Форум
Зима пришла!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиПутешествия. Турция.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 11 Июн 2012 18:44    Заголовок сообщения: Путешествия. Турция.
Ответить с цитатой

Тема посвящена поездкам в Турцию - фоторассказы, фотоотчеты о прогулках и просто интересная информация.

Силами модераторов сюда помещены копии существующих отчетов. Список будет обновляться по мере наполнения темы.
На первой странице находятся следующие отчеты:
1. Рассказ Фишка о посещении Турции в нескольких частях.


Тема открыта для наполнения и обсуждения всеми желающими.


Последний раз редактировалось: The_Spirit (28 Июн 2012 19:57), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 11 Июн 2012 18:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2009 год.
---

Оно, конечно, работа и все такое… но фотки все-таки потихоньку надо выкладывать. Правда, ввиду глобального отсутствия времени, я их даже выбрать не могу нормально, не то что обработать. Rolling Eyes Поэтому только маленький, очень маленький кусочек путешествия в Стамбул.

Как уже как-то упоминала, Галатская башня в Стамбуле (и обзор с нее!) произвела на меня неизгладимое впечатление. Первый раз мы были на ней днем, но нам этого показалось мало, и мы решили обязательно встретить на ней закат. В тот день были тучки, и закат не был таким ослепительным, как в другие дни, но… как там было здорово!
Разумеется, не мы одни стремились увидеть это зрелище - на узеньком обзорном балкончике башни было не протолкнуться. Разноязыкая речь (в том числе и русская, и украинская), фотоаппараты в руках у всех без исключения, тесно и многолюдно, довольно сильный ветер… но все неудобства с лихвой окупались удивительным зрелищем вечернего Стамбула.
Пришедшие пораньше успели занять самые выгодные места, и, свесив ножки с этой высотищи, сидели и наблюдали, как солнце медленно и неуклонно катится к горизонту, а город и корабли на Босфоре начинают светиться бесчисленными яркими огоньками…
1

2

3

4

5

6

7
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 16 Июн 2012 15:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2011 год.
---

Мое ассоциативное мышление любит зацепиться за какую-нибудь фотографию в теме и… пошло-поехало! Rolling Eyes На этот раз среагировала на паровозик возле управления железной дороги на Красноярских фото Спирита.
Кто хоть раз не слышал о «Восточном экспрессе»? Кто не читал Агату Кристи? Кто не следил увлеченно за расследованием таинственного убийства, которое вел великий сыщик Пуаро в этом шикарном поезде? ))))
Вот он! Локомотив того самого «Восточного экспресса».
1


Стоит перед зданием вокзала Сиркеджи в Стамбуле.
2


Этот вокзал - конечная остановка маршрута Париж-Стамбул, по которому курсировал этот знаменитый поезд с 1889 года.
А вот и сам вокзал…
3


Э-э-э ну, хотя бы с такого ракурса. (Что-то там тогда ремонтировали, и с фасада не зайти было.)
4


Сиркеджи – это своеобразное Стамбульское «окно в Европу». По замыслу архитектора, вокзал должен был стать воплощением «того образа романтичного и загадочного Востока, который хотели увидеть приезжающие в Стамбул европейцы». И это ему удалось. Витражи и башенки с часами, стрельчатые окна и восточный орнамент - все здание получилось ажурное и легкое, очень красивое, и совершенно явно «восточное», хотя на самом деле - это смешение различных стилей.
5


А это платформа. Поезда здесь, конечно же, ходят уже современные – скоростные, надежные, удобные…прозаично-деловые.
6


В отличие от элегантного «Восточного экспресса» прошлого с его особым шиком, роскошью и даже романтичностью. Поезд-легенда, поезд, на котором путешествовали монархи и аристократы, миллионеры и кинозвезды, знаменитости и…всевозможные авантюристы, шпионы и даже убийцы. («Убийство в «Восточном экспрессе»» Агаты Кристи немало способствовало популярности этого маршрута. Smile ) Поезд, который славился роскошными спальными вагонами, вышколенной обслугой, великолепной кухней и богатейшей картой вин. В общем, не просто средство передвижения, на котором можно довольно быстро преодолеть 3 тыс.километров через всю Европу, но поезд на самый взыскательный вкус, для самого избалованного пассажира.
7


В здании вокзала есть железнодорожный музей, где можно увидеть гораздо больше экспонатов по истории железнодорожного транспорта, и о «Восточном экспрессе», в частности, но мы туда не ходили. В Стамбуле столько всего интересного, что и без этого музея времени на то, чтобы посмотреть все, что хочется, было мало.
А еще по вечерам один-два раза в неделю в старом зале ожидания вокзала проходят выступления дервишей. Мы, само собой, побежали посмотреть на сию экзотику в первые же дни, заплатив немаленькую сумму. Любопытно! Вот они. (Фотки решила не корректировать - их все равно сильно не улучшить Very Happy )
8


Крутятся-крутятся-крутятся…
9


Иногда останавливаются на минуту-другую…
10

11


И опять начинают все быстрее и быстрее вращаться вокруг своей оси – аж одежда колоколом раздувается. Музыкальное сопровождение довольно своеобразное – монотонное, но не заунывное, раздражения не вызывает, даже, напротив, весьма приятно для ушей. Я жутко стеснялась фотографировать этих погруженных в себя товарищей, потому, быстренько щелкнув несколько кадров, убрала камеру. Хотя зря, наверное…
Мы были в Стамбуле в Рамадан. В это праздничное для Мусульман время, выступления дервишей проходили на площади возле Султанахмета практически каждый вечер… Так что в последующие дни мы на них насмотрелись с лихвой - и совершенно бесплатно.)))) И вот, сравнивая этих дервишей, и тех, что выступали на вокзале Сиркеджи, мне кажется, напрашивается вывод, что «вокзальные» - это скорее театральное действо. Они больше артисты, чем действительно верующие. Хотя… все может быть – ведь одно другому не мешает.)))) Но я это к тому, что вряд ли бы они сильно обиделись на фотосъемку, тем более, что это не было запрещено.
Вот такие есть почти бесплотные духи у вокзала Сиркеджи.)))
12


Еще одна вокзальная обитательница.
13


Кошки – неотъемлемая часть Стамбула, их очень много в городе! И, конечно же, на вокзале они тоже живут.
14


Ну вот, вспомнилось просто.)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 16 Июн 2012 18:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2011 год.
---

Я думаю, что такое Памуккале, и где это находится, знают многие, и многие там бывали. В Турцию ведь часто ездят отдыхать. Поэтому, только кратенько об этом дивном местечке.
Памуккале в переводе с турецкого означает хлопковый замок. Почему? Да достаточно взглянуть на эти белоснежные горы – и все понятно!
1

2


Действительно ведь похоже!
3


На самом деле, эти необычные белые горы и система террас с водоемами (травертинами) образовались в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников.
4

5


Всего в Памуккале 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 градусов.
6

7


Горячая вода, стекая со склонов горы, охлаждается, и, содержащийся в ней кальций, образует систему причудливых водоемов с известняковыми стенами.
8


Примерно так же образуются сталактиты и сталагмиты в пещерах.
9


Это место открыто для посещения туристов, и их здесь очень много.
10


Однако, полазить везде, где хочется, у вас не получится.
11


Для посещения открыт только определенный небольшой участок.
12

13


Дело в том, что травертины очень хрупкие, и огромные толпы бесконтрольно шляющихся по ним туристов могут повредить эту природную красотищу.
14


Ходить по травертинам можно только босиком, обязательно оставив обувь при входе на специально выделенном местечке.
15


Это, в общем-то, приятно – поверхность мелкоребристая, сглаженная, есть даже некоторый массажный эффект для стоп.
16

17


Правда, иногда встречаются участки с довольно острыми камешками, так что нужно все-таки ходить осторожно.
18


Травертины мелкие (в самом глубоком месте вода была по пояс), и сильно прогреты на солнце. Вода, в большинстве из них очень теплая, и, говорят, полезная.
19

20


Гид рассказывал, что в недалеком будущем, после постройки специальных бассейнов у подножия этих гор, планируется и вовсе закрыть доступ туристам на травертины.
21


Мол из-за толп народа травертины пересыхают. Что-то там повреждается, источники истощаются… и все. Эта красота вполне может просто исчезнуть.
22

23


Правда, тот же гид говорил, что как раз туристы, взбаламучивающие при ходьбе мягкий кальциевый осадок на дне травертин, не дают ему застаиваться, и таким образом, вроде бы способствуют их очистке.
24


Так что по некоторым исследовательским данным, туристы здесь не такое уж сильное зло.
25


А травертины сохнут сами по себе.
26

27


В любом случае, кто еще не видел это чудо – поспешите! Это надо увидеть своими глазами!
28

29

30
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 16 Июн 2012 18:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2011 год.
---

Турки очень предприимчивый народ.))) Думаю, строят бассейны, чтобы побольше денежек с туристов собирать можно было. А вокруг озера действительно есть какие-то лежачки. Наверное, там и купаться можно, хотя я и не видела ни одного купающегося. Нашла фотку из окна автобуса, когда мы мимо этого озера проезжали рано утром – вон, еще даже поливалки работают.



Грейси
Ни-ни, это не зима – начало июня этого года. Просто у меня от момента щелчка затвора и до выкладки фото в Интернете может пройти энное количество месяцев, а то и лет. Ну, как-то так вот получается. Embarassed Rolling Eyes
Да, с погодой нам повезло по-крупному – не было дикой жары, все в самый раз. Конечно же, такой чудный аттракцион, как бассейн Клеопатры, мы не могли пропустить. Очень даже понравилось! Very Happy

Для справки. Бассейн Клеопатры – это главный природный источник Памуккале. Вода в нем очень теплая – около 35 градусов, минеральная. А прямо над тем местом, где этот источник бьет, она пузырится, как шампанское. И тело покрывается такими мелкими-мелкими воздушными пузырьками, похожими на жемчужинки.



Гиды обычно вещают много всяческой рекламной лабуды о том, что искупавшись в этом источнике, помолодеешь лет на десять, вылечишься от всех болезней, похорошеешь и… бла-бла-бла - все в таком духе. А еще если активно употреблять воду внутрь, то это помогает при желудочных расстройствах. Для этой цели такие вот кранчики для набора воды там сделаны.



Наверняка, что-то в этом есть, но за одно купание, понятно, ничего не произойдет – разве что удовольствие получите.
Клеопатра в этом бассейне никогда не купалась, но он действительно очень древний. На дне лежат колонны и остатки портика, который окружал раньше бассейн, и был разрушен землетрясением в 7-ом веке н.э.



Мы были в Памуккале на двухдневной экскурсии. Поэтому в бассейн приехали к самому открытию – он еще совсем пустой был.



Все кафешки и ресторанчики тоже пустовали, и еще только-только готовились к наплыву гостей.



Вот так все выглядело. Чисто, красиво, безлюдно.



И времени у нас было гораздо больше, чем у «однодневок». Так что накупались в свое удовольствие.
А вот так это место начало выглядеть, когда прибыла основная масса туристов с однодневных экскурсий.



Натуральный лягушатник.



Да и вода помутнела, уже не такая кристально чистая стала.



Так что, как только там эта тусня началась...



... мы выскочили из бассейна, как пробка из шампанского, и побежали на травертины – там тоже успели урвать какое-то время без народа.

Эх, вспомнить приятно! Еще хочу.)))))


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 16 Июн 2012 19:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2012 год.
---

Продолжаем путешествие по Турции. Хоть Рождество уже прошло, я вдогонку все же покажу «Рождественский выпуск».)))
Как связаны Санта Клаус и жаркая Турция? Сейчас наверняка уже очень многие могли бы ответить на этот вопрос, не задумываясь. Мой племянник, например, в свои пять лет уже прекрасно знает, кто такой Святой Николай – в детском садике рассказали…А вот я, честно говоря, многое из того,что связано с вопросами веры, узнала, уже в зрелом возрасте… пионерское прошлое и атеистическое воспитание, как-никак. Embarassed



Так в чем же связь? Дело в том, что Святой Николай считается прообразом Санта Клауса (Санта – Святой, Клаус – производное от Николаса, Николая). А родился и жил он на рубеже 3 и 4 веков в малоазиатской провинции Римской империи Ликия, расположенной на территории современной Турции.
Вот что рассказывают легенды. С раннего детства Николай отличался любовью к ближнему. Слава о его делах была велика, поэтому ещё молодым человеком его назначили архиепископом в городе Мира (теперь Демре), столице Ликии.



Святой Николай был богат, всячески помогал бедным, и всегда делал это тайно – подкладывая подарки в окна. Особенно любил он делать подарки детям.
Памятник Святому Николаю в окружении детей.



Как-то раз, желая помочь бедной семье, в которой были три дочери, и отец которых из-за бедности решил продать их для блуда, Святой Николай подбросил им под Рождество три мешочка с золотыми монетами. Поскольку все окна в доме оказались запертыми, Святой Николай подкинул золото в трубу. Золотые монетки попали в висящие у печки сохнущие носки (вариант – башмаки).



Отсюда пошел обычай в ночь перед днем поминовения святого Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары. Традиция делать детям подарки в день Святого Николая (6 декабря) существовала в Европе еще с 14 века.
Затем этот обычай «сместился» во времени, и подарки стали делать на Рождество, а святой Николай как-то незаметно превратился из священника в доброго сказочного старика Санта Клауса. Взрослые стали одеваться в манере Святого Николаса – длиннополое одеяние епископа и посох, чтобы сыграть роль святого.
Святой Николай умер в глубокой старости. И похоронили его в городе Мира (современный Демре). На месте захоронения возвели часовню. А затем, в 6 веке , была построена церковь святого Николая.



Турки назвали этот древнейший памятник Баба Ноэль Килизе - Церковь Деда Мороза. Храм углублен в землю, и там идут реставрационные работы, поэтому общий вид снять не получается. Вот вид сверху.



Видите, как он глубоко ушел в землю? Только крыша и торчит.
Внутри стены церкви украшают фрески 11 и 12 веков.





Кое-какие фрагменты еще можно рассмотреть и сегодня.



А пол сделан из мозаики с геометрическими узорами.



Изначально крышу церкви венчал купол, а во время реставрации его заменили сводом.



В южном нефе церкви хранится повреждённый саркофаг, в котором, по предположению, был похоронен святой. Саркофаг пустой.



В 1087 году мощи святого были перевезены итальянскими купцами в Италию, в город Бари, где они покоятся и по сей день. (гид по этому поводу темпераментно обзывал итальянцев «наглыми ворюгами!»)



Но верующие все равно стоят в очереди, чтобы только дотронуться до этого саркофага.





Ну вот такая кратенькая «рождественская экскурсия» по турецкому городу Демре получилась.)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа» Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».