Форум
Зима пришла!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиФоторепортажи, фоторассказы и фотоотчёты II
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 27, 28, 29  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Фотолаборатория службы «Альфа»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Believinga Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 2 Янв 2011 16:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка! Спасибо за фото и рассказы. Просто окунаюсь с головой, вспоминаю, ощущаю... На многих фото очень красивое небо (нет номеров!), но вот, например, лодочка переплывает Нил - небо "вырастает" из лодочки.
Сам Карнакский храм поражает колоннами и манит и притягивает, во время экскурсии очень огорчает вот это "быстро-быстро", там такие пласты, такие события заархивированы! Хочется все это неспешно вобрать в себя. Я уже писала, что мы очень хотим в Асуан и Луксор своим ходом дня на 4 - без экскурсии или с персональным экскурсоводом. Надеюсь, эта мечта сбудется, а сейчас я с таким удовольствием читаю и пересматриваю твой отчет. Показала мужу и МАтвею, им тоже понравилось.
Спасибо! Будем ждать продолжения!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 3 Янв 2011 14:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Грейси, The_Spirit
Спасибо за отзывы, мне приятно, что вы читаете - значится, не зря старалась.)))))))))

Believinga
О да!!! Тоже очень бы хотелось все повторить, но уже неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой. Но у меня это вряд ли получится в ближайшем будущем. А вам, конечно же, желаю (не без корыстной мысли потом прочитать отчет о путешествии Very Happy ), чтобы задуманное осуществилось!

В связи с перерывом на новогодние застолья, продолжение чуть-чуть задерживается, но точно вскоре будет.))))
_________________
Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дарина Прекрасная леди

Почетная ведьма на помеле
Почетная ведьма на помеле


Откуда: Киев

Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 3 Янв 2011 17:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка!

Удивительный репортаж. Я побывав в Египте, страшно невзлюбила эту страну (кроме страшного и красивого моря и отелей).
Но после твоих рассказов , закралось сомнение... может первое впечатление оказалось неправильным.
_________________
Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 5 Янв 2011 02:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дарина
Спасибо! Smile Я, в общем-то не приукрашиваю ничего, все минусы путешествия тоже указываю… Да, есть некоторые негативные впечатления от страны, но по большому счету мне Египет все же понравился – и для отдыха, и в качестве страны с богатейшей историей, со множеством мест, где можно увидеть наследие древней загадочной цивилизации своими глазами.

Египет. Часть 3. Долина царей. Храм Хатшепсут. Луксор.

Зная со слов Беливинги, что в долине царей фотографировать запрещено, я постаралась сделать хотя бы несколько кадров из окна автобуса на подъезде к долине.











К сожалению, гору в виде пирамиды, из-за которой захоронения стали делать именно в этом месте, заснять не успела.((( Но зато сфотографировала дом, где в 1922 жил египтолог Говард Картер, который обнаружил в долине царей гробницу Тутанхамона - единственную неразграбленную гробницу в этом комплексе захоронений.



Вход в Долину.



Внутри комплекса все выглядит практически так же – голые горы, кое-где в них видны входы в гробницы фараонов. Тут и там установлены стенды со схемами гробниц и пояснениями, а также скамейки под навесами, на которых туристы, сидя в тенечке, слушают пояснения гидов. Между туристами снуют вездесущие торговцы сувенирами и комплектами фотографий долины. Над всем этим яркое-яркое солнце. Вот здесь уже было по-настоящему жарко. Со всех сторон горы – ни ветерка!
Но это только кажется, что смотреть здесь не на что. Красота скрывается внутри гор. Гробницы фараонов буквально испещрены изумительными рисунками и барельефами. Краски яркие, чистые, выглядят, как будто только что нарисовано. Гид утверждал, что краски натуральные, сохранившиеся с тех древних времен – яичный желток + растертый в порошок камень различных пород, хотя, точная рецептура красок вроде бы еще не разгадана. Возможно, все так и есть. Климат здесь сухой, в подземные помещения гробниц свет не проникает, рисунки защищены от пагубного воздействия солнечных лучей, нет в подземельях и столь привычной нам сырости, плесени и грибков. Хотя... убедившись на многочисленных примерах в склонности египтян к… гм… коммерческой хитрости, не удивлюсь, если здесь все же приложили руку современные реставраторы.

Далее едем в поминальный храм Хатшепсут. Хатшепсут – уникальное явление в древнеегипетской истории – женщина-фараон. Она одна из пяти женщин, правивших Египтом до завоевания его Александром Македонским, и, несомненно, одна из самых известных правительниц Египта.
Как и в долине царей, от стоянки автобусов до подножия храма туристов подвозят на таком вот транспорте.



Электромобильчики нещадно трясутся, истошно подвывают, звенят и гремят всеми своими запчастями, но исправно тащатся, спасая пассажиров от довольно значительной пробежки под уже вошедшим в полную силу солнцем.
Подъезжаем к храму, расположенному у подножия скал Дейр эль-Бахри



Когда-то вдоль дороги к храму стоял ряд сфинксов и была высажена аллея деревьев. На переднем плане слева виден один из двух найденных остатков этих деревьев – в оградке и со специальной табличкой.



(Я, пожалуй, не буду каждый раз извиняться за качество фотографий. Кто был, тот все понимает. Для остальных поясню – выждать момент, когда никого нет в кадре абсолютно нереально. Народ усиленно фотографируется во всех мыслимых позах и ракурсах на фоне достопримечательностей, так что приходится снимать как есть, на ходу, чтобы хоть что-то успеть щелкнуть, и не отстать от гида, бегущего вперед со скоростью призового скакуна.)

Храм трехэтажный (первая многоэтажка в мире!).



Этажи соединяются между собой просторными пандусами.



У самого начала первого пандуса стоят такие вот птички, вернее одна. От второй осталось только основание.



Поднимаемся наверх.
Большая часть статуй здесь не сохранилась, от некоторых осталось совсем немного. Это статуи самой Хатшепсут.



Сомневаетесь? Напрасно! Это действительно она, а не какие-то посторонние фараоны.



Нет-нет, Хатшепсут отнюдь не была гермафродитом или бородатой женщиной.))) Просто бородка такой формы - это отличительный признак всех фараонов, так что эта правящая дама была вынуждена носить на официальных церемониях мужские одежды и накладную бородку. Фараоном в Египте мог быть только мужчина. Именно поэтому женщин, занимавших этот руководящий пост, в истории Египта было так мало – это исключения из правил. И даже статуи изображали бедную Хатшепсут в виде мужчины. С традициями не поспоришь, даже если ты фараон(ша).)))
Рисунки на стенах храма. Здесь их почему-то фотографировать не возбраняется, в отличие от тщательно защищаемых от фотовспышек рисунков в гробницах долины царей.









Внутри храма.



Вид с верхней террасы на археологические раскопки. Вдалеке зеленеет долина Нила.



Вокруг храма Хатшепсут виднеется множество входов в гробницы древней египетской знати.



Ими усеяна вся гора.



Здесь было самое почетное место захоронений древнего Египта, ведь это совсем близко к гробницам самих фараонов!



Возле храма находится «Большой дом», в котором жили поляки-реставраторы, работавшие в этом храме с 1961 года. Уехали, по словам экскурсовода, лишь недавно.



Неподалеку от комплекса захоронений все изрыто ямами и утыкано вешками. Местные жители все еще продолжают откапывать остатки древней цивилизации. Этим занимаются из поколения в поколение, целые кланы профессиональных «гробокопателей».



После осмотра храма, мы буквально на пять минут остановились возле колоссов Мемнона (статуи Аменхотепа третьего)…




(очень удачно для показа масштаба этот молодой человек в кадр вбежал)

…затем заехали в показанную выше лавку сувениров, а также на фабрику масел, где нам прочитали целую лекцию о лечебных свойствах разных масел и напоили каркаде и кофе. Рассказ продавца все дружно занюхали целой серией масляных духов, желающие еще и намазались ими с ног до головы (угу, некоторые дамы опробовали на себе около десятка запахов!)… можете себе представить, как благоухало после этого в автобусе.))))
На этом экскурсия завершилась, и мы направились назад в Хургаду. Все следующие фотографии сделаны из окна автобуса, больше мы нигде не останавливались.
Снова проезжаем через Луксор. Луксор - это, по сути, туристический центр, живущий за счет эксплуатации своих исторических достопримечательностей, и, по словам гида, один из богатейших (по местным меркам) городов Египта. Да, действительно, на некоторых центральных улицах и, особенно возле Нила (самый богатый район) дома вполне современные, можно даже сказать, почти европейского вида, но все же основная масса людей живет вот так.













В городе все нацелено на обслуживание многочисленных туристов, прибывающих сюда со всех концов света. Очень много таких вот конных колясок, катающих туристов.







Проезжаем Луксорский храм, который мы, к сожалению, увидели лишь мельком из окна.



Здесь, как и в Карнаке, ведутся раскопки. Поразила вырытая прямо посреди города траншея – раскапывают аллею сфинксов, некогда соединявшую Луксорский храм с Карнакским. Вот, кусочек аллеи, который удалось снять из автобуса.



Протяженность этой аллеи составляла около 3 километров. Планируется (но не факт, что реально будет сделано) восстановить аллею полностью, несмотря на то, что она кое-где уходит сейчас под жилые дома.



Во времена Рамзеса II все сфинксы аллеи были бараноноголовыми, как те, что возле Карнакского храма, но в более поздний период большую часть их заменили статуями с человеческими лицами.



И снова за окном замелькали удручающе обшарпанные домишки, сплошь увешанные сохнущим бельем.









Как всегда, Солнце село очень быстро…



… и почти весь обратный путь мы вновь пролетели на огромной скорости в абсолютной темноте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Believinga Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 5 Янв 2011 04:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка
Мне кажется, что из Хургады есть три экскурсии в Луксор. И все они построены по принципу «супового набора». Например, Карнакский храм и Луксорский не в одной экскурсии, а это ведь две главные жемчужины, посмотреть хочется и тот и другой.
Да, я надеюсь на поездку в Луксор, но это все ещё без сроков и конкретики – слишком много всяких «но».
Смотрела и читала рассказ о Луксоре с огромным удовольствием. Все же храм Хатшепсут – уникальное место. Он так «встроен» в пейзаж, как никакое другое сооружение. Мне кажется, что видно (и не только тем, кто там был) величие этого места. «Вид с верхней террасы» и другие фото очень понравились, хотя, понятны жалобы на спешку, толпу, невозможность сосредоточиться, погрузиться в процесс. Это так созвучно моим чувствам!
В долине царей нам хотелось посмотреть совсем не те гробницы, куда нас повели, и мало нам показали, там мы остались «совсем неудовлетворенные». Жарко было ужасно, но в какой-то момент я случайно вышла с курткой в руках, которую надевала ночью, и чтобы не таскать её надела на себя, сразу же поняла, что в куртке легче, она спасает от жары. Потом так и ходила по длине царей «утепленная».
Контраст между величием древнего египетского народа и бытом современных египтян все время удивляет. Муж твердит, что это уже другой народ, но трудно осознать, трудно разделить, особенно, когда смотришь на колонны Карнакского храма и на совсеменные халупы без крыш. И дело тут даже не в некоторых особо величественных сооружениях, которые можно приписать чужим, а вообще в культуре народа.
Большое спасибо, за рассказ, Я с удовльствием «вернулась» в Египет. И новое что-то узнала, там, конечно, неиссякаемый кладезь интереснейшей информации…
А ещё что-то будет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дарина Прекрасная леди

Почетная ведьма на помеле
Почетная ведьма на помеле


Откуда: Киев

Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 5 Янв 2011 18:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка!
Отличные фотки. Египет - страна контрастов.
Believinga писал(а):
И новое что-то узнала

Нам гид когда-то говорила... сколько бы раз вы не приезжали в Египет, всегда узнаете что-то новое и интересное.

Мои все положительные впечатления стерлись людьми египтянами. Может, это разница культур и вероисповедания? Но такого неуважительного отношения к женщинам я еще не встречала... хотя в мусульманских странах была только в Турции.

Хотя я готовилась к такому отношению, и одета была как монахиня... все равно было неприятно.

А вот, все что касается туризма и экскурсий, особенно купленных у оператора... просто прелесть. Интересные рассказы, пояснения, предупреждения, как можно и как лучше.

Еще раз спасибо, может я все таки пересмотрю свое мнение на счет Египта.
_________________
Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 6 Янв 2011 00:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дарина
Спасибо! Smile
Неуважительное отношение к женщине? ((((( Нет, не пришлось столкнуться. Некоторое, скажем так, излишнее внимание со стороны египетских «мачо» присутствовало, да. Успели прочувствовать даже за столь недолгое время. Но как-то это было… хоть, по нашим меркам, и весьма навязчиво, но достаточно вежливо, с улыбками, не оскорбительно. Да и не слишком мы по этому поводу заморачивались – просто не обращали внимания.))))) К тому же, при всей своей нахальности и липучести, слово «нет» все прекрасно понимали без перевода, и воспринимали его вполне уважительно.

Believinga
Уф, я рада, что тебе все-таки было интересно, хотя ты уже и побывала в этих краях! Very Happy
Могу дописать только еще одну очень коротенькую часть про квадрациклы, сафари по пустыне и поездку к бедуинам - все-таки мы были в Египте очень уж недолго, мало успели. Но напишу только когда вернусь из Финляндии. 10 дней безделья и бесконечных застолий в городе – это ужас… не выдержу просто! Так что вот, хотя бы в ближнее зарубежье сбежать решила.))))
_________________
Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Кли-кли Прекрасная леди

Хозяйка Кошкина Дома


Откуда: Киев

Родители: Леди Ра,ота и Знахарь Дмитрий

СообщениеДобавлено: 6 Янв 2011 00:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка
О! Так мы теперь ждем еще и репортаж из Финляндии! А египетский рассказ великолепен. Вот не в первый раз смотрю фотографии из Египта и читаю рассказы, и все равно интересно. А когда еще и рассказчик хороший... Very Happy Одним словам - здорово! Спасибо.
_________________
"Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке."
Ф.Раневская

Если ты споришь с идиотом, вероятно, что то же самое делает и он...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 6 Янв 2011 00:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Кли-кли
Спасибо! Smile
*Густо покраснела*... да из Савонлинны (куда я еду) у меня еще весенние фотки валяются. Как-то они меня на репортаж не сподвигли. Но, если снегопад не помешает, поснимаю, конечно и в Финляндии.)))
_________________
Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Believinga Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 6 Янв 2011 13:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка
Давай! Будем ждать и поездку к бедуинам и репортаж из Финляндии. Прошлый репортаж о Финляндии встает перед глазами камнями во мху, густозелеными елями, прекрасной суровой природой.
Может быть, и я присоединюсь к Египту, я тогда не дописала Эль-Гуну и подводную лодку. Тогда не хватило времени, а сейчас уже хочется вспомнить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Конец Осени Прекрасная леди

Стражник на Окольном Пути


Откуда: с берегов Невы


СообщениеДобавлено: 7 Янв 2011 17:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо Фишке за увлекательный рассказ о Египте, а я, вас, прожаренных ярким египетским солнышком немного подморожу.
Я давно обещала вам выложить отчет по Выборгу, он у меня так и лежит, но его я опять оставлю на потом. Сегодня я хочу поделиться другими впечатлениями. Итак Монрепо - зима.
Парк Монрепо, о нем было немало сказано в этой теме. Он феерически красив, как летом, так зимой. Но это та суровая, северная красота, к которой стремится мое сердце. Основное блюдо на сегодня - это снег. Снег на ветвях сосен, например.
1.


И не только сосен.
2.

Узнаете это ущелье? Вот так оно выглядит в январе.
3.
.

На входе в парк мы встретили задумчивого Деда Мороза.
4.

А по здравом размышлении направились налево, к Вяйнямёйнену, Некрополису и острову Любви.
Зимой все не так, как летом и мы малек заплутали, зато нашли симпатичное кафе, в котором можно выпить чаю...и пожалуй все, ибо еда съедена успевшими ранее Smile (это труба от камина, данного заведения)
5.


Зимой появляется беспрецедентная возможность залезть на Некрополис, перейдя болото по льду. Чем мы и не преминули воспользоваться.
Строение выглядит таинственно и чудно.
6.

когда залезаешь на гору, оно вырастает перед взором, как в сказке.
7.

А какие виды оттуда...ммм. за такое не жалко взбираться на кручу, подобно горным козлам Smile
8.

9.

Ну в таком потрясающем месте мы просто не могли не сделать привал
10.

Продолжение следует Smile
_________________
я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Всегда ваша, в рамках разумного, Olphy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Грейси Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 10 Янв 2011 00:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка,

Спасибо за подробную экскурсию и замечательные к ней иллюстрации))) Последнее закатное фото особенно понравилось!!!
Предвкушаю продолжение про бедуинов и квадроциклы Smile


Конец Осени,

Действительно, суровая красота! И такой контраст с яркостью и многообразием Египта)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Believinga Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 10 Янв 2011 03:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Конец Осени
2 и 7 кадры понравились. будем ждать продолжение Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 10 Янв 2011 14:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Грейси, Конец Осени
Спасибо! Конечно, когда сейчас смотрю на то, что отсняла, то многое не нравится, хочется сделать по-другому, переснять, но… все-таки я там просто отдыхала, не концентрировалась исключительно на фотографии. А автоматически выбирать правильные ракурсы и фотографировать с нужными параметрами еще руку не набила. Но я честно постаралась выбрать из кучи фоток что-то более-менее смотрибельное.)))))

Believinga
Уррра! Даешь продолжение путешествия по Египту! )))))

Конец Осени
Огромное спасибо за Монрепо!!!!! Очень интересно посмотреть на зимний вариант – ни разу в это время года там не была. Жду проду. Три мандаринки на привале – классная картинка. Very Happy


Египет. Часть 4 - заключительная. Сафари.

На следующий день мы с утра до обеда вновь провели на море, а вот после обеда была запланирована экскурсия в пустыню и катание на квадрациклах. Представитель турфирмы предупредил, что на экскурсию надо обязательно купить арафатку, но мы как-то позабыли про этот совет. Зато наши мальчики о нас позаботились, купив упаковку разноцветных арафаток на всю компанию. Как выяснилось, эти клетчатые платки действительно были нужны для дела, а не просто для антуража.
От отеля до места сбора нас доставили на джипах.



Езда по пустыне, по бездорожью – весьма своеобразное удовольствие.))) Трясет так, что позвоночник то сжимается гармошкой, то вытягивается струной на пределе возможностей, зубы клацают, голова то и дело стучится о потолок машины. Мы судорожно вцепились в сиденья, чтобы удержаться на своих местах, но все эти неудобства лишь добавляли нам веселья. Все сошлись во мнении, что такой «экзотики» и на наших дорогах предостаточно, и незачем за этим тащиться аж на другой континент.)))))
Внутри джипа.



Наконец, прибыли на место сбора, где нас встретила обаятельная русская женщина-гид. С быстротой молнии она укута всю компанию в платки, ловко затянув их на наших головах вот таким хитрым способом. (фото из магазина, на сафари, как нас заматывали снять не успела).



На все наши причитания: «А дышать то как?», «Ой, слишком туго!», «А может, не надо?!», невозмутимо сообщала: «Надо, Вася, надо. Потом спасибо скажете.», продолжая при этом быстро и ловко накручивать арафатку на очередную подставленную голову.
Делалось все это, чтобы уберечь лицо от ветра и песка в пустыне. Обязательный реквизит также темные очки - тоже для безопасности и защиты глаз.



Забегая вперед, скажу, что, в общем-то, такой уж сильной пыли не было (даже мои белые брючки остались вполне себе чистыми), но в платках дышалось действительно комфортно, и ветер не забивал дыхание. А вот у тех, кто забыл надеть очки, глаза слезились весьма ощутимо.
Кроме нас тут было еще довольно много народа. Где-то через полчаса все наконец-то были экипированы как надо, получили краткий вводный инструктаж, и начали рассаживаться на квадрациклы.



К сожалению, камеру пришлось оставить на пункте сбора, так как нас предупредили, что песок и пыль могут повредить технике, если она без чехла, а я им как-то не озаботилась, таскаю фотик в обычной женской сумке - кататься с ней неудобно. Поэтому моих фотографий с этого катанья нет, есть лишь несколько кадров с фотоаппаратов коллег.
Пустыня. Снимать там особо нечего – как видите, песок да небо.)))))



Кстати, забыла сказать, что пустыня эта - Аравийская. Это уже вид ближе к горам.



Краткая остановка на перекур.



Моя персона а ля арабский террорист.))))



Накатавшись, благополучно возвратились к месту сбора, никого не потеряв по дороге. Прихватили оставленные здесь сумки и фотоаппараты, и вновь расселись по джипам. Дальнейший наш путь лежал в деревню бедуинов.



По пути остановились у небольшой горушки, залезли на нее и немного пофотографировали друг друга и окрестности.
Пустыня.







А это наши машинки…



…ожидают, когда мы натешимся фотками, спустимся с вершины…



…и сбежим вниз по вот такому песчаному склону.



Один из сопровождающих руководит групповой фотографией. «А ну-ка, все вместе подняли руки, и дружно кричим: Ура, Египет! Ура, Россия!... Что? В группе есть украинцы… и даже поляки? О’кей, значит, будем кричать: Здравствуй, дедушка Мороз! Главное - дружно!»



Все это действо запечатлевал просто поразивший мое воображение видеооператор – он снимал все путешествие от начала до конца, чтобы в конце экскурсии желающие могли купить диск с записью. Виртуоз! Этот парнишка снимал на ходу с крыши джипа, выделывая какие-то совершенно невообразимые акробатические номера, успевал везде – спрыгивал на скорости с квадрацикла, снимал общие планы с вершины высоченной горы, взлетая туда, как на крыльях, за то время, пока мы, пыхтя, взбирались на горку раза в три пониже, подлезал чуть ли не под колеса джипам и под брюхо верблюдам, на которых мы тоже катались. Фото он тоже сделал – очень хорошего качества. Я честно купила одно на память (всего-то пара долларов за такие неимоверные труды - 10 часов непрерывной съемки в тяжелых условиях!)



Подъехали к бедуинской деревне.







Вскоре в эту же деревню прибыли еще несколько групп – кто на джипах, кто на квадрациклах.



Здесь мы слегка перекусили, послушали весьма интересные рассказы гида об обычаях и занятиях бедуинов. Пересказывать все, думаю, нет смысла – это была довольно обширная лекция. Девушки, к примеру, были весьма заинтригованы принципом выбора жены бедуинскими юношами. Особое внимание они обращают на… толщину щиколотки кандидатки. Считается, что если щиколотки худые, узкокостные – то жена будет склочная, придирчивая и раздражительная. Если же полные – то покладистая и добронравная. Все девушки в группе тут же начали украдкой разглядывать свои ноги.)))) Мужчины сочувственно хмыкали, слушая рассказ про то, что жених обязан купить перед свадьбой украшения для жены, организовать и оплатить саму свадьбу, которая обычно длится 3 дня и празднуется всей деревней, а также полностью обеспечить будущую жену домом и средствами к существованию. И к концу лекции, судя по их вытянувшимся лицам, дружно пришли к мысли, что многоженство – это не значит «много женщин для удовольствия», а, скорее, много обязанностей.))))
Бедуины живут кланами. Кланы сильно отличаются друг от друга занятиями и некоторыми обычаями. Туризмом кормятся лишь немногие. Большинство кланов, в отличие от того, в котором мы были, получают основной доход от верблюдоводства. В этом клане верблюдов тоже разводят, но используют их еще и для катания туристов.







Вот тут на снимках с верблюдами есть несколько бедуинок в национальных одеждах. Женщины традиционно закрывают лицо платком.





Кстати, обычай закрывать лицо тканью никак не связан с религией. Изначально женщины стали закрывать лицо (по собственной инициативе), как средство борьбы с пылью, жарой и ветром в пустыне. В этом климате кожа очень быстро сохнет и старится, а ведь абсолютно любой женщине, хоть русской, хоть бедуинке, конечно же, хочется оставаться молодой и красивой как можно дольше.
Некоторый доход бедуины получают также от поделок и сбора разных травок.
Вот такие коврики из верблюжьей шести предлагалось там купить.



Еще продавалось множество бусиков, подвесок из зубов верблюда, всяких мазей и сборов с прилагающейся инструкцией по излечению чуть ли не всех существующих недугов.)) Мази, правда, были вполне себе в заводских упаковках, изготовлены не бедуинами, но, как утверждалось, из сырья, ими собранного, и по традиционным бедуинским рецептам.
После обязательного времени на шопинг, одна из бедуинок быстренько испекла для нас традиционную пресную лепешку (за предварительно положенный на столик доллар)…





… которую мы тут же слопали – каждый отщипнув по небольшому кусочку. По вкусу что-то вроде привычного нам лаваша.
Гид предлагает желающим лепешку.



Затем поглазели на обитателей маленького зоопарка - страусов, гигантских черепах, всяко-разных змеюк, крокодильчиков и прочую африканскую живность.





Уже начинало темнеть, а в помещении террариума и вовсе была только лишь тусклая подсветка, так что не стала много снимать.









Закат в пустыне выглядел эффектно, но, был очень уж быстротечен.



Всего пара кадров – и уже темно.





Поэтому прокатились на багах (маленьких спортивных машинах) мы уже в темноте, при свете фар.



Вечером всех накормили вкусным ужином, привезенным из города. Понятия бедуинов о санитарии весьма отличаются от наших норм, так что турфирмы, устраивающие эту поездку, не рискуют доверять им кормежку туристов. Все продукты и вода также были привозные из Хургады. Ужин проходил под довольно любопытное представление. Понравился танец бедуина, который беспрерывно крутился вокруг своей оси (вроде дервишей), но смотрелось это более зрелищно, потому что при этом он еще и проделывал всякие интересные манипуляции с бубнами (что-то вроде того), вынимая их один из другого и составляя различные фигуры. Еще в процессе танца он снимал с себя части многослойной одежды и тоже их крутил. Красиво! (Но фотографировать я даже не пыталась – темно, да и… кушать хотелось.)
После всей этой программы – вновь распределились по джипам, и вперед, до дому (то бишь до отеля) по бездорожью. Надо сказать, что весьма плотный ужин растрясся на рытвинах Аравийской пустыни так, что по прибытии в отель, мы решили отужинать там еще раз.))))
Ну, вот, собственно и все. Еще полдня на море, и … «До свидания, Египет!». Полвторого за нами уже прибыл автобус, чтобы отвезти в аэропорт…. Но, разумеется, не сразу! Еще часа полтора-два у нас украли, чтобы завезти в очередную лавочку, с которой сотрудничала наша турфирма. Ничего не поделаешь - это обычная практика. Гиды имеют свой процент со всех тех денежек, что потратят туристы в этих торговых заведениях. Кстати, цены в этой обдираловке, к примеру, на халву, оказались ровно в 6 раз выше, чем мы покупали в магазине в городе.
У меня вообще сложилось впечатление, что девиз всех египтян – выжать из туристов как можно больше.)))) Впрочем, оно и неудивительно. Страна практически живет за счет туризма. Гид на сафари рассказывала, что в этом году доходы Египта от туристического бизнеса впервые вышли на первое место, обогнав даже доходы от Суэцкого канала (кризис, опять кризис).
Согласно этому же девизу построен и аэропорт Хургады – он больше похож на огромный торговый центр, чем на собственно аэропорт. А вдруг у уезжающих туристов все же осталось еще кое-что в кошельках? Непорядок! Надо сделать так, чтобы все до последнего цента было потрачено в Египте.)))) Честно говоря, в отношении нашей группы у них это получилось на все 100.))))

Регистрация, дьюти фри, паспортный контроль… небольшая задержка рейса… А вот теперь уже точно все. Пора домой!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 11 Янв 2011 06:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фишка
О, какое небо! Какие горы! И "арабские террористы" тоже хороши Good Orc
Большое спасибо за такой интересный рассказ! Так приятно среди зимы посмотреть жаркие кадры Very Happy
_________________
Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Фотолаборатория службы «Альфа» Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 27, 28, 29  След.
Страница 4 из 29

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».