Форум
Зима пришла!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиЗамки и крепости Украины

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
леди Зима Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути




Родители: Стерва и Blood
Дети: Niko-Neta, Нотве Аариа, Кавалер Лаврис, Зануда

СообщениеДобавлено: 23 Июн 2013 13:41    Заголовок сообщения: Замки и крепости Украины
Ответить с цитатой

1. скопирую из отчета про Карпаты рассказ про Пневский замок
2. Аккерманская крепость
_________________
Дочь Стервы и Палача
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
леди Зима Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути




Родители: Стерва и Blood
Дети: Niko-Neta, Нотве Аариа, Кавалер Лаврис, Зануда

СообщениеДобавлено: 23 Июн 2013 13:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А справа уже открывается вид на замок. По сравнению с другими Прикарпатскими замками и крепостями он, можно сказать, находится в идеальном состоянии – сохранился лучше всех и его даже пытались реставрировать в конце 80-начале 90. Но что-то пошло не так, и замок остался неотреставрированным, хотя кое-где можно увидеть свежую кирпичную кладку, а где-то старинные, практически непрогнившие балки. Да и если хорошенько присматриваться к разломам стен, то знающий глаз увидит кусочки яичной скорлупы – ведь в те времена не было ничего надежнее растворов, замешанных с ее использованием.
Еще немного историко-интернетовской справки, и будут фотографии.

Пневский замок был построен во второй половине XVI в. польскими феодалами венгерского происхождения Куропатвами, которые еще во второй половине XIV в. получили эти земли за преданную военную службу от польского короля Владислава Опольского. Замок расположен на естественном холме, повернутом западной стороной к реке Быстрице Надвирнянскои. Построен он в том месте, где карпатские хребты глубоко вклиниваются в предгорья. Возле замка проходил древний торговый путь (часть известного транскарпатского), который далее, вероятно, вдоль русел рек через горы тянулся на Закарпатье и Венгрию. Замок, таким образом, надежно защищал в этом месте вход в горы. Путники, путешественники и купцы, проезжая в этом направлении и обратно, не могли просто обойти замок – здесь создали таможню. Таможня приносила значительные прибыли магнатам и своим удачным расположением привлекала внимание крестьян и ремесленников до этого места – они оседали рядом. Так возникло поселение – нынешняя Надворная, которая впоследствии стала значительным ремесленным центром. Замок строился в основном усилиями крестьян большого и старинного села Пнев (отсюда и его название – Пневский замок), существовавшее уже в то время.
Пневский замок к строительству Станиславской крепости (1662 г.) был крупнейшим на всей территории Прикарпатья. В плане – это неправильный пятиугольник с выступающими оборонными башнями. Внешние стены замка сложены из ломаного камня и кирпича, толщиной до полутора метров. Попасть в замок можно было только через въездную башню, с которой вел переброшенный через глубокий ров подъемный мост. Въездная башня Пневского замка имела зигзагообразный «тоннель», спроектирован таким образом, чтобы избежать прямого пушечного обстрела территории замка. Древний зодчий, очевидно, обладал незаурядными строительскими способностями, поскольку современным его коллегам (реставраторам) достаточно сложно было воспроизвести в чертежах сложную систему утраченных крыш въездов в башни. Завершенный вид замок приобрел в XVII в. Мощь сооружения за долгие века не раз испытывали. В XVI в. на территориях близ замка, как и во многих других районах Восточной Галиции и Буковины, было распространено опрышковское движение (движение партизан). В 1621 г. партизаны сумели захватить, казалось бы, неприступную Пневскую твердыню. Нападение запланировал вожак опришков с Пнева Степан Буклашко. Муж его сестры Елены Прокоп показал место, где можно было сделать подкоп под стеной и проникнуть в замок. На помощь, Буклашко призвал повстанцев из Буковины под руководством Гриня Кардаша. План нападения удалось осуществить, опрышкам досталась богатая добыча, с которой они вскоре покинули замок. Известие о том, что крепость захватили, пусть и на короткое время, «черные парни», молниеносно распространилась окраиной. Шляхта организовала погоню за ними. Наконец, из 48 участников нападения на замок, половина попала в руки шляхты и после пыток была казнена в Коломыи и Надворной.
В польско-турецких войнах XVII столетия замок играл роль форпоста польских сил. Он был единственной крепостью, не захваченной войсками Ибрагима-паши.
В 1745 году его приобрели магнаты Сенявские, а позже — Цетнеры.
В конце XVIII столетия эти земли, а с ними вместе и Пневский замок, попадают в собственность Австро-Венгрии.
В начале XIX века камни крепости начинают разбирать на стройматериалы.
От замка частично сохранились его башни, жилые помещения дворца Куропатвов, замковые стены, ров и подземные казематы.
30.06.2010 замок пострадал от наводнения (завалилась одна из башен)…
Современное состояние
Лучше всего сохранилась северная стена, которая не утратила своей целостности и первоначальной высоты, не просматриваются на ней и следы более поздних работ. Сохранилась даже часть первоначального материала штукатурки. Следы первоначального облика стен сохранились также и на круглой башне, которая соединят северную и восточную стены замка. Эта башня была высокой и имела несколько ярусов. Перекрытия между ярусами были выполнены из дерева. В стенах башни есть специальные места, куда вкладывались и крепились колоды. Есть остатки и самих колод. В относительно хорошем состоянии находится и восточная башня. Выложена она не только из камня, но из красного кирпича, который использовался при перестройках. Восточная стена дает четкое представление о разнице уровней поверхности земли внутри замка и окружающей территории: внешняя сторона стен вдвое выше, чем внутренняя, а это наводит на мысль о том, что в толще земли внутри замка существовала невидимая и спрятанная от лишнего взгляда подземная система помещений. Об этом также свидетельствуют многочисленные входы, которые ведут вниз. В восточной стене есть и окна, перекрытия пролетов которых выполнены из каменных балок. Над окнами выступает карниз. В других стенах и башнях, что сохранились значительно хуже и в многочисленных пошли трещинами или же совсем рассыпались, пролеты для окон и входов со стороны внутреннего двора выполнены техникой сводов. В стенах замка и особенно башен есть большое количество каналов, вырезанных в толще каменной кладки, через них выходил дым. Таким образом во средневековье производился обогрев помещений. Наличие этих каналов, а также штукатурки и окон свидетельствует о том, что с самого момента своего возникновения комплекс замка планировался и строился не только как фортификационное сооружение, но также использовался и в качестве жилья.
Жилые помещения были и во въездной башне, в которой располагались на втором этаже. Сама башня сильно находится в сильно поврежденном состоянии, но арка въездных ворот уцелела. На фасаде въездной башни сохранились ниши для моста и подъемных цепей. Замок славился и большим количеством своих подземных ходов, которые также в значительной мере увеличивали его обороноспособность, особенно в периоды осады.
Лучше всего входы в подземелья сохранились в квадратной башне. Сколько их было всего и в каких направлениях они вели – сказать теперь трудно. Но до еще одной цитадели, круглой каменной башни (Малый замок), расположенной в зоне современного городского парка ход наверняка вел.
Когда-то в городе стояла длинная каменная стена. Ее уже нет. Оставленные сами по себе, постройки замка не охранялись и не использовались, и как следствие этого со временем были разрушены.






гора-предсказательница: если она в дымке – погода будет хорошей, если ее видно хорошо – быть дождю. Ошибается редко – но именно в этот день она как раз и ошиблась, видна была четко и хорошо – но дождь так и не пошел в ближайшие два дня))

современный обитатель замка – не все же ролевикам там раз в год собираться

хотя не только ролевики и реконструкторы посещают остатки замка – еще там проводятся пикники и распиваются спиртные напитки



вид на Пнев


_________________
Дочь Стервы и Палача
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
леди Зима Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути




Родители: Стерва и Blood
Дети: Niko-Neta, Нотве Аариа, Кавалер Лаврис, Зануда

СообщениеДобавлено: 23 Июн 2013 13:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Рассказывая ребенку историю родного края, нужно наглядно ее иллюстрировать. Причём не только картинками в книжках или на экране монитора, но и наглядно, осязательно и тактильно. Посему обещаний свезти ребенка в Аккерманскую крепость давалось много и неоднократно, но все никак не удавалось. И тут звезды таки встали в нужную позицию – причем встали настолько удачно, что даже наш упертый папа согласился – да, надо ехать.
Мелкую к бабушке, а мы со старшей и нашими самыми-самыми друзьями – в крепость! Как обычно – навигатор с хорошей картой забыт благополучно на тумбочке в коридоре, следуем Яндекс-картам. Они оказались умнее меня и повели нас через Овидиополь – хотя я знала дорогу через Ильичевск. Как оказалось, несмотря на крюк – так намного быстрее и лучше дорога. Да и дорогу к крепости достаточно легко найти, включать приступ кретинизма не понадобилось – пока что…

Тот, кто учил историю, наверняка знает и помнит, какое значение имела Аккерманская (Белгород-Днестровская с 1944) крепость в освоении Северного Причерноморья. Из древних скифских поселений возник греческий город Тира, ставший через пять веков Белгородом. В Белгороде же генуэзцы укрывали свои товары и сокровища – построив для этого замок. Ну а уже во времена Османской империи была построена и крепость.
Раскопки Тиры

Крепость имеет вид неправильного многоугольника,

она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону. (В настоящее время сохранилось только три крепостных двора). Цитадель — наиболее важная и укрепленная часть крепости, здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники. Гарнизонный двор — использовался для постоянного проживания гарнизона.
Гражданский двор напоминал жилой укрепленный пункт, так как был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, не сохранившимися на сегодняшний день. На территорию двора стекалось население города и близлежащих сел во время опасности при подходе врага. Площадь Портового двора, тянущегося вдоль берега, составляла 1,5 гектара. Тут в течение карантинного срока (40 дней) хранились товары, привезенные в город.
Я не буду описывать всю историю крепости и пересказывать что к чему – это уже было не раз сделано до меня (например, вот здесь очень хорошо все расписано http://newstime.h1.ru/New/kr.htm). Просто предлагаю посмотреть фотографии



главный вход

крепостной ров

минарет

виды из бойниц





внутри крепости








Поскольку экскурсию мы не брали и ограничились беглым осмотром крепости, справились мы с этой задачей очень быстро и решили посетить подземную церковь Иоанна Сучавского. По описанию в интернете – это должно было быть нечто весьма и весьма интересным, мы представляли себе огромное мрачное подземелье, которое освещается светом толстых свечей – а на деле все оказалось совсем не так… Да и чтоб найти ее – потребовалось достаточно много времени нам. Несмотря на то, что дорогу нам объяснили очень четко, с нужным поворотом мы все таки просчитались, поехали по параллельной улице и к портовым сооружениям выели без проблем. А дальше – навигатор упорно вел налево, номера на домах шли вразброс – то на уменьшение, то на увеличение. Мы трижды разворачивались и возвращались обратно, пока не нашли дядечку, который сказал, что нам как раз надо было ехать направо – но мы даже и не могли предположить, что вот тот вот пустырь и торная дорожка являются продолжением Шабской улицы, и что метров через 800 после поворота там все же проявится жизнь и именно там находится купель и часовня.
Для верующих людей это место благословенно, потому что вода в источнике целебная, хвори и беды излечивает. Мы не окунались – день не тот был, или еще что, просто водицы хлебнули да руки омыли.

Историко-интернетовская справка: Сооружена над источником, на месте, где по легенде, в 1330 году татары замучили генуэзского купца Иоанна из Трапезунда, отказавшегося принять мусульманство.
По славянскому преданию купец Иоанн из Трапезунда (южный берег Чёрного моря, современная Турция), живший в начале XIV века, вёл торговлю в золотоордынском Белгороде. Иоанн отказался принять ислам, был подвергнут жестоким пыткам. Его привязали к дикому коню, который нёс его по городу. Смерть Иоанна была страшной - ему отсекли голову. Ночью место вокруг останков осветилось. Само тело было помещено в небольшую часовню у церкви Иоанна Предтечи, позже нетленные мощи были выкуплены молдавским воеводой Александром, перевезены в столицу княжества - г. Сучаву (современная Румыния), где хранятся и по сегодняшний день в монастыре Георгия Победоносца.
В 1884 г. по ходатайству аккерманского священника Иоанна Енакевича, настоятеля Николаевской церкви, частица мощей была перевезена в г. Аккерман.
Первоначально над источником была сооружена часовня из камня, выбеленная со всех сторон. В часовне находилась большая старинная икона, изображающая святого Великомученика Георгия.
Имя Иоанна Сучавского во времена татаро-монгольского, а потом турецкого ига в Молдавии было символом верности своим убеждениям - христианству.
Этот источник в народе ещё называют "Прасковья криница", "Святая криница", "Прасковий источник" по легенде в честь девушки из бедной христианской семьи, которая не хотела быть наложницей градоначальника. Прасковья горячо просила Бога об избавлении от преследовавших её евнухов. И камень под нею разверзся, приняв в свои недра, а на этом месте забил источник с холодной и целебной водой.
В конце XIX столетия над подземной церковью был сооружёнп павильон в формах византийской культовой архитектуры.
В Юго-Западном углу церкви располагается прямоугольный колодец, выложенный из камней.
Памятник очень своеобразный, не имеющий аналогов в архитектурном наследии Украины. Церковь Иоанна Сучавского имеет важное значение в истории православия края.



Времени у нас было еще много и было принято решение все таки ехать в Шабо. Мы пытались попасть на экскурсию – но осень, не сезон и группа не набралась, а раз мы все равно в тех краях, то совместим уже все. Ехали наобум, совершенно не зная графика работы и всего остального. Знали только, что там неплохой ресторанчик в Шабо имеется, с вкусной едой, тем более что кушать уже хотелось, да и после раннего подъема организм требовал свою дозу кофеина. Не попадем на завод – так покушаем, решили мы и двинулись в путь.
_________________
Дочь Стервы и Палача
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 23 Июн 2013 21:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

леди Зима
Спасибо за рассказ. Очень интересно!
_________________
Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа» Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».