За ресторан не скажу, не ходила. А насчет столовой ошибаешься. От пуза - это на 90 коп. А просто обед - первое, второе, третье это 50-60 копеек в заводской или даже в студенческой, но места надо было знать.
Присоединяюсь Столовая это меньше рубля, копеек 80 самое большее. Настоящее кафе, но днем - это 1.20 - 1.40. Сейчас вспомню - селедка с картошкой, бульон с пирожком (слоеным ) блинчики с творогом (или какую-нибудь котлету или колбасу с гарниром) и яблоки в тесте и что-то попить, чай, кажется.
Ресторан вечером - да, когда мы отмечали год от окончания школы, то скидывались под десятке с носа. Было это еще при Брежневе. А мама примерно в это время отмечала тридцать лет окончания школы у кого-то дома. И скидывались они по трешке.
Тушенка, да.... В те времена мясных консервов в магазинах вообще не было, от слова совсем. И вдруг появилась китятина в консервах, по рублю баночка, в 1986 году. Вкусное было мясо, хотя и жестковатое. И довольно быстро исчезло. Может быть, это как-то связано с Чернобылем, а может и нет. И была ли тогда запрещена охота на китов - тоже не знаю.
А вообще нет ничего вкуснее жареной картошки и с черным хлебом - во все времена
Хотя это вредно...
Да? Суп из коровьих хвостов! Значит, я тогда прошла мимо деликатеса.
Наверное, соленые арбузы тоже в каком-то смысле деликатес. В те же 90-е, когда все из магазинов исчезло, вдруг завезли в диком количестве трехлитровые банки с солеными арбузами. Длинные ряды полок с этим едаловом. Не пробовали. Переключились на пшенку.
А вот еще было в позднесоветское врея варенье из лепестков роз, помните? Обалденное! Свободно продавалось в нашей Сибири, уж такие причуды снабжения.
И еще варенье из апельсинов. Бабушка очень любила.
Одно время даже пояилось варенье из грецких орехов. До сих пор помню этот вкус. Сейчас уже ни того, ни другого не находится.
А жареная селедка еще как может быть вкусной! Бабушка ее как-то так жарила, что она НЕ ПАХЛА! Представляете? _________________ Настоящий кот всегда или голоден, или не выспался...
Цирилла
Что-то подумалось - сколько ж быков-то для супа надоть.. Хи-Хи!
Пы. сы. А вообще, кинь рецептик попроще, а? (Жалистно) _________________ Жизнь - это чудо, а чудо не запретишь! Да здравствует амплитуда - то падаешь, то летишь!
Русская кухня слишком тяжела для современного человека. Когда она формировалось, мужчины и женщины много работали физически и на свежем воздухе. И сейчас, если составить рацион питания для современного человека из русской кухни - большинство просто в двери не влезут )))
девочки, вы путаете русскую и советскую кухни. Поскольку основа русской кухни - это каши, при чем крупяные, та же гречка и мясо, при чем не свинина, а чаще говядина или птица. И масло - растительное, а именно коноплянное. Чего в ней тяжелого, гречку сейчас рекомендуют как основу здорового питания, и если кто не знал, по мнению врачей оливковое масло - не самое полезное и кстати жарить не нем низяяя _________________ Duettaeann aef cirran Caerme Glaeddyv.Yn a esseath"...
Бледнеть, креститься и икать не надо!
Я - кысонька, а не исчадие ада!
Часто блюда для бедноты становились изысканнейшими деликатесами, взять хоть пасту карбонари, луковый суп или тот же "цезарь".
Тут, кому что бедность Паэлья - блюдо любви и бедности. По легенде бедный рыбак имел очень бедный улов, три мидии, четыре креветки, несколько рыбок и двух крабов, в вечером должна была прийти любимая девушка. Рыбак сварил весь улов с рисом и покорил девушку.
Кто сейчас себе может позволить приготовить паэлью? Блюдо бедности и любви... _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Но констатирую факт, у них есть время заниматься изгаляшками на кухне
Так и я про тоже, есть время читать кулинарные книги, есть возможность покупать сложные продукты, развивать вкус, рисковать и не всегда удачно - это и называется кулинарный интеллект.
Не поверишь, у меня тоже на это есть время и возможность, при чем здесь кулинарный интеллект???? В случае с работающей женщиной, это вопрос времени. Я придя с работы домой не хочу тратить кучу времени на приготовление еды и подачу ее по ресторанному виду. Кстати и из сложных продуктов можно приготовить быстро и просто, надо за основу приготовления брать не ресторан, а обычную пищу обычных людей, не важно в какой стране они живут _________________ Duettaeann aef cirran Caerme Glaeddyv.Yn a esseath"...
Бледнеть, креститься и икать не надо!
Я - кысонька, а не исчадие ада!
Последний раз редактировалось: Цирилла (6 Ноя 2013 16:22), всего редактировалось 1 раз
Советская кухня - она всякая. Есть и для бедного, и для богатого. Так же как и русская кухня. Кстати, любая народная кухня расчитана на много и тяжело работающего человека. Жизня тогда такая была. Просто европейцы свою национальную кухню "осовременили", гле-то изменили, где-то облегчили, и теперь все ахают. А в России ведь который раз уже "до основанья а затем", традиции практически утрачены. И современная ситуация благоволит не тем, кто готовит истинно вкусно, а тем, кто умеет хорошо себя подать, разрекламировать, затратив при этом минимум средств. По работе бываю иногда на ресторанных кухнях - это жуть. Нет, все чисто и красиво, все аккуратно. Но вот жидкий дым, пакеты "вегетты", чай "принцесса" и т.п. как-то у меня с ресторанной кухней слабо связываются. А они там стоят и активно используются.
Ну и наш менталитет добавить. Не важно, что от одно вида тошнит, это же модно, значит буду давиться, я же не какое-то там быдло совковое. Честное слово, практически дословно цитирую высказывание одной знакомой мадамы, когда она увидела, что я в ЗЕЛЕНЫЙ чай сахар сыплю. Причем для нее количество сахара (0,5 чайной ложки на большую кружку) роли не играло, ужасающим был сам факт, это же преступление против высокой культуры, пить зеленый час с сахаром. Да пусть хоть как обзывает, но не вкусно мне без сахара. Она сама пьет и морщится, глотает явно через силу, зато "как в лучших домах лондонА". _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
ООО.....
Вечный спор как физиков и лириков))))
Можно иметь свежайшие, заковыристые продукты и ...всё испортить, а можно только крупу, воду и котелок ...и получить поистине царское блюдо...
Кстати, знаменитая пицца - это всего лишь блюдо неаполитанский бедняков, у которых на слой тонкого теста сваливали остатки, найденные по углам кладовой и мисок, засыпалось самым дешевым сыром, сбрызгивалось самым доступным маслом(далеко не самым полезным!) и на сковородку или в печь...семья сыта! А если знакомый рыбак еще анчоусов подкинет(в сущности та же килька), то вообще королевский ужин))))
Паста...макароны! испокон веков итальянцев дразнят "макаронниками", а не пастарианцами)))) Это тесто...быстро, сытно, дешево
Немецкие айнтопфы. Хозяйка, затевающая генеральную стирку-уборку, чтоб не отвлекаться на кухню, делала на весь день одно блюдо:густая похлебка, которая заменяла и завтрак и обед...кстати, я очень люблю делать супы именно как айнтопфы:так густо, чтоб ложка стояла..съел мисочку и сыт...чайку хлебнул и готово...
пельмени всех разновидностей и национальностей - тоже из бедняцкой кухни. Почему у нас дома постоянно было тесто? Беляши, пельмени,домашняя лапша,пончики, хворост(кыштэли), пироги...потому что можно было дешево накормить много людей... а мой цумар, попробовав который 9 из 10 просят рецепт? это суп бедняков.
каши - крупяные, причем из круп грубого помола...кто-то наверное уже слышал (а может и пробовал) последний писк моды здорового питания - о полбе? Древнейшая крупа! А перловка? у меня дочка нашла способ готовить её не сутки, а всего за час-полтора. Правда, у меня есть книга советской повара( язык не поворачивается назвать её поварихой), которая разработала метод ускоренного приготовления блюд без потери вкусовых качеств. Кстати, этот метод она разработала во время Великой Отечественной войны, когда надо было быстро накормить эшелоны с бойцами и раненными, а также гражданское население...
У меня на кухне над обеденным столом висит шкафчик-полка со стеклянными дверцами. Нижняя часть плотно уставлена кулинарными книгами, сборниками, журнальчиками, брошюрками...и это не считая огромной папки с вырезками из советских журналов "Работница", "Крестьянка", "Здоровье"...на кухне мое собрание состоит на 80% из советских изданий, а вырезки хранят рецепты советских хозяек..есть простые рецепты(чтоб быстро, сытно, вкусно и из доступных продуктов), а есть праздничные...более сложные, для которых загодя припасались заветные баночки и кулечки)))
Кулинарный интеллект...что за зверь? Поверю еще таланту, вкусу, желанию, но...это...так теперь модно слова заворачивать?
И можете кидаться в меня тапками, но я люблю Донцову, особенно её кулинарные и автобиографии. Конечно, для многих она не авторитет, но она рассказывала, что когда её раскручивали и таскали на всякие передачи и шоу, у неё была встреча на кулинарной передаче с маститым каким-то крутым шеф-поваром какого-то фу-ты-ну-ты престижнейшего ресторана...Он приготовил что-то красиво оформленное, великолепно выглядевшее, жутко экзотичное, но по гамбургскому счету очень условно съедобное.... а Донцова приготовила кашу в тыкве...так после передачи , за кадром, съемочная группа съела всю, подлизав крошки...
Я сама люблю эксперименты, но как и все имею свои пристрастия...и они меняются со временем... _________________ Мы мирные люди.
НО!...Наш бронепоезд...
"Трава была забористая!"(с)
Последний раз редактировалось: Базилик (6 Ноя 2013 16:18), всего редактировалось 1 раз
По работе бываю иногда на ресторанных кухнях - это жуть. Нет, все чисто и красиво, все аккуратно. Но вот жидкий дым, пакеты "вегетты", чай "принцесса" и т.п. как-то у меня с ресторанной кухней слабо связываются.
Ой ой ой, подтверждаю!!! А ещё пятилитровые баночки майонеза мне очень нравятся, хотя по идее его должны как все соусы там же готовить
Дарина писал(а):
Так и я про тоже, есть время читать кулинарные книги, есть возможность покупать сложные продукты, развивать вкус, рисковать и не всегда удачно - это и называется кулинарный интеллект.
А по моему кулинарный интеллект это умение сделать что называется "из говна котлетку". Приготовить что либо по книжке не сложно в принципе (если руки не расположены ниже пояса). Да и с продуктами в наше время особых проблем нет (если конечно не замахиваться на полную экзотику... хотя... в целом и её можно найти вопрос только в цене).
Гораздо интереснее пытаться делать что-то своё... Правда я этим редко занимаюсь... И заканчивается почти всё полнейшим фиаско (а что получается нормально, не получается повторить). Но зато это весело _________________ †Все люди в мире шизики,а у каждого шизика свой бзик...
†Живя мечтами человек не замечает мира, но мир замечает его…
ХАКУНА МАТАТА!!!
Алмосты
отправила, испанский вариант. Есть еще английский, но я его не люблю там перловка _________________ Duettaeann aef cirran Caerme Glaeddyv.Yn a esseath"...
Бледнеть, креститься и икать не надо!
Я - кысонька, а не исчадие ада!
Часто блюда для бедноты становились изысканнейшими деликатесами, взять хоть пасту карбонари, луковый суп или тот же "цезарь".
Тут, кому что бедность Паэлья - блюдо любви и бедности. По легенде бедный рыбак имел очень бедный улов, три мидии, четыре креветки, несколько рыбок и двух крабов, в вечером должна была прийти любимая девушка. Рыбак сварил весь улов с рисом и покорил девушку.
Кто сейчас себе может позволить приготовить паэлью? Блюдо бедности и любви...
Тот кто живет рядом с морем )
А если честно, то любовь ко всякой экзотике растет из желания попробовать новое и необычное, что-то нравиться, что-то нет. Лично у меня от знакомства с чешкой и немецкой кухней осталось одно воспоминание гадость несъедобная
А европейцам гречку и подсолнечное масло прописывают врачи, а уж как мы едим столько разной кисломолочки, для них вообще загадка. _________________ Duettaeann aef cirran Caerme Glaeddyv.Yn a esseath"...
Бледнеть, креститься и икать не надо!
Я - кысонька, а не исчадие ада!
три мидии, четыре креветки, несколько рыбок и двух крабов
Ничего удивительного, если живёшь на берегу тёплого моря и ингредиенты для "бедного супа" ползают под ногами или растут на прибрежных камушках! То, что для киевлянина - деликатес, для бедного итальянца - бедняцкая еда. В Одессе вот мидии - не деликатес; сама в детстве, у дедушки на лодочной станции, заходила по пояс в воду (глубже боялась, потому что плавать научилась только переехав в Киев, на более тёплый и спокойный Днепр), срывала гроздьями те мидии со стенки волнореза, и выкладывала на железный лист, пока под солнцем не раскроется раковина и моллюск не высохнет! Вку-усно!
Естественно, что национальна кухня обусловлена большим наличием тех или иных продуктов: в Сибири морозы начинаются в октябре и заканчиваются в апреле - можно налепить и вывесить за окно мешки пельменей, в которых мяса больше чем муки, потому что хлеб привозной, а мясо бегает по лесу - только и успевай ловить! В Приморском крае во время нереста люди ходят собирать мешками и вёдрами красную рыбу, уже отстрелявшуюся икрой (а иногда еще с икрой) и солят, коптят, жарят-варят... На югах - рыба и фрукты, в Италии - мидии и креветки, в России - зерно и овощи (кстати, а кто сейчас пробовал или ВИДЕЛ В ПРОДАЖЕ репку, которую "тянут-потянут, а вытянуть не могут"?), в Африке - бананы (настоящие, а не кормовые, которые привозят нам!), у народов Крайнего севера полным-полно мяса, но почти нет овощей и фруктов, разве что ягоды. В Японии - водоросли и рис... Так что национальная кухня любой страны - это то, что есть у любой хозяйки любого социального положения в любое время года.
Понты "невкусно, но модно" мне тоже непонятны! Я не люблю зелёный чай (с сахаром он или без) - для меня он слишком слабый. Ролы - вкусно, но пока приготовишь тарелку, которая улетит за 20 минут - упашешься (а покупать - дорого, на те деньги можно чистого мяса набрать)! Морепродукты - я не любитель, даже один раз попробовав осьминогов в ресторане японской кухни. Другое дело - кальмарчики/креветочки под пиво!
А уж модные веяния вроде раздельного питания, сыроедения, вететарианцев или (не приведи Господь!) веганов - вызывают у меня приступы неконтролируемой агрессии! Нравится тебе то или иное - кушай молча, не навязывая другим, и уж тем более, не говори человеку, кушающему мясо, а не морковку, что он ест труп!
В Советском союзе много чего не было. Но вот чего там точно не было - так это сои в колбасе, ГМО в молоке, нитратов в картошке, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и Е-добавок... А сейчас читаешь этикетку к любому продукту и понимаешь, что нужно валить в глухую тайгу и питаться собственноручно выращенным/собраным/убитым продуктом, а не магазинной химией! _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Как-то задумалась, почему на Руси никогда не готовили твердые сыры. То, что наши предки называли словом "сыр", мы сейчас зовем творогом (потому и сырники, а не творожники). Вот ведь вопрос, что у нас, тупее люди были, что ли. Потом дошло. Где готовили сыры? В горных регионах, там где коров на все лето выгоняли на верхние пастбища. Коровы травку жуют, молоко вырабатывают, пастухи доят, а дальше что? Домой молоко не переправить, на месте столько не выпить, просто сквашенное тоже долго не хранится. Вот и изобрели сыроварение, вернее продолжили работу над творогом. И молоко хорошо уходит (6-12 л на 1 кг), и хранится долго, и перевозить просто. И пастуху есть чем заняться, чтобы от безделья в одиночестве не озвереть.
На Руси скотину никуда на лето не отправляли, коровки с пастбищ каждый вечер домой возвращались. Молоко употреблялось сразу же всем семейством, т.е. в долгоиграющих технологиях просто необходимости не возникало в принципе. Ну и дел у хозяек куча, некогда особо возиться с продуктом, который и так прекрасно уходит не залеживаясь. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
А уж модные веяния вроде раздельного питания, сыроедения, вететарианцев или (не приведи Господь!) веганов - вызывают у меня приступы неконтролируемой агрессии! Нравится тебе то или иное - кушай молча, не навязывая другим, и уж тем более, не говори человеку, кушающему мясо, а не морковку, что он ест труп!
Спорила как-то с одной адепткой раздельного питания. Причем она не вегетарианка, и именно разделяшка. Одним из аргументов против пельменей было, что это "трупики в тесте". На вопрос, зачем она тогда есть фрикадельки, т.е. теже самые трупики, правда без теста, дама ответить не смогла. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
Мэтр Оливье
Репу??? видела, ела и люблю. Правда она сильно на любителя - горьковата.
Кстати, полба - это пшеница особого сорта. А вот, кто из нас слышал про - амарант, из тем более ел из него хлеб. _________________ Duettaeann aef cirran Caerme Glaeddyv.Yn a esseath"...
Бледнеть, креститься и икать не надо!
Я - кысонька, а не исчадие ада!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах