Да, там, помнится, человек донес на себя, хотя преступления не совершал. _________________ Открыл Америку? Закрой обратно!
Летите, Голлумы, летите...
Живу с завтрашним днем
Гуманизм может существовать только внутри одного вида.
Иначе мы говядину тоже перестанем кушать
Потому что коров никто не сможет убить
Droid писал(а):
всего-навсего будет вдвое больше пострадавших.
Ок, все дегенераты друг друга вырежут, нормальным людям будет лучше.
Мне кажется, все проблемы такого рода - это проблемы переходного периода.
Когда общество энтузиастов будет создано, пьяных не будет в принципе, потому что у каждого будет желанием заниматься своим хобби, а когда человек занят, опять же в голову не придет с кем-то драться.
Еще раз, если не понятно: я почему начала речь с реморализации.
Потому что сама понимаю, что полицейский в голове - это и негуманно, и неудобно.
Вопрос надо ставить иначе.
Надо сделать так, чтобы людям НЕ ХОТЕЛОСЬ заниматься преступными вещами (убийство, насилие в любом виде, обман)
Вот мне почему-то не хочется никому пакостить, наоборот. маленькая была, всегда свою часть торта делала и бежала к сестре отдать.
Надо сочинить что-то самой
Хотя, у меня таланта еще меньше, чем у Элмара к стихам _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
Знаете, это похоже на то, что говорили в начале эпидемии СПИДа: пусть гомики перемрут, туда им и дорога. Только вот СПИД на гомиках не остановился. Или в XIX веке священники(!) возмущались попытками лечения сифилиса, дескать, безнравственно позволять людям погружаться в разврат. Но что от болезней, что от драк, даже пьяных, страдают не только дегенераты.
Цитата:
Мне кажется, все проблемы такого рода - это проблемы переходного периода.
Не уточните ли, от чего к чему переход? А "проблемы такого рода" существуют столько же, сколько существует человечество. И будут существовать, пока существует человечество, ибо такова наша природа.
Цитата:
Когда общество энтузиастов будет создано, пьяных не будет в принципе, потому что у каждого будет желанием заниматься своим хобби, а когда человек занят, опять же в голову не придет с кем-то драться.
Невозможно быть энтузиастом 24 часа в сутки.
Цитата:
Еще раз, если не понятно: я почему начала речь с реморализации.
Потому что сама понимаю, что полицейский в голове - это и негуманно, и неудобно.
Надо сделать так, чтобы людям НЕ ХОТЕЛОСЬ заниматься преступными вещами (убийство, насилие в любом виде, обман)
Когда ребёнка заставляют учиться или есть полезную кашу, это тоже насилие, потому что сам он хочет только играть и питаться одними пирожными.
А без обмана жить в обществе невозможно. Даже восьмая заповедь Господня запрещает не ложь как таковую, а лжесвидетельство, то есть ложь под присягой. Попробуйте всего один месяц говорить всем правду и только правду, и я очень сомневаюсь, что к концу этого месяца у вас останется хоть один друг, что вы сохраните работу и не рассоритесь ни с кем из родных. _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
Ну, вообще-то, возможно. И 365 дней в году тоже. Если создать человеку подходящие условия для занятий любимым делом, энтузиазм может продолжаться столько, сколько продлятся эти условия. Энтузиазм - это ни когда плакатами машут, а когда работают с удовольствием.
Как мне тут хорошая подруга в аське пишет: "Облизываюсь на гору работы".
Цитата:
Когда ребёнка заставляют учиться или есть полезную кашу, это тоже насилие,
но это не "преступные вещи".
Цитата:
А без обмана жить в обществе невозможно... Попробуйте всего один месяц говорить всем правду и только правду
Старый рецепт: надо ни лгать, а не говорить всей правды.
Но для всего этого не нужна реморализация. Для всего этого надо воспитать приличных людей. Поскольку никто этого за нас делать не станет, остается только все самим.
А реморализация - это "по щучьему велению", для лентяев.
Старый рецепт: надо ни лгать, а не говорить всей правды. Smile
Правда наполовину - наполовину ложь (с). Хотя, конечно, лучше именовать её тактом, дипломатичностью и т.п.
Цитата:
Но для всего этого не нужна реморализация. Для всего этого надо воспитать приличных людей. Поскольку никто этого за нас делать не станет, остается только все самим.
Совершенно верно! _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
и такое должно будет происходить каждые два-три года, так как постоянно рождаются новые люди, взрослеют и набираются всякого опыта.
Susamidim писал(а):
согласен! Только в моем представлении главное, чтобы люди осознавали свои действия, могли оценить их с разных точек зрения (кому будет худо или наоборот) и принять это к сведению прежде чем начать действовать.
А пока каждый занят только личным счастьем, то всегда найдется масса несчастных. _________________ Пафосен сухими фактами? Не парься, все равно не поймут.
На многие вопросы в данной теме отвечает Садов в книге "Дело о неприкаянной душе".
Немного наивно, но в целом, на мой взгляд удобоваримо. Скажем так, это самая близкая мне теория добра и зла. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Цитата:
Когда ребёнка заставляют учиться или есть полезную кашу, это тоже насилие,
но это не "преступные вещи". Smile
Это, конечно, не преступные, но нужно как следует разобраться, что есть преступные, и на какой площади мы (в смысле Ассоль) теоретически будем проводить реморализацию. На территории одной страны? города? планеты? И в каждом моменте будут свои трудности.
mainglot писал(а):
только в моем представлении главное, чтобы люди осознавали свои действия, могли оценить их с разных точек зрения (кому будет худо или наоборот)
К сожалению большинство людей к этому не способно, и на способных смотрят либо как на дибилов, либо, как на ренегатов. Причем обе стороны.
Вот например многие ратуют, что бы любую собаку везде выгуливать нужно только в наморднике и на поводке. Я говорю, ребят, ну подумайте, какая это жизнь, в 4-х стенах, и даже на улице побегать нельзя?! И люди тут же ах, это же собака, ей так положено, дикий зверь, и вообще, а вдруг меня укусят(облают) и все я - враг. Другая сторона человек сюсюкается со своим бультерьером, и когда тот на команду "ко мне" и "нельзя" и ухом не ведет, я говорю - собаку, друг мой, воспитывать надо. И иногда ремнем. И в ответ слышу: ах! как же насилие над собачкой, как ты можешь быть такой жестокой. И снова я враг. А моя собака (да будет земля ей...) бегала без поводка и намордника всю жизнь, при этом без повода не кидалась ни на людей ни на транспорт, хотя была себе на уме дамочка. А все воспитание. _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Гуманизм может существовать только внутри одного вида.
Угу... Шекли "Страж-птица". В смысле что гуманизм конечно, только внутри одного вида, но вот только механизмы контроля идеальными почему-то не получаются...
Ассоль писал(а):
Ну чтобы искоренить обман достаточно заблокировать человеку способность к абстрактному мышлению или сделать его более стадным существом, дабы интересы общества ставил выше своих (правда тут наверняка уменьшится инстинкт самосохранения)
Ассоль писал(а):
Вот мне почему-то не хочется никому пакостить, наоборот. маленькая была, всегда свою часть торта делала и бежала к сестре отдать.
Заранее прощу прощение, но у меня просто забавная картинка в голове сложилась.
Человек берёт кусок торта и идёт делиться им с близким, но близкий то же высокоморальный человек и сам идёт передать сладость другому страждущему.... А так как в обществе все стремятся поделиться с близким, то получается эдакая всемирная эстафета - "передай другому торт"... _________________ "И жил он долго и счастливо, и умер в один день..."
Попробуйте всего один месяц говорить всем правду и только правду, и я очень сомневаюсь, что к концу этого месяца у вас останется хоть один друг, что вы сохраните работу и не рассоритесь ни с кем из родных.
Совершенно верно - в СЕГОДНЯШНЕМ обществе. И оно мне очень не нравится !!!
Моим другом стал не тот, кто комплименты мне рассыпал, а кто говорил правду - если я полохо выгляжу - фу, ну и рожа у тебя сегодня.
Элен писал(а):
Когда ребёнка заставляют учиться или есть полезную кашу, это тоже насилие, потому что сам он хочет только играть и питаться одними пирожными.
А вот не надо путать взрослого, который может сам за себя отвечать, и маленького с неразвитым соображением и ответственностью.
Susamidim писал(а):
Для всего этого надо воспитать приличных людей
Я бы согласилась, но вот уже несколько тысяч лет у человечества это не получается. Т.е не получается для 100% людей.
А время, как мой друг говорит, кончилось. Сверх-оружием может обладать только цивилищация, где 100% гуманные люди, иначе мы сами себя уничтожим.
Конец Осени писал(а):
К сожалению большинство людей к этому не способно,
В этом и проблема !
Droid писал(а):
я всемирная эстафета - "передай другому торт
Довести до абсурда при желании можно любую идею, включая жристианство.
Droid писал(а):
у чтобы искоренить обман достаточно заблокировать человеку способность к абстрактному мышлению
Это путь назад в животные, не пойдет _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
Я бы согласилась, но вот уже несколько тысяч лет у человечества это не получается. Т.е не получается для 100% людей.
гениально и как можно тогда "прыгнуть выше крыши" и воспитать правильного человека?
Ассоль писал(а):
Сверх-оружием может обладать только цивилищация, где 100% гуманные люди, иначе мы сами себя уничтожим.
странно, но больше 6 млрд. человек еще живы.
В начале темы был поднят вопрос стабильности дуализма плохой-хороший в современной литературе. Сейчас же пытаемся выяснить, какой слой общества и каким образом нужно изменить (реморализировать/перевоспитать/ликвидировать), чтобы нам, обсуждаемым, хорошо жилось. Мне кажется, что подобное отношение есть эгоизм. Вместо того, чтобы помогать близким, делать им корректные замечания и подавать более лучшие и верные идеи решения различных ситуаций мы начинаем с ними ссориться, перестаем говорить, фактически пряча голову в песок и громко из-под земли продолжая рассуждать.
З.Ы. Современная лит-ра такая, потому что на нее есть спрос. Из этого следует, что многим людям не хватает именно приключений, борьбы во имя чего-то. Ведь те кто постоянно выживают, постоянно на волосок от смерти, они вряд ли найдут время прочитать подобные книги и тем более обратить внимание на "борьбу бобра с ослом". За этим я откланиваюсь и не участвую в теме. _________________ Пафосен сухими фактами? Не парься, все равно не поймут.
Попробуйте всего один месяц говорить всем правду и только правду, и я очень сомневаюсь, что к концу этого месяца у вас останется хоть один друг, что вы сохраните работу и не рассоритесь ни с кем из родных.
Совершенно верно - в СЕГОДНЯШНЕМ обществе. И оно мне очень не нравится !!!
Увы, другого общества предложить не можем. Как говорил товарищ Сталин: "У меня нет для вас других писателей".
Цитата:
Моим другом стал не тот, кто комплименты мне рассыпал, а кто говорил правду - если я полохо выгляжу - фу, ну и рожа у тебя сегодня.
А теперь представьте, что это вам сказал ваш любимый. Ваша реакция?
Цитата:
Элен писал(а):
А вот не надо путать взрослого, который может сам за себя отвечать, и маленького с неразвитым соображением и ответственностью.
Возможно, вы этого не осознаёте, но ваше желание реморализации низводит всё человечество до уровня несмышлёных младенцев, не способных отвечать за себя.
Цитата:
Susamidim писал(а):
Для всего этого надо воспитать приличных людей
Ну почему же, определённые успехи имеются. Во всяком случае, то, что " все люди рождаются равными и наделены от рождения неотъемлемым правом на жизнь, свободу и стремление к счастью", в большинстве стран уже не подвергается сомнению.
Цитата:
А время, как мой друг говорит, кончилось. Сверх-оружием может обладать только цивилищация, где 100% гуманные люди, иначе мы сами себя уничтожим.
Ваш друг явно не философ и не психолог. Иначе он знал бы, что для общей безопасности достаточно, чтобы доступ к сверхоружию имели разумные и ответственные люди.
Цитата:
Это путь назад в животные, не пойдет
Поверьте, то, что вы предлагаете, ничуть не лучше. _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
У меня тут мысль в голову пришла: а если человек считает убийство определённой категории людей высокоморальным делом, перестанет ли он убивать после реморализации? А если шире, то вопрос такой: реморализация проходит по критериям реморализующего или реморализуемого? _________________ Меня часто преследуют умные мысли, но я быстрее.
как можно тогда "прыгнуть выше крыши" и воспитать правильного человека?
Минуточку, а с чего началась тема?
С необходимости реморалищации человечества магом, что с моей точки зрения правильно, а Лукьяненко почему-то запретил!
Это и вызвало мое высказывание здесь - какого хрена запретил!!??
Воспитание НЕ ПОМОГАЕТ.
Нужна магическая реморализация человечества!
mainglot писал(а):
еще
Ключевое слово "еще".
Обратный отсчет пошел
Элен писал(а):
Увы, другого общества предложить не можем
Чтобы создать другое общество, надо сначала как следует представить его - например, в литературе
Элен писал(а):
Ваша реакция?
Он только так и говорит.
Элен писал(а):
не способных отвечать за себя.
Глядя на атомную бомбардировку Хиросимы, на взрыв Чернобыля, где доказана человеческая причина, именно так и кажется.
Элен писал(а):
Иначе он знал бы, что для общей безопасности достаточно, чтобы доступ к сверхоружию имели разумные и ответственные люди.
У него объяснение такое: - вначале дубиной пользовался один человек, затем научились все.
Вначале пистолетом пользовались только военные, затем они разошлись по всем (не проблема купить ствол на черном рынке)
Сейчас ядерным владеют ученые и президенты, через 100 лет информация и возможности будут таковы, что собрать атомную бомбу можно будет в каждом сарае.
На этом человечество и кончится. "Аа-а-а, Петя увел мою Машу - так вот вам на голову атомную бомбу! Заодно пусть два города сгорит..."
Трэльф писал(а):
по критериям
Критерии определить несложно: не повзволять себе обижать взрослых разумных. _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
Критерии определить несложно: не повзволять себе обижать взрослых разумных.
Стоп стоп стоп!!!! а маленьких и неразумных - можно?!!!! то есть детей, животных, неразумных взрослых (больных к примеру)?!!!
Вот лично для меня человек мучающий кошку в сто раз хуже, чем хулиган на улице. даже если напал. Даже если на меня. Я могу сдачи дать, в милицию заявить, на помощь позвать, а кошка не может, у нее нет прав. Поэтому такой человек - хуже( ИМХО).
Ассоль писал(а):
Чтобы создать другое общество, надо сначала как следует представить его - например, в литературе Smile
М-да, одни такие уже создали, и что? А попробовать написать - можно. Дерзай.
Ассоль писал(а):
С необходимости реморалищации человечества магом, что с моей точки зрения правильно, а Лукьяненко почему-то запретил!
вот тут возникает диссонанс. а судьи кто?
Трэльф писал(а):
реморализация проходит по критериям реморализующего или реморализуемого?
Вот основной вопрос.
А еще вопрос о сути добра, морали, и тд. У каждого общества - свое.
Ассоль писал(а):
Это путь назад в животные, не пойдет Smile
А чем животные хуже? Принципиально? _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский