Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:

Комендант Скив, в этот прекрасный зимний день 6 декабря поздравляем тебя с днем рождением! Пусть твое личное общежитие приносит тебе радость, независимо от глубин хитрости, оторванности и градуса чада кутежа, в которые погружается:)

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиАналогии со странами нашего мира.
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Лекции доброго Жака
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Июльчик Прекрасная леди

Познавший Путь


Откуда: Подмосковье


СообщениеДобавлено: 11 Ноя 2013 16:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lake писал(а):
...весь цвет магической науки континента во главе с вечно юной мэтрессой Алиенной. Вам наставник разве не объяснял, что существует такая организация как Конвент Архимагистров?

Вот именно эта цитата навела меня на мысль, что цвет магической науки - это Конвент Архимагистров, который возглавляет Алиенна, а придворные маги - они, конечно, тоже архимагистры, но в большей степени не научники, а практики. И поскольку Алиенна на собраниях придворных магов не присутствует, то у меня напрашивается вывод, что совет придворных магов - это отдельная организация. Про глав школ - ну а кого же еще назвать цветом науки? А тайнами они могут между собой и не делиться, причем не столько из-за того, что это особо охраняемые тайны, сколько из-за особенностей школ: например, магистр чистого разума, не изучавший другие школы, не может телепортироваться - это мы видим на примере Джоаны; магистр некромантии не может дозваться до человека за пределами континента и так далее.
_________________
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно. Чизхолф
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lake Прекрасная леди

Всадник на Прямом Пути


Откуда: Минск


СообщениеДобавлено: 11 Ноя 2013 17:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
весь цвет магической науки континента во главе с вечно юной мэтрессой Алиенной. Вам наставник разве не объяснял, что существует такая организация как Конвент Архимагистров? Даже придворные маги имеют свой.. хи-хи.. профсоюз.

Но последняя фраза включает придворных магов в Конвент Архимагистров.

Июльчик писал(а):
Вот именно эта цитата навела меня на мысль, что цвет магической науки - это Конвент Архимагистров, который возглавляет Алиенна, а придворные маги - они, конечно, тоже архимагистры, но в большей степени не научники, а практики. И поскольку Алиенна на собраниях придворных магов не присутствует, то у меня напрашивается вывод, что совет придворных магов - это отдельная организация.

Но должность главы школы - тоже во многом административная, не только научная.

Июльчик писал(а):
Про глав школ - ну а кого же еще назвать цветом науки?



Это верно, но ведь и Истрана, и Хирона можно отнести к цвету магической науки. А Алиенна, конечно, будет в главе этого "цвета", потому что она глава школы Пяти Стихий.
Если бы она имела еще одну, более высокую, должность, об этом бы, наверно, упомянули.

Статус Алиенны как главы школы упоминается, по крайней мере, дважды.

6 книга.

Цитата:
– Спасибо, Алиенна. Извини, что оторвали тебя от дел. Если желаешь, я верну тебя домой. А мы с Морриган немного осмотримся, следы поищем.
- Не беспокойся, - мягким мелодичным голосом отозвалась глава Школы Пяти Стихий. – Вернуться домой я могу и сама. Но пока не тороплюсь.


12 книга.
Цитата:

Мэтресса Алиенна, глава самой крупной школы на континенте.


Кстати, куда делись главы школ (кроме Алиенны) во время отключения магии? Мы знаем только о судьбе придворных магов.


7 книга

А самый прикол в том, что придворные маги континента совместно с хранителями школ уже луну напрасно пытаются придумать, кого же направить ко двору его величества Орландо.

Здесь, по крайней мере, не говорится об организации из глав школ. Просто о том, что они совещаются с придворными магами.


Цитата:
Существовали школы. Как и сейчас, маги несли ответственность перед главами своих школ.

То есть маги и на время действие цикла несут ответственность перед главами отдельных школ, но не перед советом из этих глав (хотя интересно, перед кем несут ответственность универсалы, владеющие магией разных школ).


И кого тогда имел в виду Шеллар на межмировой встрече, упоминая Совет Архимагистров?

Может быть, действительно, совет придворных магов - часть конвента?


Июльчик писал(а):
А тайнами они могут между собой и не делиться, причем не столько из-за того, что это особо охраняемые тайны, сколько из-за особенностей школ: например, магистр чистого разума, не изучавший другие школы, не может телепортироваться - это мы видим на примере Джоаны; магистр некромантии не может дозваться до человека за пределами континента и так далее.

С одной стороны - да, с другой стороны, никто не запрещает магу изучить чужую школу, если он на это способен. Возможно, дело все же в каких то корпоративных тайнах, которые знают главы школ, но могут не знать рядовые маги.

Что касается Джоаны, маги в конце книги говорят
Цитата:
— Он зайдет за Джоаной. Кстати, в ее возрасте пора бы уже освоить больше одной школы хотя бы на начальном уровне. Телепортация не столь уж сложна, зато насколько проще стало бы и ей и нам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Июльчик Прекрасная леди

Познавший Путь


Откуда: Подмосковье


СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2013 10:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lake писал(а):
Но последняя фраза включает придворных магов в Конвент Архимагистров

Не обязательно, возможно, имеется в виду, что есть не только Конвент, но и "профсоюз" - объединение придворных магов. Хотя это я уже Льву уподобляюсь Smile

Lake писал(а):
Но должность главы школы - тоже во многом административная, не только научная.

Смотря что подразумевать под школой в принципе. Если организацию типа Хогвардса, то да. Но вроде бы маги просто брали учеников, то есть такого магического университета не было, пока Шеллар не собрал кучу одаренных детей в одном месте и не затеял массовое обучение за счет короны. Поэтому мне кажется, что здесь слово "магическая школа" подразумевает именно работу с выбранной стихией, то есть в большей степени научные изыскания. Глава школы - маг, наиболее продвинутый в этой области магического искусства.

И еще такой момент: о Конвенте архимагистров знают все. О том, что придворные маги королевств собираются вместе и проводят некие совещания с целью влияния на политику государств, знают только те, кто сам догадался, и их очень ограниченное количество. Поэтому мне кажется, что все-таки это разные организации. Возможно, подчиненные, возможно, пересекающиеся (например, кто-то из придворных магов одновременно является главой школы), но все-таки это не одно и то же.

Почему мне кажется, что в Конвент входят главы школ - ну потому что было бы странно, если бы главы школ были отдельно от влиятельного магического объединения.

Про тайны школ, если мне не изменяет память, шла речь только в контексте пребывания на Дельте Макса в качестве агента, и это могут быть как некие охраняемые сведения, так и секреты Полишинеля - все, кого касается, знают, а кого не касается - не знает, что спрашивать. Там вроде руководство службы Дельта подозревало, что эти тайны есть, а Макс в качестве агента показал, что даже если есть, то чтобы их узнать, надо принадлежать к конкретной школе, а то неясно, что искать.
Например, насколько я поняла, про стихийные порталы на Дельте информация была не закрытая, но Макс даже не знал, пока не столкнулся, что эта информация вообще есть.

Кстати, по-моему, мы ушли в жуткий оффтоп, но я не знаю, куда уйти, чтобы продолжить беседу. В обсуждения?
_________________
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно. Чизхолф
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lake Прекрасная леди

Всадник на Прямом Пути


Откуда: Минск


СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2013 11:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Думаю, избежать оффтопа мы сможем только здесь

Просто разговор на тему
http://forum.pankeewa.org.ru/viewtopic.php?t=3970&start=930
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Лекции доброго Жака Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».