Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиЛюбовь - это. Любовь - то

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Проза: Ваша точка зрения
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Александра Огеньская Прекрасная леди

Гонщик на Пути





СообщениеДобавлено: 17 Мар 2012 15:15    Заголовок сообщения: Любовь - это. Любовь - то
Ответить с цитатой

Автор: Огеньская
Название: Любовь - это. Любовь - то.
Жанр: реалистическая проза, что ли...
Предупреждение: синдром Аспергера в некоторой степени.

Любовь — это. Любовь — то

Ливень, 17 января 2007 года, 12:23-12:25
Лист бумаги

Допустим, есть множество людей, которые меня окружают. Слово «множество» я употребляю исключительно в математическом смысле. Предупреждаю, поскольку знаю, что люди употребляют этот термин не вполне верно: под множеством некоторая значительная часть людей понимает синоним слову «много». Моё множество нельзя назвать обширным, оно включает всего пять постоянных элементов. Перечислю: доктор физико-математических наук Сергей Иванович Стригин, соседка по площадке Елизавета Ивановна (фамилии не знаю), продавец в магазине напротив – Алёна, и второй продавец – Света, и еще Анна Петровна Иванова, она не продавец, а просто живет со мной. Это множество с установленным порядком, то есть такое множество, где элементы упорядочены по возрасту. Доктору наук шестьдесят два года, остальным индивидуумам, соответственно, шестьдесят, сорок шесть, сорок четыре, двадцать девять. Я не вхожу в это подмножество, поскольку я есть окружаемый объект, но я всё равно скажу — мне двадцать один год, девять месяцев и шесть дней. Меня зовут Юрием Степановичем Стрельцовым, но это не имеет отношения к множествам, к тому же я предпочитаю, чтобы меня называли Ливнем. Допустим, что есть также множество наборов эмоциональных реакций, характеризующих моё отношение к каждому элементу этого множества. В каждом конкретном случае эти реакции представляют свойство элемента (Р(х)) относительно объекта — меня. То есть на самом деле сами по себе эти элементы могут не обладать свойствами, приписываемыми мной им. Я задаю свойства элементов. Моё отношение к первым четырём элементам множества характеризуется общим свойством терпения {х| Р(х)}. Поэтому их подмножество может быть обозначено специальным символом, но я не стану этого делать. Последний элемент не принадлежит этому подмножеству. Совокупность реакций, которые я испытываю к Анне Петровне Ивановой, можно назвать тем, чему в математике нет определения. По всей видимости, моё Р(х) к ней называется любовью. Таким образом, любовь — это элемент множества эмоциональных реакций, которые я испытываю по отношению ко множеству людей, которые меня окружают.

Аня, очень давно, давно, сейчас и очень сейчас
Преимущественно кухня

Вы же знаете, что четыре тысячи рублей и некоторое количество копеек «инвалидской» пенсии вряд ли позволят жить на широкую ногу. Собственно говоря, четыре тысячи рублей вообще не позволяют жить в России целый месяц, если человеку требуется в среднем две тысячи калорий в сутки и постоянная температура окружающей среды не менее восемнадцати градусов. Дурная привычка – есть, чтобы жить. В общем, это даже и неплохо, наверно. Это заставляет вертеться ужом на сковородке и чувствовать себя живой. В результате — высшее педагогическое образование и традиционные для людей с этим образованием подработки: курсы подготовки к вступительным экзаменам и неизбежное репетиторство. Если на дому, то это отлично, это почти божественно, но если приходится куда-то ехать — ад и нервотрёпка. Но, поверьте, школа — это ещё большие ад и нервотрёпка. Не то чтобы я не любила детей, но хорошее нужно держать от себя на расстоянии. Чтобы не видеть в этом хорошем досадных недостатков. Ну и чтобы не прискучило.

Да, собственно, это было давно — вот что я должна рассказать. Кстати, смешно рассказывать кухонной плите и вымытой посуде. Но ведь не очень молодая девушка без видов на будущее и с не особо интересным прошлым имеет право на маленькие странности?
Я иногда видела этого паренька в университете. Я знала, что это «сын полка». В смысле, сын каких-то «остепенённых» с одной из кафедр, но никогда не вдавалась в подробности насчёт «чей» и «почему». Редко видела и уже тогда чувствовала его «странность», но не могла понять, в чём она заключается. Да и зачем мне это было нужно?
Через некоторое время перестала то ли замечать, то ли видеть. Даже не скажу точно, когда. Потом... потом заглянул на мои курсы один из «остепенённых» и этак интимно просит:
- Анна Петровна, можно вас на минуточку?
Разумеется, меня можно, у меня тридцать три абитуриента пыхтят над тестами.
- Анна Петровна, тут такой деликатный разговор...
Точно, деликатней некуда. Знаете, автомобильные катастрофы? Примерно, но... А что вы про них знаете? Ну, они иногда происходят. Нет, даже довольно часто. Вот и на этот раз произошла. В пятидесяти километрах под городом. Супруги. Те самые, «остепенённые». Тут такое дело... сын у них остался. Ограниченно дееспособный. Он нормально адаптирован, вы не подумайте. Нет, не умственно отсталый, наоборот. Скажем, слишком умный. Двадцать лет. До недавнего времени проходил программу четвёртого курса. Короче. Еще короче. Нужна домработница. Ну и чтобы приглядывала. У него есть бабка, официальная попечительница, но бабка глухая и слегка того. Поэтому у мальчика перспектива — психо-неврологический интернат. А он в интернате погибнет, понимаете?! Жалко ведь. У него квартира есть, от родителей осталась, бабулька отдельно, о ней даже и не думайте. А у вас проблемы с жильём, не правда ли? Видите ли, у меня в некотором роде долг перед Неллочкой... Неважно! Да или нет?! Но как вы справитесь с этим «адаптированным»? Ну, вы ж с абитурой справляетесь?
Разумеется, да. Не сразу, но да. Ибо, как я уже говорила, человеку требуются калории и температура окружающей среды.
...И стали они жить-поживать...
Знаете, в общем, даже и можно жить. От курсов освободили. Теперь только репетиторство на дому. Три комнаты. Одна — моя. Другая — Ливня. Вообще-то, он Юрий, но — тсссс! - не называйте его так никогда! И никогда его не трогайте. И к его вещам не прикасайтесь. Всё лежит на своих местах – и пусть лежит! И вообще, лучше никак не привлекайте его внимание к себе. В лучшем случае – не заметит. В худшем...

Ливень, 18 января 2007 года, 21:23 — 21:32
Тетрадь в клетку, с интегралами на обложке

Я, вообще-то, люблю ливень, хотя в большинстве случаев он сопровождается атмосферным явлением «грозой». Внутри кучево-ливневых облаков или между облаками и землей возникают электрические заряды. Так как скорость звука составляет в атмосфере в среднем триста сорок — триста сорок четыре метра в секунду, а скорость света больше приблизительно в восемьсот восемьдесят две тысячи триста пятьдесят три раза, то сначала мы видим вспышку, а потом звук. Ну, это все знают. И у семидесяти пяти процентов людей гроза вызывает негативные эмоции. Я отношусь к этим семидесяти пяти процентам. Тем не менее, ливень — это идеальная модель. Я полагаю, что если ливень будет обладать достаточной продолжительностью и территорией распространения (например, указанный в Библии, Бытие 7:12), то возможно будет с высокой степенью точности определить точку падения любой капли воды. Вообще, я считаю математику идеальным инструментом для определения вероятности тех или иных событий. Обладай я достаточной большой выборкой, я сумел бы предугадать ту автокатастрофу. Если бы у меня была достаточно большая выборка по всем типичным событиям, я бы мог жить спокойно. Ненавижу, когда нарушаются планы. Ненавижу непредсказуемость. Не люблю новые блюда, новые улицы, новые лица и новую обстановку. Люблю ливень. Люблю Аню.

Аня
То кухня, то комната, то магазин

Нельзя сказать, чтобы мне было в тягость. Нет, на самом деле. Юрка тихий, если соблюдать правила. Первое из них и самое главное: не нарушать режим дня. Утром он сидит у себя в комнате, проверяет работы лицеистов при университете, я принимаю первого ученика. Вечером сидит над своими учебниками, а у меня второй и третий школьники. Раз в три дня Юрка ходит в магазин, по пятницам мы с ним ездим в университет к Стригину. Я — взять новые программы, Юрка — заниматься. С восьми до десяти он смотрит телевизор, «Мир науки», потом ложится спать. Меню наше расписано по дням недели. Например, в понедельник я готовлю ему на завтрак гречневую кашу, на обед — суп с фасолью, на ужин — картошку с тушенкой. Тихо, мирно, спокойно.
К тому же, появились деньги. Деньги — это совершенно особенная штука, когда они есть. Можно купить себе книги, одежду, сходить в театр или музей. Можно сделать маникюр и покрасить волосы. Можно...
Кстати, я спросила Юрку один раз, не хочет ли он съездить на кладбище к родителям, ведь он же их любит. Он очень удивился двум вещам. Во-первых, зачем ему ездить в место, где разлагаются органические останки? Это негигиенично, противно и не имеет никакого смысла. Во-вторых, как можно любить то, что не существует? Любовь — свойство элемента относительно объекта, следовательно, в отсутствие элемента свойства быть не может. Так-то.

Ливень
Закладка в томике сонетов Шекспира

Свойства объекта могут быть выявлены путём наблюдения. Но как быть, если наблюдаемый объект сам является наблюдателем собственного эксперимента, и для него наблюдаемым объектом выступаю я сам? Я имею в виду, что я не могу знать, какие эмоции по отношению ко мне испытывает Аня.
А Шекспир дурак. Век — это единица измерения времени. Он не обладает способностью верить. Стихи не могут быть наполнены человеком. Я уже не говорю про «глухие строки» и «воплощён во внуке»*. Аня сказала, что ей нравятся сонеты Шекспира. Ещё она любит конфеты «Миндаль в шоколаде», цветы подснежники и классическую музыку. Классическую музыку я тоже люблю.

Аня
Мимоходом

Что-то с ним случилось, но я не могу понять что.

Ливень
Торопливо

Где взять подснежники в середине марта? Зачем нужны цветы? Почему никогда нельзя понять, что другие люди думают, чувствуют и зачем поступают именно так, а не иначе?!

Аня
Недоуменно

Со мной тоже что-то случилось. И я теперь даже себя понять не могу.

Ливень
Обиженно

Подснежники в магазинах не продают. Иногда нет денег, а нужна вещь. А иногда деньги есть, а вещи нет. Нужны подснежники. Иначе как можно выразить конкретное свойство элемента?

Аня
23 марта 2007 года

Какие же глупости!

Аня
Чуть позже

Сегодня Юрка спросил, зачем рыцари совершали подвиги, почему Ромео и Джульетта самоубились и — внимание! - как я могу охарактеризовать спектр эмоций, которые испытываю к нему, Юрке. С первыми двумя вопросами я худо-бедно справилась, что-то наплела про подвиг как неотъемлемую часть социального ритуала ухаживаний за объектом любви, насчёт третьего обещала подумать. В случае с обычным человеком я бы рассчитывала на забывчивость этого обычного человека, но Юрка своеобразен во всех смыслах. Он будет приставать с этим вопросом снова и снова, пока не добьётся ответа. Или пока я не застрелюсь. А к несуществующим элементам, мы уже выяснили, он интереса не имеет. Господи. Что взбрело ему в голову?

25 марта 2007 года, два часа пополудни
Компьютер Ливня

В браузере открыта вкладка «Всё о подснежниках»
- Где взять подснежники в Зарецке?
- Там же, где и в Москве, Петербурге, Новосибирске. В лесу!

Аня
25 марта 2007 года, 16:30

Бегает по комнате, заламывая руки. Она знает, что:
- сегодня вторник, поэтому Юрка не должен был никуда уйти из дома. В магазин он пошёл бы только завтра, а к Стригину ему в пятницу;
- Юрка никогда не нарушит свой собственный распорядок;
- Юрка пропал;
- в милиции заявление примут только завтра;
- на улице может случиться что угодно, Юрка боится машин, слабо разбирается в маршрутах автобусов и плохо ориентируется в пространстве города.
Она звонит Стригину, но тот не отвечает. Она ждет до десяти вечера, а потом не выдерживает и всё-таки звонит в милицию. Она что-то говорит и говорит в ответ на хмыканья в трубке. И не сразу понимает, когда неохотно соглашаются:
- Хорошо, приезжайте. Примем заявление насчёт психа, так и быть.

Аня
ночь с 25 на 26 марта, утро и день 26 марта

Спать не хочется, есть не хочется, сидеть и ждать невозможно, нужно чем-то себя занять, но принимать школьников с их глупыми тестами и задачками решительно невозможно. Похоже на кошмар, но кошмары имеют свойство заканчиваться, после них просыпаешься и испытываешь облегчение. Этот кошмар – тянется.
Стригин приезжал, кусал губы. Уехал. Теперь только ждать.
Невыносимо дёргающие стрелками и щёлкающие часы. Телефон молчит. И молчит. И молчит.
От мысли о еде тошнит, голова тяжёлая, наждачка на языке, тяжёлый жар в теле.
Как я могу охарактеризовать спектр эмоций, которые испытываю к Юрке? Вопрос на миллион. Привычка? Комплекс наседки? А как может относиться к пареньку двадцати одного года, со странностями, почти нормальная женщина двадцати девяти лет? Не знаю. Ничего не знаю. Напишите в учебнике, в журнале, в интернете — чтобы я не мучилась! Должен же быть простой и понятный рецепт на все случаи жизни и — шпаргалка про чувства просто обязана быть написанной! Тоже на все случаи. Тогда, быть может, я сумею ответить на этот вопрос и получить свой миллион.
Тик-так.
За окном чирикают воробьи и орут дети. Громко рычит чей-то старенький «Жигулёнок».
Тик-так.
В конце концов побеждает дурная дремота. Она валит на диван и опускается на грудь камнем, но тиканье часов заглушить так и не может.

***

Звонок в дверь внезапен и спросонья страшен. Отчего-то Ане мерещатся набаты и орды варваров, крики и пожары. Она подскакивает, бежит, запинается, почти падает, только тогда окончательно просыпаясь. Распахивает дверь.
Юрка грязен. Мокрые джинсы, мокрые перчатки, куртка в глиняных разводах и сажевые полосы на лице.
Аня даже не знает, что сказать. Хочется схватить паршивца за плечи и трясти, пока дух из него не вытряхнется. Или обнять и задушить. Или даже просто обнять. Но рефлекторный запрет на прикосновения заставляет руки опуститься. Поэтому она просто стоит и ждёт. А Юрка улыбается и лезет своими мокрыми и наверняка ледяными пальцами в карман, достает и протягивает на ладони нечто. Грязноватое и светлое. Скомканное, похожее на носовой платок.
Не сразу Аня понимает, что это подснежники. Переломанные, мятые, стиснутые в ком, но всё ещё свежие.
Берёт, по руке течёт талая вода, затекает под рукав кофты.
На негнущихся ногах подходит к телефону, набирает номер.
- Что, нашёлся ваш псих?
- Ага. Да.
Отбой.
Нет, Юрка, ты не прав. Любовь как свойство не исчезает с исчезновением своего элемента-объекта. Любовь — то, что не зависит ни от времени, ни от качеств и обстоятельств. Она вообще единственное в мире свойство, существующее само по себе, не требующее ничего взамен, не имеющее универсальной формы выражения, смешное и трогательное в попытке людей обрядить его в какие-то условности и ритуалы.
Любовь существует просто потому, что должна существовать. А если бы и не существовала, то её нужно было хотя бы попытаться выдумать.

* Сонет 17, перевод А. Финкеля
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Проза: Ваша точка зрения Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».