На самом деле Греция встретила нас не слишком ласково. В первый день шел дождик. Было тепло, но хмуро. Но, подумаешь, облака! Нас этим не испугаешь. (В Питере в это время вообще было всего 9 градусов) Конечно же, все сразу пошли купаться. И море не подвело, оказалось теплым и каким-то… уютным что ли. Белесая глухая облачность ограничивала видимость и создавала впечатление, что мы как будто бы укутаны со всех сторон мягким ватным одеялом.
1
2
3
4
А еще море было очень-очень соленым. Настолько, что можно просто лежать на воде, не прилагая никаких усилий – вода сама тебя держит, мягко выталкивая на поверхность.
Но вскоре распогодилось. Это ведь не наши затяжные дожди. Покапало, и снова светит яркое солнце.
5
И небо голубеет,
6
и море блестит и переливается миллиардами солнечных бликов,
7
и легчайшие белые облака сплетаются на небе в необыкновенные узоры.
8
В местечке, куда нас поселили, не было пляжа с лежаками, зонтиками и прочими атрибутами цивилизованного пляжного отдыха. Прибрежную полосу можно скорее назвать дикой.
9
10
Но мне эта «необлагороженность» природы как раз очень даже понравилась. Красивое побережье – красные крутые склоны, сосны, песок и галька вперемешку…
11
12
…и малолюдно, если не сказать пустынно. (Высокий сезон здесь начинается где-то со второй половины июня. В отеле висела табличка с расценками за номер, оттуда ясно, что цена весьма серьезно подскакивает после 10 числа.)
13
14
Пройдя пару километров по побережью, я таки обнаружила признаки пляжной цивилизации, но диковатый берег возле нашего отеля все же показался мне более привлекательным.
Только ближе к вечеру и становится понятно, что в поселке все-таки живут люди. ))))) Днем там как-то совсем уж пустынно.
15
16
Поселок совсем маленький – десяток улиц, не больше, но очень уютный и буквально утопающий в цветах.
17
18
Повсюду розы,
19
пальмы,
20
и великое множество белых и розовых олеандров.
21
Много также экзотических для меня и очень красивых цветов. К примеру, вот эти «колокольчики» размером сантиметров в 30, а то и более.
22
Или такие вот еще красные ершики. Мне сказали, что они называются альбиция (какая-то ее разновидность)
23
Это растение мне тоже раньше никогда не встречалось
24
А это вроде бы гранат (хотя, не уверена).
25
Все дома снабжены просторными балконами, украшенными многочисленные горшками с цветами, среди которых очень много красной герани.
26
По вечерам там сидят целыми семьями. Кто-то ужинает, кто-то курит, кто-то просто медитирует под звездами.)))) Еще во дворах и на балконах повсеместно можно встретить такие вот миниатюрные часовенки.
27
Вечером видно, что там горят свечи. Такие же как бы игрушечные церквушки или, к примеру, такие вот совсем простенькие кресты с иконками и бутылочками оливкового масла внутри, стоят вдоль дороги и отмечают места ДТП.
28
Если ДТП закончилось печально – в память о погибших/пострадавших, если все обошлось – в благодарность Господу. Их никто не убирает – эти отметки лучше любых предупреждающих знаков напоминают водителям о том, что на дороге надо быть внимательным.
Греки вообще весьма религиозны - в каждом поселке обязательно есть своя церковь. В этом поселке она тоже конечно же была.
29
Фишка
Какая красота! А красные склоны даже мои родные красноярские овраги переплюнули - у нас не так ярко, да и оттенок ближе где к бурому, а где к розовому. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Фишка
Красотища какая! Эти красные обрывы с вцепившимися в них соснами пленили мое сердце! Я не знаю когда, но я это увижу! Обязательно. И цветы изумительные. И пальмы в кадках амфорах И замечательных греческих котов, так не похожих на стамбульских.
Проклятая жара отключила какую-то опцию в мозгу, отвечающую за связную речь, остались только восторги и слова благодарности автору за то, что мы можем это все увидеть.
Спасибо, Фишка! _________________ "Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке."
Ф.Раневская
Если ты споришь с идиотом, вероятно, что то же самое делает и он...
О! Я не зря море просила! Какие облака над морем, какая вода! От 5 до 8 просто сплошные восторги! И обрывистые берега хороши! А что такое красное? Это глинистая почва?
А цветы какие необычные, и что характерно, все очень яркое - такое жизнелюбивое
The_Spirit, Believinga, Кли-кли
Спасибо! Я рада, что кому-то интересно. Значит, стоит продолжать.)))
Believinga,
По поводу красной почвы сама не поняла – не глина точно, слишком рассыпчатая для земли, но слишком мелкая и плотная для песка.
Греция. Часть 3. Халкидики.
Вечером на улицах наконец-то появляется народ. Мамочки гуляют с детьми, мужчины, вальяжно развалившись на стульях, заседают в кафе за стаканом вина или бокалом кофе, не забывая при этом заинтересованно провожать глазами каждую проходящую мимо женщину.))))) Да, я не оговорилась, именно бокалом кофе. Здесь очень популярна такая его разновидность, как фраппе. Фраппе – это весьма крепкий, взбитый до состояния густой пены кофе. Пьют его холодным, с добавлением льда из высоких стеклянных бокалов, через трубочку, как сок, периодически помешивая этой самой трубочкой, отчего в нем получаются красивые разводы. Очень вкусный и хорошо освежает в жару.
И, кстати, еще один интересный факт о кофе. Объясняя, почему кофе в Греции такой дорогой, наш гид сказал, что если обычный европеец в среднем тратит на чашку кофе около 4 минут, то среднестатистический грек пьет такую же аж 28 минут, буквально врастая в столик кафе на весь вечер. Действительно, «выпить кофе» там скорее означает хорошо и обстоятельно пообщаться. Потому хозяева кафе и вынуждены поднимать цены, чтобы сделать свои заведения рентабельными, если не за счет оборота, то хотя бы за счет высокой цены напитков.)))))
Конечно же, я не могла упустить морской закат, и оба вечера, когда все уже плотно заседали в ресторанчике, бродила по живописной дорожке вдоль моря, снимая все подряд, пока окончательно не темнело. Два вечера – два заката… и они были абсолютно разные!!! Наверное, эту феерию красок можно снимать каждый вечер, и ни разу не повториться.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
К счастью, возвращаться в полной темноте не приходилось – по всему побережью ярко сияли огни, так что обратно до поселка я оба раза добиралась без приключений.
25
Еще пара слов о море. Как я уже упоминала, море называется Эгейским. Древнегреческие мифы так объясняют это название, Эгей, в древнегреческой мифологии афинский царь. Когда его сын Тесей отправился на остров Крит, чтобы убить Минотавра и таким образом освободить Афины от позорной дани, которую они платили царю Миносу, то условился с отцом, что при благополучном исходе битвы, чёрные паруса на корабле будут заменены белыми. Однако Тесей на радостях от победы над Минотавром забыл сменить паруса (хотя в других источниках говорится, что шторм порвал белые паруса, и Тесей просто вынужден был заменить их черными). Эгей при виде корабля под чёрными парусами, решил, что его сын погиб, и вне себя от горя бросился в море с прибрежного утёса. С тех пор оно и стало называться Эгейским.
Экскурсионный тур проходил через всю страну от Салоник до Афин и Напфлиона, так что за эту поездку удалось покупаться сразу в двух морях – не только Эгейском, но и Ионическом, омывающим южную часть Греции. Об Ионическом море в другой раз.
(Когда и где будет следующая остановка в Греции пока сказать не могу, но точно не скоро – минимум через несколько дней.)
Фишка
Обалденные закаты!! Просто слов нет! _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Ох, выпить кофе (пусть, пусть берут дороже!!!) с видом на такой закат - это и есть счастье Но! Хочу сказать, что перепробовав кучу латте и фраппе и других сортов (в Москве они есть), не могу ничего сравнить с хорошим черным кофе, без сахара! И без как-либо других добавок Ну положим, можно сейчас встать, пойти и сварить хороший кофе, но закат!!! Где взять такой закат?! Это ж (не побоюсь этого слова) феерично!
Даже не знаю, что выбрать!
16 - тадиционно люблю что-то на переднем плане...
18 - такой изгиб рисунка неба получился -приковывает взгляд
20 - облака великолепные!
21- настояший взрыв!
Провод нашелся, естественно в самом неподходящем месте, когда я искала совсем другую вещь...
Итак, сперва обещанный кувшин, а еще мне поведали, что на Руси, а так же в Скандинавии до Х века не было кружек, и пили, в том числе и из таких кувшинов
А вот это медный грошик где тут аверс, а где реверс, я так и не поняла, поэтому с одной стороны,
и с другой
А теперь собственно повесть о Майском Древе. Предупреждаю сразу фоток мало, а хороших, и того меньше
На Финляндском вокзале меня встретила странная воронообразная птица с голубыми глазами - вот она издалека(не успела вынуть фотик вовремя)
Вид набережной с острова
Просто люди в килтах снующие туда-сюда
Доблестные волынщики (Чу! ты слышишь волынку??? Да что ты, нет никакой волынки, пить меньше надо!!!!)
Фехтовальщики, дивной колоритности ребята.
А еще они учили разномастный народ
Ну на сегодня на этом закончу (и так пост безразмерный получился) но обязательно будет вторая часть... _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Всегда ваша, в рамках разумного, Olphy
Конец Осени
О, наконец-то о Майском дереве. Очень интересно! Пока что на фото заметно лидируют горцы. (быть может, мужчины просто не хотят упустить такую замечательную возможность примерить юбочку килт? )
The_Spirit, Miss Azil
Спасибо!
Believinga
Эх, не трави душу, я уже сразу по приезде начала мечтать вернуться туда еще раз – смотреть на закаты.))))
Греция. Часть 4. Пелопоннес - Коринфский канал, Эпидавр, Нафплион.
В самом начале я уже предупреждала вас, что моему рассказу будет присуща некоторая непоследовательность… Так что не удивляйтесь: сразу с полуострова Халкидики мы попадаем на полуостров Пелопоннес, на другой конец страны. (Переезд я уже показала в первой части отчета. Ну, вы помните – горы. )
Пелопоннес соединяется с материком Коринфским перешейком. В самом узком месте перешейка (6 километров) его пересекает Коринфский канал. Это уникальное место, откуда можно увидеть сразу два моря - Эгейское и Ионическое.
1
По правде сказать, я уже и не помню, в какую сторону какое море должно быть видно. Моря скрывались за дождевыми тучками, а сам канал выглядел в обе стороны практически одинаково.))))) Узкий – шириной всего 25 метров, с высокими отвесными стенами из известняка и абсолютно прямой.
2
Первые попытки построить в этом месте водный путь были предприняты еще в VII веке до н.э. Что тогда воспрепятствовало задумкам – опасение гнева богов, несоответствие уровней морей или еще что, сейчас уже не выяснить. В последующие столетия эту идею также неоднократно пытались воплотить в жизнь – римский император Нерон, византийцы, венецианцы... но построен канал был, в конечном счете, лишь в 1893 году. Тогда он был очень важен - позволял сэкономить путь длиной более 400 километров для судов огибавших Пелопоннес.
Сейчас же канал отчасти утратил свое значение. Из-за малой ширины движение по каналу поочередное – то в одну, то в другую сторону, кроме того, канал не могут проходить большие океанские суда, а крупнотоннажники проходят его на буксире, так как возникает опасность размыва стен. Но при все при том, канал действует, и в год обслуживает порядка 11 тысяч судов.
Погода, как я уже упомянула, была пасмурная, поэтому, увы, великолепнейшие виды побережья Пелопоннеса из окна автобуса получились плохо. Примерно вот так все мрачно.
3
Этот кадр все же хочу показать, потому что на нем видно рыбное хозяйство. В этих больших круглых садках выращивают рыбу – довольно распространенный бизнес на Пелопоннесе.
Следующая остановка на нашем пути - древний Эпидавр. Здесь когда-то было святилище бога медицины и врачевания Асклепия. Сын Аполлона, изначально рожденный смертным, Асклепий получил бессмертие за высочайшее врачебное искусство. А вот и он сам.
4
Учился медицине Асклепий у знаменитого кентавра Хирона, но сумел превзойти в этом деле своего учителя - преуспел настолько, что мог даже воскрешать мертвых. Кстати, с историей о том, как он научился это делать, связан символ медицины - посох, увитый змеей. Однажды Асклепий шёл, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий змею убил. Но следом появилась вторая змея, которая несла во рту какую-то траву. Эта трава воскресила убитую. Асклепий нашёл эту траву и с ее помощью стал воскрешать мертвых. Собственно с этим посохом и змеей его обычно и изображают.
А эта очаровательная дева – одна из дочерей Асклепия.
5
Ее имя стало нарицательным, и означает оно универсальное средство от всех болезней. Вы наверняка догадались, что звали ее Панацея. Согласно мифам, Панацея действительно умела лечить от всех болезней, в отличие от других дочерей Асклепия, которые могли избавлять только от какого-либо одного недуга.
Святилище Асклепия – это целый комплекс сооружений, включающий в себя храмы, лечебницу, стадион, гимнасий (помещение для атлетических упражнений), гостиницу, бани и даже театр. В общем, это была такая своеобразная клиника-санаторий античности, куда в надежде на исцеление стекались паломники со всех уголков Греции.
Лечили жрецы Асклепия довольно любопытными «психологическими» методами. Пациент проводил ночь в специальном помещении, в котором ползали священные змеи Асклепия, и там ему (подготовленному соответствующими настойками) являлся сам бог Асклепий (то есть, конечно же, жрец, играющий эту роль) и вещал, что отныне человек здоров, что бог, волей своей избавляет его от недуга. Сила внушения, однако. Судя по найденным записям, это реально действовало! Впрочем, если не действовало, то жрецы применяли и вполне себе медицинские методы. При раскопках были найдены медицинские инструменты – скальпели, пинцеты и т.д., которые свидетельствуют, что здесь проводились и хирургические операции (4-5 вв. до н.э. ) Лечили также молоком, вином, голоданием, целебными ваннами и т.д.
Руины древнего «реабилитационного центра»
6
7
8
Исцелившиеся пациенты в благодарность оставляли в храме изображение вылеченного органа, выполненное из камня или глины. Здесь найдено много таких статуэток – уши, руки, ноги… угу, и некоторые другие органы тоже.))))
Для развлечения огромных толп паломников, в IV в. до н.э. здесь построили театр, вместимостью 14 тысяч зрителей.
9
Это самый знаменитый во всей Греции и наиболее хорошо сохранившийся древний театр. Известен он, в первую очередь, своей потрясающей акустикой: даже шепот, звук зажигаемой на сцене спички или шорох одежды прекрасно слышны и в самом дальнем ряду. Все туристы, разумеется, хотят лично проверить эти свойства театра. Со сцены постоянно слышатся песни, стихи и просто декламация на всех языках мира. Подтверждаю - слышимость просто супер, никаких микрофонов не надо!
10
11
Театр до сих пор действует. Каждое лето здесь проходят фестивали античной драмы, играют трагедии Эсхила, Софокла, Эврипида и комедии Аристофана. Иногда здесь выступают мировые знаменитости, такие, к примеру, как Мария Каллас и Лучано Паворотти.. Выступить в Эпидавре считается за честь. Кстати именно во время выступления Марии Каллас было обнаружено одно интересное свойство театра.
Дело было так. Конечно же, на этот концерт хотело попасть огромное количество народа, но театр не резиновый, всем мест не хватило. Тогда нахальные студенты, умудрились как-то прорвать заслоны, и расселись на ступенях проходов. Служители благоразумно решили, что отрывать студентов от их мест, и выгонять из театра – дело трудное, громкое и хлопотное. В общем, махнули на них рукой, и концерт начался. Вот тут то и выяснилось, что знаменитая акустика театра почему-то не работает. Этот случай подтвердил догадки ученых о том, что проходы являются своеобразными проводниками звука, и играют не последнюю роль в создании акустического эффекта.
Не слишком далеко от Эпидавра расположен Нафплион. Нафплион был первой столицей Греции в 1828-1833 гг. Городок очень живописный, жаль что мы заехали туда так ненадолго. Античных руин здесь нет. Главные достопримечательности относятся к периоду средневековья. Это крепость Палами́ди, построенная венецианцами в 1687 году, возвышающаяся над городом на высоком холме. К крепости ведут 999 ступенек.
12
13
И форт Бу́рдзи, расположенный на маленьком островке в заливе. Это также постройка венецианцев (1473 год) Форт находится в 450 метрах от берега и раньше был соединен цепью с крепостью Акронафплия (вблизи ее у меня на снимках нет, к сожалению.) В случае опасности цепь натягивали, и залив перекрывался, что позволяло не пропускать в гавань вражеские корабли.
До 1930-х годов в форту жил городской палач, потому его еще называли «Дом палача».
14
Даже такое краткое знакомство с Нафплионом произвело на меня неизгладимое впечатление.
15
16
17
18
19
(я еще не закончила, не надейтесь! )
Последний раз редактировалось: Фишка (22 Июн 2010 00:40), всего редактировалось 1 раз
Красота... Особенно Амфитеатр и Асклепий. Уж не знаю, почему, при воспоминании о медицине и змеях вспомнилась давняя эпиграмма:
"Я долго медицинскую эмблему
Расшифровать пытался так и сяк.
И наконец-то разрешил проблему:
Хитер, как змей, и выпить не дурак..."
Интересные экскурсии, не отходя от компьютера. Продолжай в том же духе! _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Фишка
Ну просто невероятно! феерия и фантастика. Мне понравилось все!!! Из всех частей!!!!
А я , пожалуй продолжу. Людей в килтах много, что правда то правда, но хочу сказать, что большинству мужчин невероятно идет юбка. Особенно танцорам. Фотографий вот этого юноши - пол контакта (сорри за качество, но мой фотик снимал медленнее, чем он переставлял ноги....)
А это фехтовальщик - вид сзади... я не люблю напрягать людей, просить их встать, и тд, я люблю щелкнуть из-под тишка, хороших кадров, конечно, получается значительно меньше, но зато так интереснее
Наверху проводили стрельбища. а потом, как водится давали пострелять желающим, но в этом году я не пробовала силушку молодецкую
Кого только не встретишь на Майском древе...
ААА не снимайте меня, я и так знаю, что я псих!!!!
Сей птиц, недюженных размеров, привлекал всеобщее внимание
танцующие девушки на МД - не редкость, а норма жизни( я, правда натерла ножку, и большинстве танцев не участвовала)
А к этим, я нагло подошла, и сказала: девушки, вы такие красивые, можно я вас щелкну? И они не смогли мне отказать
Файершоу - неотъемлемая часть ночной программы
И вообще было очень, очень красиво
Фото не в хронологическом порядке, а вечером у меня что-то попало под линзу, пришлось снять, и ходила я как пират с одним глазом... и фото получались соответсвенные
На этом, пожалуй все... НО для тех, у кого нет контакта, я хотела бы выложить сюда ЧУЖИЕ, но очень хорошие фотки, если Спирит (и авторы фоток)не будут против, конечно _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Всегда ваша, в рамках разумного, Olphy
Фишка
В последней серии вода на снимках с 14-го и дальше очень понравилась!
Фишка писал(а):
я еще не закончила, не надейтесь!
Да нет, мы как раз нескромно надеемся на продолжение Такой красоты много не бывает
Конец Осени писал(а):
НО для тех, у кого нет контакта, я хотела бы выложить сюда ЧУЖИЕ, но очень хорошие фотки, если Спирит (и авторы фоток)не будут против, конечно
Дык!... Зачем индивидуальное разрешение? В правилах раздела же прямо написано - допускается с обязательным указанием авторства. У меня вот тоже нет регистрации в контакте и не собираюсь заводить. Если аккуратно ссылаться на авторов, претензий надеюсь не должно быть. Наоборот, так сказать бесплатный пиар. Так что будет интересно посмотреть _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Конец Осени
"Птиц недюжинных размеров" действительно привлекает внимание! Хорош.
Да, очень бы хотелось посмотреть еще фоток с фестиваля - ну, хоть бы и чужих, если авторы не против.)))
Мэтр Оливье, The_Spirit, Конец Осени
Спасибо! Рада, что интерес наличествует - у меня всяческих античных развалин на снимках еще предостаточно.)))))
Фишка
Продолжай выкладывать! Это что-то невероятное! Я просто погружаюсь в твои снимки... Все мои детские книжки - "Фиалковый венец", "Алкамен - театральный мальчик", все-все - у меня перед глазами... Ты видишь и фотографируешь то, что всю жизнь мечтала увидеть я. Спасибо.
Конец Осени, здорово! Фехтовальщики просто великолепны. И птиц. И (ах!) мужчины в килтах! _________________ "Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке."
Ф.Раневская
Если ты споришь с идиотом, вероятно, что то же самое делает и он...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах