Образ короля явно собирательный, однако, ему присущи не только черты Шерлока Холмса, хотя и в большенстве своем!!! _________________ ● Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность...
Не забывайте, что Шеллар - проклят, лишен эмоций. Это как инвалидность, когда одна функция мозга не работает, другая развивается сверх всякой меры. Парализованые становятся гениальными учеными, глухие - музыкантами, слепые - живописцами, евнухи - философами.
Это проклятие наложило на развитие его личности такой отпечаток, что найти человека с похожим характером в нашей истории очень трудно, практически не возможно. Тем более - короля. _________________ Даже легкое движенье видел чей-то глаз,
Чьи-то уши самый тайный слышали расказ... (с) А.Елин
Вы не ошиблись, уважаемый N? Из глухих (точнее, оглохших) музыкантов я могу вспомнить только Бетховена, а слепых живописцев не знаю ни одного. _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
Набери в любом поисковике "слепой художник", зайди на сайт инвалидов по зрению, посмотри, ЧТО ОНИ ТВОРЯТ и удивись... Я рисую, сколько себя помню, но ТАКОЕ...
А выдающийся ум Шеллара - он действительно чем-то сродни инвалидности: толку с того, что он может умножать трехзначные числа, если смеяться он научился в 15, любить в 25, а бояться в 32? И искать ему двойников - дело безнадежное, что уже пробовал Элвис. Зато вопрос об идентификации личности отпадал сразу. Всего-то делов - попросить умножить 335 на 637. Добавить сюда "столб света", который не каждый маг может расшифровать, жесты-походку-манеры-привычки, и такого другого товарища вы не найдете ни в реальной жизни, ни в литературе. _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
вспомните как Шеллар учил Орландо работать с оппозицией: пообещать, расстрелять, похоронить и свалить на других. Нормальная логика нормального правителя. Читайте "Государь" Макиавелли.
Это ни хорошо, ни плохо.
Это нормальное поведение руководителя государства, если он хочет чтобы государство было.
И не надо за всякими там повторять - Сталин тиран и параноик, Иван Грозный убил сколько-то там человек и проч... Это сочиняют спецслужбы врагов, из тех стран, которые пытались оттяпать кусок нашей страны или завоевать и были жестоко биты.
По поводу "Сталин - неграмотный уголовник" - это уже даже не смешно. Учите матчасть. Что есть духовное училище и семинария, какие предметы там изучали, и как там упомянутый учился.
А желание Шеллара разогнать Дворянское собрание как сборище бездельников и болтунов - ничего вам не напоминает, а? Что это, если не диктатура?
Шеллар - душка - в описании автора, мы видим его с женой, с семьей, с друзьями. А если все это откинуть - получится жесткий прагматичный король.
Его разговор с Орландо, как поступить с оппозицией?
Почитайте Маккиавели. Так и Сталин поступал и Гитлер и многие руководители. Жесткие, практичные руководители, которые хотели и власть удержать и для народа что-то сделать.
Кстати о королях. Зачем Сталины и Гитлеры. Есть Людовик XIII.
Тот который в Мушкетерах. Создавший лучшие на тот момент в мире армию, экономическую и политическую системы. Который имел выдающихся помощников. Который довел аристократию до ее финала. Или служишь Королю или идешь на... После его смерти во время Фронды вырежут последних пасионариев и лизание графами туфли Людовика XIV за должность подавателя правого носка короля станет правилом.
P.S. Кстати о Людовике ХIV. Он умудрился иметь прозвище "Король-солнце" и просрать все, что создал Людовик XIII. Учитывая исторические параллели то же видимо будет и с Кендаром. _________________ Меня здесь больше нет. Осталось только злая половина.
Учитывая исторические параллели то же видимо будет и с Кендаром.
Э нет батенька, наследственность не та!
Да и воспитание будет на уровне.
Шеллар не Людовик, он за сына возьмется, мало не покажется. Да и Кира не Анна Австрийская, пацана строить будет.
А главное - Мэтр Истран\Вельмир!!! _________________ Дельто.Новости+ постоянные обновления
Кстати за четырнадцатым идет пятнадцатый. А там и санкюлоты не далеко. А начиналось с подвесок.
Аналогия неправомерна - Шеллар не абсолютный монарх. Скорее я сочла бы его аналогом Густава-Адольфа. _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
Аналогия неправомерна - Шеллар не абсолютный монарх. Скорее я сочла бы его аналогом Густава-Адольфа.
Шеллар пока не абсолютный монарх. На протяжении 11 книг он стахановскими методами резал инакомыслие и аристократическую вольницу в Ортане. Практически в каждой книге раскрывается какой-то "заговор" с вынесением поощрения заинтересованным лицам. Осталось в 12 дорезать патриотов собравшихся вокруг родственничка и все. Он уже зациклил на себя все государственные структуры. Обратите внимание, у него даже нет премьер-министра. Ему не нужны первые среди равных.
Кстати Элен. Какого из Густавов-Адольфов вы имели в виду?
Неужели Густава II Адольфа запомнившийся в истории в первую очередь как выдающийся военачальник и создатель армии современного типа. Первого армия которого после смерти короля в бою не побежала а довела сражение до победы. И который в беготне за славой загнал Швецию в экономический тупик. _________________ Меня здесь больше нет. Осталось только злая половина.
Аналогия неправомерна - Шеллар не абсолютный монарх.
Цитата:
С формально-юридической точки зрения при абсолютизме в руках главы государства — монарха сосредотачивается вся полнота законодательной и исполнительной власти, он самостоятельно устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами.
Социальной опорой абсолютизма является дворянство. Обоснованием абсолютизма стал тезис о божественном происхождении верховной власти. Возвеличиванию персоны государя служил пышный и изощренный дворцовый этикет.
На первом этапе абсолютизм носил прогрессивный характер: боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы. Для абсолютной монархии характерна политика протекционизма и меркантилизма, содействовавшая развитию национальной экономики, торговой и промышленной буржуазии. Новые экономические ресурсы использовались абсолютизмом для укрепления военной мощи государства и ведения завоевательных войн.
Всеми нелюбимая Википедия
Но можно быстро найти, лень искать учебник Теория государства и права.
Все помнят, как Шеллар переживал, что Элмар не умеет читать документы, разве что в стихах ему их будут писать? (лень искать точную цитату).
Видать, такие проблемы не у одного Элмара. Я тут нашла один фанфик, не по Дельте, но о-очень по-элмаровски)))
"Квартальный отчёт" Для полноты ощущений вторым действующим лицом можно представить... ну, например... Флавиуса! _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)