Форум
Зима пришла!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиПутешествия. Прага.
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа»
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Эти мрачные европейцы…

Для чего украшали храмы горгульями? Своя горгулья лучше чужой нечистой силы. Летите себе демоны дальше – тут место уже занято. Но всё же! Украшать место возвышенное страшилками?
Копилось, копилось во мне какое-то смутное неприятие. И опять же парадные ворота, вход в правительственную резиденцию, и тут гиганты. И такие зверские убийства прямо на глазах почтенной публики:

Ворота Пражского града (тут стоит почетный караул)

228.


229. У гиганта, которого сейчас стукнут дубиной, такое лицо... не забудешь...


Или почтенный хозяин замка, который просит себе герб в виде ворона, выклевывающего мозг мертвому турку? А потом у себя в замке такие ручки дверные делает?
230.


Вот. Ну, а в Кутной горе всё окончательно стало ясно…
Знаменитая церковь, интерьер которой полностью сделан из человеческих костей.
Снаружи вполне себе прилично:
231.


И даже красиво. Купола грушевидные.
232.


А внутри!
233.



234. Верещагина напоминает.



235.



236.



Люстра эта, говорят нам на экскурсии, замечательная – в ней есть все человеческие кости…
237.


Можете, говорят, бросить монету и загадать желание. Я бросила денежку и зажгла свечку за несчастных, которым нет покоя.
238.


А медикам не давали трупы резать в святых научных целях, а сейчас убеждают туристов, что такое украшение храма не противоречит никаким католическим канонам!

239.


Ну, и опять мы спорили в группе. Только теперь я уже была «против».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Шварценберги.

Кутна гора (это там, где Костница) – чудесное местечко. Сейчас это маленький городишко, а в ХIII веке рудники города давали треть европейской добычи серебра. Это уже потом, когда открыли Америку и оттуда стали возить дешевое серебро, Кутна гора стала маленьким шахтерским городком, а в своё время она пережила настоящую серебряную лихорадку.
Кутна гора совсем недалеко от Праги и в период расцвета была вторым после неё городом Богемии (Чехии). В 1270 году из Святой земли привезли землю с Голгофы и разбросали на кладбище, которое принадлежало монастырю. Кладбище стало очень популярным. Монахи после чумы и гуситских войн, когда не хватало места для захоронения, выбирали старые кости и складывали их в Усыпальнице.
А вот период интерьера из костей уже связан со Шварценбергами. Я этого не знала. Только вот сейчас посмотрела в Википедии, что они стали владельцами монастырских земель и Усыпальницы в 1784 году, а в 1870 году пригласили резчика по дереву, который и украсил Костницу. Вчера я даже не стала выставлять фото с гербом – не могла написать, чей герб.

240. Герб Шварценбергов.



241.Подпись мастера Ринта на стене



Самое удивительное, что ворон, который выклевывает мозг турку – это тоже символ славного семейства Шварценбергов. Его я сфотографировала в замке Шварценбергов в местечке Глубокое – над - Влтавой. Это уже не так близко от Праги.
Надо же! Среди стольких увиденных гербов и символов, среди стольких услышанных мрачных страшилок символы семьи Шварценбергов пробились и соединились. И я уже читаю про это семейство в википедии и вижу, что их фамильная усыпальница в часовне Собора Св. Вита – под защитой горгулий. Мда… вот читаешь что-то и придираешься к роялям в кустах и думаешь, что не бывает всё так перепутано и связано, а в жизни, в истории всё так переплетено.

Теперь уж надо показать замок Шварценбергов хоть чуть-чуть и Кутну гору.

242. Замок на высокой горе, над Влтавой.



243.



244. Газончик вечнозеленый…




245. Во внутреннем дворе замка




246. Трофеи охоты.




Кутна гора.

В Кутной горе великолепный Собор Св. Варвары. Его начали строить вместе с Собором Св. Вита, и он должен был быть ещё более величественным, чем пражский, но деньги в Кутной горе закончились ещё раньше. Собор получился меньше собрата, тем не менее, он поражает красотой и величием.

247.



248. Здесь свои горгульи и свои каменные кружева.




249.



250.



Кутна гора - очаровательный городок, он очень богат достопримечательностями.

251. Панорама города.



252.



253.



254.




255. Матвей забрел в кукольный магазинчик. Куда ж без кукол?



256.



257.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
The_Spirit Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь


Откуда: Красноярск


СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 18:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Данное сообщение является копией авторского оригинала. Автор Believinga, 2011 год.
---

Вышеград

Вышеград – «чешское» место. Этот район Праги «противостоит» Граду. Пражский град – доминанта немецкая, Габсбургская, а в Вышеграде правила вещая княгиня Либуше. Она послала подданных за мужем и те пошли, куда княгиня указала, а там крестьянин землю пашет. Спрашивают у него:
- Будешь нашим князем? Мужем княгини Либуши?
- Буду, - говорит пахарь. Звали его Пржемысл.
Вот так княжеско-королевская династия Пржемысловичей и началась. Существовала она в Богемии (Чехии) в IX—XIV вв.
Вышеград возносится на правом берегу Влтавы. По легенде именно на этом холме легендарная вещая княгиня Любуша прорекла, что скоро тут возникнет город, и его слава будет превыше звезд.
В конце X века в Вышеграде уже были два храма - базилика св. Лаврентия (от нее остались только развалины) и ротонда св. Мартина – она считается старейшей ротондой Праги.


258. Ротонда Святого Мартина.



Самая приметная постройка Вышеграда храм Петра и Павла. Изначально он был создан в готическом стиле, потом много раз перестраивался, а сейчас это образец неоготики.
К храму мы попали в сумерках, уже было плохо видно. Фотодобыча наша не впечатляет, но хотя бы силуэт храма Петра и Павла покажу.


259.





260.





261.


Рядом с собором старое городское кладбище. Тут похоронены: писатели Я. Неруда и К. Чапек, композиторы Б. Сметана и А. Дворжак, художник А. Муха и другие выдающиеся деятели. Некоторые надгробия представляют собой настоящие произведения искусства, но мы этого не увидели. Было уже поздно, нас не пустили.
Смотровая площадка на обрыве (считается лучшим видом на Прагу), она тоже осталась неохваченной нашим фотомастерством. Надо ждать следующих рассказчиков. Могу показать только вот этот вид на реку.

262.




Что же, скажете вы, туда не попали, это не увидели, опоздали? Да, но успели, успели почувствовать, как там хорошо. В Вышеграде всё было без этого туристического налета, без «пакета». Прогулка по Вышеграду и по Славянскому острову, пожалуй, самые приятные. Город не давил, не старался поразить или удивить, он принимал тебя, душевно, как гостя.

263.



Славянский остров и танцующий дом.

Видите мост легионеров?

264.


На правом берегу у начала моста - театр, построенный на народные деньги. На театре надпись «Народ себе». Вот около этого театра мы и идем по набережной. Кстати, Давид Черны эту надпись «народ себе» тоже хотел обыграть в одном из своих шедевров, но ему не дали.

265.



По маленькому мостику переходим на Славянский остров.

266.


Острова на Влтаве возникали в результате речных наносов. Этот остров молодой, но успел сменить три названия: Красильный (здесь красили кожи), Жофин (в честь императора) и Славянской (после Славянской конференции). На острове памятник писательнице Божене Немцовой, её считают родоначальницей чешской прозы.

267.



На острове очень спокойно, тихо, нет суеты, мало народу, мы отдыхаем.

268. Беседуют собачники.



269. Река серебрится.



270. Площадка детская.

271. Площадка как-то по-нашему, привычно запачкана.




272. Башня водонапорная.


Шитковская водонапорная башня (47 метров) была построена в 1588-1599 гг. из камня. Повредить ее смогли лишь шведы во время осады Праги в 1648г. Ещё до 1881г. из нее поступала вода в фонтаны Нового города.

За башней мы сходим на «большую землю» и оказываемся возле моста, где пражане и гости кормят лебедей.
273.


274.
Тут ресторанчик в кораблике


И птички, которым мы кидаем хлеб, оставшийся от любимого блюда - чесночный суп в хлебе.
275.



276.



277.



278. Взгляд из-под моста.



А наверху над мостом нас ждет всемирно известный Танцующий дом - офисное здание (кажется, страховой компании). Этот дом - архитектурная метафора танцующей пары, в шутку его называют «Джинджер и Фред». Партнер в цилиндре и партнерша в стеклянном платье кажутся живыми.
279.



280.




281.



Ну, а это танцующий дом с «Эйфелевой» башни. До него я тоже пыталась дотянуться с другого берега Влтавы. Далеко, конечно.



Теперь я уже точно больше не могу писать, из того, что не успела хотелось взять только два кадра:

Любимое всеми «в окошко»




И персонально для Фишки. Помнишь, я говорила, что будут ещё двери в другие миры (когда Матвей на кур наткнулся)? Так вот – вот она дверь в другой мир! Нашлась ещё одна. И другие найдем.



Спасибо всем за терпение))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
леди Зима Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути




Родители: Стерва и Blood
Дети: Niko-Neta, Нотве Аариа, Кавалер Лаврис, Зануда

СообщениеДобавлено: 18 Июл 2012 12:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

а можно и я влезу? Embarassed

У каждого своя Прага...
13 января.
До Праги осталось ехать не больше часа, но прежде мы остановились позавтракать возле какого-то мотеля. В огромную радость пришелся горячий, обжигающий завтрак. Даже мой муж, абсолютный нелюбитель первых блюд, взял себе бульон с очень маленькими фрикадельками, я же лакомилась гуляшом (кстати, мне таки удалось его повторить – спасибо пражским супермаркетам, наши смеси приправ для гуляша и рядом не стояли).
А дальше начинается самое страшное для меня – идентифицировать каждую фотографию с ее местом в городе, названием и местом в моей памяти – но проберемся и через эти дебри. Вы, главное, приготовьтесь к тому, что текста и фотографий будет ой как много… и не знаю, чего больше.
Итак, въехали мы в Прагу, пересекли Влтаву и двинулись в направлении Малой Стороны. Там нас высадили из автобуса и началась уже пешеходная часть нашей экскурсии.
Наш гид по Праге – совершенно потрясающая дама лет 60 по имени Ливия, меняющая по 5 раз в день очки, сумочки, головные уборы и перчатки, мать троих сыновей-богатырей, состоящая в браке 40 с лишним лет, и при этом регулярно повторяющая, что ее супруг – кровопийца, он испортил ей жизнь и она его ненавидит. Что совершенно не мешает им по несколько раз в день названивать друг другу и нежными воркующими голосами интересоваться, как они проводят свое время.
Начинаем мы движение вот отсюда


любуемся улочкой и заснеженными склонами холмов


шпилями Собра святого Витта


и движемся ко дворцу Альбрехта из Вальдштейна,

генералиссимуса императора Фердинанда II, прославившегося как военачальник в Тридцатилетней войне. Это огромный дворцовый комплекс с пятью дворами, шестью входными воротами и большим садом. Сегодня здесь размещается Министерство культуры Чешской Республики. В Рыцарском зале проводятся официальные торжественные мероприятия. Вход в Вальдштейнский сад, окружающий дворец, открыт для публики. В саду к дворцу примыкает лоджия, рядом с ней устроен грот с искусственными сталактитами и сталагмитами и резервуаром для воды. Перед лоджией - бронзовый фонтан со скульптурой Венеры, а вдоль аллеи - бронзовые копии статуй. В конце сада озеро с островком, на котором стоит скульптура Геркулеса, а за ним здание Вальдштейнского манежа. В настоящее время манеж используется для выставок Национальной галереи , в саду летом устраиваются концерты. Естественно, что зимой многое закрыто…



Кстати, в Чехии мы поняли, что не вовремя выпавший снег – это стихийное бедствие не только для Одессы, но и для Праги тоже. К чести пражан – убирать его начали довольно таки быстро, при помощи вот такой вот чудесной машинки. Наши мальчики тут же загорелись идеей приобретения такой же в личное пользование

Выйдя из других ворот, мы попадаем к зданию, в котором ныне находится Нижняя Палата Парламента Чешской Республики

и идем вдоль галереи, в которой расположены выезды из гаражей парламента с весьма интересными вывесками «POZOR AUTO». Вообще, чешский язык достаточно интересен и легок к пониманию (по крайней мере нам с нашим украинским было очень легко. Хотя потом в пивной мы сидели за одним столиком с питерцами – они говорят, что им сразу язык дался к освоению). Мало того, частично он противоречит тому, что мы привыкли слышать в русском. Вот эта фраза про «позор» на самом деле обозначает «внимание, авто». Наша Алена (гид от турагентства) потом рассказала нам еще несколько таких примеров, да и мы сами запомнили кое-что.
Ну вот например фраза «позор, полиция ворует» на самом деле значит «внимание, полиция предупреждает»; «черства потравына» - «свежие продукты»; «невестка» - «проститутка»; «быдло» - «мужчина» (из-за обилия русскоязычных гостей и населения это слово стало исчезать из повседневного общения); «летушка» - «стюардесса»; «перделка» - «девушка» (опять-таки, слово из обихода уходит); «заставка» - «остановка»
Кстати, Алена рассказала нам замечательную историю. Как правило, во время санитарных остановок мужчины быстрее успевают сходить в туалет, чем женщины. и в какой-то из поездок, чтобы ускорить этот процесс, руководитель группы решил отправить дамскую половину в мужскую уборную – был только один автобус с нашими туристами. И вот когда дамы направились в сторону таблички с нарисованным мальчиком и частично скрылись за дверью, со страшным криком вылетела сотрудница сего заведения: «агой, перделка, куда прешь, там быдло!!!!». Оказалось, дама просто предупреждала: «девушка, стойте, куда вы идете, там же мужчины». Так что вот такие вот трудности перевода.
Хотя большинство чехов прекрасно знают русский, как минимум понимают его. Но все равно общались мы на дикой смеси из русского, украинского, английского и усвоенных чешских фраз.
Но я отвлеклась. Прага – безумно красивый город. Я очень люблю Одессу, ее старые дома и архитектуру, но попав во Львов мы ахнули от восторга – какая же архитектура там, как все ухожено и красиво. Доехав же до Праги (в принципе, это была наша первая поездка именно в Европу, до этого как-то больше нас носило по другим направлениям) мы поняли, что Львов по равнению с ней просто отдыхает…




Стоит отдать чехам должное – приняв закон о реституции, они обязали владельцев домов содержать их фасады в строгом соответствии со старыми архитектурными планами. Внутри – ваше право, делайте, что хотите, но снаружи будьте добры содержать дом и прилегающую территорию в надлежащем состоянии.
И вот по этим улочкам

мы выходим к Карлову мосту


Он просто уникален – широкий, украшенный фигурами святых, каждый из которых несет свое значение для пражан и свой смысл. Естественно, некоторые тут же превратились в символы поклонения туристов и сияют отполированными миллионами рук частями тел и деталей.


В хорошую и теплую погоду на мосту собираются ремесленники, художники, фотографы – виды Влтавы и прилегающих домов весьма и весьма живописны.





Переходим мост, проходим мимо Клементинума (это иезуитский квартал, самый большой архитектурно-историческим комплекс после Пражского Града; его территория аналогично градской разбита на дворы)

и движемся в сторону Староместской площади



не уставая удивляться количеству элементов декора на домах, причем декора не только светского, но и духовного




а мимо еще и такси проезжают

Кстати, машин в центре Праги не так уж и много. Во-первых, за счет того, что город очень большой, а населения мало, во-вторых – в определенные кварталы въезд транспорту запрещен, в-третьих – очень хорошо развитая система метро и трамваев. Мы с удовольствием в них каталась, особенно если это были не привычные нам «Татры», а современные комфортабельные вагончики «Шкода» и реже «Порше».
И вот она, Староместская площадь со знаменитой башей Ратуши.


Староместские куранты Орлой (астрономические часы) на башне Ратуши существуют с 1410 г. Каждый час с 8.00 до 20.00 открываются окошки и двенадцать апостолов начинают свой путь в тот момент, когда скелет звонит в колокольчик и заканчивают с криком петуха. Круглый циферблат под оконцами, представляющий собой средневековую модель космоса, показывает время суток и положение Луны и Солнца относительно Земли. Расположенный ниже месячный календарь указывает день и месяц года. Он украшен в 1865 г. 24 картинами -12 внутренних медальонов по числу знаков зодиака и 12 внешних с мотивами из деревенской жизни.


а после завершения часового звона на самом верху башни, поочередно высовываясь из окон каждой ее стороны, трубадур в ярко-желтых одеждах играет свою мелодию.
Но мы идем дальше, любуясь старыми домами


и пытаясь разобраться в хитросплетении названий на вывесках

Наша экскурсия завершается в помещении банка – там можно посмотреть образцы внутреннего оформления многих старинных домов. Жаль, что фотографировать там нельзя – стоит бдительный дядечка-охранник и строго за этим следит. Девчонки попытались втихаря сфотографировать потолок – но у него оказался весьма наметанный глаз и он вежливо попросил удалить фотографии.
По выходу из банка мы прощаемся с Ливией и дальше нас ведет Алена – менять деньги, покупать проездные и отправляться в гостиницу. Деньги в Праге надо менять только в проверенных местах – у них официально разрешено «кидалово» туристов на курсе, посему искать стоит в первую очередь те места, где работают турки и арабы – у них нормальный курс. Адреса проверенных обменных пунктов, которые я смогла найти заранее – Капрова, 15 и Владиславова, 16. Мы же меняли деньги в пассаже Марии-Терезии, улица Na Prikope. На этой же улице можно купить водафоновскую карточку (нам обошлась в 200 крон, звонили домой сколько хотели, перезванивались с ребятами на месте – и все равно все не выговорили, осталось что-то около 80 крон на счету). Затем вернулись в метро Мустек, купили там проездной на сутки, который действителен на все виды транспорта, и отправились в гостиницу.
Жили мы, конечно, в «жопе мира», в общей сложности дорога от центра до гостиницы занимала минут 20: около 7 минут на метро до станции Smichovske Nadrazi, там пересадка на трамвайчик и еще минут 7 до остановки Баррандов. Выйти из трамвая, перейти через воздушный мостик (под ногами – сумасшедшая трасса) и неспешным шагом, минуя ту самую киностудию Баррандов дойти до отеля Смарагд. Как раз оставшиеся 5 минут на это и уходили.
Гостиница – три звезды, небольшая, достаточно уютная. Особенно с учетом того, что ты там только ночуешь да принимаешь душ, ну и завтрак – то, что надо.
В общем, добрались мы до гостиницы, забрали из автобуса свои сумки и разошлись по номерам – душ принять, передохнуть, переодеться, перекусить. А уже ближе к вечеру отправились каждый по своему направлению – кто на кораблике по Влтаве кататься, кто спать, а мы вчетвером отправились на разведку по пивным. Сначала мы долго и безуспешно пытались найти то культовое место, где заседал бравый солдат Швейк, но что-то как-то заблудились, и решили осесть в Староместском пивоваре, опробовать наконец-таки этот пенный хмельной напиток и закусить небольшим легким салатиком…


Маленькие порции нам не попадались нигде… Столько, сколько мы съедали в Праге – в обычной жизни нам неподвластно. А пиво… просто божественно…
Далее мы отправились бродить по ночным улицам. Попутно искали табачный магазин Шерлока Холмса, а в итоге забрели в «Пивоварский дом». Нам очень повезло – было как раз 4 свободных места, за нами уже выстроился огромный хвост, люди стоят в очереди подолгу, чтобы попасть туда. Подсадили нас за столик к семейной паре, разговорились – они оказались питерцами, переехавшими на ПМЖ в Прагу. Так что остаток вечера прошел в приятной беседе, смаковании пива, поглощении рульки и струделя – короче, рай для гурманов. А потом питерцы провели нас в ту самую пивнушку U kalicha («У чаши»)


Но там было закрыто. Правда, когда мы подошли, на минуту зажегся свет в одном из залов, и мы смогли разглядеть на стенах иллюстрации к «Швейку». А затем, поняв, что мы уже жутко устали – отправились обратно в гостиницу.
_________________
Дочь Стервы и Палача
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
леди Зима Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути




Родители: Стерва и Blood
Дети: Niko-Neta, Нотве Аариа, Кавалер Лаврис, Зануда

СообщениеДобавлено: 18 Июл 2012 12:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

14 января
Утро, завтрак, к слову, весьма неплохой. Ливия приезжает к нам в гостиницу, мы дружно загружаемся в автобус и следуем на Градчаны – в Пражский Град. Это огромнейший комплекс с кучей дворцов, садов, церквей – всего где-то 35 строений, разобраться в которых за короткую экскурсию крайне сложно. Посему внимание уделяется только некоторым объектам.

Еще не входя в ворота фотографируем со всех возможных ракурсов собор Святого Витта – уж больно полюбились нам его готические, одновременно мрачные и легкие, давящие и ажурные шпили





При входе – стоит караул, весьма серьезные и ни на что не реагирующие молодые люди

Пока мы бегаем по территории и пытаемся разобраться, где какой дворец, кого куда селили, осматриваем фонтаны и части раскопок (к нашему сожалению, подземный музей был закрыт)

часы бьют 12 и начинается торжественная смена караула Пражского Града с передачей штандарта президента в сопровождении фанфарного оркестра. Естественно, вокруг толпы туристов – и это зима, представляю, что там творится летом. Мало того, в этот день президент принимал иностранные делегации и церемония проводилась несколько раз



Самое интересное, что нет никакого оцепления, перекрытия дороги, жестких кордонов. Есть ворота, которые настежь открыты и в которых стоит полицейская машина.

В ней спокойно сидят сотрудники полиции, попивают кофе и совершенно не реагируют на людей. Но насколько сразу же срабатывает инстинкт – дальше багажника этой самой машины, дальше этой мысленно проведенной черты не переступает ни одна нога. Люди облокачиваются на машину, фотографируются на ее фоне – полицейские спокойно пьют свой кофе. Попробовали бы так сделать у нас – вмиг заломали бы, отбили бы почки и повезли в КПЗ…
Выходим на Градчанскую площадь и прежде чем обозреть ее окрестности, любуемся с высоты на Старый город




а это сама площадь и строения на ней





Плитка, которой отделан этот дом – уникальна, она держится там с незапамятных времен, и практически не реставрировалась

Но на Градчанском холме – сильный ветер, достаточно холодно, и поэтому перед тем как войти в собор Святого Витта – забегаем погреться в информационный центр.
Далее – небольшая справки из товарища Тырнета «Кафедральный собор св. Вита, самый большой собор Праги, служит ярким примером переплетения архитектурных стилей разных эпох, так характерного для пражских зданий. Он был основан на том месте, где еще в 926 г. возникла романская ротонда Св. Вита, перестроенная в 1096 г. в базилику. В связи с учреждением в 1344 г. пражского архиепископства началось сооружение парадного готического собора. Проект был задуман с таким размахом, что постройка растянулась на 600 лет. На протяжении этого времени в строительстве поучаствовали французские, немецкие, чешские архитекторы и успели отразиться последующие архитектурные стили: ренессанс и барокко. Строительство было закончено в 1929 г. Длина собора 124 м, высота главной башни - 96,6 м. Колокола и башенные куранты изготовлены в 16 в., витражи созданы в нашем столетии ведущими чешскими художниками. При хорошей погоде башня собора открыта для посетителей. Звон ее колоколов слышен на больших расстояниях и транслируется по радио по всей республике. В галерее собора вывешены портреты членов семьи Карла IV и архитекторов, принимавших участие в проекте, а также бюсты тех, кто внес пожертвования на завершающем этапе строительства собора. Собор Св. Вита служил усыпальницей чешских королей и пражских епископов. Перед главным алтарем неоготическом стиле (1873 г.) установлен белый мраморный саркофаг (1589 г.). императора Фердинанда 1, его жены Анны Ягеллонской и сына Максимилиана II. В подземной королевской крипте находятся саркофаги Карла IV, его четырех жен и детей, Вацлава IV, Йиржи из Подебрад, Ладислава Погробека, оловянный гроб Рудольфа II и гроб Марии Амалии, дочери Марии-Терезии.
В главном соборе страны хранятся также коронационные регалии чешских монархов. Они выставляются для обозрения только по особо торжественным случаям. В отличие от них самая новая реликвия Чешского государства - бронзовая доска в память о событиях 1989 г., приведших к падению коммунистического режима в Чехословакии - легко доступна для обозрения в часовне Шварценбергов. По праздничным дням звучит древний орган, украшенный орнаментом в стиле рококо (1757 г.). Возведенный как духовный символ государства собор Св. Вита и сегодня сохраняет свое значение.» И немного иллюстраций ко всему этому. Но сразу замечу – то ли руки у меня корявые, то ли режим не тот выбран был, то ли таки да подтверждается тот факт, что в храмах есть что-то, что мешает фотографировать – но качество фотографий оставляет желать лучшего. Огромное количество кадров при дальнейшем просмотре просто улетело в корзину.



Это витражное окно можно фотографировать бесконечно – при каждой смене освещения оно играет совершенно по-разному

Да и вообще каждый витраж уникален







Орган, жаль , что не удалось его услышать

Но в Соборе еще холоднее, чем на улице. И несмотря на то, что там, как и во многих католических храмах предусмотрены скамейки для прихожан – многие верующие предпочитают молиться стоя на коленях на этом ледяном полу. Ливия рассказывала, что ее бабушка каждый день приходила туда молиться, и выстаивала несколько часов на коленях до самой своей смерти.
Но замерзнув там, мы сбегаем греться на почту – сервис на высшем уровне, погулял по Собору – черкани открытку родным. Чуток согревшись, понимаем, что мы слегка оголодали и наша четверка отрывается от коллектива и уходит на вольную экскурсию. Мы плавно скатываемся с холма, по пути заглянув в музей игрушек

и сделав еще пару кадров Карлового моста и Старого города


а это – дворец Вальдштейна, откуда мы вчера и начинали знакомство с Прагой

Сначала мы хотели прокатиться на трамвайчике, но прикинув по карте, решили двигаться пешком. И если вчера мы шли по большому кругу, обходя дворец Вальдштейна, то сейчас более короткой дорогой выходим к мосту – наша главная цель запечатлеть следующую надпись

По дороге периодически натыкаемся на ребят из нашей группы – все потихоньку разбредаются по своим интересам. Мы же опять меняем деньги, наконец-то садимся на метро и едем до станции Андел (район Смихов)– там есть большой торговый центр, в котором мы проводим разведку боем – цены на продукты, пиво, одежки\обувки и прочее. А потом выходим оттуда и по улице Štefánkova просто бредем, заодно приглядывая местечко, где можно было бы пообедать. По дороге нашли Тескомовский магазинчик, скупились там, а недалеко от него я начала бастовать – страшно хотелось есть, и зашли мы в Pivnice U Dělového Kříže. И там тоже варят свое пиво. А уж как кормят…. Мужчина с трудом смог съесть свой салат и основное блюдо, я же съела все свое да еще и доела за ним.





Набив желудки до состояния «больше не могу», выкатываемся оттуда как колобки, с трудом добредаем до метро и разбегаемся в разные стороны – Рома с Таней в гостиницу, скинуть свои и наши сумки и переодеться, им же надо еще на концерт, а мы – обратно к Мустеку, там у нас встреча с той частью нашей группы, которая отправляется исследовать Пивные дороги Праги. И первое место куда мы попадаем - Пивоварский отель «У Медвидку». Это единственный отель с пивоваром в Праге. в нескольких номерах отеля сохранились архитектурные элементы первозданного строения, такие как готические стропы и расписные балочные потолки.
Неотъемлемой частью отеля является пражский пивной ресторан с традиционной чешской кухней и большим выбором разных сортов чешского пива, также здесь имеется специализированный магазин с пивом и пивоварскими сувенирами и конгрессовый зал.
Сенсационным для гостей является мини пивовар, в котором, с использованием исторических технологий, варится самое крепкое в мире пиво - XBEER-33 (его плотность составляет 33%, а крепость — 11,8%). Кроме того, здесь можно отведать 12-процентный светлый выдержанный «Будвайзер» и полутемное 13-процентное «Олд Готт», которые также варят только «У медвидков»
Ливия рассказывает нам нюансы приготовления пива, истории пивоварских домов, а потом нам приносят пиво и традиционный чешский ужин… Изначально у нас было оговорено, что чехи пиво не заедают, ограничиваясь чем-то типа соленых крендельков, и тут такой сюрприз – огромная тарелина с салатом, двумя большими кусками сыра-фри и жареной картошечкой. Сил все это съесть уже нету ни у кого, все успели поужинать, поэтому символически пробуем всего по чуть-чуть. И вот тут, уже окончательно чувствуя себя колобками, отправляемся в выставочно-приготовительный зал – части стены заменены толстым стеклом, и можно увидеть бочки, в которых зреет пиво, перегонные кубы, проследить, как модифицировались пивные бутылки и так далее.



Вот, собственно, и сама пани Ливия и выставленные на обозрение хмель и солод. Все, больше в пиве нет ничего!!! Только хмель и солод. И вода – чистейшая и вкуснейшая вода с горных речушек. Аромат и вкус пива – непередаваемы, его в небольших количествах рекомендуют даже детям, беременным и кормящим – за счет абсолютно натуральных веществ, из которых этот хмельной напиток и варят.

Далее мы перемещаемся в Новоместский пивовар. Нам с Вовой он уже знаком – именно с него мы вчера начинали знакомство с чешским пивом. И тут Ливия проводит нас в святая святых – холодильники, где выстаивается в огромных бочках пиво

И мы открываем для себя еще кучу залов – оказывается, это огромнейшее помещение с 11 залами, каждый со своим названием и оформлением: «Варочный цех», «Барский зал», три «Готических зала», «Зал городского совета», «Бродильня», «Подскали», «Сарай», «Терраса», «Подвал».



В завершение вечера нам вручили сертификаты, удостоверяющие, что мы прослушали курс лекций и теперь имеем полное право заниматься пивоварением. Мелочь, а приятно.
После пивоварен народ опять разделился – кто поехал в средневековую таверну, кто сразу в гостиницу, кто по магазинам. Мы вошли в последнюю группу, прогулялись опять по вечерним освещенным улицам, таки случайно набрели на тот винно-табачный магазин Шерлока Холмса,

накупили гору всяких вкусняшек и уставшие, все еще лопающиеся от еды отправились в гостиницу.
_________________
Дочь Стервы и Палача
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
леди Зима Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути




Родители: Стерва и Blood
Дети: Niko-Neta, Нотве Аариа, Кавалер Лаврис, Зануда

СообщениеДобавлено: 18 Июл 2012 12:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

15 января
С утра вся наша группа отправляется на факультативную экскурсию в Карловы Вары. Мы же с Вовой, справедливо рассудив, что в бассейн зимой лезть нечего – вылезать хуже будет, да и не горя желанием хлестать ту водичку – решаем отправиться за положительными эмоциями не куда-нибудь, а в зоопарк. Тем более, что Пражский – один из крупнейших зоопарков Европы, соответственно, посмотреть там явно будет на что.
На ресепшене спросили, как нам лучше туда добраться, предложили два варианта – на метро с несколькими пересадками (разные ветки) и быстро, или на трамвае но долго. Изучив карту мы, конечно же, выбрали трамвай – времени у нас много, мы никуда не спешим, ни от кого не зависим, да и еще разок прокатиться по старинным улочкам и полюбоваться видами – почему бы и нет!
Загрузившись в модный вагончик, читая названия остановок на табло доехали мы до места пересадки на спецавтобус до зоопарка. А вот там уже пришлось поплутать – я почему-то решила, что нам нужно перейти через дорогу и ловить его там. В принципе, как потом оказалось – мыслила я совершенно верно – дорогу таки надо было перейти, но только сразу ту, которая была у нас за спиной, а не идти метров 100 до большой развилки. Да, автобус там проходит – но не останавливается! Но эти мысли пришли уже позже, после того, как мы прослонялись минут 15 в тщетных попытках определиться, куда нам ехать и куда идти. И главное, и самое обидное – никто из прохожим не мог нас послать в нужном направлении…
Но вот мы добрались до зоопарка, вошли – и обомлели! Нам предстояло осмотреть порядка 58 гектар площади. За один день это все обойти, наверное, нереально. Нам повезло – была зима и животные были как-то более компактно собраны в зимовники. И все равно мы смогли увидеть где-то половину.

Начали осмотр с Индонезийских джунглей. Не буду ничего расписывать, комментировать – просто смотрите.


Замутнение – это не следы пальцев на объективе, это съемка сквозь водяную стену, отгораживающую посетителей от обезьян. Ну или обезьян от посетителей, кому как больше понравится.




Выходим из джунглей и идем куда глаза глядят да ноги ведут


А под ногами, между прочим, павлины путаются

И добредаем до Африканского павильона


Попутно мы пытаемся разобраться с названиями животных – потому что однозначно не можем перевести на русский их чешско-латинско-английские наименования.


Ну, с этими тварюшками все понятно сразу

А вот кто семья этих сонь? То ли это действительно сони, то ли какие-то разновидности мышей, то ли кто-то еще… Да и неважно оно, эмоции и восторг не от названий исходят.

В этом павильоне еще есть и сумеречная зона для ночных животных, но поймать там четкие кадры моей цифромыльницей не удалось. Поэтому выходим и идем дальше


Это – загон с ламами, высоту загородки видите сами. Лама может спокойно через нее переступить.

Африканский дом, где зимуют жирафы, штук, навреное, 15-20

Птичьи домики


И идем дальше


Единственный бродячий зверь, встреченный нами в Праге

Куланы и прочие горные козлы. Холм, на котором они обитают – высотой, наверное, с пятиэтажку



А это – одинокая обезьянка, жадно пожирающая банан и спрятавшая его при виде направленной на нее камеры. Что она делала у склона этого холма – мы так и не поняли.

Террариум и павильон с кошками





а дальше мы заходим в павильон с гориллами – и застреваем там минут на 30. Совершенно замечательное семейство горилл, в котором было два малыша, один постарше, второй помладше. Они носились, прыгали, стояли на ушах, веселили публику как только могли. Но самые перлы выдавал этот младший. То он повисал головой вниз и ковырялся задней лапой в носу, то с воинственным видом расхаживал по бревнам, то доставал мать с отцом. В периоды воинственности он вставал на задние лапы, бил себя передними в грудь и издавал клич, который в переводе на человеческий язык явно должен был означать «I’m the king of the world!» Папа долго на все это смотрел с философским спокойствием, а потом, прихватив пучок травы, отправился спать. Уснул он моментально, едва успев улечься и засунуть большой палец в от, а указательный – в нос


а рядом мирно дремали ленивцы

Напротив же, на высоком холме что-то сторожко высматривали пантеры (ягуары, леопарды – я не очень в их пятнышках разбираюсь, а на табличке было написано cheetahs, значит, пантеры!)



Чего смотришь, жрать давай!

Шли к черепахам, но свернули не на ту стежку и попали в еще один террариум


Затем вышли к пингвинам,

поняли, что устали и на второй круг уже не пойдем. Хотя изначально хотелось. Правда, есть хотелось не меньше – но кафе оказалось закрытым на ремонт, а брести в другой конец зоопарка было лень. Поэтом отправились обратно – как никак следующим утром мы уже покидали Прагу, и надо было запастись пивом, продуктами, сувенирами, подарками.
А вечером мы просто посидели в гостиничном ресторанчике – все были уставшие, вымотанные, и где-то сильно много лазить уже не хотелось.
_________________
Дочь Стервы и Палача
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 18 Июл 2012 22:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

леди Зима
Отличный отчет! Очень интересно было увидеть зимнюю Прагу! Smile
леди Зима писал(а):
А вот кто семья этих сонь? То ли это действительно сони, то ли какие-то разновидности мышей, то ли кто-то еще…

Очень похожи на иглистых мышей - как на фото № 7, 8 из этого поста про Таллинский зоопарк.

http://forum.pankeewa.org.ru/viewtopic.php?p=222965#222965


ЗЫ. Насмотрелась на пражские красоты - теперь хочу своими глазами все это увидеть. Классный "виртуальный" пинок получился - мол, нефиг дома сидеть, нужно на же мир посмотреть, попутешествовать, если есть хоть малейшая возможность! Laughing
_________________
Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Believinga Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути


Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: 20 Июл 2012 09:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да, Спирит потрудился на славу - и это принесло плоды - появились новые отчеты!

Леди Зима! Места узнаваемые, и очень интересно смотреть

Фишка У тебя есть виза - в Прагу можно выезжать на выходные Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фишка Прекрасная леди

Сборщик Налогов на Окольном Пути


Откуда: Санкт-Петербург

Родители: Magelanik
Дети: Sanja

СообщениеДобавлено: 20 Июл 2012 23:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Believinga
Виза есть, возможности съездить пока нет. Confused Но я именно потому про Прагу в первую очередь читать стала, что собираюсь таки... ну, хотя бы и на пару дней, на выходные.

(Остальные отчеты еще не успела прочитать)
_________________
Каждый день надежда лечь пораньше умирает где-то в районе трех часов ночи. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Отчеты службы «Альфа» Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Оксана Панкеева рекомендует прочитать:

Цикл завершается последним томом:

Оксана Панкеева, 12-я книга «Распутья. Добрые соседи».