одно здание в югендстиле. Это Финский Национальный театр. Серый гранит и красная черепичная крыша… выглядит так, как будто ему уже не одна сотня лет. На самом деле это постройка 1902 года.



И, конечно же, достопримечательностями любого города, всегда являются его храмы. Лютеранские Кафедральный собор на Сенатской площади и церковь в скале здесь уже были показаны. Но есть в Хельсинки и православный храм - Успенский собор.



Построен еще в те времена, когда Финляндия была частью Российской империи – в 1868 году. На сегодняшний день это самый крупный православный собор Северной и Западной Европы.



Собор стоит на скале, как бы приподнят над торговой площадью и портом. На некоторых фото в предыдущем посте он хорошо виден на заднем плане «портовых» фотографий.



Это, конечно же, далеко не все, что можно посмотреть в Хельсинки. Просто о том, о чем у меня мало или не очень хорошего качества фотографии я сейчас рассказывать не хочу (Ну, может быть, о Свеаборге еще чуть-чуть попробую написать). Надеюсь, что фотоматериал еще накопится. Ну, а пока… До свидания, Хельсинки! Я тебя люблю!)))





Прощальный взгляд с борта парома «Принцесса Мария».




_________________
Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 22 Окт 2012 11:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка
Красиво! Very Happy А вот югендстиль у меня почему-то вызывает ассоциации с фильмом "Стена" Пинк Флойд.
По поводу полярика, если будет время, можно в фотолаборатории обсудить. Сейчас там отпишусь немного.
_________________
Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.


Последний раз редактировалось: The_Spirit (8 Ноя 2012 18:17), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 8 Ноя 2012 00:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

The_Spirit
Спасибо! Smile Попыталась отследить твою ассоциативную цепочку, но не смогла... Очень любопытно!)))

Прогулка по Иматре. Часть 2.

Так получилось, что спустя всего три недели после предыдущей поездки, я опять встретилась с Иматрой.
1


Конец октября. Уже стало заметно холодней, большая часть листвы облетела.
2

3


Лишь сосны, да мохнатые ели ничуть не изменились – зеленели все так же сочно.
4


Но погода вновь порадовала солнцем и голубым (временами Cool ) небом. А еще больше порадовало то, что я наконец-то увидела сброс воды на ГЭС – пусть и не в полную силу, но все же!
5

6


Ведь в Иматру я ездила только осенью, а аттракцион открытия шлюзов происходит лишь в летний период, да в новый год, и всего-то на 20 минут ежедневно. Но в этом году было много дождей, вода поднялась, и шлюзы частично открыли. Так что спешу дополнить рассказ об этом финском городке фотографиями главной его достопримечательности – Иматранкоски (пороги Иматры).
7

8


Постаралась сфотографировать водопад и водный поток со всех возможных ракурсов. )))
9

10


И слева, и справа, и так и сяк, и даже вот так - из под моста. Smile
11


Там специальная площадка есть (и не одна), с которой можно смотреть на поток вблизи.
12

13

14

15


Но можно и повыше подняться.
16


И еще выше – на самый верх ГЭС, чтобы заглянуть по другую сторону порогов. Здесь снова выглянуло солнышко.
17


Водяная пыль от водоската висит в воздухе и, подсвеченная солнечными лучами, создает какую-то особую, сказочную атмосферу.
18


А вот так выглядит ГЭС с обратной стороны.
19


За ней широкое и спокойное водное пространство с пологим берегом, никоим образом не похожим на тот каменный каньон, что начинается чуть ниже.
20

21


И не подумаешь, что всего через несколько метров, вся эта тишь да гладь исчезает без следа, превращаясь в бушующий стремительный поток!
22


Вдоль воды тянется живописная дорожка для прогулок и занятий спортом, а рядом еще и велосипедная дорога.
23

24


С этим в Финляндии все просто отлично. На велосипеде можно проехать страну из конца в конец – с удобством, по специальным велотрассам, не боясь, что на тебя наедет какой-нибудь невнимательный водитель, и не задыхаясь от выхлопов впереди идущего автомобиля. (Мечтаю, чтобы в Питере сделали наконец-то давно обещанные велотреки!)
Вдоль дорожки скамейки, обращенные к воде.
25


Вот на такие пейзажи можно любоваться, сидя на этих скамейках.
26

27


Вечером вновь прошлись к озеру Сайма.
28

29


Сайма (по-фински Саймаа – финны любят растягивать гласные)– самое крупное озеро Финляндии, и четвертое по величине в Европе.
30


Обошли его в рейтинге размеров лишь наши Ладожское и Онежское, а также Шведское озеро Венерн. Скорее, Сайма - это даже не озеро, а целая озерная система, настоящий лабиринт связанных друг с другом водоемов.
31

32


Оцените цифры: площадь озера примерно равна площади Бельгии, а общая протяженность береговой линии около 15 тыс.километров! Это самая большая в мире протяженность береговой линии водоема на единицу площади. Столь велика эта цифра потому, что эта самая линия очень уж извилистая.
33


Прибавьте к этому немеряное количество разнокалиберных островов и островков на Сайме - вот и получим те самые тысячи и тысячи километров побережья.
34


Вытекает из Саймы единственная река – Вуокса. На ней как раз и стоит вышепоказанная ГЭС. А впадает Вуокса в наше Ладожское озеро. И еще один водный путь идет из этого озера, из Финляндии в Россию – Сайменский канал. Но о канале с его интересной историей, шикарными видами, перепадами высот и шлюзами нужен отдельный разговор. Как-нибудь в другой раз.)))
35


Это все виды на Сайму возле нового спа-отеля «Holiday Club Saimaa».
36

37

38


Пока там еще идет стройка, и пройтись вдоль озера не получилось. Но сам отель и спа-комплекс уже с прошлого года работают на полную мощь. Если сравнивать с давно и хорошо известным питерцам «IMATRAN KYLPYLA», то Холидей клаб, на мой взгляд, гораздо интереснее для отдыха с детьми – больше всяких технических новшеств и развлекушек, включая танцующие под музыку подсвеченные фонтаны, противоток, огромный экран с плавающими рыбками, интересную подсветку и пару горок. В остальном старенький Кюльпюля ни в чем не уступает, а в чем-то даже и превосходит своего нового более звездного соседа.
Традиционное завершение – До новый встреч, Суоми! )))
_________________
Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 8 Ноя 2012 18:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка
О, какие осенние краски! Какой бурлящий поток!
29 - красота! Very Happy а 30 - вообще супер Surprised Good Orc

А с фильмом "Стена" Пинк Флойд цепочка простая - визуальная. Там когда идут мультяшные вставки фантасмагорий/бреда главного героя, там архитектура строений кое-где ну ооочень похожая. Может быть не именно по стилю, но по впечатлению точно.
_________________
Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 8 Ноя 2012 22:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

The_Spirit
А, понятно теперь про ассоциации.)))

Спасибо! Very Happy Кстати, здесь я полярик опробовала уже более плотно. Не могу сказать, что все супер получилось - есть часть кадров с каким-то пятнистым небом, есть с некоторым изменением цвета. Но, в общем, оценила! )))
_________________
Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа» Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».