Форум
Зима пришла!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиЭтот день в истории литературы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Dariona Прекрасная леди

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Из старой забытой сказки

носит на руках Крошка Цахес

Родители: mainglot и Урсула
Дети: Базилик, Ton Bel, LadyRo

СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2013 03:41    Заголовок сообщения: Этот день в истории литературы
Ответить с цитатой

Время неумолимо отсчитывает секунды, дни и года. Уходят в прошлое события и люди. Давайте же вспомним все самое интересное и полезное, что случилось в этот день много лет тому назад.
_________________
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!О.Уайльд
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dariona Прекрасная леди

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Из старой забытой сказки

носит на руках Крошка Цахес

Родители: mainglot и Урсула
Дети: Базилик, Ton Bel, LadyRo

СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2013 03:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Итак начнем-с.

29 ноября

В этот день есть повод порадоваться за одну из самых "обиженных", на мой взгляд, букв русского алфавита, букву "Ё". Ведь казалось бы всего каких-то две точки отделяют ее от сестры "Е", а вот поди ж ты, как порою недосуг нам их поставить. И шагают по страницам и экранам "еж", "ее", "елка" и т.д.

Историческая справка:
29 ноября 1783 года проходило одно из первых заседаний Российской академии. В доме княгини Екатерины Дашковой собрались поэт Гавриил Державин, драматурги Якоб Княжнин, Денис Фонвизин и другие. На этом заседании Дашкова внесла предложение об изображении на письме соответствующего звука новой буквой «ё» вместо двух букв «іо». Для изображения новой буквы воспользовались имеющейся буквой «е», поставив над ней надстрочное двоеточие. Новаторская идея княгини Дашковой была поддержана ведущими деятелями культуры того времени, прежде всего, Гавриилом Державиным, который первым начал использовать букву «ё» в личной переписке. В ноябре 1784 года буква «ё» была признана официально.

Лишь в 1904 году после создания Орфографической комиссии при Императорской академии наук употребление буквы «ё» было признано желательным, но не обязательным.

С 5 января 1918 года декретом, подписанным наркомом просвещения Анатолием Луначарским, рекомендовалось использования буквы «ё» в реформированной орфографии.

В Ульяновске букве «ё» установлен памятник – точная копия литеры из альманаха «Аониды», где Николай Карамзин впервые использовал эту букву в своем стихотворении.


_________________
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!О.Уайльд
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мэтр Оливье Прекрасная леди

Королева Такката


Откуда: Киев

Родители: Shelena и Вэон
Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 1 Дек 2013 05:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

1 декабря 1887 года напечатан роман «Этюд в багровых тонах», первая книга Артура Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе.

Думаю, что рассказывать об авторе, о персонажах и о сюжете бессмысленно - каждый, читающий этот форум (да и любой мало-мальски грамотный человек!) наверняка знаком с этим произведением. Именно в этот день мир получил самых загадочных героев мировой литературы. Шерлок Холмс и доктор Ватсон станут любимыми персонажами многих поколений, многих людей - от уличного мальчишки до английской королевы. Книги о знаменитом сыщике будут переводить на все языки мира. Появятся многочисленные поклонники и подражатели: вряд-ли дедуктивный метод и криминалистика стали-бы столь доступны для понимания, если-бы не гениальная простота разгадок Шерлоком Холмсом самых сложных тайн и секретов. Многочисленные режиссёры театра и кино будут бесконечно представлять зрителю полюбившихся героев (хотя, чего греха таить, многие из них уже не будут похожи на двух типичных английских джентльменов). В Лондоне, на Бейкер стрит,221-б, откроют музей Шерлока Холмса и даже сделают выдуманный Конан-Дойлем знаменитый адрес реально существующим на картах. И на этот адрес будут приходить письма мистеру Холмсу даже через 150 лет...

Но пока всё впереди, и первая книга о гениальном сыщике и его помощнике делает робкие шаги на пути в вечность.
_______________________________

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
*Знаменитая фраза: «Элементарно, Ватсон!» (англ. «Elementary, my dear Watson») — никогда не встречалась в произведениях Конан Дойла, а была выдумана Пэлемом Г. Вудхаузом в 1915 году (роман «Псмит-журналист»).

*Родоначальником подобного дедуктивно-детективного жанра является, вопреки распространенному мнению, не Конан Дойл, а Эдгар По с его рассказом «Убийство на улице Морг». При этом сам Холмс весьма презрительно отзывался о дедуктивных способностях Огюста Дюпена, главного героя «Убийства на улице Морг» (повесть «Этюд в багровых тонах»).

*Шерлок Холмс носит специальную шляпу охотника за оленями. Про неё ничего не написано в тексте, её придумал первый иллюстратор рассказов о Холмсе Сидни Пэджет. В то время такую шляпу носили только в сельской местности. В городе Холмс носит обычную шляпу с полями.

*Холмс описан как одержимый и сильно зависимый от табака курильщик, более озабоченный получением дозы никотина, чем изысками в этой области. Связь его образа с трубкой справедлива лишь отчасти. Трубочные табаки он, в первую очередь, ценил за крепость, невзирая на их дешевизну и грубость. То, что он курил сильно изогнутые трубки — позднейший миф. В ряде произведений Холмс охотно курит сигары и папиросы.

*Во времена написания рассказов о Шерлоке Холмсе дома с адресом Бейкер-стрит, 221b не существовало. По сути, он не существует и сейчас — номера домов с 215 по 229 относятся к зданию Abbey National.). Однако на этот адрес непрерывно поступал поток писем. В фирме, расположенной по этому адресу, даже существовала должность сотрудника для обработки писем Шерлоку Холмсу. Впоследствии адрес «Бейкер-стрит, 221b» был официально присвоен дому, в котором расположился музей Шерлока Холмса в виде его квартиры (несмотря на то, что для этого пришлось нарушить порядок нумерации домов на улице, поскольку фактически это дом 239).

*В 1964-м году книги о Шерлоке Холмсе заняли вторую позицию в списке самых читаемых в мире - на первом месте была Библия.

*Приключения Шерлока Холмса являются самым экранизируемым произведением: почти 300 раз! А в 1953-м году в Лондоне прошел балет(!) "Великий детектив", и даже пользовался успехом!

*Шерлоками разных лет были и Кристофер Ли, Роджер Мур, Джереми Бретт, Роберт Дауни-мл., любимый многими Василий Ливанов и многие другие. Британский актер Айли Норвуд сыграл Холмса аж в целых 47 фильмах!

*Коллеге и другу Холмса, доктору Ватсону не так повезло: за годы и годы экранизаций он побывал женщиной, роботом, собакой и вязаной игрушкой.
_________________
-Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».