Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиПутешествия. Греция.
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 12 Июн 2012 17:31    Заголовок сообщения: Путешествия. Греция.
Ответить с цитатой

Тема посвящена поездкам в Грецию - фоторассказы, фотоотчеты о прогулках и просто интересная информация.

Силами модераторов сюда помещены копии существующих отчетов. Список будет обновляться по мере наполнения темы.
На первой странице находятся следующие отчеты:
1. Отчет Фишки о поездке в Грецию из нескольких частей.



Тема открыта для наполнения и обсуждения всеми желающими.


Последний раз редактировалось: The_Spirit (29 Июн 2012 05:56), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 12 Июн 2012 18:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2010 год.
---

А я тут с иноземщиной немного выступлю.))))

Подумала я тут, прикинула, и поняла, что если буду писать подробный фотоотчет о Греции, то увидите вы его в лучшем случае через год. Rolling Eyes Столько информации, столько впечатлении, и столько фоток, что все это в единую систему в моей голове пока что никак не хочет выстраиваться, да и со временем, как всегда… Поэтому решила выкладывать без детальных описаний, может быть, слегка хаотично, но зато сейчас.)))))) Хотя я все же постараюсь немного пояснить где что и показать общие впечатления о стране.

ГРЕЦИЯ

Итак, имея на руках Шенгенскую мультивизу, и неожиданное относительное затишье на работе, я подумала, что если не сейчас, то уж точно не скоро и… нахально объявила начальству, что, мол, пора мне в отпуск. Методом интернет-тыка в качестве отпускного маршрута была выбрана Греция. Тур экскурсионный, ибо валяющейся целыми днями возле моря я себя просто не представляю. А тут – пара пляжных дней + 5 экскурсионных + день отлета-прилета. Как раз по времени, возможностям и предпочтениям. Вот так вот всего за четыре дня до отлета и был приобретен тур, а я спешно стала паковать сумку. Как всегда, последние дни перед поездкой были слегка нервозными и суетливыми. Поэтому то, что сразу по прилету нам предоставили два свободных дня на море оказалось очень кстати.
Эти дни отдыхала на Халкидиках. Халкидики - это полуостров на Севере Греции, по очертанию напоминающий трезубец Посейдона. Состоит он как бы из трех «пальцев» – Кассандры, Ситонии и знаменитого Афона (там находится гора Афон и монастыри. Это святое место для православных всего мира, удел Божьей матери. Собственно, Афон – это самостоятельное монашеское государство, закрытое для посещений. Управляется оно представителями всех 20 монастырей полуострова).
Местечко, где мне довелось покупаться в Эгейском море, было расположено на среднем из трех пальцев «трезубца» - Ситонии.
1


Но о море расскажу чуть позднее. Море прекрасно! Чистое, теплое, ласковое, красивое… однако, у нас оно тоже есть. Балтика, конечно, другая – более холодная, более строгая, увы, более грязная, но все же это море. А вот чего абсолютно нет в наших плоских, как стол, краях – так это гор. Питер, как известно, построен на болотах. Так что у нас не то что горы, даже обычные пригорочки боооольшая редкость. Я была в восторге от холмистости Киева, от его крутых спусков и подъемов… можете себе представить, что со мной стало, когда я увидела Греческие горы… о-о-о-о!!!! Мой палец буквально прикипел к кнопке затвора.)))))))))))))
2

3

4

5


Многие из этих фотографий сделаны из окна мчащего на полной скорости автобуса (качество соответствующее). Но очень уж хотелось запечатлеть как можно больше.
6

7

8

9

10

11


К сожалению, в этой череде гор я слегка запуталась Embarassed , поэтому на каких из этих фото Олимп, на каких Парнас, на каких другие горы я могу сказать весьма приблизительно (ориентируясь только по порядку фотографий), а потому лучше вообще не буду. Помню только, что Олимп был весь укутан облаками, и согласно древнегреческим мифам это означало, что Зевс… э-э-э… выражаясь современным языком, загулял, пошел по бабам. Very Happy Известный любитель женской красоты, главный бог Олимпа, использовал власть над погодой, чтобы застить глаза своей ревнивой женушке Гере, и скрыть от нее свои похождения.

Горы, горы, горы – кругом горы,
12

13

14


извилистый серпантин дорог,
15

16


оливковые и апельсиновые рощи,
17

18


поля,
19


и небольшие живописные поселения с обязательной церковью.
20

21

22


Кстати сказать, абсолютно все эти поселения очень небольшие, компактные и по нашим меркам малолюдные. Дома в них максимум, двух-трехэтажные. Вообще все население Греции составляет 10,7 млн.человек. Причем, около половины его сосредоточено всего в двух городах-миллионниках - 3,5 млн. в Афинах (так называемых, Больших Афинах, включая портовый город Пиреи) и 2 млн. в Салониках. Другая же половина живет в таких вот небольших поселках и чуть более крупных городках на материке и островах.

(продолжение, само собой, следует)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 12 Июн 2012 18:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2010 год.
---

Греция. Часть 2. Халкидики.

На самом деле Греция встретила нас не слишком ласково. В первый день шел дождик. Было тепло, но хмуро. Но, подумаешь, облака! Нас этим не испугаешь. Smile (В Питере в это время вообще было всего 9 градусов) Конечно же, все сразу пошли купаться. И море не подвело, оказалось теплым и каким-то… уютным что ли. Белесая глухая облачность ограничивала видимость и создавала впечатление, что мы как будто бы укутаны со всех сторон мягким ватным одеялом.
1

2

3

4


А еще море было очень-очень соленым. Настолько, что можно просто лежать на воде, не прилагая никаких усилий – вода сама тебя держит, мягко выталкивая на поверхность.
Но вскоре распогодилось. Это ведь не наши затяжные дожди. Покапало, и снова светит яркое солнце.
5


И небо голубеет,
6


и море блестит и переливается миллиардами солнечных бликов,
7


и легчайшие белые облака сплетаются на небе в необыкновенные узоры.
8


В местечке, куда нас поселили, не было пляжа с лежаками, зонтиками и прочими атрибутами цивилизованного пляжного отдыха. Прибрежную полосу можно скорее назвать дикой.
9

10


Но мне эта «необлагороженность» природы как раз очень даже понравилась. Красивое побережье – красные крутые склоны, сосны, песок и галька вперемешку…
11

12


…и малолюдно, если не сказать пустынно. (Высокий сезон здесь начинается где-то со второй половины июня. В отеле висела табличка с расценками за номер, оттуда ясно, что цена весьма серьезно подскакивает после 10 числа.)
13

14


Пройдя пару километров по побережью, я таки обнаружила признаки пляжной цивилизации, но диковатый берег возле нашего отеля все же показался мне более привлекательным.
Только ближе к вечеру и становится понятно, что в поселке все-таки живут люди. ))))) Днем там как-то совсем уж пустынно.
15

16


Поселок совсем маленький – десяток улиц, не больше, но очень уютный и буквально утопающий в цветах.
17

18


Повсюду розы,
19


пальмы,
20


и великое множество белых и розовых олеандров.
21


Много также экзотических для меня и очень красивых цветов. К примеру, вот эти «колокольчики» размером сантиметров в 30, а то и более.
22


Или такие вот еще красные ершики. Мне сказали, что они называются альбиция (какая-то ее разновидность)
23


Это растение мне тоже раньше никогда не встречалось
24


А это вроде бы гранат (хотя, не уверена).
25


Все дома снабжены просторными балконами, украшенными многочисленные горшками с цветами, среди которых очень много красной герани.
26


По вечерам там сидят целыми семьями. Кто-то ужинает, кто-то курит, кто-то просто медитирует под звездами.)))) Еще во дворах и на балконах повсеместно можно встретить такие вот миниатюрные часовенки.
27


Вечером видно, что там горят свечи. Такие же как бы игрушечные церквушки или, к примеру, такие вот совсем простенькие кресты с иконками и бутылочками оливкового масла внутри, стоят вдоль дороги и отмечают места ДТП.
28


Если ДТП закончилось печально – в память о погибших/пострадавших, если все обошлось – в благодарность Господу. Их никто не убирает – эти отметки лучше любых предупреждающих знаков напоминают водителям о том, что на дороге надо быть внимательным.
Греки вообще весьма религиозны - в каждом поселке обязательно есть своя церковь. В этом поселке она тоже конечно же была.
29


(Вечерние снимки в следующей серии)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 12 Июн 2012 18:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2010 год.
---

Греция. Часть 3. Халкидики.

Вечером на улицах наконец-то появляется народ. Мамочки гуляют с детьми, мужчины, вальяжно развалившись на стульях, заседают в кафе за стаканом вина или бокалом кофе, не забывая при этом заинтересованно провожать глазами каждую проходящую мимо женщину.))))) Да, я не оговорилась, именно бокалом кофе. Здесь очень популярна такая его разновидность, как фраппе. Фраппе – это весьма крепкий, взбитый до состояния густой пены кофе. Пьют его холодным, с добавлением льда из высоких стеклянных бокалов, через трубочку, как сок, периодически помешивая этой самой трубочкой, отчего в нем получаются красивые разводы. Очень вкусный и хорошо освежает в жару.
И, кстати, еще один интересный факт о кофе. Объясняя, почему кофе в Греции такой дорогой, наш гид сказал, что если обычный европеец в среднем тратит на чашку кофе около 4 минут, то среднестатистический грек пьет такую же аж 28 минут, буквально врастая в столик кафе на весь вечер. Действительно, «выпить кофе» там скорее означает хорошо и обстоятельно пообщаться. Потому хозяева кафе и вынуждены поднимать цены, чтобы сделать свои заведения рентабельными, если не за счет оборота, то хотя бы за счет высокой цены напитков.)))))
Конечно же, я не могла упустить морской закат, и оба вечера, когда все уже плотно заседали в ресторанчике, бродила по живописной дорожке вдоль моря, снимая все подряд, пока окончательно не темнело. Два вечера – два заката… и они были абсолютно разные!!! Наверное, эту феерию красок можно снимать каждый вечер, и ни разу не повториться.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24


К счастью, возвращаться в полной темноте не приходилось – по всему побережью ярко сияли огни, так что обратно до поселка я оба раза добиралась без приключений.
25


Еще пара слов о море. Как я уже упоминала, море называется Эгейским. Древнегреческие мифы так объясняют это название, Эгей, в древнегреческой мифологии афинский царь. Когда его сын Тесей отправился на остров Крит, чтобы убить Минотавра и таким образом освободить Афины от позорной дани, которую они платили царю Миносу, то условился с отцом, что при благополучном исходе битвы, чёрные паруса на корабле будут заменены белыми. Однако Тесей на радостях от победы над Минотавром забыл сменить паруса (хотя в других источниках говорится, что шторм порвал белые паруса, и Тесей просто вынужден был заменить их черными). Эгей при виде корабля под чёрными парусами, решил, что его сын погиб, и вне себя от горя бросился в море с прибрежного утёса. С тех пор оно и стало называться Эгейским.
Экскурсионный тур проходил через всю страну от Салоник до Афин и Напфлиона, так что за эту поездку удалось покупаться сразу в двух морях – не только Эгейском, но и Ионическом, омывающим южную часть Греции. Об Ионическом море в другой раз.

(Когда и где будет следующая остановка в Греции пока сказать не могу, но точно не скоро – минимум через несколько дней.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 12 Июн 2012 18:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2010 год.
---

Греция. Часть 4. Пелопоннес - Коринфский канал, Эпидавр, Нафплион.

В самом начале я уже предупреждала вас, что моему рассказу будет присуща некоторая непоследовательность… Так что не удивляйтесь: сразу с полуострова Халкидики мы попадаем на полуостров Пелопоннес, на другой конец страны. (Переезд я уже показала в первой части отчета. Ну, вы помните – горы. Smile )
Пелопоннес соединяется с материком Коринфским перешейком. В самом узком месте перешейка (6 километров) его пересекает Коринфский канал. Это уникальное место, откуда можно увидеть сразу два моря - Эгейское и Ионическое.
1


По правде сказать, я уже и не помню, в какую сторону какое море должно быть видно. Моря скрывались за дождевыми тучками, а сам канал выглядел в обе стороны практически одинаково.))))) Узкий – шириной всего 25 метров, с высокими отвесными стенами из известняка и абсолютно прямой.
2


Первые попытки построить в этом месте водный путь были предприняты еще в VII веке до н.э. Что тогда воспрепятствовало задумкам – опасение гнева богов, несоответствие уровней морей или еще что, сейчас уже не выяснить. В последующие столетия эту идею также неоднократно пытались воплотить в жизнь – римский император Нерон, византийцы, венецианцы... но построен канал был, в конечном счете, лишь в 1893 году. Тогда он был очень важен - позволял сэкономить путь длиной более 400 километров для судов огибавших Пелопоннес.
Сейчас же канал отчасти утратил свое значение. Из-за малой ширины движение по каналу поочередное – то в одну, то в другую сторону, кроме того, канал не могут проходить большие океанские суда, а крупнотоннажники проходят его на буксире, так как возникает опасность размыва стен. Но при все при том, канал действует, и в год обслуживает порядка 11 тысяч судов.
Погода, как я уже упомянула, была пасмурная, поэтому, увы, великолепнейшие виды побережья Пелопоннеса из окна автобуса получились плохо. Примерно вот так все мрачно.
3


Этот кадр все же хочу показать, потому что на нем видно рыбное хозяйство. В этих больших круглых садках выращивают рыбу – довольно распространенный бизнес на Пелопоннесе.

Следующая остановка на нашем пути - древний Эпидавр. Здесь когда-то было святилище бога медицины и врачевания Асклепия. Сын Аполлона, изначально рожденный смертным, Асклепий получил бессмертие за высочайшее врачебное искусство. А вот и он сам.
4


Учился медицине Асклепий у знаменитого кентавра Хирона, но сумел превзойти в этом деле своего учителя - преуспел настолько, что мог даже воскрешать мертвых. Кстати, с историей о том, как он научился это делать, связан символ медицины - посох, увитый змеей. Однажды Асклепий шёл, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий змею убил. Но следом появилась вторая змея, которая несла во рту какую-то траву. Эта трава воскресила убитую. Асклепий нашёл эту траву и с ее помощью стал воскрешать мертвых. Собственно с этим посохом и змеей его обычно и изображают.
А эта очаровательная дева – одна из дочерей Асклепия.
5


Ее имя стало нарицательным, и означает оно универсальное средство от всех болезней. Вы наверняка догадались, что звали ее Панацея. Согласно мифам, Панацея действительно умела лечить от всех болезней, в отличие от других дочерей Асклепия, которые могли избавлять только от какого-либо одного недуга.
Святилище Асклепия – это целый комплекс сооружений, включающий в себя храмы, лечебницу, стадион, гимнасий (помещение для атлетических упражнений), гостиницу, бани и даже театр. В общем, это была такая своеобразная клиника-санаторий античности, куда в надежде на исцеление стекались паломники со всех уголков Греции.
Лечили жрецы Асклепия довольно любопытными «психологическими» методами. Пациент проводил ночь в специальном помещении, в котором ползали священные змеи Асклепия, и там ему (подготовленному соответствующими настойками) являлся сам бог Асклепий (то есть, конечно же, жрец, играющий эту роль) и вещал, что отныне человек здоров, что бог, волей своей избавляет его от недуга. Сила внушения, однако. Smile Судя по найденным записям, это реально действовало! Впрочем, если не действовало, то жрецы применяли и вполне себе медицинские методы. При раскопках были найдены медицинские инструменты – скальпели, пинцеты и т.д., которые свидетельствуют, что здесь проводились и хирургические операции (4-5 вв. до н.э. Exclamation ) Лечили также молоком, вином, голоданием, целебными ваннами и т.д.
Руины древнего «реабилитационного центра»
6

7

8


Исцелившиеся пациенты в благодарность оставляли в храме изображение вылеченного органа, выполненное из камня или глины. Здесь найдено много таких статуэток – уши, руки, ноги… угу, и некоторые другие органы тоже.))))

Для развлечения огромных толп паломников, в IV в. до н.э. здесь построили театр, вместимостью 14 тысяч зрителей.
9


Это самый знаменитый во всей Греции и наиболее хорошо сохранившийся древний театр. Известен он, в первую очередь, своей потрясающей акустикой: даже шепот, звук зажигаемой на сцене спички или шорох одежды прекрасно слышны и в самом дальнем ряду. Все туристы, разумеется, хотят лично проверить эти свойства театра. Со сцены постоянно слышатся песни, стихи и просто декламация на всех языках мира. Подтверждаю - слышимость просто супер, никаких микрофонов не надо!

10

11


Театр до сих пор действует. Каждое лето здесь проходят фестивали античной драмы, играют трагедии Эсхила, Софокла, Эврипида и комедии Аристофана. Иногда здесь выступают мировые знаменитости, такие, к примеру, как Мария Каллас и Лучано Паворотти.. Выступить в Эпидавре считается за честь. Кстати именно во время выступления Марии Каллас было обнаружено одно интересное свойство театра.
Дело было так. Конечно же, на этот концерт хотело попасть огромное количество народа, но театр не резиновый, всем мест не хватило. Тогда нахальные студенты, умудрились как-то прорвать заслоны, и расселись на ступенях проходов. Служители благоразумно решили, что отрывать студентов от их мест, и выгонять из театра – дело трудное, громкое и хлопотное. В общем, махнули на них рукой, и концерт начался. Вот тут то и выяснилось, что знаменитая акустика театра почему-то не работает. Этот случай подтвердил догадки ученых о том, что проходы являются своеобразными проводниками звука, и играют не последнюю роль в создании акустического эффекта.

Не слишком далеко от Эпидавра расположен Нафплион. Нафплион был первой столицей Греции в 1828-1833 гг. Городок очень живописный, жаль что мы заехали туда так ненадолго. Античных руин здесь нет. Главные достопримечательности относятся к периоду средневековья. Это крепость Палами́ди, построенная венецианцами в 1687 году, возвышающаяся над городом на высоком холме. К крепости ведут 999 ступенек.
12

13


И форт Бу́рдзи, расположенный на маленьком островке в заливе. Это также постройка венецианцев (1473 год) Форт находится в 450 метрах от берега и раньше был соединен цепью с крепостью Акронафплия (вблизи ее у меня на снимках нет, к сожалению.) В случае опасности цепь натягивали, и залив перекрывался, что позволяло не пропускать в гавань вражеские корабли.
До 1930-х годов в форту жил городской палач, потому его еще называли «Дом палача».
14


Даже такое краткое знакомство с Нафплионом произвело на меня неизгладимое впечатление.
15

16

17

18

19


(я еще не закончила, не надейтесь! Very Happy )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 12 Июн 2012 19:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2010 год.
---

Греция. Часть 5. Дельфы.

Экскурсия в Дельфах началась со священного Кастальского источника, в водах которого должны были совершать омовение все посетители Дельфийского храма. Признаться честно, выглядел он вполне тривиально, так что о фотоаппарате, я временно позабыла. Тем более, что то место, где нынче бьет вода – это не сам источник, он находится выше. Для удобства туристов его воды провели вниз, к подножию горы, но, как уверял наш гид, они не потеряли от этого своих магических свойств.))))
В Древней Греции Кастальский ключ почитался в народе как ключ муз и самого Аполлона, дарующий вдохновение всем поэтам и музыкантам.

«Кастальский ключ волною вдохновенья
В степи мирской изгнанников поит.»
А. С. Пушкин

Большинство же туристов жаждало испробовать на себе другое свойство ключа – даровать молодость. Smile Так что мы там все дружненько умылись-омолодились, выбирая кому что нужно. Дело в том, что действие водички зависит от количества раз омовений: 3 раза умылись – молодость тела, 6 – обновление души, 9 – могли бы получить все, чего желалось, или же всё потерять, что имелось. Похихикали над вопросом одного туриста из нашей группы (непросыхавшего всю дорогу) «Сколько раз надо из источника выпить, чтобы перестать пить?», и полезли на Священную гору к религиозному и политическому центру эллинской цивилизации.

1


Дельфийский комплекс расположен на склоне горы Парнас на высоте 700 м. над уровнем моря. Местность изумительно красивая!
2

3


Про свое трепетно-восхищенное отношение к горам, я уже подробненько рассказывала, так что горных видов я наснимала чуть ли не больше чем снимков самого Дельфийского комплекса.))))
4

5

6

7


Когда-то Дельфы считались не только духовным, но и физическим центром мира. В одном из мифов описывается, как однажды Зевс захотел узнать расположение центра земли. Он взял двух орлов, и выпустил их с запада и востока. Где орлы встретятся – там и центр. И оказался центр земли… ну, разумеется, в Греции! Орлы столкнулись аккурат над Дельфами.
Вот так отмечен пуп земли - камнем, имеющим форму половины яйца.
8


А сам камень, который якобы упал с неба на месте встречи орлов называется омфал ( т.е. «пуп» по-гречески), и находится в археологическом музее здесь же при комплексе.
Но знамениты Дельфы не только своим «центромирским» расположением. Вам наверняка знакомо выражение Дельфийский оракул.

Ну что сказать, ну что сказать?
Устроены так люди -
Желают знать, желают знать,
Желают знать что будет!

Эта песенка крутилась у меня в голове все время, что мы слушали интереснейшие рассказы гида про оракула и пифий. Мда, люди хотят знать свое будущее, а спрос, как известно, рождает предложение. Различные предсказатели судеб, гадалки и прорицатели и в наше время не страдают от отсутствия клиентов, а уж в древней Греции они и вовсе были в большом почете и уважении. Водились они по всей стране, но Дельфийские предсказатели судеб зарекомендовали себя как лучшие – очень уж многое из того, о чем они вещали, сбывалось. Собственно Дельфийский оракул – это место в храме Аполлона, святилище, где совершались предсказания, но также называли и жрецов, и изреченные ими предсказания.
9


С чего все началось? По легенде когда-то Аполлон убил и замуровал в скале змея Пифона (Питона). Но яд Пифона был настолько силен, что от его смрада в стенах скалы-гробницы стали появляться трещины. Однажды невдалеке от такой трещины решил отдохнуть пастух. Заснув, он надышался исходящими от скалы ядовитыми испарениями. У него начались галлюцинации, но это был не бессвязный бред, а предсказания будущего, которое открыл ему Аполлон. По крайней мере, так заявили жрецы.)))) На месте привала этого пастуха соорудили святилище Аполлона.
10


Древнейший храм был воздвигнут в 9 в. до н. э., а затем, после сильного пожара, восстановлен с еще большим великолепием в 6 в. до н. э.
11

12


Сами жрецы будущее не предсказывали. Для этого была учреждена специальная должность жриц-вещательниц - пифий. Чтобы услышать глас Аполлона, пифии поглощали в огромных количествах листья лавра, запивая его водичкой из Кастальского источника. А лавр содержит цианин калия, который вызывает галлюцинации, и в больших дозах крайне вреден для здоровья! Мало того, что бедные дамы давились вредной лаврушкой, так они еще и дышали этим странным дымом из расселины скалы. Позднее, когда, естественный дым куда-то пропал, вместо него стали воскурять некое вещество-заменитель. Все исследователи согласны в одном – это точно был наркотик. А вот любопытным вопросом, какой именно, до сих пор озабочены многие умные профессорские головы.
Находясь под кайфом, пифии, разумеется, несли полнейший бред. И вот тут-то в дело вступали жрецы. Они эту наркотическую бредятину, эти бессвязные слова и обрывки фраз толковали! Жрецы эти, по всему видно, были великолепнейшими психологами (как и положено профессиональным жуликам) – предсказания их были крайне туманны и неоднозначны. Многие люди в таких туманных предсказаниях склонны видеть конкретные события своей жизни. А если что-то не сходится, то вопрошающий сам виноват, неверно понял. Ошибка жрецов исключалась – они ведь только озвучивают глас Аполлона, а бог ошибаться не может по определению.
13


Вот пример одного такого хитренького предсказания:
На вопрос лидийского царя Креза об успехе похода против персов оракул ответил: "Если ты пойдешь войной на персов, ты разрушишь великое царство". Крез, будучи самоуверенным человеком, понял предсказание однозначно – он победит. Однако, Крез был разбит и взят в плен персами, а жрецы храма заявили, что предсказание сбылось, так как оракул не уточнил, какое именно великое царство будет разрушено. )))
Неудивительно, что о Дельфийском оракуле шла такая слава.
Но одним храмом Аполлона Дельфы не ограничивались. Греки любили строить комплексно.))))) Археологические раскопки в Дельфах открыли не только остатки храма Аполлона, но и театра, ипподрома, посвятительных памятников и храмов-сокровищниц.
Вот так примерно должны были выглядеть Дельфы в период своего расцвета. (Макет и рисунок в музее)
14

15

16


Центром всего дельфийского комплекса был сам храм Аполлона Пифийского. Перед входом в него находился алтарь, а внутри располагались омфал, статуи Зевса, Аполлона и других богов, а также священный очаг, у которого одурманенные наркотой пифии делали свои пророчества. От знаменитого храма Аполлона сохранилось лишь основание и несколько колонн. На фото видно, что когда-то храм имел прямоугольную форму, колонны находились по всему периметру фундамента.
17


Просящие приходили на консультацию к Оракулу не с пустыми руками. Каждый паломник приносил в дар Аполлону что-либо ценное, а посланцы полисов (городов-государств) строили здесь великолепные сокровищницы и ставили бронзовые или мраморные статуи. Собственно, это был такой своеобразный выставочный комплекс, где каждый полис выпендривался как мог – чем богаче, больше, красивее сокровищница, тем, соответственно, больше, богаче и влиятельнее этот самый полис.
18


Поэтому старались вовсю - в пору своего расцвета Дельфы буквально утопали в роскоши. Вот одна из сохранившихся сокровищниц рядом с Дельфийским храмом:
19


Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, в котором о сокровищницах рассказывает наш гид. Это видео не мое, и даже не нашей группы – я на него случайно наткнулась в Интернете.

http://story.travel.mail.ru/include/story/story_video.php?vid=3541

Небольшое отступление.
Уже после поездки я поинтересовалась личностью нашего экскурсовода – очень уж увлекательно он нам рассказывал. Исключительная эрудиция, очень интересная подача материала, великолепное чувство юмора. Надо сказать, что я попала на тур достаточно случайно, с бухты-барахты, а вот несколько человек из нашей группы говорили, что выбрали эту экскурсию именно из-за гида. И действительно, набрав в поисковике имя Алексей Элпиадис, я увидела, что восторженными откликами о нем под завязку забиты многие форумы о туризме. Вот в одном из таких отзывов и нашла это видео.
Честно признаться, первые несколько часов его безостановочной болтовни произвели на меня двойственное впечатление – безумно интересно, но… несколько нарочитое злоупотребление жаргонизмами, упрощение, изредка шутки на грани… Однако, очень скоро я ему все эти мелкие прегрешения простила – за широчайшие познания и великолепный язык, интеллигентность и ироничность, интересные рассуждения и явственно ощущаемые патриотизм и любовь к Греции. При всем при том, он еще и организатор очень неплохой – все-таки он не только вел экскурсии, но и отвечал за нас полностью: отели, ужины, куда пойти в свободное время, куда не пойти ни в коем случае, решение бытовых проблем… В общем, такая нянька за все про все.))))

Но продолжим о Дельфах.
20


Перед входом в святилище расположена небольшая площадка - агора, то есть рыночная площадь. Вот это ни что иное, как остатки древних сувенирных лавок . Ну, не меняются люди со временем совершенно! И сейчас, и в стародавние времена – все для обдирания блага туристов/паломников! Smile
21

22


От храма Аполлона лестница ведет наверх, к театру, небольшому по размерам, типичной архитектуры.
23

24


Солнце жарит немилосердно. В какой-то момент мой фотоаппарат как-то странно запищал, и отказался снимать дальше – подозреваю, что это был перегрев. К счастью, через некоторое время все пришло в норму. Именно здесь мы хорошо прочувствовали, как нам все-таки повезло с погодой! В большинство дней было очень тепло, но не жарко - облачно, изредка накрапывал теплый и очень непродолжительный (5-15 минут) дождик… В общем, для экскурсий – здорово, комфортно. А если бы все время так палило солнце, как в Дельфах… боюсь, восприятие было бы уже не то. Но, несмотря на жару, мы упорно лезем все выше и выше по ступенькам,
25


по вьющейся серпантином дорожке,
26


снимая на ходу все подряд.
27

28

29


Ура! Вот уже и указатель к стадиону – высшей точке комплекса.
30


Стадион вмещал около 6500 зрителей. Некогда здесь проходили Пифийские игры.
31


Вдоволь полюбовавшись стадионом и открывшимся видом на комплекс…
32


мы начали спускать вниз, к археологическому музею.
В археологическом музее Дельф собраны скульптуры, найденные во время раскопок – более 6 тыс. экспонатов. Есть тут скульптуры раннего архаичного периода - к примеру, вот эта парочка юношей.
33


Характерное расположение фигур, поза с выдвинутой вперед ногой - явственно просматривается влияние Египта. Именно так изображались египетские фараоны. Это Братья Клеобис и Битон, прославившиеся своей силой и сыновней любовью.
Душераздирающая история! Когда их матери, жрице Геры Аргосской настало время исполнить обряд богини, а белые быки, которые должны были везти священную колесницу, еще не прибыли с пастбища, Клеобис и Битон сами запряглись в колесницу и потащили ее в храм. Обрадованная их сыновней любовью, жрица обратилась к богине с молитвой, прося ее наградить сыновей высшим благом, доступным людям. Когда же она исполнила положенный обряд, ее сыновья уснули в храме, чтобы больше не проснуться. В общем, надорвались мальчики, по всей видимисти, от таскания тяжестей, и умерли. ((((
Вот еще фрагменты скульптур архаического периода, выполненные из слоновой кости и золота. Именно так в представлении древних греков выглядели Аполлон и Артемида. Ну, чистый Египет, не правда ли?
34

35


Во множестве также представлены скульптуры более позднего, классического периода – прекрасных, но несколько суровых дев и обнаженных красавцев-юношей с шикарными фигурами атлетов.
36

37

38

39


Неужели все древние греки были такими красавчиками, а тип внешности к сегодняшнему времени успел так сильно измениться? Да нет, конечно же! Дело в том, что скульпторы при выполнении заказа совершенно не имели цели передать внешнее сходство изваяния с заказчиком. Они ваяли, как правило, некие совершенные формы, юные тела и головы. Вот, например, скульптура юноши…
40


…а на самом деле это изображение человека преклонного возраста - отца некоего патриция, заказавшего его портрет.))))
Как метко заметил Алексей: «Судить по античным скульптурам о том, как выглядели древние греки – все равно, что на основании теперешних глянцевых журналов составить мнение о современном поколении».
Лишь скульптура Антиноя передает реальный образ когда-то жившего человека. Когда этот греческий юноша, любимец (и любовник) римского императора Адриана, утонул в Ниле, безутешный император приказал изваять множество его скульптур и поставить в разных городах, так что изображение Антиноя можно встретить и в Лувре, и в музее Ватикана, и в археологическом музее Афин.
41


Еще экспонаты музея
42

43

44


И, наконец, самый знаменитый из всех экспонатов музея - бронзовая статуя Дельфийского Возничего. Прекрасно сохранившаяся, хотя созданная в 474 г. до н.э., как считают, Пифагором Самосским.
45


Алексей вдохновенно вещает об идеальных чертах и совершенном исполнении этой статуи.
46


После Дельф, несколько утомленные, но довольные и пресыщенные впечатлениями, мы отправились ночевать в курортный городок Лутраки.
(Уф, закончила таки! Very Happy . )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 12 Июн 2012 19:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2010 год.
---

Греция. Часть 6. Лутраки.

Во время поездок по Пелопоннесу, мы ночевали в курортном городке Лутраки на побережье Ионического моря. Лутраки славится своими целебными минеральными водами. Это единственное место в Греции, где система водоснабжения города использует минеральную воду. Минералка течет прямо из крана, льется в туалете, плещется в многочисленных фонтанах городка. Хотя, честно говоря, на вкус – это просто обычная приятная чистая вода. Особой минеральности я за ней не заметила.)))) Времени на изучение Лутраки у нас не было совсем. Конечно же, в первую очередь мы побежали купаться. Море изумительное!
1


Пляж галечный – узкая полоса вдоль набережной, на которой находятся бесчисленные рыбные ресторанчики и отели.
2

3


Городок небольшой, чистенький и традиционно изобилующий цветами и всяческой южной зеленью.
4

5

6

7


В нем также много маленьких фонтанчиков, есть даже водопад.
8


Как и для любого приморского города, набережная – это его сердце, самое людное место. Здесь загорают, неспешно прогуливаются, подолгу сидят в кафе и ресторанах, общаясь и любуясь видом моря.
9

10

11

12

13


Все остальные улочки почти наверняка выведут вас опять же к набережной, к морю.
14


Мы искупались, пробежались по сувенирным лавочкам, и вот уже день подошел к концу, стало темнеть.
15

16

17


Мы посидели в таверне, отведали вкуснейших морских гадов, которых я показывала в теме о домашних любимцах, снова прогулялись по набережной...
18


дошли до водопада, которым любовались еще при свете солнца…
19


и…собственно все, спать пора. Утром снова надо было рано вставать. Но нам так хотелось еще хоть разок покупаться в море, что чуть ли не вся наша группа в полном составе, не сговариваясь, выползла на пляж аж в полседьмого утра, чтобы напоследок еще хотя бы полчасика поплескаться в таком чистом, прозрачном, таком завораживающе красивом Ионическом море. Было довольно свежо, но нас это не остановило! Very Happy Взбодрившись заплывом в по-утреннему прохладной морской водичке, мы покатили на очередную экскурсию…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 16 Июн 2012 19:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2012 год.
---

Есть некоторое количество давно уже обработанных фотографий вот этого интересного места.
1


Но совершенно нет времени на написание отчета. Вот и лежат фотки… и долго еще лежать будут.(((( Если с очень-очень краткими пояснениями, лучше сюда или в «остановись мгновение» выкладывать?

Метеоры. Греция

По-гречески «метеорос» значит «парящий в воздухе». Так называют эти массивные скалы, на вершинах которых расположена одна из главных святынь Греции - монастыри Метеоры.
2


60 миллионов лет назад эта часть Греции была дном доисторического моря. Потом вода стала уходить, постепенно вымывая песок и другие отложения из более твердых пород.
3


Внесли свою лепту в образование этого чуда природы также ветер и перепады температуры.
4


В результате таких совместных усилий стихий и образовались эти гигантские каменные «пальцы» высотой от 300 до 600 метров.
5


Отшельники появились в этих местах очень давно - около Х века, и построили на этих неприступных вершинах монастыри.
6

7
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 16 Июн 2012 19:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2012 год.
---

Снизу больше на долину привидений похоже, оттуда монастыри не видны. А так, конечно не спутаешь.)))
8

9


Skiv
Спасибо! Very Happy
Да, монастыри поражают воображение. Это ж сколько сил надо было вложить, чтобы построить все вот это на вершинах голых скал!
10

11


Пишут, что только на то, чтобы поднять наверх все необходимые для строительства материалы, уходило от 20 до 70 лет.
12


13


Все, включая еду и людей, поднималось в специальных сетках и на подъем только одного человека тратили до получаса. Подъемники, кстати, до сих пор используются, но, конечно, не для поднятия людей. Вот здесь справа видны натянутые тросы - это тоже система для перемещения грузов.
14


Разумеется, были и несчастные случаи – сетки периодически рвались, веревки перетирались… так что эта красотища построена не только потом, но и кровью…Но это действительно чудо!
15
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 16 Июн 2012 19:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2012 год.
---

Метеоры. Продолжение.

На сегодняшний день из 24 построенных здесь когда-то монастырей сохранились и действуют лишь шесть: 4 мужских и 2 женских. Остальные либо превратились в руины, либо вообще исчезли.

16


Поскольку монастыри действующие, а вовсе никакие не музеи, то попасть в них можно строго по расписанию. Своеобразный компромисс между туристами, жаждущими всюду сунуть свой любопытный нос, и монахами, которым уединение необходимо как воздух.

17


Кстати, именно из-за туристов и проникновения «суетного» в эти святые места и закрылись многие монастыри, а монахи мигрировали на Афон. На этот обособленный полуостров праздной публике ход закрыт. Допускаются туда только мужчины (любого вероисповедания) и только по специальным разрешениям.
Добираться до монастырей нужно от поселка Каламбаки по крутейшему серпантину. Предусмотрительные гиды оставляют передние места автобуса свободными, чтобы туда, можно было пересадить тех, кто плохо переносит подобный экстрим (там меньше укачивает).
18


Но раньше дороги и вовсе не было, так что туристы могли подняться сюда лишь при помощи монахов и сложной системы веревок, корзин, телег и гужевой силы.
Полюбовавшись по дороге на открывающиеся виды…
19


20


…подъезжаем к стоянке перед самым большим монастырем Метеоров.
21


Преображенский мужской монастырь (Великий Метеор). Это единственный монастырь, куда мы заходили. К сожалению, остальные монастыри видели лишь издали. Великий Метеор расположен на самой высокой и самой большой по площади скале в этом комплексе. Основан около 1340 года.
22


Раньше для входа использовалась плетеная лестница. В 1922 году в скале прорубили ступени, и теперь в монастырь можно подняться вполне безопасно.
23


Но этот путь еще надо преодолеть!
24

Никакого лифта. топаем ножками.
25


Поднимаемся все выше и выше…
26

27


Вот мы и на месте. Далее будет не так зрелищно, как общие виды, но хочется и изнутри монастыри немного показать.
28


29


Обратите внимание на нижний ряд фигур на этой росписи. Это не святые, а ученые, философы, историки и политики: Платон, Аристотель, Сократ, Пифагор…
30


31


32


33


Часть помещений монастыря все же отведена под музей. И можно увидеть подлинные предметы быта монахов былых времен. Вот это вход в кухню.
34


35


Продолжение следует...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 16 Июн 2012 19:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2012 год.
---

Ну, монахи обосновались именно здесь не только из-за «близости к богу», но и, не в последнюю очередь, из соображений естественной природной безопасности этого места от грабителей, разбойников и завоевателей всех мастей. Времена тогда были не самые мирные.

Продолжение прогулки по Великому Метеору.

К сожалению, на кухне, и во многих других помещениях музейной части монастыря полумрак - кадры получились смазанными. Вот в кладовой все же есть окошечко, поэтому хоть что-то на фотографиях запечатлеть удалось.
36


37


38


Вот еще витрина с рабочими инструментами.
39


Идем дальше.
40


41


В монастыре много цветов. Буйство петуний...
42


43


...герани и роз.
44


45


46


Красной геранью в простых глиняных горшках украшены очень многие дома в Греции, не только этот монастырь. Вроде бы простенько, но мне безумно нравятся эти яркие цветы на окнах.
47


А за этой дверью костехранилище. Да, такое, как Беливинга уже когда-то показывала по приезде из Праги, только без изысков в виде интерьера из костей. Черепа покойных святых отцов просто сложены аккуратными рядочками на полках. Как вы понимаете, на этих скалах кладбище устроить не так-то просто, да и попросту негде. Поэтому своих мертвецов монахи «хранят» именно таким способом. Заглянуть я туда, конечно, заглянула, но сфотографировать как-то рука не поднялась.
48


Эту монастырскую неразлучную парочку кошек я уже показывала сразу по приезде из Греции где-то в теме про домашних любимцев. Запомнились эти удивительные коты тем, что все делали абсолютно синхронно – синхронно шли, садились, вставали и вертели головами.)))
49


А это мы уже подходим к краю скалы, на которой стоит монастырь.
50


На самом-самом краю есть такая вот беседка.
51


52


Отсюда открываются удивительные виды… Продолжение следует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 16 Июн 2012 19:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2012 год.
---

Великий Метеор. Продолжение.

Площадка, на которой стоит беседка, огорожена таким вот замечательным заборчиком

53


54


Виды с этой площадки.
55


56


57


58


59


60


Взгляд отвесно вниз.
61


И еще одна точка, откуда снимала, чуть-чуть повыше площадки с беседкой.
62


Взгляд в другую сторону.
63


Пора возвращаться. спускаемся вниз. По пути любуемся на часовенку у самого подножия Великого Метеора.
64


Она же поближе.
65


И, напоследок, та самая беседка, в которой мы были – вид со скалы напротив.
66


Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец.)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 16 Июн 2012 19:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Фишка, 2012 год.
---

Греция. Микены.

Еще одна маленькая фотоэкскурсия по Греции. Фото сделала уже давно, но вот что-то написать, сопроводить их какими-либо пояснениями времени не хватает. На самом деле об этом месте, его истории и связанными с ним мифами, можно рассказывать бесконечно… но я не историк, так что дам лишь очень краткое описание, и предлагаю вам просто посмотреть, что сейчас можно увидеть на месте этого древнего города.
Микены – это центр первой греческой цивилизации. Собственно, эту цивилизацию так и назвали – микенской (период около 1400-1100 до н.э.). Этот легендарный город воспет в «Илиаде» Гомера, который назвал древние Микены "златообильными" из-за огромного богатства микенских царей. Отсюда ушло в поход на древнюю Трою войско, возглавляемое царем Микен Агамемноном.
1


Мифы повествуют о том, что город построил Персей, а укрепления в нем были возведены одноглазыми великанами - киклопами (циклопами). Поэтому любую кладку из грубо вытесанных глыб огромного размера принято называть циклопической.
2


Гигантские каменные глыбы укладывались друг на друга без какого-либо связующего раствора. Устойчивость всего сооружения достигалась только силой тяжести глыб.
3


Совершенно непонятно, как люди бронзового века могли построить все это без современных строительных механизмов! Циклопическая кладка до сих пор остается одной из нераскрытых загадок древности.
4


В Микенах находится один из наиболее известных примеров циклопической кладки - так называемые «Львиные ворота» (XIV—XIII вв. до н. э.)
5


«Так называемые» - потому что головы «львов», изображенных на барельефе над проемом ворот, не сохранились. А по телам этих зверей не совсем ясно – львы это, или какие-то другие кошачьи.
6


Тем не менее, ворота принято называть именно «львиными». На месте, где должны быть головы зверей, есть крепления - головы были сделаны не из камня, а из какого-то другого материала, и, вероятно, были повёрнуты к людям, входящим в ворота.
7


Вес притолоки составляет около 20 тонн. Пройдя сквозь ворота, в свое время запирающиеся мощными деревянными створками, попадаем в место, некогда бывшее хорошо защищенной микенской крепостью.
8


Сейчас от нее мало что осталось, но общие контуры былых строений увидеть можно.
9


И все-таки, первая ассоциация, на слово Микены, которая приходит на ум – это не циклопическая кладка, и не кровавые разборки древних царей и богов, а ЗОЛОТО!))) Да, именно здесь, неподалеку от львиных ворот, в 1874 году археолог-самоучка Генрих Шлиман нашел некрополь – шахтные захоронения древних Микенских царей. Вот это кольцо царских гробниц которое ученые окрестили могильным кругом А.
10


Внутри каменного кольца находилось шесть могил, в них покоились останки 19 мужчин, женщин и детей. Микенцы верили в загробную жизнь, поэтому снабжали своих умерших правителей всем необходимым. В царских захоронениях было обнаружено огромное количество сокровищ: бронзовые кинжалы и доспехи, золотые пряжки и кубки для питья, фигурки фантастических животных, броши, серьги и прочие драгоценные украшения, а также знаменитые золотые маски, покрывавшие лица царей. Шлиман считал, что одна таких из масок, принадлежала Агамемнону – тому самому герою Троянской войны, родному брату обманутого мужа Елены Прекрасной Минелая, возглавившему греков в войне против Трои. Собственно, целью раскопок, проводимых Шлиманом, было доказать, что поэмы Гомера основаны на реальных событиях, а царь Агамемнон - историческое лицо. Подчиняясь этому стремлению, он сделал несколько поспешные выводы из своих находок... Позднее радиационный анализ маски показал, что на самом деле эта маска принадлежала другому царю, жившему на 400 лет раньше. Но по старой традиции эту маску до сих пор называют «маской Агамемнона».
11


Все, что было найдено при раскопках, находится в Археологическом музее в Афинах и здесь же, в музее Микен, расположенном немного ниже того, что осталось от древнего города.
12


До постройки крепостей и городов микенцы хоронили своих царей в сложных «купольных» гробницах – «толосах», построенных из огромных каменных плит и по форме напоминавших гигантские купола. Вот одна из 9 таких найденных в Микенах гробниц – сокровищница Атрея (отец Агамемнона).
13


Когда-то её стены украшали бронзовые, золоченые листы. Об этом свидетельствуют многочисленные дырочки, оставшиеся на стенах гробницы. Подобное украшение усыпальницы имитировало небесный свод. Вид купола изнутри.
14


К сокровищнице ведет длинный узкий коридор - как бы связующая нить между миром живых и миром мертвых. Дверные косяки венчает монолитная глыба весом 120 (!) тонн.
15


К сожалению, в отличие от шахтовых гробниц, остававшихся до прихода Шлимана нетронутыми, сокровищница Атрея была разграблена еще в древности. И о ее богатом наполнении можно только догадываться.
16


Напоследок - виды с вершины Микенского акрополя.
17


Оливковые и апельсиновые рощи.
18


Апельсинки, кстати, были еще незрелыми - попробовать не удалось.)))
19

20
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Believinga Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 25 Июл 2012 11:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Урря, Спирит, ты прорубил "окно в Европу" Smile Постпенно все путешественники приходят к выводу, что отель бронировать и организовывать все надо самому - без турфирм. Дешевле и надежнее, но требует много времени...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 25 Июл 2012 13:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

По статистике в мире самостоятельно организует себе отдых до 50% туристов. В России - около 3%...
Из личного опыта - главное узнать свое свободное время пораньше. Особых затрат времени на организацию не заметил, проблем не встретил, но и дешевле не вышло - мы летели регуляркой аэрофлота, которая скушала ровно половину всех затрат по причине того, что билет Красноярск-Москва и обратно стоит заметно дороже билета Москва-Ираклион и обратно. Суммарно поездка обошлась как средний тур на двоих через турфирму. Главный плюс самостоятельности в этом плане - 100% гарантия от форс-мажора со стороны туроператора, обычно работающего в долг - билеты и гостиница самостоятельно оплачиваются только вперед и дальше можно быть спокойным как удав.
Ну а про самостоятельное планирование своего времени на отдыхе думаю говорить не нужно Smile
_________________
Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа» Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».