Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиСанечкины сказки

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Проза: Ваша точка зрения
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Александра Огеньская Прекрасная леди

Гонщик на Пути





СообщениеДобавлено: 11 Мар 2012 19:51    Заголовок сообщения: Санечкины сказки
Ответить с цитатой

Название: Санечкины сказки
Автор: Огеньская
Форма: миниатюры
Жанр: сказки
Предупреждения: ничего плохого не предвидится Smile



4 года
Сказка первая (самая-самая первая)

Жило-было вредное босикомое. Полным-полно ножек, уйма усиков — противное, в общем. И оно бежало по грядке. А его лопатой! Потому что вредное. А было бы полезное, как червяк, его бы тоже лопатой, а их бы стало два и они в разные стороны бы расползлись.
- Санька! - мамин голос. - Это очень грустная сказка! Давай лучше хорошую!
Но какие тут сказки хорошие, если бабушка взяла и тапкой тараканчика поломала?! Он бежал по полу, а она его — ррраз! Но Санька не стала плакать, что он сломался, а пошла к дедушке и говорит:
- Почини!
Дедушка всё умеет чинить и отвечает:
- Попозже починю, сейчас занят, - собирает тараканчика на газету и кладет в шкаф.

6 лет
Сказка вторая, чуть постарше

Мальчик был некрасивый, а поэтому хороший, и потом он стал красивым. А другой мальчик, принц, был красивый, а поэтому плохой, и потом стал некрасивым. И вот они встретились и побежали на гаражах лазить. И пенопласт нашли. Рядом с гаражами, на помойке. Его если тереть кусками друг о друга, то летят белые шарики, как снег. А еще, если его тереть, дворничиха интересно ругается.
Так вот, бегали принц и мальчик, бегали, и принц подставил мальчику подножку. И мальчик разбил коленку и ушёл домой. А с принцем тем больше никто не играет. Не из-за подножки, а потому, что принц нашёл много пенопласта и сам весь стер, ни с кем не поделился. Потом весь двор был белый, а дворничиха здорово ругалась.

10 лет
Сказка третья, большая, про парк

За двором дальше идёт парк. Старый. Там яблони корявые и загогулистые, как пальцы у злой колдуньи из «Русалочки». Там, в этом парке, собираются алкоголики, оставляют бутылки и бумажки. И там ходит странный человек в пальто, а под пальто совсем ничего нет. Но это редко, Санька как-то каталась на роликах, и какая-то тётенька её предупредила на ездить за теми кустами, потому что ходит этот дядька. Но это только один раз и было.
Еще в парке есть стадион, на котором бегают футболисты. Они шумят и ругаются. К ним близко лучше не подходить, задразнят... или вдруг отберут свистульку?
Но это всё по краю парка. А в самом центре парка, если долго-долго идти, находится озеро. Санька его никогда не видела, она одна побоялась бы заходить так далеко. И даже с подружкой побоялась бы. Но зато она видела хвощ - зеленый, болотный. Такой хвощ всегда растёт густо, если рядом болото или озеро. Подальше от дорожек парка хвощ растет очень густо, значит, озеро есть, хотя его никто и никогда не видел. Санька, конечно, тоже никогда не видела, но зато у них с Вероникой есть в парке «своё» дерево. Оно очень старое, как и все деревья в парке, у него одна из веток наклоненная, на ней можно сидеть даже и вдвоём. Можно играть в джунгли и в Тарзана. Или в «Черный плащ».
Хочется сходить поглядеть озеро, потому что на озере всегда есть лягушки, ящерицы и улитки, но жуть бегает по животу, когда Санька всерьёз намеревается пойти его искать в одиночку. Вероника с ней не пойдет точно, её всегда очень сильно ругают родители. И Санька не пойдет, потому что в прошлом году в парке убили студентку, а студентка была гораздо больше и взрослее Саньки. А еще одного дяденьку там избили и догола раздели, когда он с работы шёл. Поэтому Санька всегда просит маму, чтобы домой она через парк не ходила.
Короче, Санька еще раз задумывается насчёт озера и всё же идет домой. Она полезет в шкаф, прихватив два бутерброда с колбасой, и будет ждать. Вдруг стена исчезнет, как в «Хрониках Нарнии»?


11 лет
Сказка четвёртая, по деньги

Деньги — это самое сказочное из того, что Саньке известно. Из жизни, не из книжки. В книжках вообще часто все рассказывается так, будто никаких денег нет и в помине. Герои просто где-то путешествуют, и про деньги вообще никто не вспоминает. Или, в других книжках, деньги появляются, когда нужны, и в количествах, в которых нужны. А в остальное время про них опять никто не упоминает.
В жизни всё не так. В жизни деньги нужны в первую очередь на хлеб, чай и сахар, на картошку и соевые котлеты или печёнку. И они не появятся внезапно в кармане, когда ты придёшь в магазин и нужно будет что-нибудь купить.
Деньги появляются тремя способами.
В первом способе папа по субботам приходит домой часов в десять вечера и приносит пятьдесят рублей. Тридцать бабушка сразу откладывает, а с двадцатью рублями Санька бежит в магазин через дорогу и покупает булку серого хлеба и полкилограмма сахара. Если сахар посыпать на хлеб и смочить водой, то получается очень вкусно.
Второй способ — это бабушке приносят пенсию. В определённый день приходит высокий весёлый мужчина с чемоданчиком и выкладывает бабушке на стол новенькие хрустящие тысячи и сотни, насыпает горочку блестящих монет. Если повезет, то монеты бабушка на радостях отдаст Саньке. А уж Санька...
В «Роспечати» продают блокноты с красивыми обложками, красивые карандаши и разноцветные ручки. Ну и про жвачку с чупа-чупсами не следует забывать. «Сникерсы» ещё иногда, но редко. Дорогие.
Третий способ самый затратный. «Морально затратный», как говорит бабушка. Этот способ - сдавать бутылки на пункте приёма стеклотары. С широкими горлышками молочные и кефирные — еще ничего, можно. Но вот мало их, поэтому добирать приходится найденными на улице пивными и от водки. От водки часто не принимают, потому что «брак». Стыдно.
Зато можно насобирать даже до десяти рублей.
А маме денег не платят совсем. Ей выдают на обёрточной серой бумаге квадратики смазанных фиолетовых печатей. Это талоны на хлеб. Хлебный магазин, в котором принимают эти талоны, находится в двух остановках от дома, в нем всегда ужасно длинные очереди, в которых можно вспоминать прочитанные книжки и фантазировать. Плохо одно — Санька всегда пропускает свою очередь потому что взрослые всегда отпихивают в конец, и булочек на Санькину долю уже не достается.
Но это не беда.
Деньги — вот главная сказка.


12 лет
Сказка пятая, про конец света

А вот говорят (и даже в в газетах написали!), что скоро случится Конец Света. Апокалипсис. Рагнарёк (это из «Старшей Эдды»). Правда, везде пишут по-разному, что там будет. В одной газете написали, что на Землю упадет метеорит и мы вымрем, как динозавры. В другой — что случится потоп (это они явно из Библии слямзили). А научная газета опубликовала статью про вирусы. Но Саньке больше всего нравится версия про метеорит, она перечитывает её раз десять, а потом вырезает из газеты и вклеивает себе в Потайную тетрадь, чтобы перечитать снова, когда захочется. И чтобы под рукой всегда были советы на случай Конца Света.
Это немножко страшно — представлять, как упадет этакий каменюка, как начнутся пожары и наводнения, как все будут кричать и метаться, как будут объявлены эвакуации. Как посреди урока звонок прозвенит три раза, потом снова три - это будет тревога. Учителя будут испуганные, но станут изображать, что тревога учебная и что так и надо. Всех выведут во двор, погрузят в автобусы и куда-то повезут.
Или нет! Это будет ночью, кто-то будет кричать в подъезде, и нужно будет быстро-быстро собрать самые важные вещи, будто в поход или в лагерь. Конечно, нужно будет прихватить термос и бутерброды, и всё, что будет наготовлено, потому что еда пригодится. Придётся спать на улице, много бегать и спасаться.
Немножко страшно, но интересно, как в приключениях.
Поэтому, хотя Санька и знает, что на самом деле никакого конца света не будет, она этому не радуется, а слегка жалеет. И фантазирует, как бы он случился.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Проза: Ваша точка зрения Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».