Wellyna
Экскурсии – это здорово! *С надеждой* Нам бы тоже хотелось посмотреть.
Грейси
Громада! Так и веет мощью и силой твердокаменной. А на общем виде, издалека кажется каким-то игрушечно-сказочным, легким. Вот умеют же они там сохранять наследие предков, а у нас… *Тяжело вздохнув* Увы, ухоженности и обустроенности Выборгскому замку явно не хватает, хотя и ремонтируют его сейчас усиленно.((((
Вживую он и издалека внушительно выглядит Насчет ухоженности - да, я тоже, бродя по замку, думала, насколько же бережней в Европе относятся к своей истории
зы: Одновременное массовое скопление рабоче-домашних проблем= дефицит свободного времени
Следующая остановка на нашем пути – Часовая башня.
Эта башня видна практически из любой точки города ничуть не хуже донжона Выборгского замка - башни святого Олафа. Ее высота около 25 метров.
Построена в 1494 году как колокольня кафедрального собора. Старый кафедральный собор ныне сохранился лишь в руинах – был разрушен во время советско-финской войны.
Самый известный вид на башню как раз через пробоину в этих развалинах, но у меня он почему-то совсем не получился.
В 1660 году на стене башни установили циферблат, и с этого времени башня стала Часовой. Собор и его звонница часто страдали от городских пожаров. Это было причиной многочисленных ремонтов и перестроек. Так, после очередного пожара, башню надстроили: появился третий ярус, на котором была устроена смотровая площадка. С этого времени она стала служить еще и пожарной каланчей. После особенно разрушительного пожара 1793 г. императрица Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью. Тот самый колокол, который и сейчас висит на Часовой башне.
В 1848 году в башне установлен новый часовой механизм с гирями весом 12 и 8 пудов. Старые циферблаты заменили новыми и добавили еще два – на северной и южной стенах. Это было последнее изменение облика Часовой башни.
Второй по популярности вид на башню со стороны улицы Водной заставы. Вот отсюда то я уж нащелкалась в свое удовольствие – и утром, и вечером, и так, и сяк.
На башню можно попасть в выходные с 11 до 19 часов. А, впрочем, и в другое время тоже.))) Есть там такой интересный дядечка - смотритель часов. Сам себя он называет «часовщик, смотритель и гид в одном лице».)))) Так вот, за денежку малую, которая, как он нас клятвенно заверил, «пойдет на содержание башни», он готов открыть туристам вход на башню в любое время. После краткой лекции о башне и напутствия типа «Не курить, трос не дергать, а то собьете часовой механизм, на верхнюю лестницу не лазить!», он запустил нас в башню… и, закрыв на ключ, пошел по своим делам, пообещав выпустить через 20 минут.
Лезем наверх по старинным деревянным ступеням, на ходу с любопытством выглядывая во все встречающиеся окна.
К последнему пролету уже подустали.))))
Но доползли таки. Красота!
Потом, на башню забралась еще компания девушек, прибывших на фестиваль… и все! Больше там никого не было. Гораздо более приятно, чем на башне Олафа, на которой народ толпится весьма плотно. (Некоторые из этих фото я уже выкладывала раньше, но продублировала сюда для полноты картины.)
А виды оттуда открываются действительно замечательные!
Вид на улицу Водной заставы сквозь окно.
Вид на замок и ту самую лестницу, на которую нельзя залезать.)))
Замок сейчас на реставрации - в лесах уже не первый год, и снимут их еще нескоро.(((
А если посмотреть прямо вниз, то может закружиться голова.
Miss Azil
Спасибо! Это же май. Потому и цвета такие яркие и чистые. Действительно ведь все свеженькое, еще не пропыленное летом – и молодая зелень и синь неба и воды.
Давай, присоединяйся! Чем больше рассказов – тем интереснее. Правила темы на первой странице. Собственно никаких жестких ограничений нет. Хочешь про один город пиши, хочешь – про два, хочешь - про страну… а хочешь – и вовсе на любую тему, никак не связанную с путешествиями. Я вот, например, как-то писала фоторассказ о первом выезде нашего кота на дачу.))))
Просто нет слов, как замечательно!!! На Часовую надо будет залезть обязательно! да и просто погулять... Вот не помню выкладывала я фотки Монрепо? Если нет, то надо исправить это досадное недоразумение _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Глаза разбегаются! %) Столько всего интересного и красивого сразу выложили! Вернулся с работы и очень неплохо отдохнул сразу на нескольких экскурсиях по замкам и старинным улочкам Грейси, Фишка, Miss Azil, большое спасибо за труд _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Конец осени
Нет, Монрепо ты еще не показывала. Это просто отлично, что у тебя есть фото! Давай скооперируемся. А то, честно сказать, у меня маловато для экскурсии кадров – как-то так получается, что каждый раз добираемся до парка уже во второй половине дня, и времени на него остается катастрофически мало. ((( Соответственно есть фото только центральной части парка.
Miss Azil
Очень интересная экскурсия! Особенно заинтересовала дорожка из камней.)))) Теперь вот думаю - а как бы я пошла? Понятия ведь не имею - все от настроения зависит. А креативная труба с каплями запала в душу. Действительно, очень интересная идея!
Еще маленький кусочек о Выборге. Часть 4.
Часовая башня замыкает собой очень интересную улицу - Улицу Водной Заставы (сверху мы ее уже видели). В середине XIX века она была награждена почетным титулом «самая красивая улица Финляндии». Сейчас же, увы, как и весь Выборг, многие дома на ней выглядят довольно обшарпанно. К слову сказать, город вообще производит удручающее впечатление – остовы старых домов, ржавые крыши, выбитые стекла… разруха и запустение повсеместно. Пока что ремонтируется только замок. Когда дойдет дело до реставрации всего остального неизвестно.(((( Итак, пойдем по улице Водной заставы. Идти будет легко - улочка довольно круто спускается вниз, к заливу.
Самый симпатичный и самый старый дом на этой улице - костел св. Гиацинта или Рыцарский дом. Дом этот построен в начале XVI века.
Сначала здесь размещалась школа Францисканского монастыря, затем, в середине XVII века здание было перестроено под дворянское собрание Выборга и стало называться Рыцарским домом. Затем дом заняла римско-католическая церковь св. Гиацинта. А сейчас в нем детская художественная школа. Дом окружает небольшой садик, огороженный решеткой в стиле модерн. Изначально решетка эта находилась у старого кафедрального собора и была перенесена сюда в советское время.
Еще один осколок шведского средневекового города, современник Рыцарского дома - дом Купца, находится тут же поблизости, под горкой. Надо только свернуть на Прогонную улицу. Он также сложен из тесаных валунов и покрашен белой краской. И также радует глаз яркая красная черепичная крыша.
Рядом с ним бывшие конюшни – там сейчас кафе «Старый каретник», а также продают сувениры.
Кстати о сувенирах … в Выборге обязательно надо попробовать Выборгский эль (живое нефильтрованное пиво) - можно и в этом самом кафе, и крендели. Это такие же гастрономические «сувениры» города, как ликер «Ванна Таллинн» и марципаны в Таллине, кофе и ром на Кубе, пиво и кровяные колбаски в Германии и т.д. и т.п.
Всего столь старых домов в Выборге 7, не считая уже виденных нами башен, и замка. Кстати, пора уже и к нему!
Меня каждый раз поражает и восхищает, как много ты знаешь о Питере и его окрестностях!!! Спасибо за рассказ и прогулку по Выборгу . Фото очень порадовали глаз, такое все сочное , яркое
Эх... обещала Монрепо. такого складного рассказа(и потрясных кадров) как у Фишки не обещаю, но...
Прогулка вдоль берега, влево
Итак, пройдя через главные ворота(там можно купить карту как парка, так и Выборга, на мой взгляд - прекрасный сувенир), минуя усадьбу (перманентно реставрируемую)мы подходим к берегу. Видим мостки, и дивный камень. Он отмечен на карте желтым треугольником
С другой стороны
А если пройти по мосткам и приглядеться, то в мутной воде видна куча маленьких рыб
От камня мы идем налево, и видим во всех смыслах примечательный обрыв. Мне очень понравилось, как на нем держится упорная рябинка.(правда передать высоту мне не удалось)
Это сооружение - Павильон Храм - до него вполне реально дойти, он на полуострове, но вблизи фоткать мне не захотелось из-за обилия людей, и работы вандалов
Это Некрополис(на карте о. Людвигштайн, сооружение на фото - "Капелла Людвигсбург"). - туда только на пароме, но как - не понятно,ибо заросло по уши.(на карте то нарисовано - паром, а на деле - болтина жуткая)
Идем дальше, видим источник "Нарцисс", но в адекватном виде я его не засняла, извиняйте. Дальше "Хижина Отшельника" - тоже увы, а вот еще дальше - Ущелье Святого Николая - гранитные скалы, густо поросшие мхом... и сосны на них. Круть!
И вот, вот цель нашего путешествия, скульптура, изображающая Вяйнямёйнена, вековечного песнопевца.Почему цель? Потому что Вяйнямейнен один из моих любимых персонажей в мировой литературе (Кто забыл, или не знает кто такой Вяйнямейнен, рекомендую обратиться к финно-угорскому эпосу "Калевала")
И наконец, на сладкое, так сказать, Остров Любви, он на карте не обозначен, до него только вплавь, и так как мои спутники были против, я до него так и не добралась...
Всем спасибо, за внимание, жду Фишку, она обещала дополнить...
Post Scriptum все фото - двухгодичной давности, так что может что и изменилось... Прогулку по Монрепо, могу рекомендовать всем, парк полностью оправдывает свое название(мой отдых), только не забудте выбрать погоду посолнечней, одеть самые удобные кроссовки, взять фотоаппарат,чего-попить, и бутерброды _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Конец Осени
О, спасибо! Вот никак не могу запомнить, что это за статуя – очень уж труднопроизносимое имечко – в одно ухо влетает, в другое вылетает. (пошла искать Калевалу)