Дмитрий, вы как обычно разговариваете с голосами в голове.
Педофилов я упомянул для привязки к возрасту. Бегали они за Санькой когда ей исполнилось 16, именно потому, что внешний вид ребенка, а деюре она уже почти взрослая.
В первую очередь действительно приходит в голову мысль о нескольких годах. Тем более, что надо показать еще и второго ребенка Ольги и Диего. Но мы тут увлеклись обсуждением, а может ли Саша оказаться на Дельте уже где-то через год и тогда же попасть к Шеллару в обучение.
Оказаться на Дельте в пределах года Саша сможет, если случится победа. Если случится победа, сопряженная с контактом, она сможет оказаться там даже легально.
А вот что касается обучения у Шеллара, то мне это кажется маловероятным во всех раскладах, поскольку Шеллар даже в мирное время слишком занят (работа у него такая) и сомнительно, чтобы у него хватило времени на ученика. Кроме того, тут вообще возникает вопрос: а на кого она собирается учиться?
На мой взгляд, эта её фраза про то, что хорошо бы к Шеллару в ученики попасть - это так, из разряда абстрактных мечтаний, которым даже она сама вряд ли придает серьезное значение.
Откуда: из светлого будущего пробегом Родители: mainglot и Урсула
Цитата:
А вот что касается обучения у Шеллара, то мне это кажется маловероятным во всех раскладах, поскольку Шеллар даже в мирное время слишком занят (работа у него такая) и сомнительно, чтобы у него хватило времени на ученика.
Смотря что подразумевать под "обучением"
Давать лекции "Как использовать свою тень в благородных целях" его Величество понятно не будет - и времени нет, и не любит он пустую болтовню.
А вот взять Саньку к себе в секретари/помошники, погонять на подмогу тому же Флавиусу ( кст. выдать за его родственницу) - это же классическая схема мастер/подмастерье. Когда обучение идет собственно в процессе работы.
И Саньке полезно и Шеллару интересно и все довольны _________________ Пока не обкуренный, дурдом действительно тихий.(Кантор об Орландо)
Иногда человека проще убить, чем объяснить почему он тебе не нравится.(Макс Фрай)
Последний раз редактировалось: Wellyna (12 Окт 2012 17:39), всего редактировалось 1 раз
Санька восхитилась умением держать лицо, это она еще Флавиуса не видела! Кстати, у него ей учиться было бы легче. Методом подражания))))
пока писала..Виллина, я тоже подумала, что ей именно так и учиться: рядом быть. Как Ольга рядом с Карлосом. _________________ Мы мирные люди.
НО!...Наш бронепоезд...
"Трава была забористая!"(с)
Вообщето в русском языке выражение "ей уже шестнадцать" говорит о том, что человеку от 16+1день, до примерно 16+9месяцев, потом оно переходит в "скоро 17". В обще я несколько неточно сформулировал - Саше около 17 и школу она уже закончила. Просто потому, что педофилы бегали давно, уже не бегают.
А если без фантазий и неумелого притягивания за уши? Возраст человека, если это не младенец, вообще-то всегда обозначается числом полных лет, без всяких "скоро".
Насчет "школу закончила" - даже не смешно. Матчасть нам совсем неведома? Только бы под свою версию подстроить. А в самом начале 10-й книги тем временем:
Цитата:
К счастью, прежде чем идти, Макс догадался позвонить, а то явился бы к запертой двери. Наверное, Софья еще на работе, а мелкая вредительница Санька — в школе
и далее
Цитата:
Он все еще продолжал заранее мысленно благодарить богов, а пальцы уже сами метались по кнопкам, вызывая оставленный Санькой номер. Школа там, уроки, ерунда всякая, наплевать, есть вещи посерьезнее…
— Ничего не говори по телефону, — быстро предупредил он, едва заслышав в динамике знакомый детский голосок. — Куда мне подъехать, чтобы поговорить без помех?
— Не маленькая, — непочтительно откликнулась племянница. — А вы на чем подъедете?
— На трамвае. Могу и на такси, если надо быстро.
— Тогда ждите в блинной напротив школы. Уроки закончатся через двадцать минут.
— А где твоя школа?
Санька объяснила и быстро отключилась — наверное, все-таки на уроке застал
_________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Базилик писал(а):
Как Ольга рядом с Карлосом.
да-да-да! Или как Плакса при Эльдрако )))
Тут главное много личного общения и практики.
А лекции если что можно и в разведшколе послушать - в той самой, где Шеллар и Флавиус за одной партой сидели.
К слову о средневековье - разведшкола, женщины-спецагенты ( Ха Танг, Алиса, Мальвина), развитая система судопроизводства и юриспруденции, постоянная профессиональная армия без учета сословий (Лаврис вам в пример), публичная библиотека - это все глухому средневековью совершенно не свойственно. Это действительно 19-20 век, однозначного соответствия понятно нет.
p.s. собственно и в нашем 21 веке существуют одновременно демократические республики, тоталитарные страны, королевства, султанаты и лагеря для беженцев. _________________ Пока не обкуренный, дурдом действительно тихий.(Кантор об Орландо)
Иногда человека проще убить, чем объяснить почему он тебе не нравится.(Макс Фрай)
А вот что касается обучения у Шеллара, то мне это кажется маловероятным во всех раскладах, поскольку Шеллар даже в мирное время слишком занят (работа у него такая) и сомнительно, чтобы у него хватило времени на ученика.
На Дельте существует практика обучения во время работы (Ольга и Карлос, Стелла и Тереза, Шеллар и принцесса Джессика). Собственно, и мэтр Истран обучает Мафея, занимаясь в то же время государственными делами. Обучение Саньки у Шеллара сюда же вписывается.
Wellyna Базилик
Вы меня опередили
Alaric писал(а):
Кроме того, тут вообще возникает вопрос: а на кого она собирается учиться?
На разведчика и дипломата. Ей ведь надо реализовать Тень.
Alaric писал(а):
На мой взгляд, эта её фраза про то, что хорошо бы к Шеллару в ученики попасть - это так, из разряда абстрактных мечтаний, которым даже она сама вряд ли придает серьезное значение.
Кантор уже сравнивал Сашу с королем. Потом она получила у Шеллара консультацию, затем имела возможность наблюдать за его манипуляциями. Оценила как возможного наставника. На мой взгляд, это ружье.
Так. Школа - с 6 лет, а - до... Сейчас в школу ходят 11 лет, а - через 150 лет: объём передаваемых знаний-то увеличивается... С другой стороны, Жаку на момент перемещения было, помнится, 21, и он уже - не школьник. Значит, получаем: возраст выпускницы школы "тогда" - между 17 и 21 годами.
хоооорошая экстраполяция!
в начале 20-го века в школу отдавали с 7-8 лет, в гимназии - с 8-9 лет, а оканчивали к 17-18 годам, дальше - служба, выход замуж (для девушек), продолжение учебы (высшее образование).
Начало 21-го века - начало учебы - 6-7 лет, окончание школьного образования - 17-18 -го (полного курса, а некоторые после 15-16 идут на работу или в систему профтехобразования), далее - работа, служба в армии, получение высшего образования...
думаете, за пару веков человечество настолько изменится физиологически и социально?
с 17-18 лет обществу уже требуется индивидуум, который будет работать, платить налоги, а содержать его обществу будет уже накладно. Ибо учеников надо содержать, так как они не производят ни материальных, ни интеллектуальных ценностей, значимых для общества.
Выпускница школы - 17-18 лет, Настя учится уже в колледже в свои 18 с небольшим, а Саня, судя по всему, уже в выпускном классе. _________________ Мы мирные люди.
НО!...Наш бронепоезд...
"Трава была забористая!"(с)
Дмитрий512 писал(а):
объём передаваемых знаний-то увеличивается...
Простите и о чем это говорит? Ведь параллельно совершенствуются методики преподавания, учебные пособия и т.п.
Плюс - встает вопрос о специализации. Уже сечас во многих школах старшие классы - это по сути колледж со специализацией и последующим облегченным поступлением сразу на 2-3 курс универа. Вот Вам и 18 летняя студентка 2-3 курса Настя.
А у Саньки может быть другая специализация ( и другая схема обучения) или вообще отсутствие оной - с последующим выпуском в свободное плаванье. Это кстати наиболее вероятный вариант на мой взгляд - ей ведь потом ехать учиться на Бету. А там своя программа... _________________ Пока не обкуренный, дурдом действительно тихий.(Кантор об Орландо)
Эм... я не понял, вы счас какую книгу обсуждаете?
Возможно вы не знаете, но после цитируемой, уже прошло 2 книги и почти полгода по времени тех миров.
12 книга.
Цитата:
Обычно Саша каждый год проводит каникулы на Бете, у наших тамошних родственников. Ты, наверное, уже знаешь почему. Этим летом она остается здесь. Что-то должно произойти
Таким образом, Дэн говорит о каникулах, а вовсе не об окончании школы.
Обычно Саша каждый год проводит каникулы на Бете, у наших тамошних родственников. Ты, наверное, уже знаешь почему. Этим летом она остается здесь. Что-то должно произойти
Таким образом, Дэн говорит о каникулах, а вовсе не об окончании школы.
Где, Дэн говорит про это лето как о каникулах? Он говорит только "Этим летом"
По-моему, это понятно. Из первой фразы следует другая. Слово "каникулы" произнесено один раз, и его вполне достаточно. Если бы это лето чем-то отличалось от предыдущих каникулярных, Дэн бы не употребил слово "обычно" и "каждый год".
И вот еще фрагмент из 9 книги.
Цитата:
Ты ж меня с потрохами сдашь.
– Ага, – не удержался от колкости Кантор. – С куриными.
– Не смешно! Это домашний арест до лета и хана летним каникулам!
То есть Саша говорит, что предстоящим летом (которое описывается в 12 книге) у нее именно каникулы.