нашла вот такую ссылочку: http://photo-element.ru/pics/expo/astro/#1
впечатлилась по самые уши =)
а уж попытки снять луну мной предпринимаются каждое лето... _________________ Ад? Не понимаю. Какой смысл в наказании, длящемся вечно? Это уже не наказание- это жизнь такая поганая. (с) Олег Зверь
Мне особенно последний фотомонтаж лилии с кометой понравился!
Снимать же самому что-то кроме Луны и самых ярких звёзд, дело почти безнадёжное. Я этим вопросом интересовался. В очень редких случаях можно что-то снять на обычную технику. Чтобы получились туманности и прочие красивости необходимо прикупить гору специального оборудования на немаленькую сумму. Там же по этой ссылке не зря было оговорено у одного снимка - снят на неподвижном штативе (это где метеор среди дуговых следов от звёзд). Все остальное требует как минимум астроштатива с электроприводом, который синхронизирован с вращением земли. Тогда серия снимков может быть наложена друг на друга и "проявится" искомый объект. Иначе будет нетривиальное смещение. Ну и объективы желательно серъёзные иметь. Съёмку же вообще делают только дистанционно с ноутбука, чтобы к камере даже не прикасаться.
А вот для любителей снимать Луну, сообщу, что 9-го апреля вечером будет полнолуние. Если погода позволит, можно попытаться Я сам тоже планирую
Поделиться же могу снимками солнечного затмения 29-го марта 2006 года. Только они не мои, это у жены на работе весь коллектив тогда вечером специально оставался на кафедре и фотографировал. Так что я даже не знаю кто именно снимал. Затмение тогда было хотя и не полное, но перекрытие солнечного диска у нас составляло более 80%:
При этом на снимках через оконные стёкла, которые разумеется совсем не оптические элементы, получалось вот такое потрясающее разделение на спектр солнечных бликов:
А прошлогоднее затмение пришлось провести за работой, хотя техническая возможность его запечатлеть у меня на тот момент была бы. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
А вот самое свежее, около часа от съёмки
"Репортаж" с полнолуния.
Вообще, как видно по моему сегодняшнему снимку гало, погода для астросъёмок обещала быть весьма посредственной - все небо было "замазано" разводами лёгких перистых облаков. И действительно, Луна взошедшая вскоре после заката Солнца, сразу оказалась в плену этой размазни:
Однако терпеливо дождавшись пока она поднимется повыше, я все же сделал с десяток кадров сквозь относительно однородное марево. Заодно поупражнялся в разных режимах съёмки. Но ничего хорошего не получилось:
И вот, убрав всю фототехнику, сидя за компьютером и пытаясь вытянуть хоть что-то из отснятого материала, я додумался снова выглянуть в окно. И о чудо! Облачность ушла к горизонту, а Луна сияла на почти чистом черном небе! Срочно пришлось доставать все опять (менять объектив, ставить нужные режимы, доставать и раскладывать штатив и т.д.) и снова на балкон. На этот раз Луна светила в полную свою силу и можно было не использовать высокие ISO. Результат вышел уже лучше:
Однако, отличным его никак не назовёшь. Резкости не хватает. Но здесь видимо узкое место это объектив. Хоть Токина 840 с её 400мм ФР (ЭФР 640мм на моём Кэноне) и неплохое стекло за свои деньги, но для астрофотографии она явно не рождена. И видоискатель камеры не предназначен для ручной фокусировки, а доверять автофокусу такие вещи, как наведение на Луну, дело неверное. Собственно разницы между ручным и автофокусом почти не обнаружилось.
Немного о параметрах съёмки последнего кадра. Ручной режим, ISO=200, диафрагма 8 (!), выдержка 200. Камера ругается на недоэкспозицию, но для получения деталей лунной поверхности нужна коррекция экспозиции не менее -1,5, а лучше -2, так что это как раз нам на руку. (Если поверить автозамеру, то вместо Луны будет яркая "дырка в небе" и всё.) Использована задержка по таймеру, чтобы не трогать камеру руками в момент съёмки.
P.S.: Последнее фото обновлено. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Последний раз редактировалось: The_Spirit (10 Апр 2009 06:00), всего редактировалось 1 раз
Грейси
А мне вообще самый первый снимок Луны сквозь облака больше всего нравится из сделанного. Жёлтый второй снимок это потому что дымка была, на чистом небе Луна такая не бывает. А из последнего я теперь выжал, что можно было в конвертере. Если только отфотошопить ещё...
---
Добавлю свежих вечерних кадров.
Вторая попытка с Луной. Облачности сегодня вечером не было. На этот раз подловил Луну вскоре после её восхода, когда она ещё светит через более толстый слой атмосферы. Поэтому тоже желтоватая:
С резкостью и прочим - предел для имеющейся техники. Зато уже виден терминатор и там тенями более четко обозначаются кратеры.
Попробовал снять звезду. (Не кидайте тапками, делал впервые в жизни.) Не знаю какую - по причине полной Луны на небе нифига не видно, а я и так не все создвездия на вид узнаю. Попробовал довериться камере, которая предложила выдержку 20 секунд. Хе-хе За это время Земля успела немного провернуться, получилось вот что:
Наглядная демонстрация зачем нужен астроштатив с синхронизированным по вращению Земли электроприводом.
Поэтому плюнул на автоматику и снял в ручном режиме на выдержке хотя бы 1/4 секунды. Получилась вот такая клякса:
Сижу теперь гадаю - может это не звезда, а планета? Или глубины резкости для таких съёмок не хватает... _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
воть... *смущенно шаркая ножкой*
на родной китовский объектив, без всяких штативов, потом в фш вырезала, чтоб поближе...
_________________ Ад? Не понимаю. Какой смысл в наказании, длящемся вечно? Это уже не наказание- это жизнь такая поганая. (с) Олег Зверь
никому не нравится? =( _________________ Ад? Не понимаю. Какой смысл в наказании, длящемся вечно? Это уже не наказание- это жизнь такая поганая. (с) Олег Зверь
Для кита просто замечательное качество. Жалко, что луна совсем небольшая, ужасно хочется подробности рассмотреть Но для этого конечно уже телескоп нужен.
Не устоял перед зрелищем. Хотя так и не смог понять, какую же здесь было лучше экспозицию делать - под отображение поверхности Луны (примерно как и получилось) или чтобы скала не была совсем силуэтом.
_________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
нее, скала должна быть силуэтом! ))
офигенно )) _________________ Ад? Не понимаю. Какой смысл в наказании, длящемся вечно? Это уже не наказание- это жизнь такая поганая. (с) Олег Зверь