Форум
Зима пришла!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиО вкусах не спорят? Спорят!
На страницу 1, 2, 3 ... 15, 16, 17  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Таверна «Лунный Дракон»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Miss from Earth Прекрасная леди

Шагающий по Пути


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 5 Ноя 2013 22:26    Заголовок сообщения: О вкусах не спорят? Спорят!
Ответить с цитатой

Вкусы у всех людей разные - эта прописная истина давно всем известна. Вкус бывает к одежде, музыке, жизни и, конечно, к еде. Вот именно о еде мне и хочется сегодня поговорить. А Вам?

Я родилась в 1986 году и большая часть моего детства пришлась на славные 90-е, когда работы не было, денег не было, а в магазинах толпами вешались мыши. Родители старались как могли, но жареную селедку и 300 гр банку тушенки на 800 гр макарон я запомнила надолго. Но не потому что мне не понравилось, а потому что даже тогда мне было вкусно!

В прошлом году мне повезло оказаться в одном очень хорошем ресторане, там было много всяких вкусностей, на горячее на выбор предлагали рыбу (лосось) либо мясо (говядина). И я, не знаю, какой черт меня дернул, выбрала вместо привычной рыбы, мясо. Мне принесли стейк в обрамлении нежно зеленеющей спаржи. Я в очередной раз убедилась, что спаржа - не мой овощ, и принялась за мясо. Ну хоть бы кто-нибудь мне намекнул, что в приличных заведениях мясо не прожаривают! Я сунула кусочек в рот и потом посмотрела на срез - он нежно розовел идеальной средней прожаркой. Ужас и кошмар! Короче съесть горячее я не смогла.

Я часто вспоминаю и этот случай и последовавшую за ним занимательную беседу.
Мы с девченками на работе обсуждали банкет, и я не могла не поделиться своим впечатлениями. На меня смотрели большими круглыми глазами, а потом поинтересовались, а что еще я не люблю? Я гордо перечислила список из моих самых ненавистных продуктов: спаржа, броколли, цветная капуста, брюссельская капуста, стручковая фасоль. Последовала немая сцена. После чего меня спросили: "Бедная, а что же ты ешь?" Я не поняла суть вопроса. И тут выяснилось, что мои коллеги, девушки далеко не гламурные, образованные, выросшие все в те же суровые 90-е, постоянно и регулярно питаются всеми этими овощами, и им кажется это вкусным. Откуда, как к ним попала эта любовь к таким неродным русскому человеку овощам?
Дальше было веселее. Мы часто носим обеды из дома - так вкуснее и здоровее, даже если ты принес сосиску с пюре. Помню большие круглые глаза одной девченки, когда я принесла макароны с котлетой. Она смотрела на меня, как на преступника: "Это же паста! А ты ее в советскую столовку превратила!" - воскликнула она, перемешивая макароны с домашним соусом песто.
И тут я задумалась и поняла, что моя самая любимая кухня советская. Что лучшим завтраком для меня навсегда останется бутерброд с колбасой и чай, а не полезная каша, лучшим обедом будет картофельный суп с фрикадельками, лучшим ужином макароны с гуляшом.
Это не полезно, это калорийно, и я это знаю. Я с удовольствием хожу в итальянские и японские рестораны, но есть это каждый день я не смогу. И выбирая между спаржой и пастой, я выберу макароныSmile))
А теперь объясните мне, как у людей, которые выросли в примерно одинаковых социальных, финансовых и кулинарных условиях могли развиться такие разные вкусы?
А может я просто пережиток прошлого? Осколок Советской империи?
И мне интересно, я одна такая не люблю все это пресно-зеленое великолепие или есть единомышленники?
_________________
We do what we must because we can
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Skiv Горячий кабальеро

Комендант женских сердец


Откуда: Кременчуг

Cогрет теплом Ton Bel

Дети: Mystery, villars123, Татьяна П., Алёк

СообщениеДобавлено: 5 Ноя 2013 22:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Miss from Earth писал(а):
И тут я задумалась и поняла, что моя самая любимая кухня советская. Что лучшим завтраком для меня навсегда останется бутерброд с колбасой и чай, а не полезная каша, лучшим обедом будет картофельный суп с фрикадельками, лучшим ужином макароны с гуляшом.

Наш человек!
Мое мнение - нужно есть все, что нравиться тебе лично и не заморачиваться "модной" едой! Любишь спаржу - ешь спаржу, любишь тушенку - ешь тушенку. Не любишь сырое мясо - предупреждай оффициантов, даже если шеф-повара хватит кондрашка.
_________________
Дельто.Новости+ постоянные обновления
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shelena Прекрасная леди

Наше Мурлычество
Наше Мурлычество


Откуда: Московская Область

Родители: Леди Ра,ота и Знахарь Дмитрий
Дети: Agatha, Мэтр Оливье

СообщениеДобавлено: 5 Ноя 2013 23:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я люблю спаржу. И брокколи. Но не отказываюсь от куска свежепрожаренного мясца и макарон с котлеткой (а вскрыть банку тушенки и умять ее с корочкой черного хлеба - вообще блаженство).
Я родилась в те же годы. И у меня было такое же детство. А подруга меня на 10 лет старше. И при этом мы вполне себе спокойно едим брокколи, тушеные в сливках, спаржу и яишенку с колбаской. Так что тут не советское. И не в возрасте дело.
Кстати, спасибо) У меня были сомнения, что паста это те же макароны, вид сбоку. Но для меня они останутся макаронами. А с чем я их буду вкушать - с котлетой или создам из них салат с кальмарами и огурцом, мое личное дело.
Просто кто-то после стандартной картохи в разных вариациях, прочувствовал вкус продуктового изобилия и пошел "по моде" о вкусной и здоровой пище, а кто-то ест то, что нравится лично ему
_________________
Если вы до сих пор не в сказке, значит с вами не тот волшебник.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мэтр Оливье Прекрасная леди

Королева Такката


Откуда: Киев

Родители: Shelena и Вэон
Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 5 Ноя 2013 23:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Есть единомышленники, есть! Я вот например, не люблю макдональдсовско-шаурмячные изделия. Чем травиться бутербродами (не важно, как они называются - сэндвичи, бутерброды, бургеры, шаурма или беляши) лучше тарелочку супа навернуть, или борща. Работа у меня нервная, я все время в транспорте, и взять с собой "тормозок" в виде пюре с сосиской или макарон с котлетой не представляется возможным - не в автобусе ж его есть?

Ты вот родилась в 1986м году, и в 90-е тебя кормили родители. А мне в 1991-м было 17, я осталась без бабушки и зарабатывала на свою еду сама, на заводе. К счастью, там была столовая, где на 30-40-50 советских копеек можно было накушаться от пуза! А бабы-сотрудницы удивлялись - куда в тебя столько лезет - первое, второе и компот? Ну да, лезло, ведь ужина или завтрака у меня могло и не оказаться... Что я тогда дома готовила и ела - ну его нафиг!!! До сих пор помню консервированные тушеные овощи в пол-литровых банках, которые я купила в ближайшем овощном за сущие копейки и давилась ими всю зиму, вперемешку с вермишлом. А если учесть, что и готовить-то я тогда особо не умела... Яичница, суп на кубике "Галина бланка", "вермишель по-флотски вегетерианская" - с жареным луком, без мяса но с тем-же бульонным кубиком; салат из топинамбуров, малина-смородина с огорода и яблоки из соседнего сада - небогатый рациончик! Когда завод испустил предсмертный вздох, я ушла на другую работу и там мне выдавали 3 литра молока в неделю, а возле моста продавались шикарные дешевые пирожки с повидлом: пирожок съел, молоком запил - вот тебе и завтрак, и ужин... Вспомнила - аж вздрогнула! Как я тогда с голоду не подохла или язву желудка не схлопотала - удивительно!

Сейчас я более свободна в выборе продуктов и готовлю хорошо. Но всё равно, есть блюда, которые я не променяю ни на какую ресторанную еду: картошка жареная (домашняя на сале, а не макдональдсовская из первосортного картона!), яичница - в любое время суток и в любом количестве!

Новомодные блюда - паста (хотя отличается от вермишели она разве что ценой и понтами!), суши, пицца - ну, наверное, хорошо... но исключительно как деликатес или под обстановку, под компанию, даже под страну (только в Италии "паста", а у нас - вермишель и лапша). Брокколи и спаржа - вот недавно не собиралась их покупать, но увидела на витрине и сразу захотелось бросить их в куриный бульон, заправить манной крупой и съесть обжигающе горячим... А в принципе - я существо всеядное, харчами после того самого голодного времени не перебираю - хоть спаржу, хоть брокколи, хоть капуста квашеная - всё, что есть можно есть!
_________________
-Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Skiv Горячий кабальеро

Комендант женских сердец


Откуда: Кременчуг

Cогрет теплом Ton Bel

Дети: Mystery, villars123, Татьяна П., Алёк

СообщениеДобавлено: 6 Ноя 2013 00:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мэтр Оливье писал(а):
Ты вот родилась в 1986м году, и в 90-е тебя кормили родители. А мне в 1991-м было 17

Ха, а мне было 27! и пятилетний старшенький на руках! А если уж вспоминать о советской кухне, то лучшей она была в 70 годы. Застой застоем, но все продукты дешевые и, главное, натуральные! Про цены вообще молчу! В конце 70-х начале 80-х можно было от пуза наестся в столовых за 2-3 рубля, а в ресторане красиво посидеть за червонец!)))
_________________
Дельто.Новости+ постоянные обновления
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
liya Прекрасная леди

Познавший суть Пути


Откуда: к югу от Сан-Франциско


СообщениеДобавлено: 6 Ноя 2013 00:57    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вообще-то в любом более-менее приличном ресторане всегда спрашивают, какой степени зажаристости мясо хочет посетитель. У меня как раз обычно война с друзьями-армянами, которые всегда пытаются зажирить мясо до полной прожаренности, не поддаваясь на мои умоляющие крики "мне с кровью!" Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shulvik Прекрасная леди

Возмутитель спокойствия


Откуда: Харьков

Родители: Эриа
Дети: Germesida, Miss Azil, Кассандра, NATHALIE

СообщениеДобавлено: 6 Ноя 2013 01:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А ваша Галя балувана! (с)
В детстве, помню, пошли в гости к родственникам. Я тащила с тарелки колбасу - кусок за куском, а народ удивлялся почему я не ем отбивную. На что мама ответила "Мы ей не даем" - просто не было дома денег и, соответственно, мяса в виде отбивных. Но были домашние куры и кролики.
Я не люблю арбузы, дыни, сливы, груши и безвкусные овощи типа той же цветной капусты.
Не люблю гречку, но иногда меня пробивает и хочу есть только ее. Люблю рис. Брат наоборот - готов есть только гречку и картошку.
Относительно равнодушна к рыбе - достаточно раз в месяц умять копченую селедочку или жареного хека, этого хватает.
Люблю все мясное и сладкое. Хомячу это с дорогой душой сколько влезет - на фигуре пока не сказывается, спасибо быстрому обмену веществ и хорошей наследственности. Зато как мне из-за этого завидуют коллеги на работе )))
Сладкое - это вообще больная тема. Знаю, что вредно, но хочется ведь. В этом году обходилась в Великий Пост практически без сладкого.
И сыр обожаю. И творог. Подружки знают, что сыр на праздничном столе лучше ставить подальше от меня - я все равно дотянусь, но хотя бы и другим хватит.
А вообще для меня чем проще - тем лучше Smile
_________________
Любовь лишает людей способности мыслить здраво, зато дарит способность не задумываться о будущем и не лишать себя настоящего. (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Цирилла Прекрасная леди

Мудрец, прошедший Окольный Путь


Откуда: Липецк

Отпаивает коньяком oelima

Дети: Hanuma, Анира, Deo

СообщениеДобавлено: 6 Ноя 2013 03:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну голодные 90-е я помню с трудом и не потому что была маленькой, а потому деньги в семье были - мясо, рыбу и прочая ела и тогда. А еще потому что мама работала на хладокомбинате и там были так называемые пайки к праздникам, при чем их размер был таков, что ее вся семья встречала с рабочего автобуса и тащила сумки до дому. Плюс, как мы банально это прозвучит, но в голодные 90-е тащили с работы разные дефициты, да это тогда называлось несунами и менялось у таких же несунов на другие продукты. И при всем этом - самые любимые котлеты до сих пор советские столовские, это просто сдвиг по фазе какой-то, капусту люблю любую и в любом виде, всех сортов - за брюссельскую продам Родину Smile. Из фруктов самыми вкусными и любимыми остаются яблоки и никакими колхозами из меня это не вытравили, в институте весь курс пари заключал на какой недели мне перестанут наблюдать поедающей яблоки среди яблочных садов, фиг там я уезжала с этим фруктом в руке.
А что касается - модной и здоровой еды, умея готовить блюда из очень многих кухонь мира (включая суши), в повседневной жизни отдаю предпочтение принципу быстро и вкусно, а значит привычно и по советски Smile Макароны с котлетой в этом отношении меня не напрягают, гречка с сосиской тоже.

ПыСы. Жаренная селедка это вкусно, главное правильно пожарить и селедку надо брать свежую, а не соленую Smile
_________________
Duettaeann aef cirran Caerme Glaeddyv.Yn a esseath"...

Бледнеть, креститься и икать не надо!
Я - кысонька, а не исчадие ада!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Базилик Прекрасная леди

Забористая Чудо-трава


Откуда: г. Москва

Родители: Dariona
Дети: Nin0k, arida, Эльф

СообщениеДобавлено: 6 Ноя 2013 03:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну, что ж , присоединюсь и я к воспоминаниям)))
Сколько мне в 1991? А, вспомнила...всего-то 32! За плечами завод, потеря профессии и мужа, на руках 8-летняя дочь...
Я, вообще-то, должна была быть оченно разборчива в еде. Мама такие пироги, беляши, пончики, харчо, лапшу домашнюю делала...а безе, плов, пельмени только домашние ручной лепки...При этом я практически ничего не ела лет до десяти, дошла чуть ли не дистрофии, постоянно из-за этого болела...Но мне нравилась детсадовская и пионерлагерная еда...даже в школьной столовке...
В институте одна однокурсница как-то приехала ко мне на ночь позаниматься. Мама нас, конечно, накормила ужином. А через пару дней одногруппница потрясенно на меня смотрела, когда я нахваливала сосиски в преподавательском буфете)))
"Как ты вообще можешь это есть после того, как у тебя мама готовит?"
В начале 90-х было круто. Не до жиру.
Но я всегда любила овощи. А цветная капуста с советских времен делалась только особо...ею ораву не накормишь, так что только когда лишних дома нет)))
Кстати, как раз в конце 80-х я освоила макаронные салаты...как они меня выручали! особенно, когда дочка подросла и её друзья-тинейджеры стали пастись у меня дома)))) очень помогало дешево и сытно накормить ораву голодных волчат)))
Макароны=паста, сэндвичи= закрытые бутерброды, французские тосты=хлеб,обжаренный в яично-молочной(или водяной) смеси...ризотто=подражание плову, долма=мини голубцы(только в виноградных листьях)
в принципе, я всеядна. только не люблю острое. поэтому не жалую индийскую, мексиканскую, дальневосточную кухню...и по жизни я сладкоежка жуткая( в детстве вечно таскала у мамы безе и кусковой сахар)...и сыроежка(люблю сыр)
и дело здесь действительно не в возрасте...конечно, кто-то гонится за модой, но я лично любила овощи-фрукты еще когда это не было мейнстримом))) не понимала, почему люди давятся за колбасой (особенно вареной), но фрукты-ягоды могла лопать почти в неограниченных количествах)))) (помню мама нас с сестрой накормила клубникой и черешней в Киеве до того, что мы потом недели две на неё смотреть не могли)))
_________________
Мы мирные люди.
НО!...Наш бронепоезд...
"Трава была забористая!"(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
villars123 Прекрасная леди

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Новороссийск

Родители: Skiv

СообщениеДобавлено: 6 Ноя 2013 06:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Про цены вообще молчу! В конце 70-х начале 80-х можно было от пуза наестся в столовых за 2-3 рубля, а в ресторане красиво посидеть за червонец!)))


За ресторан не скажу, не ходила. А насчет столовой ошибаешься. От пуза - это на 90 коп. А просто обед - первое, второе и третье это 50-60 копеек в заводской или даже в студенческой, но места надо было знать. В нашей студенческой время от времени готовили студенты из кулинарного училища, вот уж тогда деликатесами объедались!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jylia Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Уральские горы


СообщениеДобавлено: 6 Ноя 2013 08:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В 90-е у меня была семья и две мелких куклы на руках. И практически не было денег, муж на стройке квартиру зарабатывал, а тогда считалось, что раз тебе быстро дадут жилье, то денег платить уже не надо. А я в декрете. Весело, короче, было. С тех пор летом любимое блюдо семьи ботвинья из выдернутых при прореживании грядок морковки и свеклы. Laughing
Сейчас люблю зайти в приличное кафе, заказать стейк или суши... Могу дома приготовить что-нибудь этакое. А любимое блюдо с самого детства - макароны. Причем антиитальянские, ибо я их перевариваю (мягкие они должны быть, хрустеть надо сухарями) и никаких соусов вообще. Только сливочное масло. Обожаю. Могу есть каждый день, и не надоедает. Еще люблю колбасу вареную, тоже постоянно покупаю. Но это я. Семейство наелось макарон с те же 90-е (купили дешево хороших макарон 2 ящика по 50 кг, на несколько лет хватило), и мои пристрастия не поддерживают. Зато убедилась, что есть такая штука - наследственность. Ибо дочь макароны варила дай бог чтобы раз в месяц, обычно реже. И колбасу не покупает. А внучка, раз попробовав, требует каждый день. И тоже от соусов отказывается, просто с маслом и все. Wink
А овощи - вкусная вещь. Все эти капусты я начала готовить тогда же, в 90-е. Это было не модно, многие и не знали, что такое существует. Но семена продавались, а растить в саду только белокочанную капусту было скучно. Ну а раз вырастила, куда девать? Тем более, что вкусно.
_________________
Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илленн ан'Трилори Прекрасная леди

Лихач на Пути


Откуда: Новосибирск


СообщениеДобавлено: 6 Ноя 2013 10:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мы в 90е, помнится, еду по кладбищам собирали - денег тогда не было. ту саму, яички-блинчики с могил. И ели. И это было, пипец вкусно. (Щас я, разумеется, это есть бы не стала, но тогда...) такое же детство у меня было как у всех - Киндер-сюрприз - лакомство на великий праздник Новый год. (гадость та еще эти яйца)

На цветную и брокколи наезжать не надо, это очень вкусная штука в жареном виде, с сухариками) Но и тарелку макарон по-флотски (с фаршем, не по-итальянски, а по-советски, с салом и луком) я стрескаю и скажу, что мне было мало Smile Был один год, когда мы Новый год встречали квашеной капустой и картошкой в мундирах, даже налепить пельмень денег не было. А было время, особенно летом, когда питались ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ.В смысле, салат из одних лука, петрушки, салата, лопухов и еще чего-то, в лучшем случае там была сметана. Или огурцы.
Как-то с тех пор я не ем только лапшу китайскую, рыбу частично и усякий ливер с мозгами (да, представьте себе, жарили мозги и ели)
А еще были лепешки из муки и соевого жмыка....
Долго можно перечислять.

Да, если я вижу суши, то бишь роллы, раздается пронзительный мяв охреневшей мартовской кошки, которую сто лет не кормили)
_________________
А мы костер распалим до неба,
Осветим всю Землю до края!
Лишь бы не закончились сказки,
Лишь бы не отсырели дрова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
villars123 Прекрасная леди

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Новороссийск

Родители: Skiv

СообщениеДобавлено: 6 Ноя 2013 11:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну и как человек из приморского города обожаю морскую рыбу во всех видах, и в любом количестве! В силу возраста соленую приходится ограничивать, но пройти спокойно мимо торговки хамсой сложно! (Интересно, вы пробовали хамсу? С картошечкой и лучком?!)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илленн ан'Трилори Прекрасная леди

Лихач на Пути


Откуда: Новосибирск


СообщениеДобавлено: 6 Ноя 2013 11:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

villars123, хамсу - ни разу, в глаза не видела. Только слышала про "суп с шелухой от риса", от Петросяна)
_________________
А мы костер распалим до неба,
Осветим всю Землю до края!
Лишь бы не закончились сказки,
Лишь бы не отсырели дрова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Цирилла Прекрасная леди

Мудрец, прошедший Окольный Путь


Откуда: Липецк

Отпаивает коньяком oelima

Дети: Hanuma, Анира, Deo

СообщениеДобавлено: 6 Ноя 2013 12:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Jylia
если те макароны еще зажарить в сливочном масле до золотистой корочки и хруста, это вообще песня Rolling Eyes Кстати, всякую капусту и зеленуху я тоже в 90-х начала выращивать в огороде у бабушки и до сих пор помню, как она несколько первых кочанов брокколи вырвала со словами - цветная капуста испортилась To funny

Илленн ан'Трилори
мы по детству конфетки ели с кладбища и хорошо помню, как моя бабуля сказала, что их там специально оставляют, чтобы люди ели.

villars123
ела, не люблю хамсу, а также кильку и мойву Smile
_________________
Duettaeann aef cirran Caerme Glaeddyv.Yn a esseath"...

Бледнеть, креститься и икать не надо!
Я - кысонька, а не исчадие ада!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Таверна «Лунный Дракон» Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 15, 16, 17  След.
Страница 1 из 17

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».