Насколько я понимаю (я уже писал на СИ), для того, чтобы одновременно общаться и с местными жителями и с Мафеем, Виктор ЗАКОРОТИЛ две дорожки на "лютике" (об этом есть упоминания в девятом томе), поэтому говорит он, естественно, по русски, Ллит и Кетмень слышат его на языке Оазисов, Мафей и Морриган по-ортански, а Алексей(Жак) по-русски. _________________ Как я понимаю Торо с его бутербродом...
А он не хотел, что бы человек испугался, и фиг на каком языке, но что бы звучало добро и вежливо. Как король с Гаврюшей.
А он не первым заговорил.
И тут уж или у Витьки ортанский подключен параллельно с капийским еще со времен Мафея ... или не подключен.
Если не подключен - нужна мотивация его срочно подключать,
Если уже подключен (в теме про феномен автор ссылалась именно на это) - входное приветствие Вельмир уже должен слышать на ортанском (а Жак - на русском, без перевода). После чего при молчании Вельмира - Жаку естественно спросить на том же русском=мистралийском, а Вельмиру положено слышать их беседу на разных языках (от разных переводчиков с русского).
Если не включен - то Витьке надо опять услышать от кого-то ортанский чтобы опознать и догадаться включить, для Вельмира при этом меняется только понятность первой фразы и то что пока он чего-то не скажет - ни от кого он ортанского услышать не может (ну то-есть если Жак заговорил бы на английском - то смог бы, да)
Катя Озерская писал(а):
Вопрос - а на каком языке они это приветствие услышали?
первое, от Витьки?
Ллит - на каппийском (это на 101%, если Витька не самоубийца)
Вельмир - на ортанском (это если декодер на 2 языка уже включен) или на неизвестном если декодер в дежурном режиме.
Жак - или без перевода на русском или с двойным переводом - на английском, я не помню выбрала ли Бедный Автор который-то из вариантов ранее. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Сдаётся мне, что Жак на русском ляпнул приветствие, потому, что это родной язык. Машинально, так сказать! _________________ Мы, прЫнцессы, всегда прЫнцЫпиальны!
-----------------------------
Ну, кошка я, кошка!!!!!
Ладно - тигр, но домашний и карррррликовый.....
У меня возникла версия. А может в момент перемещения он все-таки первым услышал ортанский. Ну был палач ортанец, в конце концов, который мага запытал. И на автомате к Жаку на ортанском обратился. А дальше уже по схеме. _________________ "Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке."
Ф.Раневская
Если ты споришь с идиотом, вероятно, что то же самое делает и он...
В 9-й книге Мыш говорит Жаку:
"...Ты не хуже меня знаешь, что в Пятом Оазисе обитает некий господин, с которым его величество имел честь однажды познакомиться во время своего путешествия по иным мирам..."
Т.е. ехали они конкретно к человеку, которого Шеллар встретил на Альфе и который говорил на одном языке с маэстро Гаврюшей (на русском). ИМХО, Жак-Лёша и приветствовал Витьку по-русски, декодер тут не включался... _________________ Позволь другому быть таким, какой он есть...
У меня возникла версия. А может в момент перемещения он все-таки первым услышал ортанский.
Не, не получается. Иначе Ольга не просила бы Жака перевести ей мистралийские ругательства Кантора.
И, раз уж углубились в языковую проблему - рискну задать вопрос,который мучает меня с первой книги. Когда Жак говорит по-русски, жители Дельты слышат мистралийский. Когда Ольга говорит по-русски, они слышат ортанский. Получается, что когда Жак с Ольгой говорят между собой по-русски, окружающие должны слышать дикий диалог на двух языках. А когда Жак говорит по-ортански, Ольга должна слышать английский! _________________ Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть о несделанном!
Ещё раз перечитала сцену. Мне кажется, что Кангрем обратился к вошедшей в лавку компании по-каппийски. ОП то ли здесь, то ли на СИ говорила, что в своё время Витька начинал учить каппийский, но потом появились ЛД, и он на это дело просто забил.
Теперь что получается:
1. Витька приветствует вошедших по-каппийски - уж две-три расхожих фразы он знает и произносит с прекрасным произношением. ЛД не включается.
2. Ллит восклицает на каппийском. ЛД включается, переводя для Кангрема на русский. Мыш сказанной Ллит фразы не понимает, и они некоторое время общаются по-эльфийски. ЛД опять же не включается, т.к. соответствующей дорожки нет.
3. Тут Жак "вступает" на чистом русском, хорошо зная, что Витька, как уроженец Альфы, прекрасно его поймёт. ЛД не включается - не требуется.
4. Растерянный Витька отвечает по-русски. Вероятнее всего, дорожки ЛД таки закольцованы, и Ллит слышит его по-каппийски, а Мыш-Вельмир - по-ортански (чему и радуется).
ИМХО, это предположение (то, что первая Витькина фраза сказана по-каппийски) снимает противоречия. Или, может, я ошибаюсь? _________________ Позволь другому быть таким, какой он есть...
Нарыл коммент Ксю, в котором она объясняет, почему Кантор не может связаться с Жаком через сны:
Цитата:
241. Панкеева Оксана Петровна (labzov@en.net.ua) 2009/03/21 17:35 [ответить]
> > 240.Китаева Юлия
>Уважаемый автор!
>А почему Кантор по приходу в себя даже не попытался ни в чей сон залезть, ни в Ольгин, ни к своим друзьям? Ведь простейший был бы тест на жизнь или смерть!
А результат определяли бы по тому, проснулся ли он потом.
Кстати, разве там не было нигде сказано, что ходить в сны классических магов и примыкающего к ним Жака Кантор не может? Где-то была там фраза про "другие сны". Или это ушло в следующую книгу?
Добавил ссылку, но как сделать чтоб она не уехала с коммента через месяц - у меня идей нет. _________________ Пафосен сухими фактами? Не парься, все равно не поймут.
Тут Жак "вступает" на чистом русском, хорошо зная, что Витька, как уроженец Альфы, прекрасно его поймёт
вообще-то количество жителей Альфы понимающих английский - в разы больше, чем понимающих русский. Только вот у Оксаны во вроде бы интернациональных греческих лавочках что-то минимум половина народа - русские....
Ника писал(а):
это предположение (то, что первая Витькина фраза сказана по-каппийски) снимает противоречия. Или, может, я ошибаюсь?
наполовину снимет, вроде, только какой смысл Витьке напрягаться и говорить на ломанном каппийском, когда есть всегда включенный казенный декодер?
Он хоть раз в других эпизодах затруднял себя выбором языка? сколько я помню - до закольцовывания дорожек у него были страшные проблемы от неспособности общаться с каппийцами и Мафеем одновременно.
mainglot писал(а):
Или это ушло в следующую книгу?
видимо пока не дошло, или ушло в какую-то очень следующую _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Ещё раз перечитала сцену. Мне кажется, что Кангрем обратился к вошедшей в лавку компании по-каппийски. ОП то ли здесь, то ли на СИ говорила, что в своё время Витька начинал учить каппийский, но потом появились ЛД, и он на это дело просто забил.
Витька просто обязан у себя в магазине всех приветствовать по-каппийски, т.е. на местном языке. Он ведь не самоубийца, чтобы на Каппе с незнакомцами языки перебирать - на случай вдруг иномирцы заглянут ИМХО, через декодер, так привычнее. Я уже приводила здесь цитату с раскладкой по языкам: Жак, возможно, слышит приветствие по-русски, остальные - по-каппийски. Реплику на ортанском вставляет Мыш "не понимаю!", после чего декодер переключается на ортанский и следующая реплика Витьки звучит на ортанском и ее понимает Мыш. Позволю себе повториться:
" -- Что желаете? -- Витька, по-русски через ЛД, чтобы звучало по-каппийски (Жак слышит русский, остальные - каппийский)
-- Повелитель Небесного Огня!!! - Ллит, язык не указан (каппийский?)
-- Что? Не понимаю! - Мыш, язык не указан (ортанский?).
Ллит и Мыш говорят по-эльфийски
-- Здрасьте. Мы тут одного приятеля ищем... - Жак, по-русски
-- Вы вообще кто? - Кангрем, язык не указан (предположительно ортанский, ЛД к моменту произнесения этой реплики уже переключился на Ортанский от реплики Мыша).
-- О, вы говорите по-ортански, -- Мыш, по-ортански.
<...>
" _________________ Для человека нет ничего невозможного, если ему не надо делать это самому (с)
да Вельмир тоже должен уже слышать ортанский: Мафей только недавно вышел, и декодер у агентов обязан включаться уже с первого слова, а не со второго.
Irida писал(а):
Ллит, язык не указан (каппийский?)
да, каппийский, она же хотела чтоб ее Кангрем понял - который по легенде каппийский продавец и по каппийски поприветствовал.
Irida писал(а):
-- Вы вообще кто? - Кангрем, язык не указан (предположительно ортанский, ЛД к моменту произнесения этой реплики уже переключился на Ортанский от реплики Мыша).
по тексту декодер у Витьки уже несколько дней включен в двухдорожечный режим - т.е. говорит он по русски, а его одновременно слышат и по каппийски и по ортански. Смысла чего-то перенастраивать в декодере на время отлучки Мафея - никакого не видать.
Ника писал(а):
Т.е. ехали они конкретно к человеку, которого Шеллар встретил на Альфе и который говорил на одном языке с маэстро Гаврюшей (на русском).
Мне честно говоря не кажется, что Жак был настолько же посвящен в подробности визита Шеллара на Альфу, насколько Истран: причин не было. Соответственно и с обоснованием что Истран/Шеллар знали что Витька/Гаврюша говорят именно по русски, а не по японски - тоже напряги. Разве что Шеллар выжимал из Жака толкование всех мелких подробностей что увидел в том визите, но он почему-то не занялся этим сразу после визита. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Кстати, разве там не было нигде сказано, что ходить в сны классических магов и примыкающего к ним Жака Кантор не может? Где-то была там фраза про "другие сны". Или это ушло в следующую книгу?
Такой фразы не помню. Видимо это кроме Оксаны Петровны пока никто не знает. Но данный факт вновь поднимает вопрос о том как же Дэн ходил в сны к Джоанне. Либо вопрос о том почему Дэн может, а Кантор не может.
Но всё это не так пока важно, потому что объяснение
Цитата:
>А почему Кантор по приходу в себя даже не попытался ни в чей сон залезть, ни в Ольгин, ни к своим друзьям? Ведь простейший был бы тест на жизнь или смерть!
А результат определяли бы по тому, проснулся ли он потом.
весьма разумно. Кантор считал Ольгу погибшей, а Жака и Мафея вероятно погибшими и не будучи специалистом по общению с мёртвыми, рисковать не стал.
Насчёт языков согласен с Wolf the Gray - приветствие Витьки по всей логике работы лютика Вельмир должен был сходу услышать на ортанском. Или мы тут все что-то плохо понимаем в принципах работы лютиков, но до сих пор Автор их до такой степени подробно не описывала. А вот дальше Irida в общем-то правильно расписала: Жак, будучи переселенцем, услышал родную русскую речь напрямую (ситуация аналогична встрече Ольги с Кирой на острове со службой спасения Дельты, прибывшей за Максом - 6-я книга), плюс он знал от Мыша, что "дважды лавочника" зовут Виктором (имя всё-таки русское) поэтому и заговорил на русском. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Вопрос - а "закольцовываются" дорожки перманентно или это надо каждый раз заново делать? _________________ Открыл Америку? Закрой обратно!
Летите, Голлумы, летите...
Живу с завтрашним днем
Не думаю, что кто-нибудь кроме Автора ответит что-то определённое про перманентность закольцовывания дорожек. Тут только гадать можно. Я могу предположить, что да, перманентно. Потому что в 9-й книге этот процесс описан единожды и в новых 5 главах больше не упоминается чтобы Витька это каждый раз делал. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.