Вот сейчас думаем про садик, но мы не делали прививок, так что как получится - не знаю. Думали про кружки, но до 4 проблематично.
А из того, что я бы напланировала, если деть не будет против, бальные/спортивные танцы, языки, боевое что-то типа бокс или карате. А там как карта ляжет. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
из того, что я бы напланировала, если деть не будет против
В данном случае ключевое слово - если деть не будет против!
Мы, гуляя с колясочкой по парку, тоже мечтали и мечты у всех были разные: папа - на музыку, мама - на конный спорт, бабушка - на танцы, дедушка - на гимнастику... В результате ребенок вырос и не оценил наших благородных порывов: музыку не любит; лошадей поблизости нет; на танцы сходила аж два раза, а на третий пришла, плюнула, развернулась и ушла. Правда, сама записалась в художественную студию (я возрадовалась!), но и тут ее терпения хватило на несколько занятий...
Планировать, куда отдать ребенка - напрасный труд. Нет, можно конечно притащить за уши в музыкальную школу (художественную гимнастику, балетную студию, секцию карате... или куда фантазии хватит), но потом возникают следующие вопросы:
1-Способен-ли ребенок к выбранной деятельности? Есть-ли данные, здоровье и талант?
2-Не является-ли ваше желание отдать на (куда-то) ребенка ВАШИМИ амбициями или нереализованными ВАШИМИ мечтами?
3-Будет-ли это добровольно или под угрозой расстрела? Ладно, музыкалка, а спортивные секции - это болезненные растяжки, утомительные тренировки и не дай Бог, травмы...
4-Будет-ли у ребенка между школой и (музыкалкой, секцией...) время на ДЕТСТВО? Очень многие родители отдают дитё абы куда, только чтоб после школы по улице не шастал и "ящик" не смотрел...
5 - Сможет - ли ваш ребенок (и вы сами) спокойно пережить неудачи и конкуренцию? Ведь занимаются 50 человек, а на конкурс (олимпиаду, соревнования) едут единицы...
6-Вот окончит он эту музыкальную школу (балетную студию...) а пригодится ли оно ему в жизни? Многие мои знакомые, окончившие с отличием музыкалку, сейчас с трудом вспомнят сольфеджио или простенькую гамму.
На мой взгляд, ребенок должен САМ выбрать, куда пойти. При этом нужно убедиться, что это не сиюминутная прихоть и не "чтоб маму не огорчать". Да и с психологом посоветоваться не помешает...
А используя "дельтовскую" терминологию - неразумно маленького Барда отдавать на карате, а маленького Воина - в музыкальную школу... _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
неразумно маленького Барда отдавать на карате, а маленького Воина - в музыкальную школу...
Прям золотые слова! Я недавно от знакомой услышала фразу, что прям там на кухне у нее одновременно заткнулась и выпала в осадок, воздержавшись от дальнейших вопросов.
"-А нафига ребенка в хоккейн. секцию таскаете?
-Хочу обеспечить себе безбедную старость..."
Хотя всегда ее считала вменяемой, но после этих слов... как-то... того... поплохело мне. Потом глянула на ребенка... ну... так скажем, не выглядел он фанатом хоккея. Мдя.
У нас же есть острая необходимость пристроить ребенка в спорт секцию. С его гиперактивностью боюсь будут проблемы с усидчивостью. Жду садика, там видно будет. И боже меня упаси от мечтаний о"золотых медалях" и "чемпионах". _________________ На вкус и цвет все фломастеры разные!
Мой ребенок плавает с 7 лет. С боями, сканадалами и воем - но на тренировки ходит. Насилие над личностью? Сто тысяч миллионов раз - ДА! Но это - жизненная необходимость, т.к. в 5 лет у него разница в высоте плечей была около 4 см. (любитель сидеть с одной ногой под попой). Массаж, ЛФК - что мертовому припарки, гимнастика и иже с нею - низзя, т.к. в комплекте имеем плоскостопие... Высоких достижений от сына не жду, нам бы осанку выправить.
Английский. Частные уроки 2 раза в неделю. Первые 2 года деть учился в Киеве там же, где работала я - в специализированной школе, где на английском начали ПИСАТЬ раньше, чем на украинском. Переехали, украинский класс, но здесь школа, увы, дает лишь общее представление о языке. Кто знает, как может в очередной раз опрокинуться моя жизнь, и потом рвать на себе волосы от того, что упустили шанс здесь (оооо, какие тут цены у репетиторов!!!!!! Киев, делите на 8!) - просто неразумно.
Результат: на домашние задания в 5 классе сын тратит время с 13,30 до 14,30. За это время успевает ВСЁ. И
Цитата:
Будет-ли у ребенка между школой и (музыкалкой, секцией...) время на ДЕТСТВО?
- вопрос только в умении организовать свое (а в будущем - и чужое!) время.
(подпись: мама-грымза ) _________________ Не доведи Боже еще когда оказаться под обстрелом!
С 5 до 7 лет я успела посетить все секции, существующие в моем городе. Мама постаралась Но никуда меня насильно не запихивали, не понравилось-дальше.
В результате 3 года вилончели, 5 скульптуры и станция юного техника-мой первый компьютер))) у меня клавиатура была на бумажке нарисована, я ее изучала)
Так-что деть сам выберет в этоге) Жаль,что теперь почти все платно(
А насчет свободного времени))) с минимум тремя секциями единовременно шпильку в розетку засунуть, ногу сломать и по скалам полазать мне времени хватало) _________________ Этот мир состоит из любви -
Боль придумали люди.
Этот мир состоит из любви -
И иначе не будет!
Высоких достижений от сына не жду, нам бы осанку выправить
В этом плане, насилие над личностью оправдано на все 100%.
А в детстве у меня была подружка, которой пророчили олимпийское будущее. У девочки не было детства - все вкусное нельзя, девочка плохо училась, потому как не успевала/уставала, а в конце концов, на очередной мед.комиссии у нее нашли какие-то проблемы с сердцем, и осталась у она у разбитого корыта.
Но помечтать было бы здорово. Молодой человек (мой сын) прекрасно танцует вальс, говорит на французском и английском, и может за себя постоять. Ну, чем не мечта?
Сама закончила ненавистную муз.школу, хотя мечтала рисовать. Но так как я росла в смутное время, родителям было не досуг интересоваться, наблюдать за моими стремлениями... теперь диплом пылится у мамы в шкатулочке, а на гитару - стойкая аллергия. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Ага-ага! Тож такого хочу!!!
А если серьезно, нужно искать компромисс. Вот я допустим очень жалею, что не умею играть на пианино, не умею рисовать и к спорту не знаю с какой стороны подойти. НО! Отдаю себе отчет, что это только мои сожаления, а ребенок не виноват. Хотя вот мальчику постоять за себя нужно обязательно, поэтому какое-нибудь каратэ-айкидо будет.
Как полному чайнику объясните систему музыкалок-рисовалок-секций, обязательно ли показывать результат? Для общего развития хотелось бы, чтобы ребенок знал определенные вещи, но гнобить ради "красного диплома" - увольте. Существует что-нибудь типа "прослушал курс"? Как к таким детям относятся преподаватели? Мне почему-то кажется, что сейчас все больше будет упираться в копеечку. _________________ На вкус и цвет все фломастеры разные!
Мой старший (5 лет) ужу второй год посещает бассейн 1 раз в неделю - конечно, плаванием их купание назвать трудно, но оздоровительный момент есть. да и дисциплинарный (там тренерша старой закалки, строит их)
А посмотришь на девочек из детсада - 2 раза в нед танцы, 2 раза пение, и еще изостудия какая-ндь... Результатов, правда, особых не видно (ну что ребенок 4 лет понимает в хореографии))
Стараюсь компенсировать домашними занятиями - могу гордится тем, что в группе мой единственный пока читает и считает более менее, может и по аглицки))
Со следующего года собираюсь отдать на гимнастику (или хоть ОФП), это мальчикам полезно, а потом перейти в вост. единоборства.
Музыкалка рядом с домом, заманчиво.... но, с др стороны, не вижу в нем я музыканта...Хотя психолог очень рекомендовал хор и сольфеджио как занятия, снимающие проблемы с логопедией и со счетом.
Старшие дети мужа (14 и 11) учатся в музыкалке, папа их поощряет, но сомневаюсь, что они этим смогут заработать на жизнь....
Lorelei
Как говорила тётя Джона Леннона, Мими, наблюдая, как её племянник целыми днями бренчит на гитаре:
"Гитара это хорошо, Джон, но на хлеб ты ей не заработаешь..."
Через 10 лет Джон подарил ей табличку из чистого золота с выгравированной вышеупомянутой фразой...
_________________ -Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Lorelei
Как говорила тётя Джона Леннона, Мими, наблюдая, как её племянник целыми днями бренчит на гитаре:
"Гитара это хорошо, Джон, но на хлеб ты ей не заработаешь..."
Через 10 лет Джон подарил ей табличку из чистого золота с выгравированной вышеупомянутой фразой...
музыкалок-рисовалок-секций, обязательно ли показывать результат?
Если дают диплом, то обязательно, экзамены и тому подобное. Но сейчас есть кружки для удовольствия. Они не дают никаких документов, но кому эти документы нужны? Хотя бывает и так, что пошел ребенок для удовольствия, а у него очень хорошо получается, и вот он хочет в институт... а в институте требуют документ, что начальный курс по рисованию ребенок прошел... так что все надо контролировать. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
У меня двое. Взрослых, младший, если всё будет нормально, в ноябре сам папой станет
В детсадовском возрасте водила их для общего развития на рисование-лепку 2х1 часу в неделю (нравилось обоим, хотя выдающихся способностей не имели), далее на комплекс-хор (пение, ритмика, сольфеджио и болк-флейта), откуда старший сам перешел в духовой оркестр, занимался на альте с огроным удовольствием.
А затем мы переехали из Москвы в Зеленоград.
Тут в школе была секция бадминтона, оба ходили туда три года, после чего старший сказал, что ему нравится только играть, а соревнования доводят его до трясучки, и ушел в Клуб Юных Моряков в Доме пионеров, который блестяще закончил в 9 классе (каждое лето после года теоретических занятий - шлюпчный лагерь и трехнедельный поход по Волге в составе команды теплохода - все грязные работы ребятпа выполняли с восторгом ); младший ушел в школьный хор, где пел, пока не сломался голос.
На этом их "побочные" занятия закончились.
Правда, они оба всю зиму были на коньках и лыжах, все лето на велосипеде и скейте, не говоря уже о рыбалке и походах в лес за грибами.
Дело в том, что меня в детстве насильно учили музыке (к которой способностей особых не было) и мучили фигурным катанием (к которому данных не было вообще! Я не гнусь (особенность позвоночника). Поэтому своих я не засталяла ничем таким заниматься, если им не нравилось. _________________ Морская свинка, но о-о-очень большая.
Дамы! моя мама, уже более 20 лет учит детей музыке(фортепиано). Не в школе, а в кружке, ну можно сказать, что ведет музыкальную студию.
Ясное дело, что великие таланты в кружок не идут, и данные у детей очень разные. Но мама выбирает им такие произведения, и ставит оценки в зависимости от личного прогресса учеников, а в конце курса(семь лет) выдает удостоверение об окончании музыкальной студии. Никакой юридической силы они, конечно, не имеют, но какой стимул!Каждый год выдает статуэтку лучшему ученику класса, и на новогодний и отчетный концерты - грамоты (всем, кому за дело, кому шуточные, кому просто за какой-никакой прогресс). И что вы думаете? через 3-4 года многие "никакие" в музыкальном плане дети раскачиваются, и с удовольствие выступаю, и играют любимые произведения. Хочу сказать, что классику у мамы играют только малыши. Старшие сами выбирают, что играть, ищут в инете ноты (мама поощряет, потом адаптирует под способности ученика, либо подбирает понравившиеся мелодии, или объясняет почему это неиграбельно) И получается на одном концерте саундтрек к Сумеркам, Кредл оф филс, Максим и Европа и даже КиШ.
Все это по собственной инициативе, и за свой счет, ясное дело.
Зато дети могут сыграть перед сверстниками не только скучный менуэт, но и музыку к любимому фильму, например.
уф, что то увлеклась, но тема то благодатная. А еще мама проводит беседы с родителями на тему, что не нужно обсуждать детей, сравнивать их с другими,а также не называть из бездарностями и не навязывать свои амбиции. А иногда и о том, почему ребенку не стоит заниматься музыкой (мама хочет музыкой, а мальчик мечтает о футболе, причем способностей к первому почти нет, а вот ко второму...) _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский