Встреча доктора с Мафеем в 12 книге - где-то в начале - середине Бирюзовой луны, потому что за этим следует возвращение Киры (22 день Бирюзовой луны). Мафей во время беседы говорит доктору, что ему через 10 дней исполнится 17 лет. А Саша младше его (Дэн говорит в 4 книге)
Последняя дата, упоминаемая в 12 книге, это середина июля-конец Розовой Луны.
Цитата:
Середина июля и в более умеренном климате не радовала свежестью и прохладой, а уж в Мистралии последняя неделя Розовой луны была сущим пеклом, особенно в душной каморке без окон и с вечно запертой дверью.
Затем следует интерактивное мероприятие с похищением и стрельбой, еще несколько дней и запрет Мафею на телепортацию. Так что там действительно конец июля - самое начало Пестрой луны. Около пяти месяцев после перемещения Кантора на Альфу, около полугода после начала войны. Но при этом Саше, вероятно, 17 еще не исполнилось.
Андрей69 писал(а):
Но вот уже лет 70 как пришли к 10-12 годам обучения в качестве среднего образования. И видимо так это и будет сохраняться.
В дореволюционные гимназии поступали примерно в 9-10 лет, но уже подготовленными. То есть основам грамоты в гимназиях не учили. Следовательно, чтобы поступить в гимназию, нужно было пару лет учиться. Вместе с 7-8 летним гимназическим обучением это составляет 9-10 лет, что уже мало отличается от наших сроков. [/b]
А на Альфе конца 22 века подростки достаточно рано приобретают знания и довольно высокую квалификацию и самостоятельность. Жак в 16 лет был уже крутым хакером и даже сидел в тюрьме.
Последний раз редактировалось: Lake (13 Окт 2012 17:08), всего редактировалось 1 раз
В связи с хронологией возник следующий вопрос.
Шеллар узнает ключ на рисунке через шесть дней после пребывания в пирамиде.
Цитата:
Шеллар послушно полетел следом. За прошедшие шесть дней он успел изучить гробницу во всех измерениях .
Тот же вечер. Мафей и Саша.
Цитата:
Тебя не было две недели! — Саша произнесла это так, что Мафею немедленно захотелось провалиться сквозь пол от стыда. — Как ушел искать дядю Витю, так и пропал! Даже о том, что его нашли, мне пришлось узнавать от папы!Мафей наконец догадался, что подружка пустила в ход свои магические умения, и сердито огрызнулся:
— Перестань меня стыдить! У нас эти две недели такое творилось, что мне некогда было передохнуть, не то что по гостям расхаживать. Я хотел тебе все рассказать, а ты сразу в драку!
Но тут же говорится:
Цитата:
Папа на эту неделю взял отпуск за свой счет, чтобы без помех дядю Витю искать, поэтому он сейчас не на работе и прийти может в любой момент.
Однако Витька уже дней пять как найден, так что Дэн, вероятно, взял отпуск сразу после его пропажи, а не позднее.
Тот же вечер. Ольга и Диего.
Цитата:
Мы с тобой еще с тобой поужинаем вместе, хоть раз за эту сумасшедшую неделю.
Вопрос: почему Саша говорит Мафею о двух неделях? Ведь Мафей отправился искать Витьку как раз в тот день, когда Шеллара пытали в Первом Оазисе. В пирамиду он попал через два дня, потом прошло еще щесть дней. Примерно неделя и выходит.
Возможно, это просто "художественное" преувеличение человека, который крайне расстроен, что другой человек долго не приходил
Lake писал(а):
Однако Витька уже дней пять как найден, так что Дэн, вероятно, взял отпуск сразу после его пропажи, а не позднее.
Дэну как раз Макс сказал, чтобы тот не кидался искать Витьку сразу. Правда, озадачил его поисками каких-нибудь материалов для собственного ритуала проверки жив ли Витька вообще. Если к этому прибавить какие-нибудь обстоятельства, которые могли возникнуть у Дэна на работе, вполне возможно, что он отпуск взял не сразу же.
Саша ждала, дни считала, и в два раза не ошиблась бы. И Мафей тоже говорит о двух неделях. И в этом же эпизоде потом упоминается
Цитата:
Изложение происшедшего за последние две недели, безумные и суматошные, наполненные событиями и потрясенкиями, заняло не более часа,
Витька, конечно, пропал за несколько дней до провала Шеллара, конкретно 8 мая (вроде бы 11 день Сиреневой луны), но Мафей об этом узнал где-то через неделю, сразу после провала Шеллара. Ведь Витька еще успел просидеть в крольчатнике и обратить на себя внимание Элмара. Непонятно, правда, как брат Жан выжил в подвале. Но в любом случае сумасшедшая неделя началась именно после ареста короля, а не после пропажи Витьки.
При этом из предыдущей главы следует, что Шеллар сидит в пирамиде неделю или восемь дней. Это четверг. Диего тоже говорит Ольге об одной неделе.
А в понедельник, когда Шеллара достают, опять упоминается двухнедельный срок. Двенадцать дней - как раз уже можно назвать двумя неделями
Кстати, почему так долго доставали эти рогульки? Диего приснился Флавиусу и компании в ночь на пятницу, а ключ доставили только в понедельник. Может быть, Тереза тоже не помнила код, и на следующий день Жаку память сканировали? Или за его домом следят люди Ордена, и Флавиусу пришлось готовить тайное проникновение в кабинет? Вот она, тема для фанфика
Вопрос: почему Саша говорит Мафею о двух неделях? Ведь Мафей отправился искать Витьку как раз в тот день, когда Шеллара пытали в Первом Оазисе. В пирамиду он попал через два дня, потом прошло еще щесть дней. Примерно неделя и выходит.
Это Дэн с Максом искали Витьку в день, когда пытали Шеллара. А Мафей по моему раньше кидался искать. И нашел только развороченую лавку в 5 оазисе. Ну и Жана в ней.
Там как-то все в один день получилось. Мафей в четверг увиделся с Сашей, бросился от нее в Пятый Оазис, а уже оттуда вернулсея в Поморье и узнал, что Шеллара пытают. Это было в 18 день Сиреневой луны, что указано в книге. Отсюда, как мне кажется, сумасшедшая неделя и началась.
У меня тут хронология 11 книги получилась следующая http://forum.pankeewa.org.ru/viewtopic.php?t=2058&start=135
По всему выходит, что Витька уже неделю или несколько дней сидит. А дата провала короля привязана к годовщине свадьбы.
Саша ждала, дни считала, и в два раза не ошиблась бы.
Хм.
Она не просто дни считала, а именно четверги!
Т.е. Мафей пропустил ОДИН четверг - его не было две недели... _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
Это был особый случай. Саша ждала от Мафея сведений о Витьке.
Цитата:
Думала, тебе действительно станет стыдно, что ты за две недели не мог найти времени хотя бы на минутку заглянуть, хотя бы сказать, чтобы тебя не ждали! А я сидела как дура и каждый день ждала. И сегодня ждала с самого обеда, а уже вечер.
Но как получились две недели, если Шеллар сидит в пирамиде 6 дней? А до этого двое суток он провел в Первом Оазисе. Значит, получается 8 дней.
Откуда: из светлого будущего пробегом Родители: mainglot и Урсула
Alaric писал(а):
Лично на мой взгляд, Шеллар от своих секретарей требует в большей степени четкого выполнения обязанностей, а не какого-то "креатива". И место королевского секретаря - это не то место, где можно допускать ошибки, которые в процессе обучения случаются у всех.Т.е. на мой взгляд, даже если Шеллар вдруг решит взять себе ученика, какая-то база у этого ученика уже должна быть.
Мне кажется, если среди толпы четких "выполнителей" нарисуется нестандартно мыслящая Санька, его Величество будет только рад
Людей способных вовремя подать нужную бумажку при дворе хватает, а вот люди способные мыслить самостоятельно встречаются оччень редко. А на счет времени - нашел же Шеллар время на обучение Ольги стрельбе, игру в шахматы с Кирой и т.п. Санька же уже заинтересовала его своей личностью и дружбой с Мафеем.
Но, тут уже как автор решит )))
По вопросу образования - уже в наше время идет смена основного принципа с "запоминание и понимание" на "поиск и использование". При наличии инфосети - любые знания доступны хоть в детсадовском возрасте - и уже сейчас встречаются хакеры 10-12 лет.
От себя - сценка с сиренью это такая романтика.... _________________ Пока не обкуренный, дурдом действительно тихий.(Кантор об Орландо)
Иногда человека проще убить, чем объяснить почему он тебе не нравится.(Макс Фрай)
В теории - да.
Но именно в четверг, во время очередной встречи, Мафей узнал о пропаже "дяди Вити" - пал Пятый Оазис. Следующую встречу он пропустил - вот и две недели. И, вероятно, прав nick lyunster, именно начиная с пропущенного четверга Саша стала ждать ежедневно. _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
Но как образовались эти две недели? Ведь маги обнаружили Шеллара под пытками в тот же четверг, когда Мафей узнал от Саши о Витьке и нашел Жана в подвале. Это было в 18 день Пестрой луны.
В пирамиду Шеллар попал примерно в субботу, и вечером в следующий четверг как раз и набралось шесть дней.
Там в конце 11 книги все расписано по дням. А в начале 12 - тоже. Никак не получаются 2 недели.
Вот четверг, когда Шеллар узнает про ключ, а Мафей отправляется к Саше.
Цитата:
Шеллар послушно полетел следом. За прошедшие шесть ндней он успел изучить гробницу во всех измерениях .
А с датой падения Оазиса тоже вопрос.
Цитата:
Но именно в четверг, во время очередной встречи, Мафей узнал о пропаже "дяди Вити" - пал Пятый Оазис.
В тот четверг, 18, Мафей узнает о пропаже Витьки. Но предыдущей ночью Диего приходит в сон к Элмару и услышал, что его рыжий сосед сидит с ним уже несколько дней. Падение Оазиса произошло тоже в фиксированную дату 8 мая. А 8 мая - это 11 день Сиреневой луны. Получается, Жан в подвале целую неделю сидел? Без воды?
Боги, какую дискуссию развели. Автор тоже человек, и на двенадцатом томе уже вполне может блюдце треснуть и пойти "белочка" с датами. За такой сюжет и таких героев такое прощать можно и нужно.
Книгу я смогла скачать совсем недавно, очень понравилось. Жутко жалко Мафея и Сашку. Кстати, вопросик, только мне кажется, что эльфенок теперь по самые кончики острых ушей в какую-нибудь историю вляпается? Например, с новым повелителем столкнется? _________________ Я спокойна, как сытый упырь
Не знаю... Мне кажется, он уже достатачно вляпывался, и неприятностей с ним уже не будет. Там ведь и другие персонажи есть. Скорее всего у Кайдена будут какие-то столкновения в Первом Оазисе с тем же Нимшастом и его военачальниками. Что вы думаете о филактерии Нимшаста? Напрашивается мысль о филактерии - коробочке в лавке Циня, но многие считают, что это было бы слишком просто - два ружья на одной стенке . А на последний том еще осталась история с интригами Астуриаса и Ольгиным сном.