Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиАналитика: Магия в мире Дельта

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Лекции доброго Жака
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Lake Прекрасная леди

Всадник на Прямом Пути


Откуда: Минск


СообщениеДобавлено: 4 Ноя 2013 19:37    Заголовок сообщения: Аналитика: Магия в мире Дельта
Ответить с цитатой

Название: Магия в мире Дельта
Автор: Lake
Беты: mainglot, Безумная Тень, Мадам Вашу Мать
Форма: фандомная аналитика
Категория: джен
Рейтинг: G
Примечание: первая работа цикла "Магия в мирах Хроник Странного Королевства". Впервые опубликовано на ФБ 2013.


Каким был бы мир, существуй в нем магия? На этот вопрос пытаются ответить многие авторы фэнтези. И Оксана Панкеева тоже выстраивает свои модели, рассказывая сразу о нескольких параллельных мирах. И в каждом из миров магия играет свою роль: иногда главную, иногда — второстепенную, иногда кажется незаметной или считается запрещенной. Но всегда влияет на жизнь.

Особое место магия занимает на Дельте — в мире, где и происходит основное действие серии. И не зря дельтийское летоисчисление ведется от пришествия в этот мир эльфов. Скорее всего, именно благодаря эльфам на Дельте главную роль стала играть эльфийская магия, которую там называют классической. Доступна она не только эльфам, но и людям, кентаврам и даже демонам. Жители Дельты пользуются магией и в быту, и в искусстве, и в медицине, и в военном деле. Законы, регламентирующие ее применение, давно разработаны.

Итак, как классическая магия помогает (или мешает) дельтянам в начале XXXV века от пришествия эльфов, через три столетия после того, как они покинули Дельту? Как живет Дельта в то время, когда в одном из параллельных ей миров — нашем мире — заканчивается XXII век?

Современная цивилизация делает нас очень зависимыми от внешних источников и преобразователей энергии. Известно, что в каждом доме полезно иметь свечку — на тот случай, если вдруг произойдет авария на местной подстанции, или веерное отключение электроэнергии, вызванное чем угодно — от отказа оборудования до падения метеорита в окрестностях.

А вот дельтянам подобные неприятности не грозят. Конечно, свечи имеются в каждом доме, а у многих — еще и керосиновые лампы. А маги производят осветительные шары, прекрасно заменяющие собой электрические лампочки. Во дворцах таких шаров целые грозди, но и обычный горожанин может купить подобный светильник и не беспокоиться почти ни о чем. Разумеется, осветительный шар тоже может перегореть, и тогда остается только купить новый. От сети никто не зависит — ее попросту нет. Но раз нет сети, и даже батареек, значит, нет и привычных для нас бытовых приборов? Так, да не так.

У дельтян действительно нет микроволновок, электрических или газовых плит, нет центрального отопления, а печку они топят дровами. Но холодильники у них имеются. Называются они вечными ящиками — внутри у них остановлено время, и продукты, помещенные в стазис, не испортятся никогда. Во многих домах есть музыкальные кристаллы — аналог наших звукозаписывающих и звуковоспроизводящих устройств. Правда, аналог не совсем полный, ведь речь идет о магических кристаллах. Только маги способны создать кристалл, обеспечить запись, и, вероятно, обработать ее.

Звукозапись на Дельте существует давно, а вот видеозаписи до последнего времени не было, как и кинематографа. Зато всевозможные спецэффекты во время театральных представлений — рутинная работа для мага и нередко ее выполняют ученики.

Быт, конечно, не ограничивается всеми этими вещами. Любой дом нуждается в защите, и для этого тоже существуют магические артефакты. Например, сигнализация, замки с ловушками (иногда очень серьезными), и даже магические стенки, которые пропускают только тех, на кого были настроены. А чтобы защититься от прослушки, можно купить особые амулеты. Некоторые из них надо регулярно заряжать у мага, некоторые действуют постоянно. Однако "правило свечки" работает и тут — кроме магических охранных заклинаний, существуют и обычные замки, и натасканные на охрану собаки. Правда, собак при желании и наличии денег можно еще и заклясть на верность — тогда они станут еще надежнее. Однако наложить подобное заклинание можно не только на собаку, а вообще на любое животное. Маги, работающие с животными, могут помочь и в других случаях — например, вывести мышей или крыс. Или призвать их в случае надобности.

Итак, магия в быту помогает сделать жизнь комфортнее и безопаснее. Но, как известно, главный залог комфорта и безопасности для человека — это его здоровье. Знающий маг способен снять боль, поставить диагноз и вылечить множество заболеваний. И ему далеко не всегда нужны лекарства. На Дельте нет антибиотиков, но их вполне успешно заменяет магия, которая не нуждается в производстве. Нет рентгеновского оборудования и флюорографии — маги способны увидеть, повреждены ли внутренние органы без каких-либо специальных предметов или подручных средств.

Нет на Дельте и привычного нам реанимационного оборудования, его заменяет магическая реанимация. Обученный маг способен поймать астральную проекцию любого внутреннего органа и "держать" его, прокачивая Силу. Нет современных нам технологий генетического анализа, но есть магический. И практикуют его уже более полутора веков — показательный пример, если вспомнить, когда генетический анализ начали практиковать в нашем мире.

Но вернемся на Дельту. Вопросы контрацепции там также решаются магическим путем, главное — не забывать вовремя обратиться к магу. Кроме того, сильный маг (а также и мистик, о чем отдельный разговор) разбирается в невропатологии и психиатрии, он вполне способен избавить человека от фобий, от алкогольной зависимости и многих других проблем. Правда, для этого пациент должен хотеть вылечиться, иначе просто ничего не выйдет.

Колдовство само по себе не может излечить от сердечно-сосудистых заболеваний — нужны магически обработанные лекарства или известные магам травы. Мгновенно срастить перелом тоже нельзя, хотя можно существенно ускорить этот процесс. Не всякий маг (и не всякий мистик) способен поднять человека на ноги после инсульта, вызванного тяжелой контузией, но если сил и знаний у него достаточно, то вылечит гораздо быстрее и эффективнее, чем современная нам медицина.

И все же, несмотря на все старания магов, иногда на Дельте умирают от родов даже принцессы. И сломанный во многих местах позвоночник будет в первую очередь собирать не маг — а опытный хирург, при соблюдении обычных, немагических правил асептики и антисептики. И привычное нам переливание крови при этом сделать придется. Но если после операции человек все же остается парализованным, только чудо сможет помочь. Да, чудеса и магия на Дельте — это разные вещи. И отрастить человеку новую руку или ногу при помощи магии возможно не всегда. Но это не значит, что такое вовсе невозможно в мирах цикла. Возможно, и к чудесам вовсе не относится. Поэтому, вероятно, и маги смогут освоить такие технологии в будущем.

Но и на время действия цикла маги владеют чрезвычайно важными технологиями. Например, это магический поиск знакомых (а иногда и незнакомых) людей через настроенное особым образом зеркало. Наблюдение за этими людьми, возможность их услышать или даже позвать, если маг достаточно силен. Но гораздо более распространена телепортация. Во всех столицах, крупных городах, стратегически важных пунктах есть телепортационные станции. Там любому желающему предложат самые разные маршруты. Дело только в деньгах (телепортация все-таки недешевое удовольствие) и в квалификации мага-телепортиста. Чем сильнее маг, тем больше ориентиров он держит в голове, и тем больше точек прибытия он может предложить. Ну а если маг помочь не может, придется путешествовать по старинке, на лошадях. Железных дорог и автомобилей в описываемый период на Дельте нет. Впрочем, с автомобилями возможны сюрпризы...

Магия успешно, хотя и не повсеместно, заменяет собой обычный транспорт и, кроме того, оказала сильное влияние на развитии обычных, немагических видов вооружения. Например, огнестрельное оружие, привнесенное на Дельту извне и появившееся относительно недавно, не прошло такой длительной эволюции, как у нас. Например, есть винтовки, но не было пищалей, а мушкеты в свое время не прижились. Это неудивительно — больших войн на Дельте нет, огромные армии образца наших XIX—XX веков не нужны, а боевые маги сами собой представляют оружие массового поражения.

Огненные шары и молнии, полог невидимости, наложенный на войска или на отдельных диверсантов, ментальные удары, призыв животных, которые могут устроить беспорядок среди наступающих… Даже локальное землетрясение и телекинез доступен сильному магу. Все это в сочетании с телепортацией делает магию особо важной в военном деле. И дельтяне-воины знают — в случае необходимости маги и телепортируют на место сражения их самих (а следом и подкрепление при необходимости), и прикроют своими щитами, и эффективные удары по противнику нанесут. И даже защиту от радиации маги способны обеспечить, хотя на Дельте это понадобилось только тогда, когда гномы открыли урановое месторождение. А вот в другом мире… Но не буду спойлерить.

Да, многое может магия. Но, как известно, у медали есть две стороны. И у магии есть свои недостатки: через телепорты проникают диверсанты, маги-менталисты умеют сканировать память, блокировать ее или даже выжигать мозг напрочь. Маги-природники способны превратить человека в какую-нибудь зверушку… или натравить на него призванного зверя. А еще маги могут устроить приворот, отворот или навести порчу — настоящую! Организовать проклятье — рабочее! И даже поднять зомби из умершего, да что там мелочиться — сделать из человека вампира. А вампиры на Дельте ничем не похожи на романтических персонажей некоторых популярных произведений. Это мертвецы, сохранившие человеческий интеллект, но переставшие быть людьми — и точка. Справиться с ними нелегко. В этом может помочь осиновый кол из коломета, заранее заряженный артефакт… ну, и еще кое-что. Хотя, надо отметить, укус вампира не приводит к трансмутации и в худшем случае может вызвать только сильное кровотечение или заражение крови.

Как очевидно из сказанного выше, отрицательная сторона магии приносит дельтянам немало хлопот. Но они вполне успешно с этим справляются. Например, за порчу или приворот предусмотрена уголовная ответственность. А некромантия и школа Потаенных Дуновений, оказывающая разрушающее воздействие на сознание, находятся под запретом уже несколько столетий. Но, тем не менее, некроманты существуют и работают: нелегально — для населения, и под прикрытием — для властей. Ведь многие знания некромантов полезны и нужны. Именно некромант сумеет узнать, жив ли пропавший человек, потому что поиск умершего легальными методами может оказаться опасен для того, кто ищет. Ну, и конечно, помочь в расследовании, подняв убитого для допроса, не сможет никто кроме некроманта. Да что говорить — только некромант поможет снять порчу или проклятие, наложенное его коллегой по цеху. Запрет на некромантию не является абсолютным и не подвергался магической защите. И вот тут мы подходим к очень интересному моменту.

Классическая магия позволяет сделать любой закон нерушимым. Настолько, что у человека, желающего такой закон нарушить, отнимается язык, не поднимается рука или с ним происходит что-то еще, препятствующее осуществлению его противозаконных планов. Казалось бы, почему не сделать нерушимым запрет на убийство, на ту же некромантию? Но кто же тогда будет воевать, поднимать убитых для допроса или обычных расспросов? Если же довести такие запреты до абсурда, может случиться катастрофа, подобная описанной в рассказе Роберта Шекли "Страж-птица", где пресекать убийства попытались с помощью кибернетических устройств. Дельтяне прекрасно понимают опасность подобных запретов и почти никогда не защищают законы с помощью магии. За исключением некоторых установлений в религиозных орденах.
Но о магии и религии на Дельте — отдельный разговор. В обычном же обществе магически защитить закон (а вместе с тем и неприкосновенность себя и своих сторонников) додумался только один крайне предприимчивый и несимпатичный господин. Читавшие знают, а нечитавшим не буду портить удовольствие. Но, надо сказать, бед он наделал изрядно и проблему создал очень серьезную. Даже хитроумный король Шеллар смог справиться с этим безобразием далеко не сразу. А ведь обезопасить себя подобным образом от уголовного преследования, мести или простого мордобоя мечтают сегодня очень многие жители нашего родного мира.

Шеллар по всем статьям замечательный и дальновидный король. Именно ему пришло в голову организовать корпус боевых магов, наладив обучение одаренных детей из небогатых семей с последующим обязательным распределением в вооруженные силы. Ведь магическое образование недешево. И далеко не каждая семья, в которой ребенок начинает с помощью своего магического дара бить на расстоянии посуду, сносить заборы и башни, предсказывать будущее или же призывать хомячков, может себе его позволить. А только хороший наставник может обучить человека контролировать свою Силу и понять, какая область магии дается ему лучше всего.

А школ классической магии на Дельте и в параллельных мирах немало. Наиболее распространена школа Пяти Стихий. Четыре Стихии соответствуют системе, впервые предложенной в античной Греции — это Огонь, Вода, Воздух, Земля. Пятую стихию называют по-разному — например, Человек или Жизнь. Маг, овладевший этой стихией, обычно становится чрезвычайно сильным целителем, хотя гораздо чаще целительством занимаются мистики, о которых мы поговорим отдельно. Маг, применяющий стихию Воздуха, способен на магический поиск, а также может, например, заморозить противника, огненный маг — может устроить хороший пожар, или вскипятить воду голыми руками, или… погладить штаны без утюга. И чем талантливее и сильнее маг, тем больше стихий он освоит. А если захочет и сможет, то усвоит знания и других школ. Например, знания школы Змеиного глаза, дающей власть над животными, или школы Дубового корня, позволяющей работать с растениями, или школы Чистого Разума, дающей возможность воздействовать на сознание человека. И основам запрещенной некромантии тоже можно обучиться. Было бы желание и время. А времени у классических магов хватает — Сила позволяет им жить очень долго.

Учатся будущие маги и еще одной интересной вещи — доставать вещи дистанционно из других мест, допустим, из собственной комнаты. И, конечно, во время обучения ученики часто тащат не то, что хотели. Так в мир Дельта попадают предметы из других миров — оружие, книги, технические устройства… и люди. Иногда, очень редко — живые и невредимые. И так как вернуться домой они никак не могут, то, обретя статус переселенцев, остаются на Дельте и приносят немало пользы. Благодаря одному такому переселенцу, кстати говоря, возникла новая магическая школа — Перчатки и Шлема, позволяющая применять в магии технологии мира Альфа. Но это — другая история, требующая рассказа о природе магической Силы — классической и неклассической.

Лучше рассмотрим вопрос о том, какое место в мире занимают магически одаренные люди. Насколько они воздействуют на мир? Может ли мир обойтись без магии и как вернуть ее в случае необходимости? Как связаны магия и религия, магия и политика? Ответы на эти и многие другие вопросы есть в книге. И даже изложенное выше четко дает понять, что магия играет огромную роль в жизни дельтян. Но ее исчезновение хоть и может серьезно сказаться на медицине, обороноспособности и многим другом, но не вызовет ни гибели цивилизации, ни даже разрушения привычных основ жизни. У большинства практических достижений классической магии есть и немагические аналоги, а некоторые магические артефакты даже в случае подобной катастрофы не прекратят работать. Да и технике магия не препятствует. И возвращение магии — в таком случае — лишь дело времени. А что бы случилось, если бы у нас отказали все электростанции?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Лекции доброго Жака Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».