После небольшого перекуса мы отправились на небольшую морскую прогулку.
Нет, не на этом огромном красавце "Дух карнавала" (если кто помнит нашумевшую аварию лайнера в Средиземном море, то это его братец), а вот на таком романтичном трехмачтовике под парусом.
Правда, кораблик модернизировали и оборудовали моторчиком, под тарахтение которого мы выплыли на центр Дарлинг-харбор. С воды открывается чудесный вид на город. Он огромный, деловые кварталы с небоскребами сменяются зелеными парками.
Опять встретили лайнер. На его фоне наш кораблик просто игрушка.
Затем выключили мотор и предложили туристам поставить паруса. "Мальчик, иди сюда. Вот, тяни эту веревку." Наш Витя взялся за веревку, но его сил не хватило. На помощь пришел дед. И только когда присоединился экипаж, парус был поставлен и корабль поплыл своим ходом. Скорость получилась примерно в 2/3 от той, что была на механической тяге. Паруса поставили 2 штуки на первой мачте, а также бом-кливер. Остальные мачты были без парусов. На "воронье гнездо" на центральном мачте можно было подняться и сфотографироваться. Но злобная жаба отказалась тратить 25 баксов на экстрим.
Снова Опера, вид с моря.
А вот знаменитый мост через пролив. Построен еще в колониальные времена, больше ста лет назад, но стоит как новенький. За мостом виднеется колесо парка развлечений. Вот с этого моста и запускают не менее знаменитый сиднейский новогодний фейерверк.
Правда, хоть мы и были в окрестностях Сиднея на Новый год, на фейерверк не попали. В Сиднее 12 млн жителей, не считаю приезжих, а площадь для фейерверков вмещает всего 1 млн. Мест для стоянки авто еще меньше. Так что пришлось смотреть его по телевизору. Кстати, фейерверков на самом деле 2. Один - детский- в 9 часов, а второй - в 12.
Еще одна сиднейская достопримечательность - хард-рок-кафе. Здесь собраны личные вещи и инструменты знаменитых рок-музыкантов, и не только.
и готовят изумительные ребрышки по-американски. Подзаправившись, прогуливаемся по набережной. Возле воды масса кафешек на открытом воздухе. Провести там новогоднюю ночь стоит 700-1000 баксов, и все места уже проданы. (дата - 28 декабря)
Вот интересный фонтан.
Напоминание о Сиднейской олимпиаде.
Вечер. На набережной зажигаются фонари. Чувствуется дыхание Китая в этих разноцветных абажурах.
На "воронье гнездо" на центральном мачте можно было подняться и сфотографироваться. Но злобная жаба отказалась тратить 25 баксов на экстрим.
Подъём за 25 долларов? Надо было хозяевам подъём сделать бесплатным, а за спуск брать плату!
Вообще здорово, наверное, на паруснике было прокатиться? _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Да, особенно, когда выключили мотор и подняли паруса. Немного фантазии =- и ты в 19 веке (именно тогда был построен этот корабль), плывешь через пиратские моря.
Julietka, дочитала и досмотрела фотоотчет. Какая красота! Очень понравилось. Жду продолжения _________________ Любовь лишает людей способности мыслить здраво, зато дарит способность не задумываться о будущем и не лишать себя настоящего. (с)
Ну и какой же отдых без купания в море! Сегодняшний рассказ об одном дне на берегу Тихого океана. Итак:
Австралийский морской отдых.
Все началось за несколько месяцев до рождества, когда брат снял на морском берегу недалеко от Сиднея вот такой домик:
Точнее не домик, а юнит, так австралийцы называют дом, имеющий общую стенку с соседним. Отличают его небольшие размеры приусадебного участка. В нем три спальни, гостиная, кухня, 2 туалета, кондиционер, бильярд, телевизор и все остальные блага цивилизации входят в такой минимальный набор загороднего домика.
Утро. Закончился прилив и океан плещется у кромки пляжа. Песок еще влажный. Отдыхающие не спешать занимать самые выгодные места. И только рыбаки с удочками не пропускают утреннюю зорьку.
Кстати, чтобы ловить рыбу в природном водоеме нужно приобрести лицензию. Там вам прочитают лекцию о том, кого можно ловить и выдадут мерку - деревянный ящичек. А то сантиметр - он у всех разный. Всю рыбку, что меньше длины этого ящичка, нужно выпускать обратно в воду.
Окунувшись по первому разу, идем к скалам. Ежедневные приливы обточили их до причудливости.
1
2
3
4
5.
Эта скала прямо горгулья с Нотр Дама.
Нафотографировавшись и еще раз окунувшись в волны возвращаемся домой, пережидать самое горячее время.
Океан волнуется всегда. При высоте волн, когда на Крите вывешивают красный флаг, здесь нормально купаются. Конечно, зайти в воду - тоже работа! Каждая следующая волна норовит выпихнуть тебя обратно, окатив водой и песком. Очень популярен серфинг. Я даже сумела разок-другой прокатиться на волне. Оказывается, чтобы поймать волну, не нужно заходить глубоко в воду, а нужно стоять перед фронтом и уловить момент, когда волна может тебя подхватить и прокатить через полосу прибоя.
Вечер, отлив. Океан ушел, оставив после себя много интересного.
В лужах, в трещинах камней скрываются крабики. Это мелкие песчаные крабы, размером с мужской кулак.
Широкая полоса пляжа.
Появились отдыхающие, кроме этих ненормальных русских. Народ не спешит разоблачаться - работает социальная реклама о риске меланомы. Даже коричневые индусы пользуются солнцезащитным кремом, выходя днем на улицу.
И, конечно, чайки. Бродят по обнажившемуся дну, выискивая поживу. Но хлеб тоже берут с удовольствием.
Последний раз редактировалось: Julietka (18 Июн 2013 10:08), всего редактировалось 1 раз
Julietka, что еще нужно человеку для счастья в таком уютном домике на берегу океана в окружении волшебной природы? _________________ Любовь лишает людей способности мыслить здраво, зато дарит способность не задумываться о будущем и не лишать себя настоящего. (с)
Julietka
Какое приятное место! Скалы необычные. Интересно, это в шторм так высоко вода бьет или когда-то раньше уровень океана тут был выше? _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
The_Spirit,
судя по отметкам прилива - возле самого подножья скал при том, что равноденствие, когда вода наиболее высокая, давно миновало, то да, в шторм вода доплескивает до верха скал. Все дома стоят метров за 600-900 до воды.
Shulvik
еще желательно двойное остекление, потому что в пять часов утра невоспитанные попугаи начинают орать.
И вновь, после долгого перерыва, я возвращаюсь к этой теме. Сегодня мы побываем в Голубых горах, в Катумбе. Немного географии: Голубые горы - часть Большого Водораздельного хребта, что делит Австралии на две неравные части и создает ее неповторимый климат. Действительно, как небольшой материк, окруженный со всех сторон океанами, может иметь самый большой процент пустынных территорий?. А вот он, хребет, что не пускает влажные муссоны (кажется) вглубь страны и весь дождь выливается на восточное побережье.
Тут влажно, белье не сохнет по несколько дней, зато вся остальная страна - очень сухая. В памятке эмигранта, кроме перечня ядовитых пауков, есть обязательное напоминание, что нужно много пить воды. В каждом ресторане (кафе, столовой...) вы можете бесплатно попросить воды. И вам ее дадут.
Мы приехали в развлекательный парк Катумба к открытию, к 9-ти утра, пока еще не жарко. И первым делом прокатились на "небесном вагончике", рассматривая сквозь стеклянное дно красоты австралийских гор.
Водопад. Отсюда, с высоты он кажется небольшой струйкой.
Но на самом деле его высота - больше сотни метров.
Перед прибытием гид опять поляризует стекло и оно становится непрозрачным. Мы покидаем вагончик и идем на самую посещаемую смотровую площадку. Вид на ту сторону долины, откуда мы приехали. Сквозь густую зелень проглядывают красные столбики следующего аттракциона.
А это наша сторона долины. Дикие скалы, гроты, и огороженные пешеходные дорожки по самым живописным уголкам. К сожалению большинство фоток захламлена нашими лицами - вот то, что удалось срезать:
Вот, добрались. Утром тут немноголюдно и можно полюбоваться и сфотографировать всю долину Джефферсона. На смотровой площадке - железная табличка с историей открытия этой долины.
Вот мертвый лес Он сгорел несколько лет назад - и внизу уже пробивается молодая поросль.
Это типично для австралийских лесов. Они должны сгорать каждые 20 лет, иначе семена просто не прорастают. В Австралии существует специальная служба пожарных, которые по графику выжигают очередной участок леса. По следующей дорожке
мы идем к водопаду.
Это не то место, что мы видели с высоты, а только первый участок.
Очередная смотровая площадка и вид на "небесный вагончик"
Становится жарковато, хотя тут, сверху, дует приятные ветерок. Слева от меня - скалы "Три сестры", давшие название этому парку.
А вот так они выглядят в Википедии, при профессиональной съемке.
Гуляем по дорожкам, любуемся видами.
Вот вид на водопад с очередной площадки
Над ним - мертвый лес, сквозь который мы прошли получасом ранее.
Присмотритесь - вон то строение, в котором приземляется небесный вагончик
Возвращаемся к нему и переправляемся на "цивилизованную" сторону долины.
Это цветущее чайное дерево. Чай с него не делают, деревом - тоже назвать трудно, зато масло из листьев - изумительная вещь.
Следующий аттракцион называется "вертикальная железная дорога"
Она идет под углом 52 грд в самый низ долины, если не ошибаюсь, около 200 метров.
А-а-а, полетели. Так раньше возили уголь в вагонетках. Да-да, когда-то этот парк развлечений был угольной шахтой.
Но уголь закончился, а хозяева нашли долине другое применение.
На табличках описывается нелегкая жизнь шахтеров и их помощников - маленьких лошадок, что тягали вагонетки под землей, предлагается заглянуть в маленькое окошко в шахту.
И снова пешеходные дорожки по нижней части долины, по тропическому лесу.
Обратите внимание, как дорожка поднимается над почвой и какие в ней отверстия для деревьев.
Воздух практически неподвижен, жарко, душно. Не сравнить в тем, что наверху. Сквозь густую листву светит жаркое январское солнце.
Пешеходная дорожка петляем между грудами камней,
между стволами деревьев-великанов.
То поднимается на несколько метров вверх
То снова опускаясь вниз. Примечательные места отмечены табличками, только наш гид подустал и не переводит их. После расшифровки получаю, что вот в это дерево ударила молния, вот след на коре, но оно выжило и растет дальше.
Увидели группку оживленно переговаривающихся туристов. Заглянули под дорожку - а там птица-лира.
И вот дошли до центра - домик шахтера. Внутри - полотняная койка, утварь начала прошлого века. Все прибито к столам и полкам, потому что неохраняемое. Было бы больше наших туристов, не сохранилось бы.
В просвет между деревьями, высоко наверху пролетает небесный вагончик.
Потом мы возвращаемся наверх на фуникулере, где гид нам рассказывает что вон там - три сестры, а вот эта скала - большой палец, но фоткать сил уже нет. И только разноцветное мороженое спасает нас.
Интересно
Высоко вагончики двигаются... _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах