Форум
Зима пришла!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиМесто в мире Дельты (см. первый пост!)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 56, 57, 58  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Проза: фанфикшн
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Мэтр Оливье Прекрасная леди

Королева Такката


Откуда: Киев

Родители: Shelena и Вэон
Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 3 Июл 2011 03:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Dariona, Спасибо!!!!!!!!Kiss of love Kiss of love Kiss of love

Теперь "Хрен его знает что" станет моим фирменным блюдом вместо тазика Оливье! To funny

На ту Игру, "Королевская Охота2009", где я стала "мэтром Оливье", у меня была немножко другая "легенда". Кинулась искать - а нету! Sad Жаль, хотела сравнить...
_________________
-Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
oelim Горячий кабальеро

Матримониальный маньяк


Откуда: Из ещё не рассказанной сказки...

Жадно пьющий коньяк из рук Цириллы

Родители: Леди Ра,ота и Знахарь Дмитрий
Дети: Hanuma, Анира

СообщениеДобавлено: 3 Июл 2011 08:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ой как у вас тут интересно... А мне в очередь можно встать?
_________________
†Все люди в мире шизики,а у каждого шизика свой бзик...
†Живя мечтами человек не замечает мира, но мир замечает его…
ХАКУНА МАТАТА!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Татьяна П. Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Дублин

Родители: Ton Bel и Skiv

СообщениеДобавлено: 3 Июл 2011 11:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Как сразу захотелось настрогать тазик "хрен знает чего" Rolling Eyes Вечерком, пожалуй, так и сделаю.

Мэтр! У вас какие-нить особые секреты для этого салатика есть?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dariona Прекрасная леди

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Из старой забытой сказки

носит на руках Крошка Цахес

Родители: mainglot и Урсула
Дети: Базилик, Ton Bel, LadyRo

СообщениеДобавлено: 3 Июл 2011 15:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мэтр Оливье

На здоровье, рада что тебе понравилось Very Happy

oelim

Вот только стоило о тебе подумать, как ты тут как тут. Оно уже вертится и готовится к выходу в свет. Wink
_________________
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!О.Уайльд
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мэтр Оливье Прекрасная леди

Королева Такката


Откуда: Киев

Родители: Shelena и Вэон
Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 3 Июл 2011 19:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Татьяна П., на самом деле существует ну о-о-очень много рецептов, у каждой хозяйки салат "Оливье" (как впрочем, и борщ) свой и особых секретов и ингредиентов никаких нет.

Но вчера, в поисках красивой картинки, я нашла очень много интересных фактов и "залипла носом в монитор" часа на два.... или больше. Думаю, никто не будет возражать, если я "алаверды" устрою тут откровенный оффтоп
вкусный виртуальный экскурс в историю
САМОГО ЗНАМЕНИТОГО САЛАТА
...
...и тут Остапа понесло... (с)

История происхождения знаменитого салата такова.
В период между 1861 и 1864 годами французский повар и владелец ресторана "Эрмитаж" на Трубной площади в Москве,




Люсьен Оливье, изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.
Вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас. На следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав - успех нового блюда был грандиозен!
Иными словами, тот самый первый «майонез из дичи», прародитель нашего салата «Оливье», так и умер, не выдержав натиска варварских привычек клиентов, для которых ценность блюда как обильной пищи и, что немаловажно, именно удобной закуски «под водочку» явно доминировала над его эстетикой.
Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Люсьен Оливье унес с собой в могилу на Введенском кладбище, умерев в возрасте 45 лет, в 1883 году.


Отправившись покорять Москву, Люсьен Оливье остался в столице навсегда: в памяти, как мэтр Wink французской кухни, а его салат на праздничных столах – как непревзойденный шедевр кулинарного искусства.

После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году, по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.

Вот реконструкция настоящего салата «Оливье» ,правда, уже периода его упадка - 1904 года:
Итак, Оливье брал:


* мясо двух отварных рябчиков,
* один отварной телячий язык,
* добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
* 200 грамм свежего салата,
* 25 отварных раков или 1 банка омаров,
* полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
* полбанки сои кабуль - это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие позднее производимых в СССР соусов "Южный" и "Московский", тоже содержавших соевый гидролизат),
* два накрошенных свежих огурца,
* 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
* мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом "провансаль", который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.


Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Как впрочем, и подтвердить или опровергнуть само наличие таких ингредиентов: возможно, что это - всего-навсего красивая легенда.

После Революции 1917 года голодным людям стало не до кулинарных изысков - пределом человеческих мечтаний стал обычный чёрный (а не морковный) чай...
В годы НЭПа, когда голодные годы немного отступили, в нэпманских ресторанах стали готовить салат "Оливье". В «Большом Эрмитаже» и в нэпманском ресторане в меню неизменно значился фирменный «салат Оливье».
Правда, В.А. Гиляровский ("король репортёров", автор множества статей о московской жизни и друг Ильи Репина, который изобразил его в знаменитой картине "Запорожцы...". Вот он, в красном жупане, смеётся - аж за бока держится!)

считал, что уже при наследниках Оливье салат был уже не тот, каков бывал при его изобретателе, а подаваемый нэпманам в различных ресторанах после революции 1917 года и вовсе «был из огрызков».

С исчезновением такого явления как НЭП, исчез и знаменитый салат. Но...
Существует еще одна распространенная легенда. В начале тридцатых годов 20 века шеф-повар ресторана «Москва», (бывшего Центральным в то время, так как обедали в нём высшие партийные работники), некий Иван Михайлович Иванов, по его словам, работавший в молодости подмастерьем у самого Оливье, восстанавливает по памяти (а попросту присваивает) рецепт «классического оливье», заменив «идеологически невыдержанного рябчика на рабоче-крестьянскую курицу, повыкидывав всякую непонятную дребедень вроде каперсов и пикулей», и называет салат «Столичным». Этот постыдный плагиат, тем не менее, сохранил хоть и в изменённой форме, но приближенный к оригиналу рецепт знаменитого блюда. Старожилы, пробовавшие оба варианта, говорили об идентичном вкусе салатов.

В 1950-е годы салат «Оливье» вернулся в СССР из эмиграции и начал завоевывать себе место на столах «продвинутых элитарных» москвичей (включая московские ресторанные меню), а вскоре и всех советских людей.

По некоторым неподтверждённым сведениям, руку к этому приложил сам товарищ Сталин: русские эмигранты сидели в парижских "бистрО" и громко ностальгировали по царской России, тем самым подрывая мировой авторитет Советского Союза. Нужно было срочно утереть им нос, но как? Разумеется, сыграть на ассоциациях: "шампанское" рекой, икра "Оливье" ложками. Поэтому было решено выпускать недорогие сорта игристого вина ("Шампанского", которое к вину с виноградников в провинции Шампань имеет такое-же отношение, как салат мсье Люсьена к современной "каше" в тазике) и промышленный майонез в маленьких "одноимённых" баночках (он был совсем в жутком дефиците и производился только в крупных городах. Впрочем, умелая хозяйка запросто взобьёт домашний майонез из яиц и горчицы). Рябчики и языки с икрой были успешно заменены вареной колбасой, хотя в ресторанных версиях колбасу заменяли на вареную говядину или курицу; картошка, морковка, яйца - вполне обыденные продукты. Зеленый горошек продавался только в «заказах» и "пайках", так что его запасали специально для «Оливье». «Труднодобываемость» консервированного горошка в условиях экономики «развитого социализма» возводила его в ранг «престижного» продукта, что не только превращало все блюдо, в которое он входил, в «особое», «праздничное», но и в некотором смысле повышало статус других его более легкодоступных ингредиентов - «соседей» горошка по салату «Оливье».

Стандартный советский Оливье включал в себя всего 6 ингредиентов.
Самый распространённый
пролетарский рецепт салата «Оливье»


* зеленый горошек (0,5 банки),
* картофель (2-3 штуки),
* колбаса варёная (100 г),
* лук репчатый (1 луковица),
* майонез,
* яйца куриные (5 штук).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Яйца сварить и порезать на мелкие кусочки, добавить зеленый горошек и мелко порезанный лук. Вареный и порезанный картофель высыпать туда же, также сделать и колбасу. Все заправить майонезом и посолить. Очень обычный и вкусный салат. (Если вместо колбасы берётся варёная курица - то это ресторанный салат «Столичный», а если отварная говядина - то ресторанный салат «Московский»).

«Майонезоподобный» соус домашнего приготовления:
Ингредиенты:

* 1 большое яйцо комнатной температуры,
* 1 крутой желток,
* 1 чайная ложка дижонской горчицы,
* 2 столовые ложки или больше свежевыжатого лимонного сока,
* щепотка соли и белый молотый перец по вкусу,
* 1 стакан растительного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:В блендере смешать яйцо, желток, горчицу, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешать до однородной массы. Не выключая блендер, медленной, но постоянной струей добавить масло. Попробовать, добавить специи, если нужно. (Получается примерно 1, 33 стакана) Переложить в посуду для хранения и убрать в холодильник. Может храниться до 5-ти дней.

Теперь любая домохозяйка со средним достатком могла на праздничный стол поставить бутылку Шампанского и салат "Оливье" (которые в столь слёзно вспоминаемой эмигрантами царской России подавались в шикарных ресторанах и стоили бешеных денег). Идеологическая диверсия прошла успешно!

Впрочем, некоторые злопамятные эмигранты, которые ещё помнили вкус знаменитого салата из ресторана "Эрмитаж", стали называть эту мешанину "Русским салатом"...

Справедливости ради стоит отметить, что салат из основных стандартных ингредиентов (картофель, яйца, майонез), но с добавлением различных продуктов, может называться по разному: "Московский", "Столичный", "Новогодний", "Зимняя сказка" и т.д, и т.п., в зависимости от наглости фантазии повара. Так сказать, "вариации на тему". Можно смело утверждать, что от салата мсье Оливье осталось одно название!

Встреча Нового года без салата "Оливье" - это и не Новый год вовсе. Всё равно что без наряженной ёлки, Деда Мороза или "Иронии судьбы" по телевизору...

Видите тарелочку на заднем плане? Что там, угадайте с трёх попыток...

Времена меняются. Майонез перестал быть дефицитом, горошек пылится на полках магазинов, а при желании можно купить хоть рябчиков, хоть каперсы. Появилось великое множество других современных салатов - "Цезарь", "Греческий", "Крабовый", но на любом праздничном столе обязательно есть он, самый популярный и любимый с детства салат, без которого не обойдётся ни одно застолье...

Интересные факты:
Кто видел знаменитую толстенную кулинарную книгу сталинских времён, "О вкусной и здоровой пище"? Помните? Во времена брежневского дефицита ингредиенты вроде оленины и фазанов казались чем-то неземным, характеристика минтая, как "рыба технических сортов, в пищу непригодна" звучала, как нескрываемое издевательство, а добрый совет "если у вас замёрзло мясо, не спешите его выбрасывать!" вызывал откровенный смех. Так вот львиная доля тех рецептов - ни что иное, как немного изменённые рецепты из ресторана "Эрмитаж" образца эпохи мсье Люсьена !



* Самый большой салат Оливье — весом 1007,8 кг — был приготовлен в Сыктывкаре в августе 2009 года. Для его приготовления потребовалось 190 кг картофеля, 5000 яиц, 231 кг огурцов, 167 кг колбасы, 75 кг зеленого горошка, 8 кг зелени и 3 кг соли. Заявка на рекорд отправлена в Книгу рекордов Гиннеса.


* В феврале 2009 года газета «Труд» начала высчитывать так называемый «индекс оливье» для расчёта уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. По мнению процитированных газетой экспертов, «индекс оливье» гораздо точнее отражает уровень инфляции, чем данные Росстата.



Никогда не ищите подлинного и единственно верного рецепта салата "Оливье". Не задумывайтесь, "а кладут-ли в этот салат тот или иной продукт?" Готовьте его так, как нравится Вам, как готовили его в Вашей семье и
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Искренне ваш, мэтр Оливье.
_________________
-Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)


Последний раз редактировалось: Мэтр Оливье (3 Июл 2011 19:14), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Skiv Горячий кабальеро

Комендант женских сердец


Откуда: Кременчуг

Cогрет теплом Ton Bel

Дети: Mystery, villars123, Татьяна П., Алёк

СообщениеДобавлено: 3 Июл 2011 19:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Dariona
Очень здорово!
И, кстати, мой сюжет о Мэтре готовился под другой солянкой, так что вполне может еще пойти вторым блюдом! Very Happy
_________________
Дельто.Новости+ постоянные обновления
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алёк Прекрасная леди

Личный гидрометеоролог Такката


Откуда: Питер

Родители: Skiv

СообщениеДобавлено: 3 Июл 2011 20:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мэтр Оливье
пока читала на слюну изошла ))) - а вот сама его готовить не люблю ((( предпочитаю другие салаты - но поесть- да - конешно, как же без "хрен знает что" )))
_________________
Будем Жить !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dariona Прекрасная леди

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Из старой забытой сказки

носит на руках Крошка Цахес

Родители: mainglot и Урсула
Дети: Базилик, Ton Bel, LadyRo

СообщениеДобавлено: 3 Июл 2011 22:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Судя из вышеизложенного Оливье не может быть много, никогда! Ни как Мэтра , ни как салата

Skiv
Две истории, это гораздо лучше, чем одна. Тем более о Мэтре Оливье - личности (согласно проверенным разведданным) выдающейся и всеми любимой Wink

Пы.Сы. Уважаемые дамы и господа, спешу заметить, что ни я ни, по моему глубокому убеждению, мой уважаемый коллега Skiv ничуть не будем против, если кто-нибудь пожелает изложить здесь свое видение уже описанных персон, а также тех, до кого еще не долетели наши перья дошли наши руки.
_________________
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!О.Уайльд
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
villars123 Прекрасная леди

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Новороссийск

Родители: Skiv

СообщениеДобавлено: 4 Июл 2011 19:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ой! Как все здорово и неожиданно!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Skiv Горячий кабальеро

Комендант женских сердец


Откуда: Кременчуг

Cогрет теплом Ton Bel

Дети: Mystery, villars123, Татьяна П., Алёк

СообщениеДобавлено: 4 Июл 2011 22:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Dariona
Со всем, тобой сказанным, абсолютно согласен.
Сейчас выкладываю продолжение истории о нашем любимом Мэтре Оливье! Естественно отредактированно и дополненно в соответсвии с твоей версией. Ты ведь не будешь против?
И, честно говоря, по моему, место этой темы совсем в другой ветке.
_________________
Дельто.Новости+ постоянные обновления
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мэтр Оливье Прекрасная леди

Королева Такката


Откуда: Киев

Родители: Shelena и Вэон
Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 4 Июл 2011 22:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А я нашла свою старую ролевую "легенду" на Королевскую Охоту-2009!!! Конечно, текст всего письма я выкладывать не буду - там больше организационные вопросы по кабаку, но сам персонаж.... Очень уж я его люблю, этого дядьку! Многое убрала, ещё больше добавила - знакомьтесь:
мэтр Оливье глазами самого мэтра Оливье!

.......................
На Вашу Игру хочу поехать Королевским шеф-поваром. Наверное, сделаю персонажа мужчиной – во-первых, никогда ещё не играла мужиков кросспол, а во-вторых, в длинной юбке неудобно у костра стоять. Имя персонажа в первоисточнике не указано, упомянуто только то, что повар приходил к королю по вопросу увеличения запаса кофе. Поэтому взяла на себя смелость сделать своего повара таким, каким я его вижу.

**********************************
Ему уже за пятьдесят, он уроженец Даэн-Рисса, но его папенька был голдианским торгашом, а маменька галлантской певичкой. От родителей ему, по чуть-чуть, пополам, достались Огонь и Тень – сочетание, от которого маги хватались за голову, отворачивались и произносили нечто сочувственно-нецензурное.
Его детство проходило то в гримёрке театра, то на товарном складе.
Его юность прошла между попытками что-то создать и попытками что-то спереть, но ни то, ни другое успехом не увенчалось. Огню мешала Тень, Тени мешал Огонь, а молодой человек метался "меж двух огней" и этот каламбур не казался ему таким уж смешным. И неизвестно, как сложилась бы судьба человека со столь сложной натурой, не попади он к дальнему родственнику, державшему свой небольшой ресторанчик в фешенебельном районе Даэн-Рисса, как раз на перекрёстке улиц Вишневой и Ратушной.

Вот тут-то и спелись вечные противоположности - Огонь и Тень! Огонь позволял фантазировать, быть не тупым ремесленником, а истинным художником, мастером своего дела. Ну, а Тень позволила постигнуть тайны ведения ресторанного бизнеса не себе в убыток! В мятущейся душе воцарилось равновесие!
Вскоре родственник ушел на покой, оставив на парня свой ресторан и проводя всё время в кресле-качалке, с кружкой эля, у камина в кухне. А его преемник, засучив рукава, взялся за дело, используя оба своих таланта. Его Огонь напрочь изменил интерьер и внёс кардинальные изменения в меню, а Тень, довольно потирая ручки, подсчитывала барыш.

Труды и старания не пропали даром: вместо длинных деревянных столов и скамей, годами заливаемых пивом и объедками, в новом зале встали аккуратные столики на двоих, покрытые белоснежными скатертями в пол. Вместо праздношатающихся студиозусов и базарных торговцев, случайно зашедших пропустить кружечку-другую, стали приходить романтичные парочки - посидеть при свечах. Вместо разбавленного, видать, еще в процессе доставки, пива стали подавать хорошие вина (папенька с сыном и тут не упустили своей выгоды!). А когда в ресторанчик заглянул небезызвестный Казак, то (после задушевных полуночных посиделок на уютной ресторанной кухне, с бутылкой, поваром и его предшественником) уже на следующий день в ресторанном меню появились такие экзотические блюда иномирской кухни, как "Schchi", "Kulesch" и "Borschch". Успех не заставил себя ждать: не прошло и пары лет, как по всему Даэн-Риссу заговорили о ресторане молодого господина Оливье - фамилию он решил взять мамину, всё поблагозвучнее, чем голдианская фамилия Гейтс!

На королевскую кухню наш герой попал ещё при Кендаре-Завоевателе. Злые языки утверждали, что попал он ко двору не без протеже некоей Камиллы, но история и сам повар об этом умалчивают (а особо длинные злые языки господин Оливье, недвусмысленно пробуя пальцем остроту длинного ножа, пообещал подать заливным, под белым соусом!). Он быстро продвинулся по карьерной лестнице, а сразу после трагических событий, предшествующих коронации Шеллара III, и вовсе стал шеф-поваром. Те же самые злые языки утверждают, что "...видели лично, как насмерть перепуганный побоищем во дворце повар отобрал ложку у стоящего возле плиты Шеллара и выгнал будущего короля с кухни. Оторопевший король, отдавая ложку, пробормотал по привычке "Да, мэтр!" и с тех пор к господину Оливье все так и обращаются". Впрочем, история, Шеллар и сам повар, как всегда, об этом умалчивают, а Флавиус при упоминании той истории обещает разобраться, кто эти таинственные свидетели и что они делали в полуразрушенном дворце...

Теперь мэтр Оливье творит на королевской кухне чудеса вкуса и изысканности, смесь простоты и фантазии, командует взводом поваров, поварят и кухарок, и ссориться с поваром не рискует никто. Не потому что за поясом мэтра всегда торчит острый нож, а потому что древнее правило гласит: "Подальше от начальства - поближе к кухне!"...

И только одно обстоятельство удручает почтенного повара - у Его Величества ужасный аппетит!


Ну, и сам Королевский повар. С той-же Игры. Портрет кисти великого маэстро Фотошопа Ферро...

_________________
-Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Skiv Горячий кабальеро

Комендант женских сердец


Откуда: Кременчуг

Cогрет теплом Ton Bel

Дети: Mystery, villars123, Татьяна П., Алёк

СообщениеДобавлено: 4 Июл 2011 22:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Героями иногда стать просто, но кушать им хочется всегда!
Некоторое время после описываемых событий. Конец вторжения.

Отгремели последние бои с захватчиками, жизнь в Ортане постепенно возвращалась в прежнее русло. Что правда, у кого постепенно, а кого и пришпоривала – мрачно размышлял Жак, выходя из кабинета Шеллара с очередным переселенцем. Процесс уничтожения вражеских магов вызвал новую волну невольной иммиграции с Альфы. А с этим кадром вообще – и смех и грех! Бравые ребятки Флавиуса, во время зачистки столицы, ворвались в дом мага Ордена небесных всадников, а тот решил не ждать встречи с Тедди и быстренько с собой покончил. Так что, перед ворвавшимися подпольщиками предстал здоровенный детинушка в кожаных сапожищах по самые я …, в смысле ниже пояса, кожаной же куртке с капюшоном, а ля штурмовка, и с не менее здоровенным дрыном в руках. Дрын, напоминающий острогу-переростка с оборванным куском пенькового каната, сначала приняли за штурмовое копье. Следуя приказу по возможности брать живым, группа захвата применила сети и дубинки. Итог короткой схватки: сети разорваны, дубинки поломаны, оперативники побиты! Подошедшему на помощь подкреплению, с самим Флавиусом во главе, предстал сидящий на полу среди остатков мебели мужик, горестно качающий головой и вопрошающий окружающее пространство: - Господи! Куды ж я попал то? Ну токо третьим гарпуном в кита нацелился, как та тварюка хвостом по баркасу хрясь и тут ужо на меня, как на моржа охотятся!
Сопротивления он больше не оказывал, поскольку никто не делал резких движений и спокойно пошел за Флавиусом в тюрьму, где, от греха подальше и просидел в уютной камере на полном довольствии. Из дальнейших бесед выяснилось, что он потомственный китобой с Архангельска, где-то 17 или 18 века, причем упорно считающий себя поморцем. Ну, значит там ему и место, решили Шеллар с Флавиусом, только подготовим сначала, акклиматизируем, а потом и зашлем! Дружба дружбой, а разведку и агентуру никто не отменял! Вот и получил Жак нового подопечного в довесок к уже имеющимся. И никому нет дела, что у него и личная жизнь есть и вообще, он не лошадь и даже не попугай, всем по несколько раз в день, одно и то же рассказывать! Пока они шли к выходу из дворца, до Жака донеслись волнующие ароматы из западного крыла дворца, где находилась королевская кухня. – Скоро обед у нормальных людей! – с тоской, под аккомпанемент запевшего желудка, подумал Жак. Следующая мысль потрясла его своей простотой, и Жак, вцепившись в мощный бицепс детинушки, решительно свернул на первом этаже налево.
- Как, говоришь, тебя зовут?
- Афанасий, сын Михайлы. – пробасил мужик и смущенно огладил широкую, коротко стриженную, рыжеватую, шкиперскую бородку.
- Афоня, друг, а ты часом не родственник Ломоносова?
- Это которые из Денисовки? Не, мы в самих Холмогорах жили, но тех знаю, богатые промысловики!
- Да ладно, это я к слову! Слушай, тебе ведь про наш мир уже многое рассказали? Читать научили?
- Дык, той, что на чудь схож, все больше про войну вашу жалился, да о дне моем завтрашнем печалился. А той длинный, стало быть Величество ваше, токо и пытал все, что да как, да почему! А читать, да, научили, баяли, что пригодится!
- Кто бы сомневался! Ничего, Афоня, не тушуйся! Все расскажем, покажем и дадим попробовать. Есть у меня знакомая одна, так та лучше меня тебе все объяснит! Только я тебя в курс дела введу, чтоб знал, как себя вести. – С трудом затормозив собеседника, Жак подвел его к ближайшей скамье. Полчаса до обеда еще оставались, а в это, самое горячее время, на кухне показываться было нельзя! Воодушевленный своей идеей, Жак увлеченно пересказывал Афанасию историю королевского шеф-повара…!
- Вот так, Афоня, у нас и появилась главная повариха с мужским званием Мэтр Оливье! Потом- то мы с Ольгой её настоящее имя выпытали, в обмен на рецепт борща, а король наш, тот в тот же день узнал, приказ то он выписывал. Ну а дальше вторжение началось и Мэтр к Флавиусу в подполье ушла, оставив среди прислуги кухонной, особо доверенную кухарку. Та, благодаря некоторым рецептам Мэтра и советам Флавиуса, мигом завербовала одного из десятников Каппийских и связь с подпольем держала. Кстати, наше подполье самое сытое было! Наверное поэтому, злые языки и сейчас укоряют его в слабой активности. Зная, как готовит Мэтр, я и сам оцениваю их оправдания якобы приказами Шеллара, как нелепую отмазку! Тем более, что когда Мэтра забрали, подполье дивно активизировалось!
- Вражьи рожи забрали? Да нет, они бы треснули! Тут другая история начинается.
Ты уже знаешь о королеве нашей, воительнице и свежеиспеченной матери наследника? Сказали? Ну понятно, что не все. Но тебе, как будущему сотруднику Департамента безопасности, я думаю, можно кое-что приоткрыть. Все равно сами потом расскажут. Так вот - Кира, королева наша, с ближайшей подругой, тоже королевой Эльвирой, была спрятана у королевы Даны. Что? Королев много? Ничего, привыкай! Там, в варварских землях, в Таккате ( это королевство такое, не всеми признанное) Кира благополучно родила принца Кендара. Славный мальчик, но очень крикливый и нервный был сначала, совсем как папаша в гневе! Никому покоя не давал, а Кире в битву хотелось очень, воительница же, никогда не понимал таких женщин! А тут, как специально, корпус «Диких котов» добрался до Такката! Ну, это типа гвардии особого назначения. Вот, можешь себе представить, что сможет сделать женщина с орущим младенцем на руках и элитным войском под рукой?! Ну да, в Совете тоже ужаснулись.
Хорошо еще, что Ольге пришла в голову отличная мысль. Она подключила свекра, а это сам мэтр Максимильяно, между прочим! И не перебивай, потом всех узнаешь, обеденное время кончается! Так вот, Макс живенько смотался в Ортан и экспроприировал Мэтра у погрустневшего подполья. Радость встречи Королевы и её любимого шеф-повара невозможно описать словами! Историей в лице присутствующих, была зафиксирована первая фраза Киры, прерываемая воплями наследника: - Привет! Ты сможешь сделать ЧТО-НИБУДЬ ?! ….
А также ответ шеф-повара : Ваше величество, конечно! Ведь ЧТО-НИБУДЬ, намного проще, чем ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ ЧТО!
Ты не смущайся, Афоня, это нам, мужикам, не понять такие логические выверты женского разума! Что? Теперь я непонятно выражаюсь? Ладно, извини, буду проще. Итак, за пару дней, перепробовав все, чем кормились в Таккате и взяв на заметку несколько оригинальных рецептов, Мэтр Оливье, посоветовавшись с доктором Кинг, потребовала ( да- да, не попросила, а потребовала) встречи с мэтром Максимильяно! В эту же ночь он появился и ненадолго уединился с Мэтром. Потом, озадаченно покивав и пообещав достать все перечисленное или, в крайнем случае, подключить Толика, удалился. На следующее утро шатер Киры был завален свежими фруктами и ягодами из разных стран. Чего здесь только не было! И мистралийские апельсины, и эгинские персики, виноград и оливки, и ортанские яблоки, вишни и груши, и галлантские лесные ягоды (малина, земляника, ежевика), и поморские ягоды ( клюква, морошка, голубика), и лондрийские…., и хинские экзотичные….. и даже с ледяных островов …..! Мэтр Оливье, немного смущаясь, извинилась перед королевой Кирой и королевой Эльвирой, схватила за руку королеву Дану и они унеслись в новый шатер! Фрукты и ягоды испарились за ними вслед, кроме разве - что оставшихся в горсти тех, кто успел среагировать!
На дегустацию нового продукта без названия были приглашены поставщики продуктов – Макс и Толик. В шатер Киры набилось неимоверное количество аборигенов и гостей. Принц Кендар, явно недовольный таким присутствием лишнего народа и отсутствием чистого воздуха, очень громко выражал свое ПФЕ ! Кира готова была взорваться, а Эльвира упасть в обморок! Наконец-то в шатер стали вносить чаши, в которых обычно подавалась любимая всеми варварами простокваша! Узрев приевшийся за последние месяцы, кисло-молочный продукт, Кира гневно тряхнула головой – Это что еще за шутки?
- Да вы попробуйте, Ваше величество! А главное – принцу с разных чаш дайте. – Утомленно прошептала Мэтр Оливье.
Несколько томительных минут прошли в лицезрении Королевы, пробующей по ложечке с каждой чаши, и только потом, впихивающей белую, сметаноподобную массу с вкраплениями перетертых фруктов, в орущий рот наследника. К удивлению присутствующих, принц Кендар очень благосклонно отнесся к угощению, да и сама Кира не упускала возможности зачерпнуть с каждой чаши ещё ложечку, пока младенец довольно причмокивал. Благоговейную тишину разбил удивленный возглас Толика, который, ничтоже сумняще, схватил одну из чаш и глотнул содержимое.
- Да это же натуральный, вкусный, экологически чистый - ЙОГУРТ !!! Макс, попробуй! Такого ты на Альфе и не ел!
Мэтр Максимильяно, степенно наклонившись к ковру, подцепил одну из множества чаш, поблагодарил кивком Дану, протянувшую ему ложечку, и отпробовал! Не меняя выражения лица, он быстро опустошил чашу и воззрился на скромно стоявшую, в кожаном фартучке, девушку:
- Скажите Ма…, Мэтр Оливье! Как вам пришло это в голову?
- Да просто все! Это ж не Королеве угодить! Детям нужно что? Молочное, сладенькое и с большим количеством витаминов! А простоквашу Такката я сразу оценила, осталось только ее немножко переделать…

- Ну все! Нам пора! - Жак вскочил со скамьи и потянул за собой Афоню. - Обед закончился и теперь Мэтр Оливье свободна несколько часов.
- А зачем нам к ней? Я еще не голодный, да и не дитя, чтоб Йоо.., как там, есть!
- Деревня ты! Йогурт теперь официально разрешенный, лицензированный, и рекомендуемый продукт во всем Ортане. Его и взрослые трескают, я например! А еще это будущая фишка нашего экспорта! И патент на него выдан Ма.... Мэтру Оливье и королеве Дане! А к Мэтру мы идем, потому что она знает все! Ей Кира хотела за спасение Королевы дворянство дать, но шеф-повар отказалась. Ну, там и мы с Ольгой, и Макс советами помогли, в общем, Мэтр получила Королевское разрешение и патент на занятие, помимо основной работы, другими видами предпринимательской деятельности. И не перебивай, я тебе потом объясню, что это такое! Вот, уже пришли!
Подняв голову, ошарашенный избытком информации, щедро выплеснутой этим коренастым парнишкой, Афоня стал разбирать по слогам вывеску над дверью.
« КОРОЛЕВСКАЯ КУХНЯ МЭТРА ОЛИВЬЕ»
« Мы знаем, что вам подать!»
Осторожно следуя за шустрым проводником, Афоня никак не мог взять в толк, чем ему может помочь какая-то, пусть и знаменитая повариха! Пройдя насквозь всю кухню, они вышли во двор и подошли к флигелю, который был явно построен недавно, поскольку выходил фасадом за дворцовую стену! Единственную дверь с этой стороны стены, украшала вывеска:
« ОФИС МЭТРА ОЛИВЬЕ »
« Для придворных скидки 40% ! »
В просторном помещении, в котором могла уместиться вся изба Афанасия, стояли лавки, странные деревца в кадках, посредине бил фонтанчик, сразу напомнивший Афоне привычных китов, и, главное, сидело множество народа. Засмущавшегося китобоя резко дернул Жак и волоча за собой эту тушу, поспешил к изящному барьерчику, отделяющему зал от нескольких дверей за ним. Там восседало на высоком стульчике, изящное фигурой, но грозное лицом, божественное создание!
- А что это? - только и успел выговорить Афоня, как Жак тут же запечатал его рот крепкой ладонью и потянув за челюсть вниз, приблизил ухо поморца – Это рецепшн! А это – секретарша! Вернув отвисшую челюсть будущего агента на место, Жак прошептал – Стой на месте и ни звука, я сам договорюсь!
Одним глазом Афоня следил за шустрым парнишкой, что-то быстро говорящего эфирному созданию, которое вдруг приняло морковный цвет, потупило глазки и заворожено внимало обольстителю! Другим оком он по привычке обшаривал горизонт. На одной из дверей было написано:
« ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ШАМАН ДИКОГО ЗАПАДА – МЭТР ОЛИВЬЕ »
« Мы знаем, что вам нужно! »

Не успев задуматься, что же ему нужно, Афоня уткнулся взглядом в следующую дверь, на ней была такая же непонятная надпись:
« ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ ЭКСТРАСЕНС, МЕДИУМ И ЦЕЛИТЕЛЬ – МЭТР ОЛИВЬЕ »
« Мы знаем, что вам сказать! »
Надпись на третьей двери Афоня прочитать не успел, поскольку милое создание, привстав и явив взору поморца божественные ножки ( она что, вообще без платья?-Промелькнула мысль), открыла именно эту дверь и приглашающее кивнула! Жак, прижав палец к губам, поманил за собой окаменевшую фигуру поморского гостя! С трудом просочившись в полуоткрытую дверцу, Афоня прижался к стене рядом с таким же молчаливым Жаком. Комната выглядела очень необычно! По всем стенам шел рисунок, напомнивший Афоне сразу все, виденные им карты! Только здесь было всё подробно, вплоть до маленьких селений, ручейков и рощиц! Абсолютно пустое помещение, кроме двери напротив, занимало только одно странное сооружение, напоминающее стул на одной ножке. На нем сидел, привязанный ремнем, представительный мужик в ярких и дорогих одежках, вытянув руку с указательным перстом. Невысокая стройная девушка завязывала черную повязку на его глазах, что-то громко напевая. На самой высокой ноте, она крутанула стулец и отошла в сторонку. Несколько минут повращавшись, странный стулец остановился, вызвав легкое головокружение у наблюдающих.
- Очень хорошо! – ласково пропела девушка, снимая повязку. – Вам, уважаемый граф Монкар, совершенно необходимо отдохнуть, а заодно и провести курс лечения на Ледяных островах! Я сегодня же свяжусь с Хильдур, эта знаменитая Мудрая женщина, Вам несомненно поможет!
- Б-б-благод –д –д арю В – в- ас! А н-н-е на ю-ю-ге?
- Ну что вы, Граф! Доверьтесь профессионалу!
Девушка хлопнула в ладоши и парочка, не уступающих в размерах Афоне, одетых во все белое, мужиков аккуратно, под ручки вывела графа во внешнюю дверь.
Жак смущенно кашлянул, привлекая внимание к их персонам. Девушка уселась на страшный стул и внимательно оглядела парочку. Афоне показалось, что его вывернули наизнанку, попробовали на вкус и завернули обратно!
- Н-да! Господин Жак! Вы решили сбросить на меня часть своей работы? Да мне от своей приходиться отрывать крохи времени, чтобы облагодетельствовать желающих и заработать на масло к хлебу! И вам не стыдно?
- Но, милая Ма…, в смысле милый Мэтр! Ну войдите в мое положение! Я ведь не гулять собрался, завтра у Терезы День рождения, а у меня еще конь не валялся! Ни по дому ( убраться не мешало бы), ни по столу ( вы ж знаете её консерватизм), ни по цветам и подаркам!!!
Девушка спокойно обошла Афоню, явно не обращая внимания на стонущего шута.
- Какой типаж! А скажите, дружок, что нибудь, кроме строганины из рыбы, вы готовить умеете? Или помните матушкины рецепты?
- Да! - С воодушевлением воскликнул поморец, - Я ж в ватаге не токо гарпунщиком был, я ж кашевар знатный!
- Повезло Вам, господин Жак! В общем, так: берёте подопечного и марш в Королевский музей на экскурсию. Не перебивать! Пару часов выдержите, у меня ещё дел полно. Потом на рынок за свежими плютами, вельбой и прочим. Несите всё к себе домой. Я приду сама и устроим вашему подопечному настоящий акклиматизационный ужин! А потом, так уж и быть, я приготовлю вам праздничный стол для Терезы. Только чтоб её на кухне не было!!! Вы меня поняли?!!!
Звуковой волной Жака с Афоней вынесло в приоткрытую после графа внешнюю дверь! - Вот это женщина! – бормотал, поднимаясь и отряхиваясь Жак, - а я уже женат! Эх, пару лет назад бы!
Афоня, устоявший на ногах, между тем, шевеля губами, читал вывеску на этой, третьей двери, выходящей на площадь у дворца:
« БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ И ЭКСКУРСИЙ « у МАРАХИ» »
« Мы знаем, куда вас послать! »
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мэтр Оливье Прекрасная леди

Королева Такката


Откуда: Киев

Родители: Shelena и Вэон
Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 4 Июл 2011 22:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Skiv писал(а):
« БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ И ЭКСКУРСИЙ « у МАРАХИ» »
« Мы знаем, куда вас послать! »

Ски-и-и-и-и-иив!!!!!
To funny To funny To funny

"У МЕНЯ НЕ МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ, Я ПРОСТО ВЕЛИКИЙ" .Мэтр Оливье.
To funny To funny To funny
_________________
-Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dariona Прекрасная леди

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Из старой забытой сказки

носит на руках Крошка Цахес

Родители: mainglot и Урсула
Дети: Базилик, Ton Bel, LadyRo

СообщениеДобавлено: 4 Июл 2011 23:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Skiv

Снимаю шляпу и чувствую себя неопытным подмастерьем mylove
_________________
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!О.Уайльд
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна П. Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Дублин

Родители: Ton Bel и Skiv

СообщениеДобавлено: 4 Июл 2011 23:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Папа - мастер! Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Проза: фанфикшн Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 56, 57, 58  След.
Страница 4 из 58

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».