Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиПутешествия. Финляндия.
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 13 Июн 2012 16:43    Заголовок сообщения: Путешествия. Финляндия.
Ответить с цитатой

Тема посвящена поездкам в Финляндию - фоторассказы, фотоотчеты о прогулках и просто интересная информация.

Силами модераторов сюда помещены копии существующих отчетов. Список будет обновляться по мере наполнения темы.
На первой странице находятся следующие отчеты:
1. Рассказ Фишка о поездке в Финляндию.
2. Небольшой рассказ Дриада о Хельсинки.
На второй странице находятся:
3. Порт Хельсинки, автор Фишка.
4. Достопримечательности Хельсинки, автор Фишка.


Тема открыта для наполнения и обсуждения всеми желающими.


Последний раз редактировалось: The_Spirit (22 Окт 2012 11:07), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 13 Июн 2012 16:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2010 год.
---

Финляндия. Иматра.

Эти путевые заметки писались не для этого форума, не для фототемы, потому вначале много слов и мало фото. Все же, не стала редактировать написанное специально под этот раздел. Кого бескадровое предисловие сильно утомляет – пропускайте смело.))))

Ближайшая к Питеру «заграница» – Финляндия. Сюда жители Северо-Западного региона ездят давно, часто и с удовольствием. Кто за чем – отдохнуть на природе или в замечательных аквапарках и спа центрах Финляндии, посмотреть на достопримечательности или всласть побродить по магазинам, порыбачить самим или же попросту купить рыбу в одном из многочисленных рыбных магазинчиков «страны тысячи озер». Довольно распространенная причина поездок в Финляндию также транзит в другие страны. Привлекают более дешевые, чем из Питера, билеты на самолеты во многие страны мира, а также быстрая и удобная переправа паромом в Швецию и далее в Скандинавию. И, конечно же, как веревкой привязывает к Финляндии шенгенская мультивиза. Финны выдают визы на полгода-год своим ближайшим соседям без особых заморочек, на основании, к примеру, цели поездок «шоппинг» - и этого им вполне достаточно. Не требуется ни бронировать гостиницу, ни предъявлять справки с работы - ничего более, чем анкета, визовый сбор и страховка. Именно поэтому поездки в Финляндию из Питера столь популярны.
Ежеутренне от площади Восстания по направлению к границе один за другим отходят целые караваны больших автобусов и мини-каров, агенты громко зазывают на маршрутки до Хельсинки и других финских городов. И это, не говоря уже о многочисленных Питерцах, едущих в Суоми (так сами финны называют свою страну) частным транспортом, на поезде или пароме. Особо нетерпеливые могут и самолетом долететь, ежели очень невтерпеж.))) Но вообще-то до Финляндии от Санкт-Петербурга ехать на машине совсем недолго – расстояние до границы – около 200 километров. На границе, правда, можно застрять довольно на долго, но к этому уже все привыкли, и относятся как к неизбежным путевым издержкам.

Сегодня мы едем в И'матру - небольшой городок, который находится всего в 7 километрах от границы с Россией и города Светогорска. Цель поездки для меня – закрыть визу (ну да, в Греции то я по Финской визе 8 дней гуляла, для равновесия надо бы еще хоть разок посетить страну, выдавшую пропуск в шенгенскую зону), ну, и само собой, погулять по городку, пофотографировать, просто отдохнуть. Типичная автобусная поездка-однодневка – с 6 утра и примерно до 11 вечера. Время возвращения сильно зависит от скорости прохождения границы и пробок на дороге.
Отыскиваем свой автобус в длинном ряду таких же транспортов в Финляндию. Лобовые стекла пестрят табличками – «Хельсинки», «Лаппеенранта», «Миккели»…«Иматра», «Иматра», опять «Иматра»… Не удивительно – это ближайший к границе и очень симпатичный городок, поэтому в Иматру ездят особенно часто. Сбор. Гид пересчитывает пассажиров, собирает не слишком высокую плату и около получаса вещает о таможенных правилах и необходимых документах. Быстренько напомнив основные запреты, убедившись, что никто не забыл дома загранпаспорт, и предупредив, что ежели кто чего везет типа наркотиков или излишка алкоголя, то лучше бы это…э-э-э… употребить до границы, гид надолго замолкает. Такие поездки в Финляндию будничны, привычны, поэтому никто не суетится, не волнуется и не трепещет в ожидании увлекательного путешествия. В принципе, Финляндия давно уже воспринимается моими земляками, как некий пригород Санкт-Петербурга, куда можно прокатиться на выходные, как к себе на дачу.)))
Народ мгновенно засыпает, досматривая пропущенные из-за ранней побудки сны. Время летит незаметно… Вот уже и граница. Сначала наша – первый пост… Достаньте паспорта, предъявите визу… Второй пост - еще раз то же самое… Автобус постепенно просыпается, водитель включает кипятильник, и в воздухе разносится бодрящий аромат кофе.
Ура! Нам повезло, мы в первых рядах. Перед нами лишь один автобус, а значит, долго ждать не придется. Таможенный терминал «Светогорск» – вожделенные туалеты, очередь к окошечкам с предельно серьезными, таможенницами, внимательный быстрый взгляд в лицо, оранжевый штампик в паспорте, загрузка в автобус… и опять – Стоп! Предъявите ваш паспорт на странице со штампом…. и еще раз… Наши бравые работники границы проверяют и перепроверяют нас (а, может быть, и друг друга) долго, старательно и многократно.))))
Уф, наконец, всех прошли. Теперь - финны. На переезде между терминалами гид скороговоркой вещает: С таможенниками не шутить – финны шуток не понимают, отвечать на все вопросы четко и правдиво, деньги и страховку предъявлять по требованию, ежели кто умудрился провезти через наших оружие - выкинуть, сигареты свыше одного блока немедленно выкурить или раздать желающим. Вы едете в группе, если вас там на чем-нибудь поймают, то этим вы ЗАДЕРЖИТЕ ВСЮ ГРУППУ!!! Проявите сознательность!
Финский терминал. Здесь все быстрее и проще. Проверка только один раз, и можно наконец-то спрятать документы до возвращения назад.
Вдоль очереди бегает очаровательная псинка, бесцеремонно тыкаясь носом в сумки, ноги, руки, и другие части тел )))) путешественников, старательно все обнюхивает. На стене предупреждающий плакатик на русском: «Собаку не гладить – она на работе!» Вежливые финны, злостно коверкая язык, заученно спрашивают: «Кьюда, на скооолко, затсчем едите?» А чаще просто молча и быстро штампуют паспорт. Иногда их вдруг отчего-то заносит на внеплановые вопросы - тогда действительно лучше не шутить. Это не правда, что финны шуток не понимают! Вполне веселый и юморной народ, но только НЕ НА РАБОТЕ! Так что, ежели на вопрос «Сколько вам лет?» в меру упитанный мужик в «самом расцвете сил» ехидно фыркает: «Вы, че, не видите? Восемнадцать!», то вполне закономерно, что такого шутника, разворачивают в обратную сторону. А что? На вид-то явно старше, значит, скрывает свой истинный возраст, умышленно дезинформирует государственных служащих…. А, может, он террорист! А уж ежели какой умник додумается пошутить с таможенником по поводу финского темперамента… Само собой, в Финляндию ему ход будет закрыт надолго.
Очередь движется молниеносно. Все! Здравствуй, Суоми, страна лесов, рек и озер!))))
Народ в автобусе оживляется, предчувствуя скорый конец дороги. Оглядываю попутчиков. Весьма разнородный состав. Вот семья – папа, мама и маленькая дочка. Девочка в нетерпении подпрыгивает на сиденье, то и дело вопрошая: «Ну, скоро мы будет купаться?» Все ясно – эти направляются в «Иматран Кюльпия», водный центр. До аквапарка он не дотягивает, скорее спа-центр, но там имеются и вполне приличных размеров бассейн, и несколько видов саун и бань, различные гидромассажеры, а также куча веселых прибамбасиков для ребятни вроде «грозы с громом и молниями», извержения вулкана» и «мелкого дождика». Вот молодой парень сидит, всю дорогу уткнувшись в ноутбук. Пока не ясно – зачем едет, но, скорее всего, как и я, из-за визы, да погулять. Вот целая стайка девушек. Эти щебечут о шмотках, брендах и моде в нынешнем сезоне. Точно пойдут по магазинам. Финляндия страна не дешевая, и практически все сейчас есть и у нас, но все-таки многие предпочитают делать покупки у финнов. Отчасти по привычке, отчасти потому, что делать покупки там приятно, без суеты и очередей, и за счет такс-фри (возврат налога на добавленную стоимость для иностранцев) все-таки чуть дешевле, чем в наших магазинах. Каждая такая однодневка в Финляндию обязательно включает в себя остановку у какого-нибудь рыбного магазина и продуктового/промтоварного супермаркета. Опять же, и у нас все есть, но «там» все и всегда исключительно свежее, вкусное, гарантированно не просроченное, не поддельное и очень качественное! Так что все хоть что-нибудь да покупают.)))) Но все-таки многие едут и просто посмотреть на интересное и красивое место.
Останавливаемся у спа-центра, расположенного на берегу озера Сайма, высаживаем желающих покупаться-попариться. Автобус пустеет примерно на половину.
Еще несколько километров - и мы в центре города. Девичья команда, как я и предполагала, прямиком рванула к пешеходной магазинной улочке – шопиться. Гид предлагает оставшейся небольшой группке туристов посетить «Замок» - самое красивое здание городка, и провести краткую экскурсию по городу.
Итак, Иматра. Поселок Иматра был основан в 1948 году на базе трех промышленных поселков, а статус города Иматра получила лишь в 1971 году. За эти годы из разбросанных трех поселковых центров Иматра выросла в современный и оживленный город, в котором основную часть населения все еще кормят фабрики. Хотя, уже с давних пор, благодаря живописным порогам на реке Вуоксе, он является и весьма популярным туристическим центром.
Знаменитый «Замок с привидениями», которым заманивают туристов, на самом деле, конечно, не замок, а всего лишь стилизованный под старину отель «Рантасипи Валтионхотелли».



Построен он в 1903 году, не так давно отреставрирован, и сейчас продолжает работать по своему прямому назначению гостевого дома.



Весьма уютный, со своим шармом, традициями и даже легендами. Ну да, говорят, бродит там некая «дама в сером» - привидение самоубийцы, бросившейся с моста на камни каньона неподалеку от «Замка»… из-за несчастной любви, разумеется.
А вот и традиция – цепь, символизирующая независимость Финляндии. (прошу прощения, снимок сделан очень уж наспех)



Количество звеньев цепи соответствует годам, прошедшим со дня провозглашения независимой республики Финляндия (в 1917 году). Каждый год к цепи торжественно присоединяется еще одно звено.
Весь интерьер выдержан в стиле старинного английского замка. Вот, к примеру, каминная комната.



А вот просто часть коридора.





Рядом с отелем стоянка велосипедов на прокат.



Велосипедисты – неотъемлемая часть пейзажа любого финского городка. У каждого уважающего себя финна обязательно должно быть, как минимум, три средства передвижения – автомобиль, лодка/катер/яхта (в зависимости от достатка) и велосипед. На велосипедах тут ездят все – от мала до велика, почти в любую погоду и куда угодно – на работу и в школу, на прогулку и в магазин.



Вдоль автомобильных дорог обязательно тянется велосипедная дорожка.



Через дорогу от отеля находится еще один из самых старых и симпатичных домов Иматры – серый особнячок с колоннами, в котором сейчас размещается музей ветеранов войны (второй мировой) и женской полувоенной организации "Лотта-Свярд".



Музей частный, принадлежит пожилой супружеской паре (хозяйка дома была членом организации «Лота-Свярд»). Вход в музей охраняют деревянный финский солдат с добродушной крестьянской физиономией…



… и суровый финский кот.



Этот пушистый страж, судя по подозрительно насупленной морде, в отличие от деревянного истуканчика, абы кого в свои владения не пустит.)))



Возле входа приткнулись орудия времен второй мировой.





… и такой вот симпатичный стул.



Рядом цветочный магазинчик. Цветочные композиции выставлены на улице, на деревянных столах…



…и все это вместе - яркие цветы, листва осенних деревьев вокруг и живописные узоры высохшего папоротника сочетаются на удивление гармонично.











В городе вообще много цветов – огромные клумбы и горшки с яркими цветами радуют глаз повсеместно.











Мне очень нравится финская традиция, которая в последнее время все чаще проявляется и у нас - украшать фонари горшками с ампельными цветами. Смотрится очень красиво. Вот на этой фотографии цветочная плеть слева спускается именно из такого украшения обычного фонаря.



А теперь поворачиваем к главным достопримечательностям городка – каньону, электростанции и «мосту самоубийц»…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 13 Июн 2012 17:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2010 год.
---

Финляндия. Иматра. Часть 2.

В Иматре берет свое начало река Вуокса, вытекающая из озера Сайма и впадающая в Ладожское озеро. А пороги на Вуоксе в районе Иматры – Имантранкоски - одна их самых известных и старейших достопримечательностей Финляндии. Можно сказать, что открыла их для широкой публики императрица России Екатерина II, побывавшая в этих местах в 1772 году. Она же стала законодательницей моды на посещение состоятельными господами из Санкт-Петербурга этого водопада.



(Небольшое отступление в историю. Как-то, рассказывая о Выборге, я уже упоминала, что Финляндия до 1917 года не была самостоятельным государством. Сначала, эта территория являлась Шведской провинцией, а затем, в результате Русско-Шведской войны в 1809 г. вошла в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское, сохранив при этом широкую автономию. Та часть Южной Карелии, на территории которой располагается Иматра, перешла во владение России еще раньше, чем вся остальная Финляндия - в 1743 г. )
Итак, в начале 19 в. это местечко было российской территорией, и чрезвычайно популярным у наших туристов (и до сих пор таковым остается! Smile ), приезжающих сюда специально, чтобы полюбоваться на водопад. Именно для них на месте старенькой гостиницы был построен отель-замок, который я уже показывала в первой части рассказа.



В те времена путь от Санкт-Петербурга до Иматры занимал двое суток – добирались в карете или верхом, ночуя в Выборге. Позднее из Питера сюда была проложена железная дорога, и популярность Иматры выросла еще больше.



К сожалению, пороги Имантранкоски в их первозданном виде увидеть сейчас невозможно. В 1929 они были перекрыты плотиной - нужна была электроэнергия, и здесь построили ГЭС.



Вот так сейчас выглядит это место.



Согласитесь, все равно впечатляет!







Но вода все-таки периодически заполняет это старое русло доверху. Знаменитый водопад и сейчас работает, правда, теперь уже строго по расписанию: летом водоскат открывают раз в сутки, а в другие сезоны — лишь по большим праздникам. Вечерние и ночные запуски сопровождаются музыкой Яна Сибелиуса и световыми эффектами. Увы, мне это зрелище пока еще увидеть не удалось (не сезон).(((
Полюбовавшись старой ГЭС и видом каньона с моста в обе стороны…





… мы начинаем спускаться по лесенке вниз. Кстати, перила моста украшают такие вот металлические пластины с молниями.



Этот же узор красуется и на гербе города, символизируя, конечно же, электричество. Своей ГЭС жители города очень гордятся.



Спустившись с моста, вздрагиваем, как от озноба. Прямо перед нашими глазами предстает такой вот мрачный авангард – памятник самоубийцам. Как, утверждала гид, единственный в мире памятник такого рода.



Обнаженная фигура девушки с жутким месивом вместо головы в черной чаше каскадного фонтана, символизирующего Вуоксу и водопад, смотрится довольно устрашающе. Брррр!



А вот не надо забывать, как вы будете выглядеть, если таки решитесь спрыгнуть с моста вниз головой!
Памятник современный, и появился здесь, конечно же, не случайно. Дело в том, что это место в начале двадцатого века облюбовали самоубийцы, съезжавшиеся сюда чуть ли не со всей Европы, чтобы покончить с собой. Причем, не абы как покончить, а именно в этом прекрасном и суровом месте, эффектно бросившись в клокочущие воды Вуоксы. Это была настоящая эпидемия самоубийств, отнюдь не единичные случаи. Об этом говорят такие, например, факты, что был издан специальный указ, запрещающий продавать билеты из Санкт-Петербурга до Иматры в один конец. Известно также, что только в 1911 году в водах Вуоксы ниже водопада было выловлено 59 тел. Так что пришлось даже выделять местным крестьянам особые деньги на погребение утопленников. Говорят, что среди влюбленных парочек особым шиком считалось броситься в водопад вдвоем… Вот такае мрачная история у этого красивого места.
Кстати, финны вообще мастера на всякие необычные памятники. В той же Иматре, есть еще несколько странных памятников. Например, памятник турбине, памятник яйцу, или памятник ЛЭП (линии электропередач). Памятник ЛЭП я видела, но, честно скажу, что снимать его не захотелось, так как он представляет собой обычную металлическую опору ЛЭП, разве, что стоит она обособленно, и от нее никуда не тянутся провода.))))) Но… оригинально, по крайней мере.
После рассказов о несчастных самоубийцах, руки сами тянутся снимать какие-то мрачные кадры…



Ой, ладно, пойдем уже дальше!





Водопад обрамляет парк Круунунпуйсто (Коронный парк), который был заложен по повелению опять же Российского Императора, и по совместительству Великого князя Финляндии Николая Первого.





Парк скорее похож на лес – типично карельская природа – сосны, ели, мох, и огромные валуны.



Пробираться приходится узенькими тропками, которые то и дело перекрываются камнями и корнями деревьев.





Но диким этот парк выглядит только на первый взгляд. Подходы к обрыву заботливо огорожены заборчиком, и постоять на краю, замерев над обрывом, вам не удастся.



На том берегу, на котором находится отель, дорожки гораздо более широкие, утоптанные и удобные.



У края ущелья на обеих его сторонах сохранилось несколько декоративных беседок, предназначенных для любования водопадом.





А о том, что места эти были популярны у российских туристов, говорят многочисленные надписи на камнях вокруг каньона.



Типичнейшие «украшения» в стиле «Здесь был Вася».... ну, или некий господин Бизюкин хотя бы.))) Но когда такому автографу уже почти полторы сотни лет, да начертан он собственной княжеской ручкой…



…то воспринимается эта «живопись» уже скорее как свидетельство истории.
Кстати, бывала здесь и Анна Керн, и по собственным ее воспоминаниям, также оставляла здесь автограф, но надписей первой половины 19 века сохранилось мало.
Гостили здесь не только господа из России, но и представители других национальностей. Карлсон вот к примеру, залетал заезжал.)))



Финны прекрасно умеют «делать» достопримечательности, именно поэтому эти выцарапанные стародавними туристами надписи не удалили, а наоборот, периодически очищают от мусора, земли и мха, и подновляют белой красочкой. Глядишь, столетий эдак через -дцать к ним и вовсе начнут относиться как мы сейчас к наскальной живописи каменного века – пристально изучать и ломать мозги на тем, что же хотели сказать этими загадочными письменами далекие предки.))))
Вернулись из парка к месту стоянки автобуса мы чуть-чуть раньше, чем нужно, и, пользуясь некоторым запасом времени, покрутились еще немножко по окрестностям. Из привлекшего внимание – такая вот интересная пешеходная улица с веселыми детскими рисунками на тротуаре.



Рисунки периодически меняются.



Детская площадка с мягким покрытием. Очень удобно – не надо бояться, что ребенок может упасть, и ушибиться. Слышала, что в Питере тоже такие начали появляться, но сама пока не встречала.



Площадь с фонтанчиками.





Современное здание из стекла и бетона, нежно увитое диким виноградом.





Ну, вот и все… Как незаметно пролетели эти несколько часов в Иматре! Пора возвращаться домой. Впереди долгий обратный путь, снова граница, очереди, пробки и переживания, успеем ли добраться в город до закрытия метро… Но все это ерунда! Я уже сейчас хочу вернуться сюда опять, несмотря на всяческие путевые проблемы. Я так много еще не успела! Хочу увидеть каньон вечером, блистающий великолепной подсветкой, хочу наконец-то посмотреть на спуск воды, увидеть своими глазами, а не в воображении, как бурлящий поток под музыку Сибелиуса с ревом и грохотом обрушивается с вершины плотины на огромные камни и стремительно несется дальше, заполняя все русло, хочу понежиться в спа-центре, хочу снова отведать свежайшей и вкуснейшей (мням, пальчики оближешь!!!) финской рыбки, хочу… Много чего хочу, в общем.)))))))
Что я там писала в начале рассказа на счет поездок в Финляндию? «Буднично»? «Привычно»? «Как к себе на дачу»? Да, все это правда, все так и есть… но почему-то эта маленькая страна снова сумела меня удивить и зацепить, несмотря на то, что я здесь уже далеко не первый раз. И каждый раз я удивляюсь здесь чему-то новому, каждый раз восторгаюсь суровой красотой северной природы, снова и снова наполняет душу удивительным покоем шум листвы, запах хвои, травы и воды, вновь и вновь всем своим существом ощущаю неспешный, какой-то тягучий ход здешнего времени, так непохожий на ускоренный темп жизни нашего большого шумного города с его вечно куда-то спешащими толпами людей.
Время здесь как будто остановилось – да, мчат по шикарным дорогам современнейшие автомобили, да, работают на полную мощь высокотехнологичные заводы и фабрики, бурлят жизнью международные аэропорты и железнодорожные вокзалы.… но вот природа и люди каким-то непостижимым образом почти не изменились. Все также чиста и прозрачна вода бесчисленных озер, не вырублены под ноль, не загажены мусором, не оскудели зверьем густые северные леса, все так же неспешны, основательны, трудолюбивы и исключительно порядочны здешние жители, умеющие ценить и беречь свой край, традиции и образ жизни.
Нет-нет, я вовсе не идеализирую Финляндию, проблем здесь, как и везде, достаточно, и с экологией в том числе… Но все-таки Суоми почему-то тянет нас к себе, как магнитом, и визы с магазинами в этом притяжении далеко не на первых ролях!))))) И мы возвращаемся сюда вновь и вновь также, как и наши предки, оставившие свои автографы на замшелых финских валунах еще в позапрошлом столетии.




ЗЫ. Радикал действительно пошаливает. (((( Вчера так долго грузились фотки, что вот смогла только сегодня весь рассказ целиком проиллюстрировать. На всякий случай загрзила все на Пикасу. Можно посмотреть слайд-шоу здесь:

http://picasaweb.google.com/112447729089421979526/BMmlVK#slideshow/5524440243564085138
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 17:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2011 год.
---

Для контраста - снова зима. Никакого солнышка - только снег и лед, только ночь и искусственные огни.)))))
Несколько кадров январского вечера в Савонлинне. Писать подробный фотоотчет о Савонлинне, честно говоря, не очень хочется, поэтому только кратенькие пояснения.
Савонлинна – это финский городок, главная достопримечательность которого вот эта средневековая крепость.



Слово «линна» по-фински означает «крепость», а «Саво» - это название провинции, так что вольно перевести название местечка можно как «Савонская крепость». Сама крепость тоже имеет имя собственное – Олавинлинна, то есть крепость Олафа.



Названа так в честь святого Олафа, особо почитаемого в Скандинавии святого покровителя рыцарей. Крепость построили шведы в 1475 (шведский вариант названия – Олафсборг) для защиты восточной границы Швеции от русских.



Эти территории издавна были камнем преткновения между нашими народами, и на протяжении своей истории крепость не раз переходила от шведов и финнов к русским и обратно.



Соответственно и строили, достраивали и перестраивали эту крепость то одни, то другие. К примеру, после того, как в 1743 году в результате очередной русско-шведской войны Савонлинна была присоеденина к России, работами по укреплению этой крепости руководил сам Александр Васильевич Суворов. Именно ему крепость обязана появлением колодцев с питьевой водой и новыми бастионами.



Мы были в Савонлинне 6 января, в этот день финны празднуют Крещение. Это один из самых значительных церковных праздников, посвящен описанному в Евангелии крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В Финляндии 6 января официальный выходной день, поэтому вечером вокруг крепости было многолюдно, и подходы к ней были украшены горящими свечами, которые просто стояли в снегу.





Собственно городок и виды окрестностей замка.











Вдалеке, за мостом виднеется башня Домского собора.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 16 Июн 2012 19:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2012 год.
---

Если вы думаете, что к ярким краскам имеют пристрастие лишь южане, то вы сильно ошибаетесь.
1

2


Нет, это не Стамбул, это наш северный сосед - Хельсинки. Но, не правда ли, тоже очень ярко?
3


Что это была за акция, точно не помню. Экскурсовод говорила что-то про рекорд и благотворительность.
4


Небольшая группа финских леди-энтузиасток, связала целую кипу симпатичных пестрых ковриков.
5

6


Затем, с помощью многочисленных добровольцев, коврики аккуратно разложили на ступенях Кафедрального собора.
7

8


Мы пришли на Сенатскую площадь, когда процесс укладки еще не был закончен. Но судя по количеству еще не уложенных ковриков вот в таких корзинах-тележках…
9


… они таки должны были покрыть ступени полностью. Совершенно восхитительное зрелище!
10


Акция, была хорошо спланирована и разрекламирована. Там присутствовало финское телевидение, и раздавали бесплатный кофе.
11


Вон та белая машинка - это как раз телевизионщики. А временная палатка возле памятника императору Александру II - это пункт раздачи кофе и воды.
12


Затем все эти коврики должны были продать, а вырученные деньги отдать на какие-то благотворительные цели.
Вот такой вот северный «базар» в противовес восточному.))))
13



ЗЫ. Сорьки, отчетный период, цейтнот… Всем счастливо! Ушла в реал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 11 Окт 2012 22:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Осенью меня тянет в Финляндию… До дрожи, до судорожно сжатых ладоней, отчаянно и остро я мечтаю вырваться из сутолоки нашего большого города, сбежать от груды заваливших с головой дел, и хоть ненадолго, хотя бы на день-два выпав из напряженного графика рабочих будней, снова ощутить покой и неспешный ход времени в тихом финском городке.
1


Иматра, снова Иматра. Ну, нравится она мне! Все, что могла интересного об этом местечке я уже рассказала. Так что просто пройдемся еще раз по здешним улочкам и тропинкам парка. По мосту самоубийц через каньон Вуоксы…
2


Мимо выкрашенной в синий цвет турбины – то ли памятнику строителям здешней ГЭС, то ли памятнику самой себе… турбине то бишь.)
3


Мимо старого отеля на обрывистом берегу…
4

5

6


мимо маленькой симпатичной площади с фонтанчиком…
7


… и дальше в парк - любуясь северной финской природой и яркими осенними красками.
8

9

10

11


Остановимся на специальной смотровой площадке с видом на каньон.
12

13


Еще раз полюбуемся игрой света в осенней листве и сверкающими капельками на листьях.
14

15

16


Послушаем барабанную дробь дятла в кроне высоченной сосны, и шелест ветра в ветках плакучих берез…
17

18


Подышим полной грудью студеным прозрачным воздухом, выйдем на берег Сайменского озера и покормим доверчивых финских уток.
19

20

21

22


Смахнем сосновые иголки со столика пустующей террасы кафе, пошуршим опавшими листьями возле парковой скамейки…
23

24


Как, уже?! Пора возвращаться... До новых встреч, Суоми!
_________________
Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 12 Окт 2012 06:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка
Красота! Very Happy Виды некоторые действительно уже знакомые, и всякие мелочи - листочки, капельки, травинки - очень классно вышли. Браво! Good Orc
_________________
Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 13 Окт 2012 00:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

The_Spirit
Спасибо! Smile Настроение было такое - романтически-созерцательное.))) Поэтому все больше такие вот мелочи и фотографировала.
_________________
Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дриада Прекрасная леди

Познавший Путь


Откуда: Ростов


СообщениеДобавлено: 15 Окт 2012 19:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка
Спасибо за красотищу! А что касается пристрастия финнов к ярким краскам - то сама убедилась на фестивале самбы! в Хельсинки











___
Исправил тэги согласно правил. Прошу дальше делать это самостоятельно и сразу.
The_Spirit

_________________
Надо задуматься о своем поведении.Мы выглядим настолько ненормальными, что нас даже есть отказываются.Ю.Федотова "Наемники Судьбы"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 15 Окт 2012 20:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дриада
Ой, а что это?? В смысле я понял, что это карнавальные платформы, но не понял что они изображают, особенно 1-я и 3-я.

P.S.: Советую прочесть инструкции.
_________________
Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дриада Прекрасная леди

Познавший Путь


Откуда: Ростов


СообщениеДобавлено: 15 Окт 2012 20:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

The_Spirit
Да кто ж его знает, что они изображают.Ярко, красиво, все танцуют самбу, костюмы - соответствующие самбе, но при +15 градусах Smile
Инструкции почитала, впечатлилась. Shocked Будем осваивать. А я-то так гордилась подвигом по покорению просторов радикала...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дриада Прекрасная леди

Познавший Путь


Откуда: Ростов


СообщениеДобавлено: 17 Окт 2012 19:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Конечно, и как фотографу, и как рассказчику, до Фишка мне далеко, но тем не менее добавлю немного о путешествии в Хельсинки на пароме. Немного не таком, как это встречное симпатичное плавсредство.

Морские виды


И вот мы на месте.памятник Сибелиусу и собор

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 17 Окт 2012 21:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Урра! Любимый Хельсинки показывают! )))) Спасибо, Дриада! mylove

Да уж, для горячих финских парней и девушек +15 градусов – вполне комфортная температура. Самое то, чтобы танцевать самбу, не потея.))))

Ой, не удержусь… Я сейчас честно пытаюсь сделать отчет по последней поездке - в Испанию, но мимо темы про Хельсинки просто не могу пройти! Можно я покажу некоторые виды Хельсинки, и совсем чуть-чуть прокомментирую? А подробнее, быть может, расскажет Дриада… или я попозже с силами и мыслями соберусь, и дополню.



Честно признаюсь, когда я в первый раз побывала в этом городе, он не произвел на меня ну совершенно никакого впечатления. И, вслед за многими частенько здесь бывающими Питерцами, избалованными красотами родного города, я пренебрежительно хмыкнула – А, Хельсинки… Дыра дырой! Да чего в нем смотреть то?



Да, столица Финляндии не из тех городов, от красоты которых захватывает дух. Не может похвастаться она и древностью – нет здесь ни величественных остатков былых цивилизаций, которыми полон Рим, ни суровых, но прекрасных готических соборов, которых так много разбросано по старым европейским городам, никакой особо экзотической архитектуры или кучи современных небоскребов из стекла и бетона. Конечно же, Хельсинки – это город со своей историей, своими интересными местами, красивой архитектурой в стиле классицизма и, так называемого, северного модерна, но… какой-то он неяркий, неброский.



Берет Хельсинки другим. Это очень спокойный, рациональный... и очень уютный город!



Он нравится мне своей атмосферой – здесь все как то… ПРАВИЛЬНО. Все для людей, все так устроено и распланировано, что здесь всегда и везде чувствуешь себя «в своей тарелке».)))



И еще, несмотря на то, что это достаточно большой город, с населением около 600 тысяч человек и кучей производств, это очень чистый город. Даже в самом центре финской столицы дышится легко, как на природе, нет загазованности, не ощущается привычная нам спертая атмосфера промышленного мегаполиса.



Здесь много парков, много цветов, много чистого воздуха и много-много воды.



Интересный факт. Здесь часто можно встретить деревья, стволы которых обтянуты сеткой.



Зачем? А потому что в городе (да-да, прямо в городе!) водятся зайцы. Встретить зайца здесь можно не только в парке, но и просто возле жилого дома, например. Причем, их развелось так много, что даже приходится таким вот образом спасать городские деревья от этих грызунов. Меня всегда поражало и восхищало, как финны бережно обращаются с природой, как умеют сосуществовать с окружающим животным и растительным миром, ничего не загаживая, не уничтожая, и не портя вокруг себя!





Очень такой гармоничный симбиоз человека и природы.

Про памятник Сибелиусу, уже показанный Дриадой, еще хочу немного дополнить. Ян Сибелиус – финский композитор, конечно же, очень почитаемый у себя на родине. Памятник ему сделан в форме абстрактной композиции из сотен бронзовых труб.



Говорят, ветер в этих трубах должен в соответствующую погоду вполне музыкально «завывать»… хотя мне ни разу не пришлось услышать ничего подобного.)))



Скорее, это из разряда городского эпоса.



Практичные и приземленные финны отнеслись к этому памятнику неоднозначно. Как это – поставили памятник музыке композитора, но где же памятник человеку, где его образ? Поэтому под давлением общественности рядом с эти «органом» пристроили и небольшую скульптуру самого композитора.



Кстати, умер Сибелиус, говорят, от типично финской болезни – цирроза печени. Выпить эти северные ребята любят ничуть не меньше русских. Лишь высокие цены на алкоголь, да неукоснительно соблюдающиеся ограничения по его продаже (только в специализированных магазинах, только в дневное время и только совершеннолетним), и выручают финнов в нелегкой борьбе с зеленым змием.
Про цветы я уже упоминала.



Причем, цветов в Хельсинки не просто много - городские клумбы еще и очень оригинальны. Вот такие любопытные цветочные фантазии можно встретить в Хельсинки.







Еще чуть-чуть про порт, и всяческие плавсредства, и закончу на этом.



Хельсинки расположен на берегу Балтийского моря, и морское сообщение с другими странами здесь развито очень хорошо. Как правило, три огромных парома одновременно всегда стоят в порту города.



Викинг лайн, Силья лайн, и с недавних пор присоединившаяся к ним, наша Ст.Питер Лайн – три кита паромных перевозок, осуществляющих связь по морю между Балтийскими столицами - Хельсинки, Стокгольмом, Ригой, Таллином и Санкт-Петербургом.



А это «Макасинитерминал», куда прибывают наши «Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия» (хотя, возможно, сейчас и к другому причалу пристают).



Продолжим?
_________________
Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. ©


Последний раз редактировалось: Фишка (19 Окт 2012 00:26), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дриада Прекрасная леди

Познавший Путь


Откуда: Ростов


СообщениеДобавлено: 17 Окт 2012 23:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка
О, наш Викинг-паром...О,симпатичный Хельсинки! Дриада- не писатель, моя - читатель и зритель.
Могу показать вышеупомянутого финского зайца

А еще мы были в подземной церкви.Ее крыша состоит из 22 км медной проволоки

Очень хочу увидеть фотоотчет про Испанию и, если позволите и получится, тоже присоединюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 18 Окт 2012 11:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка писал(а):
это достаточно большой город, с населением около 600 тысяч человек

Всего??! Shocked "Большой город"? Это ж как Иркутск. Не думал, что столица Финляндии такая небольшая для столицы. Тогда совершенно понятно почему город уютный - в небольшом городе это проще устроить, тем более когда ресурсы столичные.
Приятные виды!

А зайцы похоже там обнаглели Smile Интересно, белки в городе встречаются?

P.S.: У нас сейчас на работе финны приехали в совместном проекте участвовать. Их если в шапки-ушанки и телогрейки приодеть - ну ничем от русских мужиков будет не отличить Very Happy Всё-таки долго они были частью России, да и этнически мы очень близкие народы.
_________________
Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа» Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».