Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиЗаконы (точнее право) в мире Дельта

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Лекции доброго Жака
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Серый крот Горячий кабальеро

Мастер всевозможных Путей





СообщениеДобавлено: 5 Ноя 2012 02:26    Заголовок сообщения: Законы (точнее право) в мире Дельта
Ответить с цитатой

В основном на примере Ортана.

Есть единый свод законов, разделенный на несколько кодексов (ровно как и на Альфе)
Цитата:
Он невозмутимо выслушал все претензии, после чего выложил на стол три тома свода законов


Начнем с наиболее интересного для многих кодекса - уголовного. Как говорил наш старый профессор "ребята, отнеситесь к моему предмету серьезно. хотя бы для того, чтобы не попасть потом впросак... лет на десять". Учитывая, что в Ортане не всегда обойдешься десятью годами, то тем более.
Что можно сказать про уголовное право. Похоже статьи кодекса по структуре немного сходны с нашим, пункт "бин" определяет наказание, а первая руна (пункт "ар") наверняка посвящена описательной части (говоря нудно и протокольно субъектно-объективной стороне преступления). Наказания варьируются от штрафа до смертной казни, имеются и некие аналоги наших исправительно-трудовых учреждений, именуемые просто "каторга".
Что интересно, мера ответственности четко зависит от сословия и потерпевшего и виновника. Совершивший любое преступление дворянин отделывается значительно более мягким наказанием, чем простолюдин, особенно если потерпевший из более низкого сословия. За одно и тоже убийство во взаимной драке дворянин
Цитата:
Ну, свернёт Элмар башку одному-двум, заплатит семье компенсацию, не разорится
, а простолюдин Казак, прирезавший дворянина
Цитата:
Нравоучений не послушал, изъяснялся высокомерно, высечь посулил, да еще и высказался в том духе, что он, дескать, волен хоть насмерть зашибить низкородного нахала, денег на компенсацию у него хватит. А вот ежели презренный хам его хоть пальцем тронет, болтаться ему на виселице…

По менее тяжким преступлениям ситуация совершенно такая же
Цитата:
Этот неотесанный хам, оказывается, дворянин, кто бы мог подумать! А нас-то после революции мигом дворянства лишили. При таком раскладе совсем другая мера ответственности, даже если его признают виновным — вряд ли посадят.

Более того, даже осужденный представитель благородного сословия может воспользоваться "правом происхождения" (по Кистяковскому) и добиться или смягчения или помилования.
Смертная казнь за убийство, государственную измену, шпионаж. Также варирует от сословия осужденного - совсем как на Альфе, когда старая французская поговорка гласила: «Топор — дворянам, веревка — простолюдинам». Бывают еще некоторые выкрутасы, типа эксцесс Флавиуса, посадившего на кол предателя зама. Да, казни осуществляются публично, на площади Справедливости (если говорить об Ортане) и на месте казни обычно выставляют голову с воспитательной целью.

Что еще, достаточно развит следственный и процессуальный аппарат, в основу обвинения положены прямые и косвенные улики. Силовые методы дознания, а попросту пытки применяются, похоже, только в департаменте Безопасности. который проводит следствие с достаточно серьезными ограничениями прав задержанных.

Сословное деление достаточно простое - есть простолюдины и дворяне, к последним относятся все люди благородного происхождения или пожалованные им за какие то личные заслуги. Часть государственных должностей автоматом предполагает присвоение дворянства, в частности при зачислении в корпус паладинов. Дворянство равноправно, титулы добавляют только некое более почетное положение и обычно приложены к земельным угодьям. Титулы и поместья наследуются, но, похоже эта система вышла из ленной повинности, когда за пожалованные земли надо было служить, но король располагает хотя бы формальным правом отобрать их у недостойных людей, как пример изъятые в пользу обижаемых соседей земли герцога Браско или угрозы Монкару
Цитата:
Семья Монкар не имеет никаких выдающихся заслуг перед короной ни в мое правление, ни в два предыдущих. Напротив, я вижу одни измены и заговоры. Как бы глупо вы их ни проворачивали и как бы легко ни было их раскрывать, всему есть предел. Если я и на этот раз оставлю все как есть, у прочих моих подданных может создаться впечатление полной безнаказанности подобных
преступлений. Этого я позволить не могу, как ни приятно мне иметь в противниках такого дурака, как вы, граф. Лишу я вас дворянства, сошлю на дальний запад, а ваш титул пожалую… да той же Ольге, к примеру. У нее хоть заслуги перед короной
имеются. Настоящие. Собственными руками заработанные и собственной отвагой.


Применительно к дворянству, особенно титулованному и имеющему поместья действуют некоторые архаичные обязанности и привилегии - владелец земли обязан наводить на ней порядок, гоняя грабителей и всяких лиходельных тварей, для чего располагает дружинами. находящимися на его иждивении
Цитата:
Тогдa понятно. Тaм что сaм бaрон Сорелло, что его шериф, двa сaпогa - вaленки… Тaм и дрaконы выведутся, a они не зaметят. А зaметят, тaк полгодa будут думaть: сообщaть в столицу или тaк обойдется?
или ситуация в угодьях Кантора. Владельцы земель имеют право вести между собой феодальные войны в которые официально королевская власть не имеет право вмешиваться. Впрочем, как и в случае в герцогом Браско, король. как первый дворянин, имеет право в частном порядке отправить свою дружину, т.е. корпус паладинов.

Как первый среди равных (дворян) король обязан являть пример (нечто сродни архаичному праву "первого и достойнейшего" Альфы) и в случае, когда королевские поступки бросают тень на его честь. Дворянское собрание (в Ортане точно. в других странах неизвестно) может преподнести королю "белый шарф", т.е. требование ответить равным на их вопросы или добровольно отречься от престола. Хотя заставить короля уйти Собрание не может
Цитата:
Король же, как ты сам знаешь, не подлежит суду и не обязан отвечать в обычном порядке. Но корону в ларчик положить придется. Причем добровольно и самостоятельно, чтобы не позорить грызней с дворянским собранием ни себя, ни династию и не выслушивать публично нотации мэтра
.
Однако надо помнить, что если обвинения не подтвердятся, то придется извиняться
Цитата:
Старший Диннар поднял руку, как школьник на уроке, и был поощрен благосклонным кивком.
– Ваше величество, – серьезно сообщил он, поднимаясь, – если действительно произошла ошибка, я не сочту зазорным принести вам искренние извинения. Однако хотелось бы услышать более подробное объяснение. Я не поверю, что столь достойные и в большинстве своем неглупые люди могли просто выдумать некие несуразные обвинения и предъявить их королю в присутствии дворянского собрания. Вряд ли кто-то из присутствующих способен намеренно поставить себя в глупое положение. Вероятнее всего, произошло недоразумение, которое можно объяснить объективными причинами. И скорей всего, вы сами какими-то своими действиями дали повод для подозрений. Вот по этому поводу я и хотел бы услышать ваши объяснения.
, хотя последнее не гарантирует безнаказанности
Цитата:
Заодно рекомендую всем присутствующим подумать заранее над одним немаловажным вопросом – что вы будете делать, если я не приму ваших извинений.
если извинения не будут приняты вся демонстрация может быть расценена как оскорбление короля, а то и как государственная измена.
Цитата:
– У кого-то есть еще вопросы по существу? – поинтересовался он затем, упершись руками в слишком низкую для него кафедру и обводя зал многообещающим взглядом, так хорошо знакомым всем подданным. – Если есть, то поторопитесь, поскольку вопрос возник у меня, и я намерен его задать, как только отвечу на ваши. Но повторяю – по существу. Безобразие, которое вы сегодня учинили, больше напоминает бунт, чем законное разбирательство. И повторный беспорядок в зале окончательно утвердит мои подозрения. Дворцовая стража пока подчиняется мне, так что настоятельно рекомендую воздержаться от провокаций.


Кстати, разговаривая с королем не рекомендуется хамить или бросать в него чем-то
Цитата:
- А ты предпочел бы, чтобы я тебе процитировал Уголовный кодекс, раздел особо тяжких? - простонал король, наклоняясь за ложкой. - Оскорбление короны, статья третья, пункты ар и вэй... - Он взвесил на ладони ложку и добавил, все еще посмеиваясь: - Да, пожалуй, на вторую не потянет, убить такой ложкой невозможно...
Судя по сказанному, статья вторая это покушение на государя, где наверняка предусмотрена смертная казнь.

Поскольку в тесте первоисточника есть упоминания о купчих и прочих документах. подтверждающих те или иные имущественные права, то должно быть хорошо развито гражданское право, которое идет в одном кодексе с государственным (
Цитата:
В самом деле? — насмешливо ухмыльнулся Шеллар, поднимаясь, чтобы уступить кузине место на троне. — Прочтите комментарии к первому разделу гражданского кодекса и не позорьтесь.
).

Вот пока некие законодательные положения, что мне попались. Желающих дополнить - милости просим.
_________________
Ходы кривые роет подземный умный крот
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jinsiberg 
Отдан Скорму

Шагающий по Пути





СообщениеДобавлено: 9 Ноя 2012 13:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Браво!
Всего лишь год спустя...

Но вы, конечно, молодец.


Еще имеет смысл поднять тему конфликта одного барона и его соседа. Оно уже обсуждалось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AlexejU Горячий кабальеро

Бегущий по Пути


Откуда: Байконур


СообщениеДобавлено: 19 Июн 2014 15:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Похоже статьи кодекса по структуре немного сходны с нашим, пункт "бин" определяет наказание, а первая руна (пункт "ар") наверняка посвящена описательной части (говоря нудно и протокольно субъектно-объективной стороне преступления).


Пожалуй, это не совсем так. Буква соответствует пункту в УК РФ - типа совершённое группой, приведшее к тяжким последствиям и т.д.
Например, Костас при допросе Дорианы упоминает пункт "вэй" 28-й статьи с наказанием от 5 до 8 лет каторги - видимо, не просто некромантия, а с серьёзными последствиями для жертвы (Ольги).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
becomefree Прекрасная леди

Мисс Дельта 2009


Откуда: Подмосковье


СообщениеДобавлено: 19 Июн 2014 23:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну и очевидно еще одно отличие - конституция (где были бы прописаны основные моменты госустройства и порядок смены власти), в Ортане отсутствует, поэтому эти вопросы прописаны в Гражданском кодексе (последняя цитата), что, в общем-то не совсем верно - ибо это вопросы публичного, а не частного права.
_________________
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу

Зовите меня просто - Хозяйка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AlexejU Горячий кабальеро

Бегущий по Пути


Откуда: Байконур


СообщениеДобавлено: 20 Июн 2014 07:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Если не ошибаюсь, в одном эпиграфе был приведён самый короткий дельтовский закон (поморский, от Кондратия IV Грозного):
п. 1. Король всегда прав.
п. 2. Если король не прав, см. п.1.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серый крот Горячий кабальеро

Мастер всевозможных Путей





СообщениеДобавлено: 20 Июн 2014 13:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

becomefree писал(а):
Ну и очевидно еще одно отличие - конституция (где были бы прописаны основные моменты госустройства и порядок смены власти), в Ортане отсутствует, поэтому эти вопросы прописаны в Гражданском кодексе (последняя цитата), что, в общем-то не совсем верно - ибо это вопросы публичного, а не частного права.

Это характерно для абсолютистских монархий, где все-таки основа - воля правящего монарха. Об этом говорится в первой книге - волен утверждать и отменять законы.
_________________
Ходы кривые роет подземный умный крот
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
becomefree Прекрасная леди

Мисс Дельта 2009


Откуда: Подмосковье


СообщениеДобавлено: 20 Июн 2014 17:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Серый крот, да кто бы спорил, конституция им и не положена. Но нихрена не в гражданский кодекс это пихать! Особый "Закон о престолонаследии", например - это правильно, это логично, а прописывать это в одном документе с простыми сделками между гражданами - ну маразм же.
_________________
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу

Зовите меня просто - Хозяйка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серый крот Горячий кабальеро

Мастер всевозможных Путей





СообщениеДобавлено: 21 Июн 2014 18:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

becomefree
У них первый раздел кодекса может быть как раз о королевской фамилии, поскольку определяет все устройство гражданского общества.
Хотя, конечно, удобнее было вынести особый закон о королевской семье. Был же отдельный закон о бисовой комиссии и не стали его пихать куда-то.
_________________
Ходы кривые роет подземный умный крот
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Лекции доброго Жака Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».