Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати |
Автор |
Сообщение |
Морис 
Разбойник на Окольном Пути

Родители: Cano HinArien
|
|
|
|
Reine deNeige
Абсолютно верно. Роберт ван Гулик, если я не ошибаюсь, был послом Нидерландов в Китае. Там он наткнулся на старинный китайский детектив о расследовании некоего Ди, судьи из провинции Китайской империи в 9-м веке.
Он перевел книгу с китайского, издал в Европе и с удивлением увидел, что она пользуется успехом.
Тогда ван Гулик сам решил написать целую серию детективов о судье Ди и его четырех помощниках, придумал им подробности биографии. Естественно, они интереснее для европейского читателя, чем китайский текст.
Чем интересны эти детективы?
1) Тем, что они построены на знании психологии и внимательности. Нет огнестрельного оружия, нет отпечатков пальцев...)))
2) В одном романе чаще всего расследуется три дела параллельно, иногда сюжетные линии переплетаются.
3) Очень интересна сама методика судопроизводства и государственного устройства Китая. К примеру, судья может осудить человека, только признавшегося в убийстве. В некоторых случаях запирательства он может применить пытки, но если подсудимый не сознается под пытками, и вина его не будет подкреплена личным признанием, то судья лишится должности и будет наказан... аналогично. На этом, кстати, построена одна из интриг романа "Гвозди, несущие смерть". _________________ Наше основное место жительства - http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Там и творим! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flash007 
Познавший суть Пути

|
|
|
|
Морис писал(а): | А для любителей исторического детектива порекомендую Ван Гулика с его приключениями судьи Ди. |
Ван Гулик... Судья Ди... Не сразу сообразил что мне это напомнило - Ван Зайчик с его детективной серией "Плохих людей нет"(Первая, вторая и третья Цзюань), там тоже есть Судья Ди (кот следователя), только это уже не исторический, а альтернативно-исторический детектив . Первую Цзюань я прочел с интересом, вторую - прочел, третью - ниасилил . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Морис 

|
|
|
|
Ван Зайчик - ИМХО, плохая и вторичная пародия.
Ван Гулик - умный и качественный детектив. _________________ Наше основное место жительства - http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Там и творим! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Reine deNeige 

|
|
|
|
Морис
Спасибо за имя автора, теперь можно найти книги и почитать, а то память подвела... Помню в книге был найден труп под колоколом, дело было в каких-то семейных тайнах, общую неторопливость, вдумчивость и. вернее всего будет сказать -красоту повествования, самого судью Ди и свое хорошее впечатление. А автора и название - ну совсем нет . _________________ Rien de nouveau sous la lune |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Забава Путятишна 

Родители: Ксель
|
|
|
|
Морис писал(а): | Ван Зайчик - ИМХО, плохая и вторичная пародия.
Ван Гулик - умный и качественный детектив. | ну, если еще учесть, что под этим именем пишет В.Рыбаков, чью фантастику не читаю, у меня после нее депрессии, то Ван Зайчика советовать тоже бы поостереглась, хотя у Рыбакова язык неплохой... _________________ Я - женщина, существо слабое, а потому мстительное. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flash007 
Познавший суть Пути

|
|
|
|
Морис писал(а): | Ван Зайчик - ИМХО, плохая и вторичная пародия.
Ван Гулик - умный и качественный детектив. |
В целом так и есть, не спорю, только первая трилогия Ван Зайчика все-таки еще читабельная.
А "вторичная" пародия - это пародия на пародию ? Или просто еще одна (не первая по счету) пародия ? А первичную тогда не подскажешь - интересно почитать, если уж вторичная у меня частично нормально пошла... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flash007 
Познавший суть Пути

|
|
|
|
Забава Путятишна писал(а): | если еще учесть, что под этим именем пишет В.Рыбаков, чью фантастику не читаю |
Мне казалось что это два соавтора, а не просто чей-то псевдоним ?
Забава Путятишна писал(а): | то Ван Зайчика советовать тоже бы поостереглась |
Это дело вкуса... И я скорее упоминал о нем (вспомнив по созвучию с Ван Гуликом и Судьей Ди), чем именно советовал почитать... По крайней мере я это имел в виду когда писал о нем...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Морис 

|
|
|
|
Я имею в виду вторичность не по уровню пародийнойсти, а по качеству. Сугубо ИМХО.
Когда пародия становится на уровень с книгой или превосходит ее (и такое бывает, НЧЧК, к примеру) - это одно. А когда пародия значительно не дотягивает до уровня... для меня это как осетрина второй свежести. _________________ Наше основное место жительства - http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Там и творим! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flash007 
Познавший суть Пути

|
|
|
|
Морис писал(а): | Я имею в виду вторичность не по уровню пародийнойсти, а по качеству. Сугубо ИМХО. |
Понятно.
Морис писал(а): | Когда пародия становится на уровень с книгой или превосходит ее (и такое бывает, НЧЧК, к примеру) |
Ты опять меня заинтриговал - какую книгу пародирует НЧЧК ?
Кстати если говорить про фэнтезийно-магические детективы, то НЧЧК туда тоже попадает . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ассоль 
Стражник на Окольном Пути

|
|
|
|
Я тоже не поняла - какую книгу пародирует НЧЧК ?
В другой теме читала пренебрежительные отзывы о Лейне и НЧЧК, Лейна очень понравилось, я тут же вторую книгу прочла, а вот сегодня взялась за НЧЧК - показалось бредом. "Опущенные петухи" какие-то, мне неприятен тюремный сленг. Бросила. Для меня - нечитабельно. _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Helen 
Наставник в деле познания Пути
|
|
|
|
udavka писал(а): | Милисента писал(а): | Еще вспомнила чудесного писателя Владимира Короткевича, и его исторические детективы"Дикая охота короля Стаха","Черный замок Ольшанский". |
Да, супер! А у него еще что-нибудь есть, никто не знает? |
У Короткевича есть изумительный роман "Колосья под серпом твоим". Не детектив, исторический, но я читала - оторваться не могла. Правда, читала в школе . Сейчас не знаю, как восприняла бы... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Reine deNeige 

|
|
|
|
Эммм, чувствую себя отсталой личностью, но НЧЧК собственно что такое? _________________ Rien de nouveau sous la lune |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дарина 
Почетная ведьма на помеле

Дети: Morowell, SnowOwl
|
|
|
|
Reine deNeige
http://lib.rus.ec/sequence/3203
Ознакомься... очень милые вещи
Flash007
В НЧЧК много пародийных и стебных моментов. В первой книге стеб над Лейной и местами Вольхой, в последней подколки любимой библиотеке.
А про детективы забыли про Саймона Грина с "Темной стороной". Книги не плохие, но как по мне нудновато и слишком большая моральная нагрузка на героя. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дарина 
Почетная ведьма на помеле

Дети: Morowell, SnowOwl
|
|
|
|
olgeria
Жаль тетеньку, если это письмо правдиво, то действительно, что стоило попросить по-людски? Да и вообще не очень понятна обида авторов на эл.библиотеки. Уже сколько раз обсуждалось, что если книга стоящая, ее обязательно купят в бумаге, но после ел.версии. А если автор уже заслужил свою популярность, то и вопросов нет, сразу покупают в бумаге. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III |
|
Вернуться к началу |
|
 |
olgeria 
Гонщик на Пути
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|