Лучшего подарка для верных фанатов и придумать нельзя.Спасибо большое! _________________ Дух мой рвётся к небесам
В заблужденье странном:
Не пущусь ли я и впрямь
В путь по звёздным странам?
Судя по всему, у шархи существует кодекс и нарушить его безнаказанно - невозможно.
У меня сложилось впечатление, что управление осуществляется Высшими Шаманами и что-то скрыть от них технически неосуществимо.
Судя по различным ситуациям в книге, кодекс этот, или "понятия", как выразился Жак, имеют высокую мораль и очень напоминают библейские заповеди.
Не знаю, как всё население Беты, но посвящённые всех кругов кодексу подчиняются безоговорочно.
Подождём. Раз Бедный Автор обещала, то уж исполнит.
(Тихонько себе под нос: - может уже и пишет? А? Интересная же тема!) _________________ Мы, прЫнцессы, всегда прЫнцЫпиальны!
-----------------------------
Ну, кошка я, кошка!!!!!
Ладно - тигр, но домашний и карррррликовый.....
Hanuma, ну вот мы собственно выше и говорили... "магократия олигархического типа", т.е. власть в руках немногочисленного круга Высших Магов, или Шаманов, как они правильно называются...
А вот что касаемо кодекса... что-то не кажется мне, что там именно "библейские заповеди". По эпизоду в Лабиринте, когда Кантор просил Дэна снять блоки со своей памяти, там сюдя по всему скорее должно быть много всего по поводу "свободы личности", и "невмешательства", и тому подобное.
Но вообще, раз Оксана Петровна обещает новый цикл про шархи... (тоже тихонько под нос: вообще, когда мы в отпуске с Ангел обсуждали шархи, с чего я собственно и влез сюда с этой темой, мы примерно на что-то такое и рассчитывали )
Elendil, ну, собственно как бы "библейские".
Ясно, что точно не копируют. Но гуманизму там должно быть выше крыши. Но - разумного.
Т.е. на зло никто не собирается реагировать подставлением другой щеки.
(опять под нос:
а почему бы не писать про шархи параллельно? В порядке отдыха? И нам бы было полегче это бесконечное ожидание следущей книжки....) _________________ Мы, прЫнцессы, всегда прЫнцЫпиальны!
Ну, кошка я, кошка!!!!!
Интересно у Бедного Автора будут переплетаться герои? Можно влючать тотализатор... есть о чем заключать пари _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
а почему бы не писать про шархи параллельно? В порядке отдыха?
А по-моему, любое произведение требует полной выкладки сил. Так что как бы не получилось, что из-за параллельности в Судьбе короля перерывы между книгами будут вдвое дольше... _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
Вот теперь я полностью поддержу Ассоль. По опыту писания банальнейших фанфиков знаю - пробуешь распыляться, в итоге получится только дольше... и то и другое.
Hanuma, ну... тут спорить бесполезно, пока Оксана Петровна опять же не раскроет это в новом цикле. Мне кажется, что "заповеди" Круга Посвященных больше касаются "определения и разграничения личной свободы" - опять же вспоминая, как Дэн объяснял, почему он не может сделать то-то и то-то...
.................................
Hanuma, ну... тут спорить бесполезно, пока Оксана Петровна опять же не раскроет это в новом цикле. Мне кажется, что "заповеди" Круга Посвященных больше касаются "определения и разграничения личной свободы" - опять же вспоминая, как Дэн объяснял, почему он не может сделать то-то и то-то...
Боги с тобой! Какие споры?
Просто высказываем предположения - кому что кажется. И кто что и как понял.
А окончательное слово всегда за автором. _________________ Мы, прЫнцессы, всегда прЫнцЫпиальны!
Ну, кошка я, кошка!!!!!
О! генетику перенесли(ну и правильно) а вот у меня возник такой вопрос (я перечитывала "песню") Нита Галл случаем не шархи (частично)? Ведь она "знает чего человек хочет" а "все шархи с детсва обладают даром понимания" (за точность цитат не ручаюсь). _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Не знаю, туда ли пишу... вроде и про шархи, а вроде и нет, но прошу уважаемых модераторов не гневаться, а перенести куда следует, если я не права.
Итак, я перечитывала на сон грядущий Гнезда Химер Макса Фрая, и наткнулась на очень интересный момент
Цитата:
Таонкрахт окончательно помрачнел и заявил: – Мне прийдется крупно поссориться с Сох! Не было еще такого, чтобы их убийца появлялся в замке альганца без разрешения хозяина… А я – не простой альганец, не какой-нибудь задрипанный шархи без кола и двора! Я – Великий Рандан!
и еще
Цитата:
– А это и есть твой демон? – с опасливым любопытством спросила она, указывая на меня.
– Ага, – ухмыльнулся я, – я самый, кто же еще!
– А на вид совсем мальчик – как какой-нибудь юный шархи! – умилилась рыжая.
И еще (сорри за большую цитату, но иначе она какая-то куцая)
Цитата:
знать Земли Нао делится на следующие касты:
Руи (высшая каста, на общем собрании которой выбираются местные правители – Ванды). В зависимости от общественного и имущественного статуса Руи, в свою очередь, подразделяются на Мон Руи (первые среди равных, элита, сливки касты, состоящие на службе у Ванда, из Мон Руи выбирают Рандана); Хру’бар (богатые собственники, не состоящие на службе у Ванда, и не принимающие активного участия в государственных делах); Э Руи Хаг – младшие сыновья и дочери Руи, не обладающие собственность и слишком молодые (или недостаточно способные) для того, чтобы занимать высокую государственную должность. Они часто состоят на службе в войске Ванда, или просто куролесят, шатаясь по всей по всей Земле Нао и разжигая ссоры с владельцами замков, а иногда становятся храбрыми путешественниками, открывателями новых земель, или просто уезжают жить в другие земли (в частности, среди халндойнской знати много потомков Э Руи Хагов из Земли Нао.
Хиурра – несколько менее знатные, чем Руи. В основном это выражается в том, что ни один Хиурра, каким бы великим человеком он ни был, не может стать Вандом. В зависимости от общественного и имущественного статуса Хиурра подразделяются на Ман Хиурт (то же, что и Мон Руи в касте Руи, из числа Хиурра выбирают Эстєров); Рон Хєрра (богатые собственники) и Эхиурхаги (безземельные младшие сыновья).
Шархи – еще менее знатные. Насколько я понял, среди Шархи никогда не было приличных колдунов (прежде в Земле Нао умение колдовать являлось одним из основных признаков знатности рода, но сейчас это искусство – привилегия единиц). В зависимости от общественного и имущественного статуса Хиурра подразделяются на Мюн Шархр (шархи, приближенные к Ванду, из Мюн Шархр выбирают Пронтов); Шархба (владельцы скромных замков, больше напоминающих зажиточные хутора); Шнарк (младшие сыновья) и Шхиа (младшие сыновья младших сыновей, то есть перекати-поле как минимум во втором поколении).
Я далека от мысли, что бы обвинять кого-либо из уважаемых авторов в умышленном плагиате сего слова, но просто иногда так случается, что красивые слова оседают в голове, а как где и кто (а может я сам?)их придумал стирается...
К сожалению когда первый раз издавались Гнезда я не знаю (мой экземпляр датирован 2006 годом) а когда были первые упоминания о шархи у ОП - не помню.
Но можно обсудить интересный момент кочевания слов, хотя это точно нужно делать в другой теме, а с поиском у меня какие-то проблемы... _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский