Форум
Зима пришла!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиО шутах

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Таверна «Лунный Дракон»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Катя Озерская Прекрасная леди

Неизлечимая Скормофилка


Откуда: Минск

Родители: Талинна

СообщениеДобавлено: 12 Мар 2008 23:19    Заголовок сообщения: О шутах
Ответить с цитатой

http://www.gazeta.ru/culture/2008/01/30/a_2612362.shtml


Придворные шуты всех времен и народов собрались в книге Беатрис Отто «Дураки. Те, кого слушают короли».

Занявшись историей придворных шутов, Беатрис Отто сделала открытие и удивилась. Оказалось, шуты при монарших дворах – дело отнюдь не европейского Средневековья и Ренессанса. Дурацким своим ремеслом – говорить власть имущим правду – они занимались при султанах и падишахах. Еще раньше – при дворах римских императоров. Параллельно острили и поддевали императоров китайских. Лезли с опасными откровениями в души африканских вождей. Подкалывали лидера загадочного племени майя Монтесуму II накануне непрошенного визита Кортеса. Безобразничали при дворах грозных российских царей.

«Дураки» – книга многоликая, как и сами придворные шуты.

С одной стороны – подробнейшая монография со ссылками на весьма ученые труды. С другой – остроумно составленная антология мирового дурачества, полная легенд и анекдотов из жизни Тиля Уленшпигеля, Шико и Насреддина.

Европейский придворный Дурак, по Беатрис Отто, получал некий иммунитет в комплекте с лицензией на высказывание правды. Право на неподцензурную откровенность давало звание идиота, подчеркнутое дурацкими колпаком, бубенчиками и желательно природным телесным изъяном. Тем не менее, уродство и показная глупость были лишь масками для настоящего придворного шута. В образе присутствовал некий нестерпимый дуализм. В безумии соединялись два начала. Бесы скрывались под ухмылкой дурака. Устами слабоумного глаголил сам господь. Правда принималась только под маской безумия.

Кстати, наиболее известные и реально существовавшие европейские шуты, подробнейшим образом описанные Беатрис Отто, не были ни уродами, ни уж тем более идиотами. Шико при короле Генрихе III был дворянином и по профессии военным. Не были недоумками и Вилл Соммерс, шут Генриха YIII, и Арчи Армстронг, учивший уму разуму сразу двух королей – Карла и Якова.

А любимый шут Петра I, коронованный «Царем Самоедским» и одаренный островом в Финском заливе, вообще был португальским евреем, говорил на семи языках и знал назубок Священное писание.

При всей серьезности исследовательских амбиций «Дураки» все же скорее произведение беллетристическое, чем историческое. Ссылки на хроники и документы явно проигрывают в ней собранию анекдотов и литературных мистификаций.

Попытки объяснить научно и достоверно, с какого, собственно, бодуна собрав в руках абсолютную власть, правители Запада и Востока веками держали при себе этих наглых критиканов, дерзких насмешников и правдолюбов, выставляющих их то и дело на посмешище перед ничтожными придворными, выглядят неубедительно. Представление придворных шутов в роли оппозиции, средневековых СМИ и народных заступников, приближенных государями, чтобы лучше править своими подданными, выдает взгляд неглубокий и поверхностный. Приведенные факты убеждают в обратном.

Шут исторический и реальный делал то, за что ему платили – развлекал венценосного патрона, и если делал это плохо – его били палками и гнали от двора.

Зато шут – литературный персонаж, показывающий язык на каждой странице книги, – объясняет многое. Был или нет он на самом деле – неважно. Все равно он миф и плод народной фантазии. Мечта о справедливости и ее воплощение в разных культурах разных народов. От того, надо сказать, и шутки у дураков в китайских и европейских преданиях очень схожи.

В конце концов, автор склоняется к мнению, что исторические шуты были данью некой элитной и глобальной по тем временам моде. Мода на реальных придворных дураков прошла в каких-нибудь сто лет. К XYIII веку острословы в колпаках сохранились лишь при испанском и русском дворах.

Любопытны скупые сведения о современном шутовстве, приведенные в эпилоге. О мультимиллиардере и последнем держателе шутов в конце ХХ века Альвалиде Бен Тале Абдулазизе аль Сауде. Или о новейшем «дураке» Поле Берче, назначенном официальным шутом корпорации British Airways. Или о появлении в командах креативщиков крупных корпораций личностей, наделенных правом ломать сложившиеся правила, плевать на авторитеты, ругать начальство и предлагать безумные идеи.

Но это лишь факты остроумного использования опыта прошлого.

Они едва ли способны объяснить смысл загадочного и фантастического института придворного шутовства, вторгшегося в развитие человечества и внезапно исчезнувшего, так и не позволив современному историку отделить в этой истории правду от вымысла. Желаемое от действительного. Идеальное представление о справедливости и реальные возможности шутов и диктаторов.

Аналогии… От них трудно удержаться. При чтении книги о Дураках они постоянно лезут в голову. Включил, например, телевизор с выборными сюжетами, а там – полный набор. И государь есть. И шут. И даже не один. Можно проверить идею историка о неминуемом расцвете шутовства на почве абсолютизма. Осталось дождаться, когда же, наконец, кто-нибудь из шутов начнет говорить государю правду.
_________________
Открыл Америку? Закрой обратно!
Летите, Голлумы, летите...
Живу с завтрашним днем
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Талинна Прекрасная леди

Миротворец. И это не секира!


Откуда: г. Москва

Родители: Раэл
Дети: Катя Озерская, SKORP!ON, Алекс Воронцов, ~Ai~

СообщениеДобавлено: 13 Мар 2008 21:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Катюша! Спасибо! Именно этой книги мне не хватало для... Секрет!Еще раз спасибо!
_________________
Никак не могу собраться с мыслями: то я занята, то они...
http://zamok.pp.ua/index.php
http://www.diary.ru/~9551412/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Катя Озерская Прекрасная леди

Неизлечимая Скормофилка


Откуда: Минск

Родители: Талинна

СообщениеДобавлено: 13 Мар 2008 22:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всегда пожалуйста
_________________
Открыл Америку? Закрой обратно!
Летите, Голлумы, летите...
Живу с завтрашним днем
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
olgeria Прекрасная леди

Гонщик на Пути





СообщениеДобавлено: 18 Окт 2008 12:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Талинна писал(а):
Катюша! Спасибо! Именно этой книги мне не хватало для... Секрет!Еще раз спасибо!


ПолностьюПрисоединяюсь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нотве Аариа Прекрасная леди

Гонщик на Пути


Откуда: Осенний Лес

Родители: леди Зима

СообщениеДобавлено: 21 Окт 2008 16:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Надо будет почитать... Very Happy
_________________
Руку навстречу Судьбе протяни:
Будут и злые, и добрые дни,
Будут и встречи, и расставанья,
Главное, чтоб не кончались они!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Цирилла Прекрасная леди

Мудрец, прошедший Окольный Путь


Откуда: Липецк

Отпаивает коньяком oelima

Дети: Hanuma, Анира, Deo

СообщениеДобавлено: 23 Окт 2008 00:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А ссылочку на саму книгу можно?
_________________
Duettaeann aef cirran Caerme Glaeddyv.Yn a esseath"...

Бледнеть, креститься и икать не надо!
Я - кысонька, а не исчадие ада!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Таверна «Лунный Дракон» Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».