О том, что так для нас привычно... и мы не задумываемся об уместности где-то в другом месте.
Если где-то обсуждалось - отправте меня туда!
Итак, номер Раз:
в седьмой книге Ольга смотрит на часы. Отлично! Какие часы?! Песочные, солнечные или, как у меня, соломенные. Только не говорите, что механические - я схвачусь за сердце и упаду в обморок.
Номер Два:
Осветительные шары. Они какие? Магические? Или какае-то еще? А ими везде освещают или в ходу факелы и свечи?
Вот такие вопросы возникли у меня после прочтения седьмой книги. Может это упоминалось и в предыдущих книгах, но я не помню. Но читано-то не по одному разу...
В общем, надоело строить догадки в одиночестве... _________________ "Маг-вор решит любую проблему, только не спрашивайте его о способе."
да, про часы меня тоже цапнуло. Может они с исторической родины?
В принципе, объяснение того, что ими не заинтересовался король, простое - уже видел например у Хаббарда
Осветительные шары магические, об этом говорилось в первой книге. Они на скока я понимаю общеходовые, но свечи тоже используются как элемент романтики _________________ Уровень жизни у нас, конечно, меньше чем у некоторых..
Зато по уровню маны, я уверен, нам нет равных!(c)
свечи используются потому, что заряд в магических шарах имеет свойство заканчиваться в неподходящий момент.
А про часы - часы могли быть как личные Ольгины так и местные настенные механические.
В гостиннице Саэта смотрела на местные часы без пиетета - привычное устройство.
Проблемы с точностью Дельтовской технологии - надуманные, раз револьверные патроны делать умеют - для домашних часов с точностью минута/сутки технологии есть (а лучше при наличии городских часов с боем - и не очень то надо). _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Shellar свечи - удовольствие тоже, в общем-то, не дешевое:
те же керосинки - заметно дешевле при длительной эксплуатации.
Не говоря уж о газовом освещении - введенном на альфе раньше, чем появились приличные револьверы...
В общем-то надо действительно собрать список применяемых на Дельте военных и невоенных технологий. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Vess
лень рыться в матчасти)))
когда Ольгу то ли Жак по кафешкам водил, то ли Элмар, кто-то из них ей рассказывал про шары _________________ Уровень жизни у нас, конечно, меньше чем у некоторых..
Зато по уровню маны, я уверен, нам нет равных!(c)
Мое глубокое убеждение, что Дельта представляет собой третий тип цивилизации. Имеем магическую цивилизацию Эпсилона и , возможно, Беты. Технические Альфы и Каппы. Последняя приобретает черты гибрида первых двух, но как давно, не известно. Равно как и Дельта.
Что тому причина толком не ясно. Возможно товарищи маги решили, что технический прогресс не остановить и надо это дело возглавить. В итоге получаем осветительные шары (аналог электричества), часы, водопровод, производство относительно современного оружия. При сохранении средневекового антуража(копья-мечи, сословия-классы).
Имхо, главное. Отсутствие оружия массового поражения(и в магии тоже), и даже мысли о создании не возникает. _________________ Как говорится в Библии, Бог всегда на стороне тех, у кого артиллерия получше.
Р. Хайнлайн "Луна - суровая хозяйка"
И все таки... Не помню упоминания ни одного тонкого (подчеркиваю: ТОНКОГО) механизма типа часов... Все таки одно дело - водопровод, совсем другое - мех. часы... Или я ошибаюсь? Ау!!! Механики, инженеры поправте меня. _________________ "Маг-вор решит любую проблему, только не спрашивайте его о способе."
А по-моему часы появились раньше... _________________ «Что-то здесь не так…» – задумчиво произнес Колобок, медленно пережевывая остатки лисицы.
Искать меня -
http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Смотря какой водопровод имеется в виду Акведуки несколько старше механических часов _________________ Я вернусь к тебе дождем,
Утренней метелью за окном,
Серебро горстями брошу я к ногам твоим...
Я вернусь к тебе грозой,
Радугой воскресну над землей,
Погашу дыханьем ветра свет былой любви...
Vess,
Смотря какие механические часы.
Крупные, башенные - где-то 13-14 века.
Маятниковые и пружинные от 15 до 17 века (не до уровня не тех, что на руках носят, но до уровня тех, что из кармана достают).
На Дельте, ИМХО, до карманных часов не дошло (иначе бы, думаю, о таком явлении упомянули бы), а вот до каких-нибудь настенных - вполне (башенные так точно). Вопрос, правда, в том начался ли на Дельты местный аналог "первой научной революции". Однако уровень научного развития на Дельты показан крайне мало, чтобы делать какие-то выводы. В то же время если часы появились - я не вижу здесь никаких противоречий с эпохой. Уж нашему 16 веку Дельта, как минимум, точно соответствует (про то, что соответствует более позднему периоду, - можно спорить). _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
уровень "из кармана достают", типа тех про которые писал Пушкин - очень долго был понтами с серьезным суточным уходом.
А вот домашние часы с точностью ~3 минуты в сутки - появились в начале 15го века. Вполне прилично, а с началом развития промышленности - и недорого... В таких часах куда больше естественнонаучных идей (по которым на Дельте вообще конец 20го века), чем собственно точной механики.
Дешевые настенные часы-ходики производства начала прошлого века - я в детстве чистил по приколу (на чердаке нашел). Механизм там достаточно убогий, послевоенный советский будильник с двумя камнями выглядел в сравнении с ними навороченным чудом техники. Но ходили после чистки/настроки вполне сносно, несмотря на возраст. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Смотря какой водопровод имеется в виду Акведуки несколько старше механических часов
Ольге в квартиру вряд ли был проложен акведук (помните, вторая книга, Элмар говорит Шеллару, что Ольга снимает квартиру с водопроволом). А это уже появление дешевых и надежных труб, плюс организация водонапора, что отнюдь не тривиально. И, как опция, канализация (помните какое изобретение 20-го века было признано самым полезным?). По поводу механических часов - согласен с Wolf the Gray, что если дошли до револьверных патронов, то сделать механические часы техника позволяет. _________________ _________________________
Цветет урюк под грохот дней,
Дрожит зарей кишлак.
А средь арыков и аллей
Идет гулять ишак.